15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности лиц по вывозу мусора

«Не заключите договор на вывоз мусора — отключим воду и канализацию!»

Жительница Октябрьского района утверждает, что у нее нет мусора, и отказывается платить коммунальникам за его вывоз.

Жительница деревни Поречье Октябрьского района Мария Костюкевич вступила на тропу войны с местными коммунальными службами. Сельчанка отказывается заключать договор с коммунальным хозяйством «Октябрьское» на вывоз мусора, так как утверждает, что у неё такового не имеется в наличии. Однако женщину уверяют, что платить за вывоз мусора она все равно обязана — даже если вывозить нечего.

«Консервы я не покупаю, бумажки и палочки — сжигаю, бутылки — пластиковые и стеклянные — сдаю в райпо и получаю деньги. А коммунхоз вынуждает меня платить за вывоз мусора. А у меня его нет! За что мне платить 40 тысяч в месяц, половину миллиона в год? А коммунальники угрожают: не заключите договор — отключим воду и канализацию. Я на колени падаю — нет у меня мусора, и платить я не буду!», — рассказывает Мария Костюкевич.

Она демонстрирует, что даже пустые упаковки от чипсов идут в дело — в них женщина пакует самодельные сыры, чтобы передать их родственникам в Минск, а в пластиковые бутылки наливает молоко — тоже для жителей столицы.

В ответе из КЖУП «Октябрьское» на обращение Костюкович говорится, что «граждане не вправе отказаться от оказания услуг по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых бытовых отходов, отказ собственника от заключения договора не освобождает его от внесения платы».

Начальник КЖУП «Октябрьское» Юрий Фурс в комментарии для Naviny.by пояснил, что услуга по вывозу и переработке мусора — обязательная, поэтому и население обязано заключить договор.

Коммунальные службы совместно с Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды разработали схему обращения с отходами, согласовали ее с местными органами власти, поясняет Фурс.

«И поэтому отойти и оставить людей самих на себя мы не имеем права. Решением райисполкома утверждена норма образования отходов от одного проживающего — 1,2 метра кубического. В пределах этих нормативных документов мы обязаны работать с людьми по наведению порядка на земле. Что нет мусора — такого не бывает, есть норматив образования его: в Гомеле — 1,8 кубического метра, а у нас — 1,2 кубического метра», — объяснил начальник КЖУП «Октябрьское».

Он добавил, что коммунальники намерены через суд обязать граждан заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов.

Новый порядок вывоза мусора из частного сектора создает некоторые проблемы горожанам

С осени все частные домовладения Октябрьского района обеспечены бесплатными контейнерами для сбора отходов. И с этой поры спецтранспорт компании «Ремондис» забирает мусор только из них. Однако внедрение этого, безусловно разумного, нововведения по упорядочиванию обращения с отходами в районах индивидуальной застройки вызывает и определенные проблемные вопросы. В частности, на прямую линию в администрацию Октябрьского района 14 декабря поступило сразу два звонка на эту тему, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ирина Приемко, проживающая в доме № 10 по ул. Студенческой, считает, что раньше, когда у дома находилась контейнерная площадка, было проще — мусор туда можно было отнести в любой день и любое время. Сейчас же новые мини-контейнеры очищают по графику, который постоянно меняется, а жильцов об этих изменениях не ставят в известность. В итоге ее контейнер остается полным уже две недели.

-А денежки-то за вывоз мусора я плачу регулярно, — посетовала пенсионерка первому заместителю главы районной администрации Юрию Ребковцу, который дежурил на линии.

Ю. Ребковец обещал разобраться, почему так происходит, и что сделать, чтобы ситуация не повторялась впредь.

Читать еще:  Бетономешалка своими руками

Более серьезную проблему подняла Ольга Наркевич, проживающая в том же районе, только уже на переулке Студенческом. Незадача в том, что по состоянию здоровья пенсионерке уже сейчас трудно вывести свой контейнер на улицу, откуда его забирает мусоровоз – контейнер приходится толкать в гору. А зимой, когда выпадет снег и появится гололед, сделать это ей станет и вовсе не по силам, сетует пожилая женщина.

По словам Ольги Васильевны, эта проблема волнует и ее соседа-инвалида, и других одиноких пожилых людей переулка, которым вывозить контейнеры самостоятельно в места их сбора уже не по силам.

— Мусора-то у нас, тех кто проживает один, собирается совсем немного, — делится О. Наркевич. – Раньше, выбираясь в магазин, поликлинику или аптеку, можно было прихватить пакет с тем, что накопилось, и оставить у дороги. И мусор забирали. Может, и сейчас можно что-то придумать для таких, как я, чтобы упростить нашу жизнь?

Ю. Ребковец считает, что эта проблема наверняка актуальна не только для некоторых пожилых людей Октябрьского района, проживающих в частном секторе, но и для всего города. А потому надо подумать, как им помочь.

Из 11 звонков, поступивших на прямую линию, большинство касались проблем ЖКХ – отопления и порядка во дворах. Первый заместитель главы администрации дал поручения соответствующим службам решить их в ближайшие три дня.

Неожиданная просьба поступила от женщины, проживающей в одном из заводских общежитий. Ее взрослый сын – заядлый курильщик, а дымить в общежитии запрещено. Проблема еще и в том, что сын – инвалид I-й группы, поэтому самостоятельно выходить на улицу, чтобы покурить, не может. Заставить его завязать с этой пагубной привычкой – тоже невозможно. Женщина просит администрацию района повлиять на руководство предприятия, чтобы сделать в общежитии специальное место для курения, приспособив под него одно из пустующих технических помещений.

— Курильщиков в общежитии много, так пусть не прячутся, не дымят где попало (лишь бы только никто не видел), а в строго отведенном месте. Да и с точки пожарной безопасности это тоже было бы правильно, — высказала свое мнение женщина.

Плата за вывоз мусора: право или обязанность?

В адрес отдела ЖКХ райисполкома поступают вопросы от населения с просьбой разъяснить, зачем заключать договор на оказание услуги по вывозу твердых коммунальных отходов гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах. Чаще других этот вопрос задают жители сельской местности. Сельчане считают, что мусора у них вовсе нет. А если и появляется какая упаковка, то она сжигается в печке.

На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела ЖКХ райисполкома Валерия Готку:

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь граждане несут обязанность по раздельному сбору отходов и выбрасыванию их только в санкционированных местах. Данные нормы закреплены как обязанность граждан в ст.17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2015 года №271-З “Об обращении с отходами”.

Указом Президента № 535 от 31.12.2015г. “О предоставлении жилищно-коммунальных услуг” внесены изменения в перечень основных жилищно-коммунальных услуг, согласно которым услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной, что означает обязательность оказания данной услуги населению.

В соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2015 г. № 271-З “Об обращении с отходами”, граждане несут обязанность по раздельному сбору отходов и выбрасыванию их только в санкционированных местах. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

Граждане, в том числе проживающие в индивидуальных домах, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии со ст. 15 Закона и ст. 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если одна из сторон (исполнитель или потребитель), для которой заключение договора является обязательным, уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, с отнесением на потребителя всех судебных издержек.

Читать еще:  Дома с плоской крышей, их проекты и строительство «под ключ» в Украине от KagerHouse

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

К физическим лицам, нарушившим законодательство об обращении с отходами, будут применяться меры административной ответственности.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки. Таким образом, при рассмотрении вопроса о возмещении убытков в судебном порядке, исчисления будут осуществляться с момента проживания ответчика в жилом помещении.

Пример.

Гражданин проживает в доме 20 лет. Договор на вывоз мусора не заключен. Тариф оплаты за твердые коммунальные отходы в год — 7,33 белорусских рублей. Расчет — 7,33 р.*20 лет = 146,6 рубля на одного зарегистрированного гражданина. Если зарегистрировано в доме 2 человека — 146.6*2=293,2 руб., и т.д.

Если не заключен договор, то штраф на физическое лицо за нарушение законодательства об обращении с отходами составит от 5 до 50 базовых величин.

В случае добровольного обращения гражданина в Ошмянское РУП ЖКХ для заключения договора штрафные санкции применяться не будут, также не будет рассматриваться и вопрос о возмещении убытков в судебном порядке.

В весенний период будет усилена работа по выявлению граждан, не заключивших договора на вывоз твердых коммунальных отходов.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства предлагает гражданам, не заключившим договора на вывоз твердых коммунальных отходов, обратиться в абонентный отдел Ошмянского РУП ЖКХ, расположенный по адресу: г. Ошмяны, ул. Советская, д.109, для заключения договоров на вывоз ТКО. Телефоны для справок: 73264, 73265.

Обращение с отходами при аренде. Обязанности Арендатора и Арендодателя

Какие документы по обращению с отходами нужны при аренде. Документы при аренде. Случаи…

Многие организации арендуют недвижимое имущество для осуществления предпринимательской деятельности (под офисные помещения, для создания производства, складирования товаров, организации торговли и т. д.) После заключения договоров аренды в дальнейшем начинают возникать вопросы, например, какие необходимы документы при аренде помещений.

Отметим, что Обязанности Арендатора как производителя отходов и специальная обязанность Арендодателя установлены в ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 г. №271-З «Об обращении с отходами» и дополнены постановлением Совета Министров РБ от 28 ноября 2019 г. № 818

Мы арендовали помещение. Должен ли арендодатель организовать места хранения наших отходов и заключать договор на вывоз отходов?

Согласно статье 17, п. 4 Закона РБ “Об обращении с отходами” Собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица обязаны создавать места временного хранения отходов, а также создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.

Также из Закона РБ “Об обращении с отходами” места временного хранения отходов ― специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов.

Фраза “Создать места временного хранения” не означает, что Арендодатель должен создать эти условия за свой счет. Например, арендодатель может создать и предоставить площадку для установки контейнера, однако он не обязан его закупать.

Фраза “Создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований” не означает, что Арендодатель обязан заключать договор на вывоз отходов Арендатора.

Также, стоит заметить, что это требование не избавляет Арендатора от разработки документов по обращению с отходами

Арендодатель выставляет счет на захоронение и (или) использование, обезвреживание отходов. Должны ли мы делать документы?

Читать еще:  Характеристики и применение битумной черепицы

Да, должны. Выставление счета не означает, что Арендодатель забрал отходы в собственность либо осуществляет обращение с ними за Вас. Он просто их вывозит на полигон посредством сторонней организации и, выставляя Вам счет, компенсирует на это затраты.

Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе ― читайте далее..

Нам не нужно делать документы, у нас маленьких офис (склад) и отходы не образуются!

Если Вы сможете доказать проверке из Минприроды, что у Вас отходы действительно не образуются (например, на офисе никто не работает, он взять для юр. адреса) ― тогда вопросов нет. Если там находится сотрудник и работает ― отходы будут, и тогда при проверке ожидайте от 5 базовых + вас обяжут делать документы.

Мы арендуем помещение. Обязаны ли мы разделять отходы по видам?

Согласно статье 24 п.1 “Закона об обращении с отходами” Сбор отходов и их разделение по видам осуществляются производителями отходов либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами.

Если производитель отходов (Арендатор) не выполнил требования по разделению отходов по видам, то их разделение по видам обязаны осуществить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, к которым перешло право собственности или иное вещное право на эти отходы. Это означает – когда по договору аренды Арендодатель принимает отходы в собственность от Арендатора, то ответственность за не разделение отходов по видам перед контролирующими органами будет нести Арендодатель.

Узнайте БЕСПЛАТНО, какие документы по отходам нужны Вашей организации. Оставьте заявку на просчет!

Основные определения, без понимания которых невозможно грамотное составление договора аренды

Основными определениями являются

Обращение с отходами – деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, подготовкой, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов.

Собственник отходов – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном настоящим “Законом об обращении с отходами” и иными актами законодательства.

Производитель отходов – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводит к образованию отходов.

Определение “Обращение с отходами” более обширно, чем определение “Собственник отходов”. Например, инструкцию по обращению с отходами обязаны делать организации, осуществляющие обращение с отходами, при этом Разрешение на хранение и захоронение отходов получают собственники отходов.

Право собственности на отходы приобретают:

― Производитель отходов 1 – с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;

― юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, – на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

Обязанности Арендодателя и Арендатора по обращению с отходами в зависимости от условий договора аренды

Обязанности

Условия в договоре аренды не определены

По договору Собственник отходов Арендодатель

Обращение с отходами осуществляет Арендодатель

По договору собственником отходов остается арендатор

Разработка и согласование инструкции по обращению с отходами производства

Арендатор, если ее не разрабатывает Арендодатель

Арендатор, если инструкцию не разрабатывает Арендодатель, в которой включены помещения Арендатора

Получение разрешения на хранение и захоронение отходов производства

Арендатор или Арендодатель, если в договоре указано, что Арендодатель обязан получить разрешение за Арендатора

Организация хранения отходов и передача их на использование, обезвреживание, захоронение

Арендатор, если иное не установлено договором

Оформление сопроводительного паспорта перевозки отходов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: