7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВМС США начали строительство командного центра для флота Украины

В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове

Строительные пчёлы

25 июля 2017 года в Очакове, расположенном в 150 км от Крыма, прошла церемония закладки военно-морского оперативного центра, предназначенного для общевойсковых и морских учений, сообщает сайт navy.mil. Возводить военную базу будут военнослужащие строительных батальонов ВМС США. Сообщается, что американские военные находятся в Очакове с апреля. Несколько месяцев у них заняло решение логистических вопросов, а также подписание необходимых документов.

Строить военную базу на Украине будет 1-й Военно-морской мобильный строительный батальон ВМС США. Эти батальоны, известные как «морские пчёлы» (Seabees), существуют со времён Второй мировой войны.

1-й Военно-морской мобильный строительный батальон входит в структуру Атлантического флота ВМС США. Его девиз: «Первые и лучшие».

«Начало строительства на Украине — это значительное достижение для батальона, — заявил куратор работ младший лейтенант Джейсон Макги. — Наша способность максимизировать европейские инициативы по безопасности на Украине имеет стратегическое значение и в конечном счёте укрепит обороноспособность принимающей страны и её инфраструктуру, упрочит двусторонние связи и расширит возможности проведения совместных учений».

В планах американских стройбатовцев в Очакове — мастерская для ремонта боевых катеров и контрольно-пропускные пункты с ограждением по периметру.

«Эти проекты ждали своего воплощения много лет, и видеть, как они реализуются, — большое достижение для «морских пчёл», — говорит Макги.

В терминологии ВМС США военно-морскими оперативными центрами называют организации управления оперативного уровня, предназначенные для гибкого применения военно-морских сил во всех типах военных операций. Новый центр расположится на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины по соседству с 73-м морским центром спецопераций украинских военно-морских сил, в чьи задачи входит проведение диверсионной деятельности.

Американские военные строители не в первый раз работают на территории Очаковской базы. В 2012 году они возвели там слип для пуска моторных лодок.

Повелители моторных лодок

Официально американцы строят военно-морской оперативный центр для украинских ВМС.

«Это просто смешно, — прокомментировал ситуацию в беседе с RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Никакого военно-морского флота Украины не существует».

По его словам, то, что досталось Незалежной от советского Черноморского флота, находится в удручающем состоянии.

«Это бумажная структура, которая висит на балансе государства. Там всего один действующий корабль — это флагман «Гетман Сагайдачный», — отмечает эксперт. — Кроме него, в составе ВМС Украины находятся корвет «Винница», десантный корабль «Юрий Олефиренко» (базируется как раз в Очакове), малый разведывательный корабль «Переяслав». Всё остальное — катера, вспомогательные суда и поставляемые американцами надувные лодки. Командует этой «непобедимой армадой» вице-адмирал Игорь Вороненко, основная военная специальность которого — танкист».

Как отмечает Коновалов, для управления полуразвалившимися кораблями и резиновыми лодками не нужен суперсовременный командный центр, а значит, американцы строят его не для Украины, а для себя.

«Если оперативный военно-морской центр строится для украинского флота, то почему его не строят украинцы? — продолжил эксперт. — Ответ очевиден. Данная инфраструктура на самом деле является элементом закрепления военных структур Соединённых Штатов на территории Украины».

Очаково плюс

С точки зрения Коновалова, вслед за строительством военно-морского центра последует создание и других опорных пунктов вооружённых сил Соединённых Штатов на Украине.

«Мы можем ожидать появления подобных структур — и не только военно-морского назначения, но и сухопутного, и авиационного. На территории Украины для этого есть масса возможностей», — утверждает эксперт.

Киев стремится к этому, поскольку намерен упрочить свои позиции за счёт эксплуатации американской военной силы (за неимением своей), позиционируя себя как преданного и безотказного союзника Соединённых Штатов, считает Коновалов. Нынешняя киевская власть готова сделать всё что угодно, лишь бы американцы массово присутствовали на Украине.

Читать еще:  Как установить пластиковое окно в деревянный дом самому

«А для американцев это довольно давно и хорошо разработанная политика закрепления на определённой территории посредством создания инфраструктуры», — объясняет Коновалов.

Как заявил в беседе с RT заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, строительство военных баз на Украине настораживает.

«Это влечёт определённую эскалацию напряжённости и ещё раз подтверждает, что американцы используют Украину как плацдарм для возможной агрессии в отношении нашей страны», — отметил Швыткин.

Намеренная провокация

С точки зрения Коновалова, создание американской военной инфраструктуры в Очакове пока не представляет непосредственной опасности для России — благодаря хорошей оснащённости и высокого уровня боевой подготовки российских вооружённых сил, в первую очередь Черноморского флота.

В то же время эксперт оценивает создание американской базы на Украине как вызов России и прямую провокацию. По его словам Соединённые Штаты не могут не понимать, что продвижение их военной инфраструктуры к нашим границам будет воспринято Россией однозначно негативно.

«Это провокация, безусловно. И американцы осознают, что мы видим в этом провокацию. Создаётся американская военная инфраструктура у нас под боком», — сказал Коновалов.

С этой позицией согласен и Юрий Швыткин.

«Это, к великому сожалению, не идёт на благо мирному сосуществованию — и не только Украины, США и России, но и государств, которые находятся в Европе», — подчеркнул депутат.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также уверен, что речь идёт о провокации, в том числе и со стороны Украины.

«Это недружественный шаг, который по-другому нельзя воспринимать. Я не знаю, как дальше собираются власти Украины работать со своими соседями, если они нарушают своё собственное законодательство. В 90-е годы было всё прописано и сказано, что имеет место быть внеблоковая система. В данном случае идёт процесс подготовки вступления Украины в НАТО. Я воспринимаю это как провокацию со стороны Украины. Всё это не останется без последствий ни для американцев, ни для украинцев», — заявил Клинцевич в интервью RT.

ВМС США начали строительство командного центра для флота Украины

В городе Очаков в Николаевской области строительные части Военно-морских сил США приступили к возведению центра оперативного управления для ВМС Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВМС США.

Строительные работы начались 25 июля 2017 года, до этого с начала года стороны разрабатывали и согласовали проектную документацию и вопросы логистики.

Работы ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS), строительство осуществляет первый мобильный​ строительный батальон ВМС США (NMCB 1), так называемые Seabees («Морские пчелы»).

«Начало строительства на Украине является значительным достижением для NMCB 1. Наша способность поддержать в максимальной степени стремление Украины в Европу имеет стратегическое значение. Результатом станет улучшение инфраструктуры принимающей стороны, повышение ее обороноспособности, укрепление наших отношений и новые возможности для организации обучения», — сказал представитель «Морских пчел» младший лейтенант Джейсон Макги.

Американские военные возведут в Очакове собственно центр оперативного управления, ремонтные мастерские, а также контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

В сообщении говорится, что морские центры управления оперативного уровня призваны обеспечить гибкое управление ВМС во всем диапазоне военных действий. Они предоставляют военному командованию инструменты управления флотом и обеспечивают принятие критически важных решений в сложных ситуациях. В составе такого центра может быть развернут командный пункт, который поддерживает непосредственную связь с кораблями во время учений.​

В 2012 году американский «морской стройбат» построил на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины слип для спуска катеров на воду.

США выделяли средства на укрепление обороноспособности Украины в 2017 финансовом году. Глава комитета по делам вооруженных сил нижней палаты конгресса США Мэк Торнберри заявил, что США намерены предусмотреть оказание военной помощи Украине в бюджете на 2018 финансовый год. Об этом сенатор сообщил журналистам, передает The Hill.

Речь идет о законопроекте, предусматривающем выделение средств Министерству обороны США. В июне 2017 года глава комитета по делам вооруженных сил нижней палаты конгресса США Мэк Торнберри заявил, что США намерены предусмотреть оказание военной помощи Украине в бюджете на 2018 финансовый год.

Читать еще:  Компания, подконтрольная УК «Лидер» подаст заявку на строительство платной трассы в Волгограде

Армия

Вооруженные силы

Флот США обустраивается на Украине

США строят оперативный центр ВМС на базе Украины

Американские ВМС начали строительство оперативного центра на украинской военно-морской базе. Ожидается, что командный центр ВМС станет одним из трех проектов, запланированных США в Очакове. Он будет играть важную роль в ходе будущих военных учений на Украине.

25 июля в состоялась церемония закладки фундамента для американского морского оперативного центра на Очаковской военно-морской базе ВМС Украины. Строительством базы будут заниматься строительные части ВМС США, о чем сообщается на сайте ведомства.

Морские пехотинцы США находились в Очакове с апреля. За время их пребывания там были заключены контракты, получены разрешения на строительство и решены различные вопросы материально-технического обеспечения, необходимого для долгосрочного поддержания военной базы.

Морской оперативный центр является одним из трех проектов, которые в настоящее время ВМС США планируют реализовать в Очакове. Тем не менее, именно он будет служить главным планировочным и оперативным центром во время будущих военных учений, проводимых Украиной.

«Начало строительства в Украине является значительным достижением для строительных частей ВМС США»,

— сказал лейтенант Джейсон Макги, офицер, ответственный за строительство. «Наши возможности по укреплению европейских инициатив, гарантирующих безопасность Украины имеет стратегическое значение и в конечном итоге улучшит обороноспособность и инфраструктуру принимающей страны, укрепит отношения и увеличит возможности для двусторонней военной подготовки».

Морские операционные центры — это командные и контрольные организации оперативного уровня, предназначенные для обеспечения морских операций и оперативного командования.

Другие проекты ВМС США в Очакове включают в себя оборудование для обслуживания лодок и контрольные точки входа с ограждением по периметру. «Эти проекты находятся в ожидании уже много лет, и увидеть, как они воплощаются в жизнь, является для нас важным достижением», — сказал Макги.

Сотрудничество США и Украины на море становится все более тесным в последнее время. 22 июля завершились украинско-американские военные учения Sea Breeze 2017.

Маневры состоялись при участии представителей 16 стран, в учениях приняли участие почти 3,5 тыс. военнослужащих, около 30 кораблей, катеров и судов, 22 единицы авиационной техники, около 100 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко на торжественной церемонии закрытия отмечал, что участникам маневров удалось расширить формат учений на море, в поле, в воздухе и под водой. Руководитель маневров от ВМС США капитан первого ранга Мэтью Леман в свою очередь заявил, что хотя учения и завершены, но США остаются верными своим партнерам и союзникам в регионе. Он добавил, что США «будут использовать каждый шанс, чтобы проводить в Черном море совместные учения».

Учения Sea Breeze посещал и президент Украины Петр Порошенко. Тогда он заявил, что Украина правильно вернула на повестку дня вопрос о членстве в НАТО.

Слова Порошенко относились к произошедшему в начале июля подписанию закона, который закрепляет стремление Украины стать членом НАТО. Этот закон предполагает, что отныне Украина активизирует работу по всему комплексу реформ для достижения стандартов Североатлантического альянса. По мнению Порошенко, Украина делает пока только первые шаги для членства в НАТО и впереди у нее долгий путь.

«У нас впереди очень много работы, потому что критерии, чтобы претендовать на членство в НАТО, являются очень высокими. Они почти похожи на критерии членства в ЕС», — отмечал Порошенко на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Харькове.

И судя по всему, эту работу Порошенко откладывать не собирается. Всего через неделю после завершения маневров Sea Breeze-2017 ВМС Украины совместно с кораблями Великобритании, Турции и Румынии начали в учениях типа PASSEX в Черном море. От Украины в учениях принимает участие фрегат «Гетман Сагайдачный». Также в них был задействован украинский Ан-26, использовавшийся для освещения надводной обстановки и передачи данных на корабле. На прошедших учениях корабли четырех стран «на практике отрабатывают совместные действия в составе группы надводных кораблей в соответствии со стандартами НАТО».

Американские «морские пчелы» строят оперативный центр ВМС на Украине

Строительство американцами оперативного центра на базе ВМС Украины в России назвали политическим преступлением и элементом воплощения плана США по превращению Украины в неофициального члена НАТО

Читать еще:  Какое зеркало лучше купить в ванную комнату

ТАЛЛИНН, 11 авг — Sputnik. Инженеры-строители ВМС США, известные как «морские пчелы», начали строительство морского оперативного центра на украинской военно-морской базе в Очакове, сообщила пресс-служба ВМС США.

Церемония закладки первого камня состоялась 25 июля.

«Морские пчелы» из 1-го мобильного строительного батальона ВМС США находятся в Очакове с апреля. За это время они успели подготовить все необходимое для начала строительства – получить нужные разрешения, подписать контракты и решить логистические задачи.

По словам представителя «морских пчел» лейтенанта Джейсона Макги, строительство оперативного центра существенно улучшит оборонные возможности Украины и ее инфраструктуру, а также укрепит отношениях с США и расширит возможности для проведения совместных учений.

Командный центр ВМС — один из трех проектов, запланированных США в Очакове. Предполагается, что он будет играть важную роль в ходе будущих военных учений на Украине. Другие два проекта — это помещения для технического обслуживания лодок и контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

Политическое преступление и затягивание в НАТО

Политический аналитик Роман Манекин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что подобными действиями США лишь усугубляют внутренние и внешние противоречия вокруг Украины.

«Я бы не стал преувеличивать практическую пользу для самой Украины такого рода «помощи». Тем более когда речь идет о евразийском пространстве: когда рядом находится такая мощная ядерная держава, как Российская Федерация, когда внутри самой Украины существует гражданский конфликт. Если характеризовать ситуацию в целом, то надо понимать, что Соединенные Штаты совершают политическое преступление. Они практически стимулируют развитие гражданского конфликта внутри Украины и в то же время пытаются использовать территорию Украины в качестве полигона для испытания своих военных технологий и оружия. Я убежден, что это противоречит интересам населения Украины. Это будет стимулировать развитие конфликтной ситуации на постсоветском пространстве», – сказал Манекин.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя начало строительства морского оперативного центра на базе на Украине, заявил, что это один из шагов на пути превращения страны в неофициального члена НАТО.

«Строительство базы ВМС США в Очакове, подготовка к поставкам оружия Киеву — шаги по превращению Украины в неофициального члена НАТО. Замысел США с 1994 года», — написал сенатор на своей странице в Twitter.

Стро-во базы ВМС США в Очакове, подготовка к поставкам оружия Киеву — шаги по превращению Украины в неофиц.члена НАТО. Замысел США с 1994 г.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 11 августа 2017 г.

Военное сотрудничество с США

В январе 2017 года Верховная рада Украины приняла закон, разрешающий присутствие на территории страны иностранных военных для участия в учениях. В июле на юге Украины прошли военные учения Sea Breeze 2017, в которых принимали участие 17 стран, в том числе США.

В расширение военного сотрудничества с США Украина намерена добиваться получения статуса основного союзника вне НАТО и заключения с Вашингтоном оборонного соглашения, соответствующее обращение парламент Украины принял 22 марта.

«В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также в развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО», — говорится в тексте обращения.

США оказывают военную помощь Киеву в виде обмундирования и оборудования. Кроме того, на западе страны американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии Украины.

В начале мая Сенат США одобрил проект федерального бюджета до 30 сентября 2017 года, в котором по-прежнему предусматривается оказание финансовой помощи Украине в размере не менее 410 миллионов долларов, в том числе на оказание военной поддержки. Отмечается, что Пентагон может потратить 150 миллионов долларов на «предоставление помощи, включая (военную) подготовку, технику, летальные вооружения оборонного назначения, помощь в логистике», а также «помощь разведсообщества для военных и сил национальной безопасности Украины».

Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса на Украине и реализации Минских соглашений.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что поставка Киеву летальных вооружений может обернуться новыми трагедиями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector