8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем ребёнку домашнее животное: лежак для собак

Удобное место для питомца: выбираем лежак для собаки

26 июня 2019 в 11:40
TAM.BY

Домашние животные требуют внимания, собственного пространства и территории. Не только миска для еды, но и собственное место для отдыха должно быть у собаки. В этой статье предлагаем разобраться, как выбрать лежак для собаки, чтобы он максимально подходил животному, приносил комфорт, удовольствие.

Содержание:

Необходимость лежанки для питомца

В квартире, безусловно речь не идет об установке будки или вольера. Поэтому места отдыха обустраивают разными матрасиками, ковриками, покрывалами. Лежаки обычно становятся идеальным решением. Производители выпускают много вариантов, которые отличаются формой, размером, простотой в уходе.

Основные критерии выбора лежака

Перед тем как выбрать лежак для собаки, необходимо отталкиваться от следующих критериев.

  • Размер. Здесь всё зависит от породы питомца, его возраста, массы. Для маленьких щенков предпочтительнее покупать лежанки побольше, «на вырост». Находясь в лежаке, уже взрослый питомец должен свободно вытягиваться на весь рост, свободно расправлять лапки. Для этого обязательно измеряют высоту от крупа до ног, а затем полученный показатель дважды умножается. Изделия сложной формы выбирают на 25−30 см больше, чем размер питомца.
  • Форма. Проследите за тем, как домашнее животное предпочитает отдыхать, чтобы определиться с конфигурацией будущего изделия. Собаки, спящие калачиком, радостно откликнутся на лежанку круглой или овальной формы. Для тех, кто отдает предпочтение диванам, креслам, решением будет покупка диванчика или кроватки. Собакам, предпочитающим спать в уголке, выбирают лежаки-коробочки, имеющие бортики.
  • Материалы. Обязательно обращают внимание на качественность сырья и его износостойкость. Собаки любят «копать» на своем спальном месте, прежде чем уснуть, часто перекладываются, поэтому важно, чтобы ткань была прочной. Крайне важно, чтобы лежак собаки было легко очищать, стирать. При выборе лежанки с каркасом учитывайте возможность демонтировать изделие.

Выбор места для лежака

Лучше располагать лежак там, где собака предпочитает отдыхать. Если питомец не имеет такового, рекомендуется отталкиваться от нескольких общих советов. Лучше выбирать укромные, непроходные уголки, которые не мешают другим обитателям квартиры передвигаться. Это место должно открывать полноценный обзор, собаки предпочитают наблюдать за происходящим, ощущая при этом защищенность.

При наличии сквозняков рекомендуется размещать лежак в 8−10 см от пола. Не ставьте спальное место неподалеку от дверей, батарей, отопительных приборов.

Если ваша собака предпочитает отдых в нескольких местах квартиры, то можно положить пару лежанок в нескольких помещениях.

Приучаем питомца к новой лежанке

Быстрее приучить к новому месту удастся щенка. Приучать их к спальному месту рекомендуется после приема пищи, активностей, непосредственно перед сном. Щенка лучше отнести на лежак, затем погладить его, проговаривая слово «место».

Питомцы, проживающие не первый год в квартире, обычно сразу располагаются на лежанке, если она стоит там, где они привыкли отдыхать.

Помните, что «место» — законная территория домашнего животного. Его тут нельзя наказывать, ругать. Категорически не допускается, чтобы кто-то другой занимал эту территорию. Не укладывайте туда собственные вещи, используйте лежанку исключительно по назначению.

Читать еще:  Компания «Полигон Пласт» предлагает пресс-формы и полимерные материалы в гранулах

Правила ухода за лежанкой

Ежемесячно собачий уголок требует санитарной обработки, несмотря на визуальную чистоту. Удобным решением считается применение съемных чехлов, они продаются в комплектах с лежаками, отдельно от них.

Выпускаются специальные средства бытовой химии, которые используются для обработки изделий. К таковым относят спреи, оказывающие бактерицидное воздействие.

Зачем нужна лежанка для собак?

Зачем нужна лежанка для собак? Чем же является данный аксессуар, излишеством, баловством или все-таки необходимостью? Оправдана ли покупка лежака для собаки?

Хороший, качественный, удобный лежак стоит довольно дорого, но не сильно бьет по кошельку. Многие уверены, что дворовым или собакам крупных пород вовсе не требуется обустраивать место для отдыха, они прекрасно уживаются и на полу. Но это не так. Рассмотрим причины покупки данного аксессуара.

— Любая собака должна знать свое место в доме, поэтому покупка лежанки просто необходима. Это угол, который будет принадлежать только вашему любимому другу. Собака должна иметь теплое, защищенное место для комфортного отдыха и сна, где она будет уверенна, что ее никто не потревожит.

— Здоровье собаки напрямую зависит от лежака. Он защитит вашего питомца от холода, сквозняков и других неблагоприятных условий. Пес конечно может обойтись и без мягкой подстилки, удобно разместившись на полу, но такие случаи чаще всего приводят к сюрпризам в виде цистита, артрита и прочих недугов. При регулярных снах собаки на полу могут появиться локтевые мозоли, которые не только повлияют на здоровье и самочувствии собаки, но и испортят внешний вид вашего любимца. Так что о выставках или других мероприятиях придется забыть.

— Лежанка – это еще и отличный способ воспитания собаки. Отдых собаки должен проходить в том месте, где установил хозяин, именно это даст вам возможность дрессировки и взаимопонимания между вами и вашим питомцем. Разрешая собаке спать там, где ей хочется, мы лишаемся статуса вожака в ее глазах. Не имея собственного места для отдыха, собака лезет на кровать или другие места мягкой мебели, тем самым доставляя нам дискомфорт.

— После приобретения собаки или щенка, лежанка помогает быстрее адаптироваться к новым условиям проживания и быстрее привыкает к хозяину.

— Лежак так же необходим собакам маленьких пород или лишенные шерстяного покрова. В силу своей породы, голые собаки всегда мерзнут, и нуждаются в теплом, пушистым лежаке с меховым или флисовым покрытием. Из-за плохого теплообмена, маленькие и лысые собаки склонны к простуде и другим заболеваниям. Лежанка защитит и предотвратит заболевание вашего любимого друга.

Это только несколько важных причин приобрести лежак для собаки. Подарите своей собаке теплое, уютное место, где она будет чувствовать себя как дома.

Зачем ребёнку домашнее животное: лежак для собак

Все дети любят животных. Они просят родителей завести собачку, попугайчика или рыбок. Но мама с папой сомневаются, стоит ли приобретать любимца для ребёнка. Сомнения взрослых понятны: о питомце нужно заботиться, за ним нужно ухаживать, его надо выгуливать и воспитывать и проводить с ним немало времени. Для родителей этот большая дополнительная ответственность и не все хотят тратить на это время и силы. Но дети хотят черепашку, хомячка или котёнка, мечтают о новом друге. Многие из родителей соглашается с детьми, а кто-то категорически против. В любом случае удобные лежаки для вашей собаки можно смотреть здесь и купить их для своего четвероногого друга.

Читать еще:  Удивительные кухонные смесители GF italy

Для ребёнка крайне важно, чтобы его принимали таким, какой он есть. Взрослые всё же предъявляют к детям какие-то требования, ждут определённого поведения, злятся на шалости и провинности детей. А животное не выдвигает никаких претензий к маленькому хозяину. Оно принимает ласку и ласкается, играет, даже если малыш не выполнил какое-то задание, не разозлится, если не выели погулять. Иногда животное царапается, кусается, но обычно такая реакция не вредит ребёнку так, как критика взрослых.

Когда ребёнок просто наблюдает за рыбками, дёргает кота за хвост, ругает собаку или не даёт покоя хомяку, он просто старается избавиться от нервозности и стресса. Иногда животные становятся «громоотводом» для ребёнка, как дети сами бывают «громоотводами» для взрослых. Хотя жестокое отношение к животным не приветствуется, у детей такие действия не редкость. В целом же общение с питомцами положительно действует на психику ребёнка, помогает малышу расслабиться и придаёт ему сил. Такие мелочи, как поглаживание котёнка, обучение попугайчика речи, бег со щенком, — всё это позволяет ребёнку справляться с разными психологическими нагрузками.

Когда ребёнок видит, как взрослые ухаживают за питомцем, когда сам помогает в воспитании, он становится более уверенным в собственных силах. Рядом с ребёнком находится кто-то, кто слабее его, беззащитнее, кого надо любить, беречь, а значит сам ребёнок чувствует себя более взрослым, ответственным, сильным и смелым.

Кроме всего вышесказанного, игры с животными имеет положительное значение для здоровья ребёнка. Когда малыш общается с любимцем, у него снижается уровень тревоги, он улыбается, настроение улучшается, ребёнок становится более стрессоустойчивым.

Ничем нельзя заменить непосредственное общение с животными.. И наверно стоит позволить ребёнку завести нового друга, который будет расти и развиваться вместе с ним.

Лежанка для собаки: зачем она?

Мы с радостью выбираем удобные лежанки, подушечки и домики для декоративных собак, так как не можем представить, чтобы крохотный питомец спал в коридоре на коврике. Но как же быть с представителями средних и крупных пород? Всем ли собакам нужны лежанки или только декоративным? Быть может, большим собакам будет комфортнее на полу? Поговорим об этом в нашей статье.

И сразу начнем с разрушения главного стереотипа. Многие аскетичные владельцы собак считают, что лежанки – это излишество, придуманное для декоративных питомцев, тогда как прирожденные охотники, сторожа и бойцы вполне комфортно чувствуют себя в суровых условиях, т.е. лежа прямо на голом полу. Однако лежанки для собак, в первую очередь, разработаны не для удобства питомцев (как многие считают), а для поддержания их здоровья, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний.

В будущем тот же самый аскетичный хозяин начнет недоумевать, откуда у его сильного четвероногого друга появился артроз и почему на его локтях образовались большие мозоли. А ведь это прямое следствие неправильных условий содержания.

Да, собака может несколько лет спать на тоненьком коврике в коридоре или и вовсе на холодном полу, и вы не заметите никакой беды, пока у нее не начнутся проблемы с суставами или не разовьется цистит. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Будет очень обидно, если по недосмотру хозяев здоровье питомца существенно подорвется. Качественное лечение требует серьезных материальных затрат. Организовывая место отдыха собаки и формируя условия содержания и ухода за ней в целом, лишний раз задумайтесь, какими последствиями может обернуться ваше желание сэкономить.

Читать еще:  Госдума обяжет управляющие компании предотвращать взрывы газа в домах

Особенно актуален вопрос об обустройстве места для собаки в осенние месяцы, когда в доме еще не включили отопление, а сквозняки — частые гости. За осенью придет зима, и в холодные месяцы собаке понадобится крепкий иммунитет, чтобы противостоять простудным и другим заболеваниям.

Уличные собаки и дикие предки собак в природе, конечно, прекрасно обходятся без лежанок, но не забывайте, что они привыкли к суровым условиям обитания с детства. Кроме того, продолжительность их жизни существенно меньше, чем у домашних питомцев. Квартирные условия содержания накладывают свой отпечаток на организм. А неблагоприятная экология больших городов негативно сказывается не только на нас, но и на наших четвероногих друзьях. Вот почему в вопросах домашнего содержания важно учитывать потребности именно домашней собаки, а не отождествлять ее с дикими сородичами.

Итак, лежанки необходимы всем, даже самым крупным собакам, так как они:

защищают собаку от сквозняков и, следовательно, простудных заболеваний;

предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов, наиболее распространенные из которых артрозы;

предупреждают образование локтевых мозолей, которые неизбежно появятся у собаки, спящей на голом полу или тонком коврике;

лежанка – это покой, комфорт и качественный отдых вашей собаки, который она, без сомнения, заслуживает.

Как подобрать подходящую лежанку?

В любом современном зоомагазине вы найдете широкий ассортимент разнообразных лежанок для миниатюрных, средних и крупных собак. Делая выбор в пользу той или иной модели, обращайте внимание на качество материала и швов, а также на допустимость машинной стирки. Конечно, лежанка будет пачкаться, и за ее состоянием потребуется следить. Машинная стирка в этом плане существенно упростит задачу и позволит вам сэкономить время.

  • От качества материала зависит то, как долго прослужит лежанка и насколько удобной она будет для вашего питомца. Если собака склонна к аллергии, выбирайте для нее модели из гипоаллергенного материала.
  • Форма лежанки зависит от размера и индивидуальных предпочтений вашего питомца. Понаблюдайте за тем, в какой позе чаще всего спит ваша собака? Если она спит свернувшись калачиком, ей будет удобно на круглой или овальной лежанке. Если питомец спит вытянувшись во всю длину, ему больше подойдет прямоугольная лежанка.

Многим питомцам очень нравятся лежанки с бортиками. На бортики удобно класть мордочку. В такую лежанку собака словно окунается, в ней очень удобно и тепло, ведь бортики защищают от сквозняков.

Для щенков, недавно оторванных от матери, идеально подойдут ультрамягкие лежанки с двойным бортом. Мягкая, приятная поверхность и крупные бортики создают комфортные условия для малышей и позволяют им почувствовать себя в тепле и безопасности, будто они находятся рядом с мамой. Такие лежанки существенно снижают стресс и облегчают адаптацию щенков к новой самостоятельной жизни.

  • Миниатюрные собачки, особенно представители бесшерстных пород, просто обожают лежанки-домики. Домики обеспечивают максимальное сохранение тепла и становятся для хрупких питомцев настоящей надежной норкой.

Многообразие форм и расцветок современных лежанок позволяют с легкостью подобрать такую модель, которая станет эффектным дополнением вашего интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector