70 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь-барбекю Е. Гудкова

Советы профессионалов 2000-02, страница 41

тетичным видом. Именно исходя из данных соображений и была спроектирована и построена нами садовая каминопечь.

Рисунки разрезов и порядовой кладки позволяют не только заглянуть внутрь оригинальнои каминопечи, но и самостоятельно сложить ее у себя на учас гке либо на веранде в доме.

Новизна замысла состоит в том, что в одной конструкции задействована и открытая каминная площадка, работающая по принципу гриля — барбекю, и однокон-форочная чугунная плита, нагревающаяся в режиме работы отопительно-вароч-ной печи.

Нарядный внешнии вид каминопечи придает нестандартная облицовка, выполненная из красного песчаника «Рваные»’ края разновеликих камней придают облицовке дополнительный колорит. Для

Впервые об интересном надворном сооружении мы прочитали в третьем номере журнала «Делаем сами» за 1997 год в статье «Камин в саду». Сегодня подобные конструкции стали называть и грилями (от фр, griller — жарить) и барбекю (как приспособление для приготовления пищи). Но суть сооружения по-прежнему остается в том, чтобы не только решать определенные утилитарные задачи, но и радовать окружающих своим весьма эс

Материалы и печные приборы

1. Кирпич красный или огнеупорный 465 шт

2. Цемент огнеупорный (тапюм) 70 кг

3. Песок 030 м 3

4. Уголок 32x32x4 мм длиной 60 см 6 шт.

32x32x4 мм длиной 50 см 4 шт

5. Проволока стальная 02 мм 1 м

6. Асбошнур 05 мм Юм

7. Топочная дверка 250×270 мм 1 шт.

8. Поддувальная дверка 1 шт

9. Прочистная дверка 140×140 мм 1 шт

10. Шибер поворотный 270×140 мм 1 шт

11. Колосниковая решетка 300×200 мм 1 шт

12. Решетка — мангал (по вашему усмотрению)

13. Плита варочная одноконфорочная

14. Красный песчаник

15. Металлический лист для колпака

придания камням oco6oi о шарма их можно обработать так называемым каменным лаком.

Для возведения этого эсгегич-но-праг матич -юго изделия вам потребуется подготовить фундамент размером 137×98 см и приобрести сопутствующие материалы и печные приборы.

Из общих рекомендаций еще можно высказать такие.

• Перед тем как начать класть кирпичи и облицовочный материал на раствор, лучше всего собрать всю конструкцию насухо.

• Если вы захотите пос гроить э гу печь под навесом, то в качестве связующего при кладке можно использовать обыкновенную красную печную глину.

• При постройке печи-гриля на от крытом воздухе, без изменения высоты, необходимо сечение дымохода выполнить размером не 270×140 мм, а 400×140 мм или 270×270 мм.

Красавица из кирпича для дачи: замечательная печь-барбекю своими руками

Кирпичные печи издревле славились своими качествами: огнеупорностью, устойчивостью к перепадам температур, антикоррозийностью, долговечностью.

Опытные мастера рекомендуют сооружать печь из кирпича для барбекю, так как она дает тепло более стойкое и мягкое, что помогает качественно приготовить пищу.

Подобного вида конструкция поможет сохранить в приготовленном продукте все ценные качества и сделать мясо не просто вкусным, но и мягким, нежным и полезным.

Виды кирпичных печей

В каждом виде кирпичной печи есть свои особенности в плане строительства и функциональности.

Шведка

Ее особенностями являются:

  • компактность;
  • наличие полок для подогрева пищи;
  • быстрое накаливание барбекю-зоны.

Кладка и порядовка шведки подразумевает 32—34 ряда. Как правило, используется красный шамотный кирпич.

Первый ряд кладется с особой тщательностью, так как от его ровности и качества зависит все сооружение.

Начиная со второго ряда, устанавливаются держатели решетки для камина с помощью сварки, затем кладка ведется с учетом монтажа:

  • поддувала;
  • духовки;
  • дымохода;
  • топки камина;
  • колосника;
  • дверцы топки;
  • плиты;
  • полки для камина;
  • двери на канал прочистки;
  • задвижки на дымоход камина.

Можно облицевать прибор изразцами или керамической плиткой шириной 2 мм.

Печка-барбекю Е. Гудкова

В ней две функции — гриль-барбекю и варочная плита с конфоркой.

Выкладывают такую печь из полнотелого огнеупорного кирпича. В целом на устройство уходит примерно 500 штук. При кладке учитывают:

  • место для плиты;
  • установку решеток;
  • топочную и поддувальную дверки.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами.

Внимание! Металл и кирпич при нагревании расширяются в разном объеме, поэтому между ними при кладке должен быть зазор до 5 мм, который потом можно заполнить асбестовым шнуром.

Голландская

Печь-голландка отличается:

  • небольшими размерами;
  • продолжительным сохранением жара и тепла.

Ее длинные дымоходы выстроены так, чтобы тепло долгое время циркулировало по печи. Такая конструкция топится углем, дровами и не приемлет быстро сгораемые материалы: солому, бересту, опилки и пр.

Данный вид прибора неприхотлив к качеству кирпича. Огнестойкий, керамический или шамотный вид кирпича нужен будет только для строительства топки.

Весь остальной каркас сооружения может выкладываться из менее качественного стройматериала.

По виду кладки голландки бывают:

Кладка может идти в шахматном порядке.

Русская

Конструкция предусматривает не только плиту, но и место для сна, поэтому прибор отличается сравнительно большими размерами: 2х3 метра. К тому же его функции намного шире:

  • готовка еды;
  • подогрев;
  • мангальная зона;
  • место для кастрюли или казана и так далее.

Для того чтобы печь оказалась многофункциональной, следует грамотно делать кладку. Она ведется с учетом перекрытий, которые в дальнейшем служат местом хранения топлива или полкой для посуды — в зависимости от проекта печи.

Порядовка барбекю предусматривает общий дымоход из кирпича в центре строения, монтаж металлических заглушек, дверей и полок. Конструкция может предусматривать углубление для кастрюли или казана.

Изготовление печи-барбекю из кирпича своими руками

Какой бы вид печи вы ни выбрали, принцип строительства примерно одинаков:

  • проект барбекю;
  • поиск ровного места для установки;
  • устройство фундамента;
  • подготовка инструментов;
  • изготовление каркаса.

Фундамент

Фундамент зависит от проекта печи барбекю. Если печь простая и небольшая по объему, то достаточно выбрать ровную поверхность, забетонировать ее и начать на ней выкладку сооружения. Если для вашего проекта понадобится настоящий долговечный фундамент, то важно сделать следующее:

  1. вырыть яму глубиной 20 см (площадь ямы должна быть больше площади основания планируемой печи);
  2. засыпать ее песком и гравием;
  3. утрамбовать;
  4. возможна засыпка 2 слоев гравия и песка;
  5. залить приготовленным раствором;
  6. во время схватывания раствора смачивать поверхность водой, чтобы избежать ее деформации.
Читать еще:  Тёплый пол. Электрические излучающие системы теплого пола

При необходимости делается двойной слой фундамента.

Для работы подготовить инструменты начиная с кирки и заканчивая оборудованием для контроля горизонтального и вертикального уровней кладки. Следует приобрести или изготовить составляющие будущей конструкции:

  • скобы;
  • решетки;
  • уголки — внешние и внутренние;
  • задвижки;
  • проволоку и пр.

Все зависит от выбранного проекта и сложности печи барбекю.

Стройматериалы:

Выбор проекта, чертежи

Печь может быть как очень простой (П-образной формы), так и сложной многофункциональной конструкцией. Ее форма может быть прямоугольной, квадратной, овальной или даже круглой.

Фото 1. Чертёж простой печи с барбекю из кирпича, вид спереди, сбоку и сверху. Указаны размеры устройства.

Проект может предусматривать кирпичную трубу и места для коптильни, казана, мангала и пр.

Фото 2. Чертёж кирпичной печи с барбекю. Помимо отделения для приготовления пищи на углях имеет место для казана.

Материалы

В зависимости от материала изготовления все кирпичи делятся на следующие виды:

  • керамические (в основе — высококачественная глина после обжига в печи при температуре 1000 градусов);
  • силикатные (в основе — песок, прошедший обработку под высоким давлением);
  • гиперпресованные (в основе — известковые породы и портландцемент, перенесшие прессовку).

При строительстве печи барбекю используется полнотелый кирпич, который так и называют — печной, второе его название шамотный кирпич. Он обладает:

  • прочностью;
  • невосприимчивостью к высоким температурам;
  • разным цветом;
  • различными формами, к примеру, клиновидной.

Раствор для кладки

Глина обладает свойством превращения в самый твердый камень после термообработки. Поэтому использование глины в кладке печи как сцепляющего элемента распространено среди профессиональных печников.

Важно! Раствор из глины и песка делается с индивидуальными пропорциями в зависимости от жирности глины. Существуют типовые пропорции раствора, предполагающие среднюю жирность глины: глина-песок-цемент-асбест — 1:1:2:0,1.

Этапы приготовления раствора:

  1. размочить глину в емкости;
  2. получить однородную массу;
  3. просеять песок;
  4. добавить в глиняный пастообразный раствор;
  5. перемешать лопатой;
  6. если раствор хорошо сходит с лопаты, то он готов.

Можно добавить в раствор немного цемента или соли.

Это усилит прочность будущей печи барбекю: 200 г соли, 800 г цемента на ведро раствора.

Некоторые используют для кладки песчано-цементный раствор.

Объем раствора зависит от количества кирпичей в самой конструкции.

Расчет делается с учетом использования 20 литров раствора на 50 кирпичей.

Внимание! Кладка ядра печи осуществляется при помощи раствора из шамота и огнеупорной глины в равных долях.

Подготовка места для печи

Место для барбекю каждый выбирает сам. Оно должно соответствовать ряду критериев:

  • достаточная площадь по проекту печи;
  • ровная поверхность;
  • солнечная сторона участка;
  • месторасположение вдали от заборов, деревьев и легковоспламеняющихся деревянных построек.

При выборе желательно учесть и тот факт, что дым из печи при различном направлении ветра может уходить к соседям, а это может оказаться стрессовым моментом для них.

Порядовка, кладка устройства

В соответствии со схемами и чертежами начинается подготовка фундамента и кладка порядовки печи барбекю. Типовой проект подразумевает 13—17 рядов П-образной кладки.

Важно! Перед основательной порядовкой произведите пробную кладку: на сухую, без раствора. Проверьте правильность кладки приборами.

Первый ряд — плотный, ровный, цельный. После его кладки проконтролировать уровнями правильность горизонтального и вертикального направления. От этого зависит прочность всего сооружения. При кладке 2—3 ряда оставить место для хранения топлива, монтажа трубопровода.

Фото 3. Вариант порядовки кирпичной печки с барбекю. Также показано устройство в готовом виде.

На 5 ряду смонтировать металлическую решетку, на 6 и 8 — вставить штыри или скобы для решеток барбекю. Такие скобы можно вмонтировать на нескольких уровнях, что позволит при приготовлении барбекю передвигать решетки, делая пищу более прожаренной. С 12-го ряда и выше, вплоть до 17-го, можно установить варочную плиту или предусмотреть углубление для казана.

При кладке оставить место для дымового отверстия, сделать закладку дымоходной задвижки.

Важно постоянно контролировать правильную вертикаль и горизонталь кладки, следить за тем, чтобы все кирпичи были одинаковыми, без трещин и деформаций. Правильность углов ряда кирпичной кладки проверяют с помощью угольника или шнура. Если ряд выложен правильно, то расстояния между двумя парами противоположных углов будут равны.

Фото готовых проектов

Фото 4. Готовый проект кирпичной печи с барбекю. В устройство также вмонтированы варочная плита и раковина.

Фото 5. Готовая печь-барбекю из кирпича. Есть отделения для хранения различного инвентаря, а также удобный столик.

Фото 6. Простой вариант кирпичной печи-барбекю. Сбоку имеется столешница и место для приготовления пищи.

Возможные сложности и проблемы

Если при проверке уровнем горизонтальности или вертикальности сооружения заметны перекосы и отклонения, то причинами могут быть:

  • неправильная, неровная кладка первого ряда кирпича;
  • не установлены направляющие шнуры — для точности кладки углов по вертикали;
  • неверная установка шнуров;
  • кладка рядов не по размерам.

Важно! Внимательно следите за проектом кладки, после выкладки каждого ряда проверяйте вертикаль и горизонталь сооружения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показывается процесс кладки небольшой кирпичной печи с барбекю и отделением под казан.

Когда печь барбекю готова

Когда строительство завершено, новая печь требует тщательной просушки. Для этого целесообразно построить навес или закрыть прибор полиэтиленовой пленкой на случай выпадения осадков. В течение 5 дней и желательно в летний период дать печи отстояться в сухом состоянии.

Затем важно провести полную топку без использования функций приготовления продуктов. Если печь функционирует в соответствии с проектом, и нет никаких сбоев, можно начать готовить барбекю.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Экология потребления.Усадьба:Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Читать еще:  Светодиодные светильники: особенности выбора и использования

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

Состав раствора (глина, песок):

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина. опубликовано econet.ru

Читать еще:  Доходы россиян должны позволять оплачивать услуги ЖКХ

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Печь-барбекю из кирпича своими руками

Люди по-разному представляют идеальный отдых. Одни бездельничают все выходные, а некоторые отдых ассоциируется с шашлыками, готовкой рыбы на древесных углях и т.д. Барбекюшница выложенная из кирпича своими руками будет находкой для полноценного отдыха.
Конструкция печь-барбекю схожа на обычную печь, единственное отличие в том, что она не аккумулирует тепло и единственным функционалом является готовка пищи.
Человек, имеющий минимальный опыт в строительстве, может построить печь барбекю. В данной статье подобрана подробная инструкция с чертежами, для того чтобы вы смогли самостоятельно сделать это.

Устройство фундамента.
Для строительства фундамента (монолитная плита) необходимо иметь: бетон и арматуру/арматурные сетки. По прочности бетон должна быть не ниже марки 200. Для приготовления его необходимо соблюдать пропорцию: цемент М 400 1 часть, песок 2 части, гравий 4 части. Содержание глины в песке не должно превышать 10%, а количество примесей в щебне 2%., так как они снижают прочность бетона.
Для армирования плиты (фундамента) под печь применяется арматура класса АІІІ. С нее выполняется арматурная сетка. Размер фундамента, должен быть больше чем размер печи не менее 100 мм со всех сторон.
Набор инструментов для кладки: щуп (для уплотнения бетона); трамбовка (узкая), защищенная металлом; трамбовка (круглая) с двумя ручками; трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом; гладилка (для разравнивания бетона); скребок (для удаления цементного молока); полутерок; доска (для разглаживания бетона); кельма; лопата прямая режущая часть; лопата остроконечная нижняя часть; лопата для раствора. Укладка бетонной смеси
Понятно, что от качества фундамента зависит прочность и долговечность конструкции. Не последнюю роль в этом играет грунт, на котором будет установлена печь. Если грунт плотный проблем нет, если грунты глинистые набухающие, просадочные, водонасыщенные, торфяники и т.д, они требуют особого к ним подхода, для чего необходимо выполнять мероприятия по их укреплению. Это важно помнить и при необходимости выполнять. Проводим разбивку под будущий фундамент, разбиваем колышки, проверяем по диагонали правильность разбивки, натягиваем шнурку на колышки. Определились с размером, он составляет 1600х1200 мм. Печь установлена на улице, значить грунт будет проходить циклы замерзания и оттаивания. Для предупреждения неприятных случаев, подсыпку под фундамент выполним из песка. Глубина ее зависит от типа грунта, в некоторых случаях она может достигать до 1000 мм.
Копаем яму и приступаем к устройству песчаного основания, его нужно выполнять послойно (200 мм) утрамбовали, насыпали следующий слой утрамбовали для надежности можно пролить водой. Некоторые укладывают геотекстиль, который способен пропускать воду, но песок останется не размытым.
Затем на песчаную подушку укладываем два слоя гидроизоляции из рубероида.
Далее приступаем к устройству опалубки. Доски для нее должны быть толщиной не менее 20 мм. Колышки для крепления опалубочной доски устанавливаем через 500 мм и закрепляем подпорками. Затем деревянные конструкцию опалубки чистим и смачиваем водой.
Устанавливаем арматурные сетки в опалубку. При помощи вертикальных стержней из них делают объемный каркас. Нужно так рассчитать, чтобы арматурный каркас имел защитный слой из бетона не менее 200 мм. Так как объемы не велики, укладку бетона проводим за один раз, это позволить иметь одинаковые сроки твердения бетонной смеси. При укладке бетона обязательно выполняем трамбование (для удаления воздуха из смеси и ее уплотнения).Для нормального затвердевания бетона необходимо поддерживать влажностный режим, для чего фундамент накрываем влажной мешковиной, которую периодически увлажняем. Можно по истечении трех часов на поверхность конструкции насыпать мокрые опилки или песок и также периодически их смачивать.Это должно продолжаться на протяжении 7-14 дней. За этот период бетон должен набрать до 70% прочности.
Нужно помнить, если температура ниже 5 градусов, свежеуложенный бетон нужно утеплить.
Опалубку можно демонтировать через 10 дней, но надо смотреть по температуре воздуха. Можно демонтировать опалубку или нет определяют по твердости углов и самой поверхности фундамента. Если фундамент набрал необходимую прочность можно начинать кирпичную кладку печи.

Печь-барбекю Гудкова.


Нужно иметь следующие материалы: шамотный и обыкновенный глиняный кирпич.
Корпус печи монтируется из огнеупорного либо керамического кирпича, он должен быть полнотелым, Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожженным. Пустотелый и с трещинами кирпич для кладки совершенно не пригоден.
Для кладки нашей печи необходимо иметь 465 кирпичей.

Приборы, которые необходимо установить: однокомфорочная плита варочная 420х500 мм; решетка–мангал 420х500 мм; металлический лист 500х600 мм; прочистная дверка 140х140 мм; поддувальная дверка 270х140 мм; топочная дверка 250х270 мм; колосниковая решетка 300х200 мм; уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм 4 штуки, 600 мм 6 штук; проволока стальная 2 мм 10 м; шнур асбестовый 5 мм 10 м. Для кладки глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется красная глина и просеянный песок.

Состав раствора (глина, песок):
жирная 1:2,5;
средняя 1:1,5;
тощая 1:1.

Помним. Перед тем как приступить к приготовлению раствора, глину замачиваем не менее чем на сутки, после этого размешивая, добавляем небольшими порциями песок. Можно на рынке приобрести готовые смеси. Они выдерживают высокие температуры, а еще сократят время на приготовление раствора.
Инструменты
Для кладки печи применяются аналогичные инструменты что и для простой кирпичной кладки. Корпус садовой комбинированной печи
Приступая к работам по кладке нужно позаботится о накрытии над местом кладки.
Совет. Перед началом кладки попробуйте выложить корпус печи без раствора, насухо.
Знаем и помним. Запрещено обколотой стороной кирпича укладывать внутрь дымохода и топливника. Перед началом укладки глиняный кирпич опускают в воду на 1-2 минуты, огнеупорный просто ополаскивают. Швы должны иметь не менее 5 мм, для огнеупорного 3 мм.
Строго соблюдать горизонтальность поверхности каждого уложенного ряда (под рукой всегда должен быть строительный уровень). Не менее важно соблюдать вертикальность углов. Перевязка проводится в пол кирпича.
Все приборы перечисленные выше устанавливаются одновременно с кладкой. При установке металлических элементов важно помнить, что кирпич и металл имеют различную величину линейного расширения, поэтому металлические приборы устанавливать с зазором 3-5 мм, и заполнить их асбестовым шнуром.

Порядовки
Свод над варочной плитой необходимо устанавливать на стальные уголки, так же решетка мангала и чугунная плита. Размер канала дымохода может быть 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Для того, чтобы избежать накоплению копоти в дымоходе, его внутреннюю поверхность необходимо оштукатурить.
Согласно правил противопожарной безопасности печь-барбекю должна устанавливаться не ближе 7 метров от строений.
Наружная отделка зависит от вкуса владельца штукатурка, расшивка швов, облицовка изразцами.
Просушивать печь нужно не торопясь, очень осторожно. Закладывают небольшое количество топлива и топят в течение 5-8 дней.
Теперь можно и праздновать, с приготовлением вкусной еды на огне которая зарядит отдыхающих энергией природы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector