64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать стеклянную посуду?

Содержание

Стеклянная посуда: виды, состав и преимущества

Существуют разные виды стеклянной посуды, которые используют в быту, для торжеств и праздников. Большую часть стеклянных изделий делают из закаленного материала, основной его компонент – кварцевый песок. Современное стекло выдерживает перепад температур, излучения СВЧ, его можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянные тарелки прочные, экологически чистые и красивые. Посуда из упрочненного стекла долговечна, она на кухне может служить годами.

Классификация посуды из стекла

Стеклянная посуда − это одно из самых древних изобретений, которое люди использовали еще VI тысячелетий назад. Ученые до сих пор не знают кто же изобрел этот материал, при каких обстоятельствах. Современное стекло усовершенствовано, у него много преимуществ, одни из них прочность, чистота и грация. Стеклянные изделия бывают гладкими или с узорами в виде рельефа, цвета от однотонного и многотонного до дымчатого, коричневого, матового. Если добавить полимеры, то посуда станет ударопрочной. Основные виды стекла для посуды: опаловое, закаленное, стеклофарфор, хрусталь.

Закаленное стекло

Для увеличения прочности тарелки закаляют. Закаленный материал получают путем нагревания при 680*С, затем быстрого охлаждения холодным воздухом. Стеклянное изделие становится механически прочным, устойчивым к перепадам температур, безопасным при разрушении.

Посуду из закаленного стекла можно спокойно ставить в морозильник или в микроволновку, не опасаясь, что она треснет. Материал безопасен, после разбивания образуются осколки с тупыми гранями.

Закаленное стекло используют для сервировки стола. Стильно смотрятся тарелки из темного стекла на празднике и прозрачные тарелки — на каждый день. Тарелочки не впитывают запахи, их легко отмыть руками и в машине, в них хранят продукты в холодильнике и разогревают блюда в микроволновке.

Ударопрочное стекло

Делают стеклянные тарелки с добавлением полимеров, материал становится высокопрочным. Полимерный материал склеивает прочно несколько слоев, получается многослойное стекло. Посуда из ударопрочного стекла безопасна при разрушении. Осколки остаются в невидимой пленке, поэтому процент травматизма сводится к минимуму.

Тарелки из упрочненного стекла тоже закаляют. Это помогает достичь высокой прочности, устойчивости к перепадам температур. Из материала делают вазы, салатники, кружки, стаканы, они надежнее, чем посуда из тонкого стекла.

Опаловое стекло

Опал – драгоценный камень, он бывает белым, молочным, голубым, розовым с переливами цветов. Опаловое стекло − это полупрозрачный материал матового цвета, получивший свое название благодаря внешнему сходству с камнем. Посуда из матового стекла бывает однотонная или цветная. При преломлении лучей в стекле создается иллюзия свечения.

Состав опалового стекла для посуды: кварц, сода, известняк, кремнефторид натрия и плавиковый шпат. Соединение этих веществ дало нужный эффект, получился один из видов стеклокерамики матового цвета. По сравнению с фарфором посуда из натриевого стекла является экологически чистым продуктом и экономически доступным.

Опаловая стеклянная посуда, ее свойства:

  • выдерживает перемены температур от горячего к холодному, не трескается;
  • при падении не разбивается;
  • можно помещать в кислотную и щелочную среду, с любым моющим средством;
  • мало весит, легкая;
  • в посуде хранят продукты питания, структура материала не позволяет развиваться в нем микробам и бактериям;
  • красота, изящность;
  • возможность придавать разную форму изделиям из опалового стекла.

К недостаткам материала можно отнести скользкую поверхность, быструю нагреваемость, при которой могут образовываться мелкие трещинки. Мыть тарелки надо в теплой воде с применением мягких губок, пластмассовых и нейлоновых скребков. При сильном загрязнении лучше замочить стекло в теплой мыльной воде на 15 мин или поместить в посудомоечную машину.

Стеклофарфор

Посуда из стеклокерамики схожа на фарфоровые изделия, но стеклофарфор – это одна из разновидности стекла. Материал износостойкий, прочный, не бьющийся. Посуду из белого стекла можно рассмотреть на фото. Тарелки из стеклокерамики выглядят изящно и элегантно. Стеклофарфор не прозрачный, не пропускает свет, имеет глянцевую или матовую поверхность. Часто его красят в разные цвета или делают узоры, рисунки.

Стеклокерамика практичнее, чем фарфор. Она дешевле в производстве, ее не надо покрывать глазурью, устойчива к механическим повреждениям. Качественная посуда из белого стекла гладкая и непористая, однородного цвета, без наплывов и вкраплений. Тарелки можно помещать в микроволновку, посудомоечную машину, не беспокоясь о перепадах температур.

Хрусталь

Хрустальную посуду чаще применяют в особенные случаи по праздникам. Она предназначена для сервировки стола, холодных закусок и напитков, а не для горячих блюд.

Хрусталь – это дорогое стекло, так как до сих пор изготавливается вручную. Делают посуду из стекла, добавляя оксид свинца. Получается прочный материал, необыкновенно красивый. Чем больше содержание свинца (до 30%), тем дороже материал. Хрусталь – это мягкий материал, поэтому он обрабатывается алмазными кругами и полируется кислотами.

Чтобы окрасить посуду, применяют разные добавки. Например, для получения красного цвета нужны золото или кадмий, розовый оттенок делают с помощью кремния, синий цвет – добавляют кобальт, а зеленый окрас выходит при применении окиси меди. Особо ценятся аметистовый, голубой и жемчужно-серый оттенки хрусталя. Острозернистый песок придает матовости изделию. Чтобы посуда блестела, ее обрабатывают плавиковой кислотой, на стенках посуды происходит игра света, за это и ценят хрустальные изделия.

Цвет у хрусталя может быть матовым, прозрачным или цветным. Если взглянуть через бокал на свет, то можно увидеть маленькие воздушные пузырьки, это допустимо. А вот пустоты, помутнения, посторонние включения свидетельствуют о низком качестве продукции. Кромка у хрустальных предметов должна быть острой. Держа в руке бокал или салатник, всегда чувствуется вес, хрустальные предметы не бывают легкими. Однако они легко бьются, осколки острые, можно пораниться.

Уход за хрусталем:

  • запрещено мыть в горячей воде, посудомоечной машине;
  • нельзя ставить в микроволновку или духовку;
  • недопустимо чистить порошком, содой, абразивными средствами;
  • можно протирать спиртом, уксусом, разведенной синькой 1 раз в 30 дней;
  • не переносит перепадов температур, если холодный бокал положить в горячую воду он лопнет;
  • вытирать можно мягкой тряпочкой из натурального материала;
  • потемнения устраняют уксусом или крахмалом.

Качество материала

Для безопасности лучше покупать тарелки популярных брендов. Низкая цена может указывать на некачественный товар. Недостатками являются щербины, неровности, кривизна, сколы, разная толщина стенок у тарелок. На поверхности могут видны потеки, царапины, несимметричность нанесенных рисунков, выгорание красок, переплавленные края.

При покупке стеклянных изделий обращают внимание на следующие дефекты:

  • наплывы на стекле;
  • включения и вкрапления;
  • трещины, микротрещины;
  • пузыри воздуха;
  • прилипшие стеклянные кусочки;
  • деформация посуды.

При выборе тарелок интересуются характеристиками стеклянной продукции. Обращают внимание на использование ее в микроволновке, морозильной камере, посудомоечной машине. Важна информация о допустимом диапазоне температур и экологической безопасности товара.

Тарелки для праздника и будней

В магазинах большой выбор стеклянных тарелок для любого случая. Лучше подбирать цвет посуды под сервировку стола, чтобы все столовые приборы, скатерть были в одной цветовой гамме. Уникальными являются 2 цвета тарелок – черный и белый, которые сочетаются с любыми цветами тарелок и кухонными предметами.

Для торжественных случаев используют специальную посуду, например, стеклокерамику, опал или хрусталь. Эти материалы смотрятся роскошно, дорого, изысканно. Для праздничного стола понадобятся тарелки для рыбы, розетки, креманки, салатники. Для горячих блюд нужны тарелки квадратной, овальной, круглой или прямоугольной формы.

Читать еще:  Армирование бетонного пола

Для будней подходят изделия из закаленного и ударопрочного материала, также стеклокерамики, посуда которая не бьется. Ее можно ставить в печь СВЧ, в морозилку, мыть разными средствами, не опасаясь за изменения цвета или повреждения. Не страшны тарелкам резкие перепады температур. Они безопасны, так как при падении не разбиваются, но если получилось разбить стекло, то вероятность пореза минимальна, потому что осколки неострые.

Если имеется дома столовый набор, то можно приобрести такого же цвета стеклянные тарелки. Глубокая тарелка нужна для первых блюд, салатов и фруктов. Стеклянные, прозрачные, подставочные тарелочки подойдут к любой посуде и понадобятся для второго блюда. При покупке стеклянного набора выбирают комплект: тарелки (3 размеров), салатники и кружки.

Опасности посуды

При покупке товара низкого качества можно ожидать неприятностей. Некоторые некачественные изделия могут взрываться, они лопаются от внутреннего напряжения, так как прошли неправильную обработку во время изготовления. Куда при этом полетят осколки, не известно.

У стеклянных тарелок рисунок должен быть сделан под глазурью, иначе краска будет попадать в организм вместе с продуктами. Изделия нельзя использовать для горячих блюд. При окрашивании стеклянной массы нужно быть уверенным, что производитель использовал безопасные краски. Чтобы не переживать о качестве продукции, лучше покупать чисто-белую посуду для избежания отравлений.

Стеклянные тарелки безопасны, экологически чистые. Посуда из небьющегося стекла долговечна, она не ржавеет и не деформируется, устойчива к повреждениям и царапинам. Стекло не впитывает запахи, можно накладывать чеснок, рыбу и другие продукты со стойким ароматом. Тарелки не боятся моющих средств и частого мытья в горячей воде.

Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки

Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки.

В этой публикации:

Из какого стекла делают кастрюли

Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.

Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.

Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.

Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.

Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.

Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.

Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Читать еще:  Использование подвесных светильников

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Обзор интересных моделей

А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.

Коричневая круглая кастрюля для СВЧ Pasabahce с крышкой-сковородой изготовлена из термостойкого стекла. Вместительность: 2,1 литра. Максимальная температура эксплуатации – 300 градусов, минимальная: –30. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для духовки и морозильной камеры.

Небольшая стеклянная кастрюля для индукционной плиты Fissman Ptanzo с диаметром дна 14 см и объемом 1,2 литра подходит и для газовой конфорки, но лучше вооружиться рассекателем для защиты магнитного «блина». Иначе он обгорит и утратит привлекательность. Индукционное дно делает возможным использование без переходника. Крышка выполнена из закаленного стекла.

Кастрюля из жаропрочной стеклокерамики VITROMAX с прозрачной стеклянной крышкой подходит для всех видов плит, включая газовую. Торговая марка: MAXWELL & WILLIAMS (Австралия).

Набор «Васильевское стекло» от российского производителя привлекает ценой. В комплекте две толстостенные кастрюли из термостойкого стекла с крышками, которые можно использовать как самостоятельную посуду. Набор пригоден для микроволновки и духовки.

Жаропрочная кастрюля с крышкой Simax Classic с рифленым дном объемом 3,7 литра подходит для микроволновки, духовки и электроплит. Для газа нужно использовать рассекатель пламени, а для индукции – адаптер. В многозадачной посуде можно варить, тушить, запекать и печь.

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

  1. Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна. Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
  2. Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
  3. В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
  4. Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
  5. Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир. Не готовьте продуты без жидкости.
  6. Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
  7. Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
  8. Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
  9. Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

Как выбрать стеклянную посуду? Советы от Посудного Острова

Автор: LiS 08.01.2015

Как выбрать стеклянную посуду? Стеклянная посуда проста, скромна и, одновременно, изящна и элегантна. Изделия из стекла легки, воздушны и прозрачны. Неудивительно, что такая посуда сейчас привлекает всё больше людей.

Но кроме эстетической ценности, стекло имеет практическое значение для качества продуктов. Посуда влияет на вкус и полезность еды и напитков. Самый элементарный, всем известный пример – это пластиковые стаканы, тарелки и т.д. Вкус продуктов из такой посуды заметно хуже, чем из стекла или фарфора. Точно так же некачественное, с дефектами стекло действует на пищу. Более того, низкопробной посуде свойственно часто биться. Поэтому очень важно выбрать хорошие, добротные стаканы, рюмки, бокалы.

Критерии выбора стеклянной посуды

Обычный покупатель оценить качество стеклянной посуды может только визуально и на ощупь. Лабораторные исследования в условиях магазина ему недоступны. Поэтому рассмотрим основные свойства стекла, которые можно увидеть невооружённым глазом.

1. Прозрачность, цвет, структура

Если стеклянная посуда бесцветная, то оно должно быть чистым и прозрачным без цветных примесей и оттенков; цветные изделия – равномерно окрашенными. Газовые пузырьки, различные включения (нити, жгуты, капли, бугорки и т.д.) свидетельствуют о дефектах стекла.

2. Гладкость поверхности

Поверхности стеклянной посуды должны быть гладкими, непористыми, без сколов, трещин, щербин, заусениц, прилипших кусочков стекла и проч. Если присутствуют такие дефекты, то стекло будет пропитываться жиром и запахом различных продуктов. Это сделает невозможным длительное использование посуды.

3. Ровные края

Края посуды не должны быть слишком оплавленными, деформированными. Острые, колючие края говорят о плохой шлифовке, полировке.

4. Равнотолщинность стенок, края, дна

Толщина каждой части изделия (стенки, края, дно) должна быть одинаковой. Если, к примеру, стенка стакана в одном месте тонкая, а в другом толще, то это говорит о неправильном формировании изделия. И такая посуда быстро побьётся.

5. Устойчивость

Это качество проверяется очень просто, поставив стакан, бокал, любое другое изделие на горизонтальную поверхность. Очевидно, что при этом посуда не должна накреняться и падать.

6. Крепления элементов

Ручки, декоративные детали и т.д. должны быть прочно закреплены. Неприятно будет, если в руках чашка распадётся на ушко и основной сосуд.

Читать еще:  Подставка для гамака

Выбор качественной стеклянной посуды сейчас довольно обширен. Но не всегда цена изделий удовлетворяет клиентов. Интернет-магазин «Посудный остров» предлагает хорошую и красивую стеклянную посуду по приемлемым ценам. Продукция «Посудного острова» пользуется спросом и имеет хорошие отзывы покупателей.

Все о стеклянной посуде

За долгие годы для многих обывателей стало привычкой использовать для приготовления различных блюд и частого употребления еды посуду из металла или фарфора. Стеклянная же посуда стала активно использоваться лишь совсем недавно. И все благодаря тому, что производителям наконец-таки удалось придать ей жароустойчивые свойства, и поэтому она стала активно применяться на столе, как стильный декор, на плите – для ускорения процесса варки, а также в духовом шкафу для быстрого и эффективного запекания пищи.

Особенности

Стекло как материал для производства посуды привлекает хозяек тем, что крайне удобно при использовании, его легко очищать, оно красиво выглядит при готовке вкусных блюд. На рынке современной посуды можно отыскать традиционные виды такой утвари, например, тарелки и бокалы, а также кастрюли, разные формы для выпечки, и даже большие противни из особого закаленного стекла.

Стекло можно считать одним из самых древнейших материалов, который стал использовать для своих нужд обыватель. Считается, что впервые стекло появилось в Древнем Египте почти 5 тыс. лет тому назад. Его характерными свойствами можно считать твердость и плотность, а также низкую теплопроводимость – это значит, что нагретое стекло длительный срок будет сохранять тепло. Сначала стеклянные изделия выпускали привычным способом при надувании, в наши дни технологии выпуска материала усовершенствовались.

Стеклянные изделия для кухни по своим характеристикам делится на столовые приборы или изделия хозяйственного назначения.

Хозяйственные подразделяются на 2 вида:

  • утварь из жароупорного материала;
  • утварь из обычного стекла.

Посуда из обычного стекла – это бутыли для напитков или банки. Посуда из жароустойчивого стекла – это разные по размерам размерные кастрюли и сковородки, которые можно приобретать для ресторанных кухонь и использовать в бытовых условиях, различной формы жаровни и красивые формы для запекания пищи. Столовые изделия отличаются по характеру используемого стекла, способам выработки, нюансам декора.

Чаще всего встречаются следующие виды посуды для украшения столовой: разных параметров стаканы и роскошные высокие фужеры, стильные бокалы и низенькие рюмки, масленки и сахарницы, вазы и кувшины, молочницы и сухарницы, стилизованные подносы, тарелки, блюдца.

Плюсы и минусы

Многие емкости из стекла активно применяются в СВЧ-печи. Такую востребованность изделий для запекания можно объяснить множеством весомых преимуществ перед иными изделиями.

  • Прозрачный вид посуды позволит производить нужный контроль над всем процессом готовки еды, ведь все продукты будут находиться перед внимательным взором хозяйки.
  • Невысокая теплопроводность такой утвари позволит продуктам долго не остывать.
  • Стекло не повлияет на вкусовые качества продуктов. Даже долгое хранение приготовленной пищи в емкости из стекла (и в холодильнике тоже) никоим образом не отразится на виде или вкусе еды.
  • Стеклянные емкости отлично перенесут режим воздействия повышенной температурой.
  • Высокие эстетические характеристики посуды позволят приобретать изделия не только, чтобы приготовить еду в духовке, а также для того, чтобы красиво сервировать праздничный стол, для подачи еды на обеденный стол.
  • Посуда для запекания, как бы хрупко она не смотрелась, на самом деле обладает существенной долговечностью. Стойкость к воздействию абразивных веществ или агрессивных средств для мытья или чистки будут способствовать долгому сроку службы изделия.
  • В данном виде посуды довольно легко будет готовить многие популярные блюда, так как продукты в ней не будут подгорать.

Кроме перечисленных плюсов посуда из стекла может иметь и ряд недостатков.

  • Самый существенный недостаток — она очень легко может разбиться, особенно это важно, когда она находится в руках у маленьких детишек. Потому, если у вас есть дети, которые готовы активно помогать вам, то лучше всего просто отстранить их от мытья этой посуды или сервировки ею обеденного стола, чтобы избежать получения травм вашими малышами.
  • Стекло, даже если оно является жаропрочным, все равно остается всего лишь стеклом, по этой причине при готовке в нем пищи лучше избегать различных ударов или иного физического воздействия.
  • Основной минус жаропрочной посуды из стекла можно связать с ее невысокой проводимостью тепла, и кроме того, она часто разрушается при перепаде используемых для готовки температур. От хозяйки этих изделий потребуется максимально бережное отношение к ним.

Стеклянные изделия для кухни имеют классификацию по ряду признаков.

  • По назначению ее делят на столовую, хозяйственную, часто добавляя сюда же кухонную и чайно-кофейную.
  • По функционалу: для готовки различных блюд, для хранения еды и ее подачи, для приема продуктов и разных напитков.
  • По виду стекла: из обычного материала, хрустального, жаростойкого.
  • По способу создания: прессованная посуда, выдувные и прессовыдувные изделия, а также эмалированные.
  • По наименованию.
  • По наличию декора.
  • По форме – может быть полой или плоской.
  • По размерам: мелкие изделия, средние и крупные, особо крупные экземпляры.
  • По комплектности: прибор или пара, набор или сервиз, большой гарнитур.

Наибольшей востребованностью сегодня у потребителей пользуется утварь для запекания в духовом шкафу или микроволновке. Для этого используются разные виды изделий из стекла.

Термостойкая посуда активно используется для готовки горячих блюд и различных видов выпечки. Формы из стекла для запекания отличаются тем, что могут удержать тепло внутри изделия на протяжении нескольких часов, что существенно укоротит время готовки и поможет пище долго сохранять теплое состояние. Жаропрочные прозрачные противни и формы для выпекания всевозможных блюд представлены в специализированных магазинах в довольно большом ассортименте.

Можно без особого труда выбрать любую нужную форму или даже расцветку по своему вкусу. Жаропрочное стекло как материал способно выдержать до 300 градусов, а это значит, что оно пригодно для каждодневной эксплуатации. В магазине вы всегда сможете отыскать красивые наборы посуды из цветного силикатного стекла, которые предназначены для роскошной сервировки различных блюд.

Также вы всегда сможете выбрать стеклянную утварь из нового жаропрочного боросиликатного стекла, которое отменно подходит для того, чтобы зажаривать или запекать ваши любимые блюда. Такие изделия можно использовать при температурах от – 50 до +500 градусов, что позволит применять их: в СВЧ-печах, в газовых и электродуховках, на электроплитах, на газовых плитах (правда, лишь со специальным рассекателем пламени), в них можно охладить и хранить продукты в холодильнике и даже в морозильнике.

Небьющаяся посуда из ударопрочного термостойкого стекла также востребована – она полностью безопасна, и даже если вы случайно уроните такое изделие, у всех осколков от него из-за особой методики закаливания будут отсутствовать острые углы. Это качество делает такого рода посуду максимально прочной — она не разлетится на мелкие опасные осколки, если вы ее случайно уроните на пол. Такая посуда из закаленного стекла отменно подойдет для праздничного фуршета.

Изделия из стеклокерамики – это достойная замена популярной, но дорогой фарфоровой посуде. Она обычно имеет большую стойкость к различным ударам и намного лучше будет переносить мытье в машине для мытья посуды.

Красивая посуда из стеклокерамики обладает гладкой поверхностью, имеет мало пор, отличается отсутствием наплывов, имеет однородную расцветку.

Очень популярна ударопрочная посуда из цветного стекла. Если же вы являетесь поклонником традиционных стеклянных изделий, то вам стоит обратить свое внимание на из муранское стекло. Декоративная посуда отличается изысканным венецианским дизайном, дарит неповторимую игру света и красок и позволяет сделать праздничный стол более привлекательным.

Особенно красивыми в такой технике исполнения выглядят нарядные бокалы. Еще один набор, который украсит любое торжество – посуда из богемского стекла. Все эти стильные фужеры, вазы для конфет и фруктов, стопки и графины для водки, бокалы для вина станут вашей гордостью и причиной восторженных взглядов ваших гостей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector