9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Власти Москвы обещают решить проблему, связанную с дефицитом метрополитена в городе

Новости Москва

15.04.2020

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

«Результаты мы увидели»: москвичи требуют отставки Собянина после давки в метро

В соцсетях после сегодняшней массовой давки в метро набирает обороты требование отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Жители столицы пишут на своих страницах в соцсетях «Собянина в отставку!», ставят такой хэштег к записям о ЧП в подземке и даже размещают это требование на фото профиля.

«Путин должен отправить Собянина в отставку. Должно быть возбуждено уголовное дело за халатность, – пишет в «Фейсбуке» москвич Сергей Г. – (…) Месяц Москва не знала толп. Удалось умеренными мерами, ответственностью москвичей сбить темпы распространения эпидемии. Результаты мы увидели. Но все усилия и жертвы, приносимые москвичами последний месяц, особенно последние 18 дней рискуют быть полностью уничтоженными организованными Собяниным толпами на вход в метро».

В сети вновь стал популярен хэштег #собянинавотставку, многие публикуют свои требования с хэштегом #коронавирус, отмечая, что борьба столичного градоначальника против эпидемии обернулась его борьбой против москвичей, и за свои недальновидные решения он должен понести ответственность.

«Результат [давки в метро] будет и уже скоро. Болезни и смерти москвичей на совести Собянина. Под суд и в отставку!», – пишет в Твиттере @zosia62_2010. «Хватит вредительствовать! Самоустранитесь уже. #СобянинаВОтставку», – отвечает в Твиттере мэра пользователь @mash_tr. «Собянина в отставку!» – лаконично требует @dinozavr, комментируя фотографии, сделанные утром в метро Москвы.

«Все сидели 3 недели дома, и тут #Собянин решил всех собрать в метро! Да шашлыки в парке – это детский лепет по сравнению с гениальной идеей Собянина заразить всех в метро! Самоизоляция коту под хвост! В отставку!» – пишет @itrepykhalin.

В сети уже появилась петиция с требованием к президенту РФ Владимиру Путину немедленно отправить в отставку мэра Москвы, который в условиях эпидемии вместо того, чтобы помочь горожанам и обеспечить столицу масками и санитайзерами, устроил давку в метро.

Как сообщал «Новый День», в столице с 15 апреля введены электронные пропуска, которые должны получать горожане для поездок на транспорте. Утром в среду полиция начала повально проверять документы на входах в метрополитен, в результате образовались огромные очереди, в которых невозможно было соблюдать необходимую в условиях эпидемии социальную дистанцию.

После появления в Сети огромного количества видеороликов и фотографий, в Твиттере на странице мэра Москвы появилась запись о том, что «в метро образовались очереди», поэтому Собянин «переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей». Запись собрала более 800 комментариев. Горожане пишут, что они возмущены недальновидностью решений властей, а еще больше – тем, что полиция продолжала создавать огромные очередей уже после того, как стало понятно, к чему ведет такая проверка пропусков. «Собянина и Ko будут судить по ст. 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Духу статьи то, что они устроили, вполне соответствует», – считают москвичи.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 15.04.20

«Это даже с войной нельзя сравнивать»: Россия рискует откатиться на 10 лет назад. / «По штрих-коду я не пропущу!» Москвичи пожаловались на полицейских за отказ пускать в метро по цифровым пропускам. / В ВОЗ спрогнозировали динамику роста заболеваемости коронавирусом в России. Читать дальше

«Очередь за коронавирусом»: как москвичи реагируют на столпотворение в метро, и кто за это ответит

В первый день действия пропускного режима в Москве столица погрузилась в хаос. На въезде в город образовались огромные пробки, на входах в метро — длинные очереди. О соблюдении социальной дистанции в полтора метра речь естественным образом не ведётся. К 29 апреля, когда пройдёт 14-дневный инкубационный период, мы узнаем, сколько людей подхватили болезнь в этих столпотворениях. Ответит ли кто-то за это?

О том, что запуск системы пройдёт совсем не гладко стало ясно накануне. С начала открытия регистрации 13 апреля мэрия выдала 3,2 миллиона цифровых пропусков. 900 тысяч пропусков были аннулированы из-за того, что граждане, якобы, указали неверные данные. Сложно предположить, что все москвичи уподобились известному программисту Дмитрию Артимовичу, который, чтобы проверить работу системы, указал в строке адрес «Ж*па, дом 1», а вместо фото приложил картинку со средним пальцем – и оформил 12-часовой пропуск! Можно предположить, что система просто не справлялась с наплывом посетителей. Аналогичные проблемы ждали и тех, кто захотел оформить пропуск на въезд в столицу.

Читать еще:  Запланированная парковка в центре Владивостока вызвала нешуточные страсти

К вечеру 14 апреля мобильное приложение для выдачи пропусков жителям Подмосковья «Госуслуги СТОП Коронавирус» «прилегло», как пишут пользователи соцсетей. «Скачиваться-то оно – скачивается, и даже закачивает паспортные и прочие данные пользователя вместе с его фотографией (заставляя, помимо всего прочего, делать фотографию не только самого паспорта, но и. гражданина с раскрытым паспортом в руках), но когда дело близится к заполнению данных на автомобиль, все заканчивается на моменте “Зарегистрировать выход из дома” и указании причины. Люди обрывают телефоны “горячей линии”, где также якобы можно было решить вопрос с оформлением пропусков, но теперь тем счастливчикам, кому все-таки удалось дозвониться, там отвечают, что в курсе происходящего и что “систему срочно дорабатывают”. На просьбы оформить пропуск по телефону, там отвечают, что теперь они оказывают только консультационные услуги. Когда заработает это “доработанное приложение” и что говорить тем, к кому завтра предъявят на въезде в Москву свои претензии правоохранители – никто не знает», – писали вчера вечером авторы телеграм-каналов.

Утром 15 апреля столица погрузилась в хаос. Огромные очереди на дорогах (въезд в Москву может занять в некоторых случаях до 3-4 часов, сообщил Росавтотранспорт) и у входов в метро парализовали движение.

Соцсети запестрили возмущенными комментариями, которые оставляли, в том числе, довольно известные люди.

«Мы месяц сидим все по домам, не видимся с друзьями и родными, чтобы все эти усилия Собянин свел на нет за одно утро, устроив эти адовы очереди на вход в метро для людей, которые вынуждены сейчас ходить на работу. Нет слов», – пишет Елизавета Нестерова.

«Вам запретят Пасху и Крестный Ход ради того, чтобы вы умерли, заразившись в собянинской кьюар очереди. Конечно московские власти показывают себя со все более постыдной и нелепой стороны», – констатирует Егор Холмогоров.

«Когда через несколько дней кривая количества заражений пойдет вверх, будет уже довольно трудно объяснять москвичам, что они виноваты в этом сами. Всем коллегам, кто нахваливал управленческие таланты Тверской 13, привет», – предупреждает Дмитрий Захаров.

«Какими же безответственными и бессовестными людьми нужно быть, чтобы устроить это столпотворение на входе в метро. Ведь это нетрудно: и просчитать бесконтрольный рост числа заболевших, и последствия в виде дополнительной нагрузки на медицинскую систему, которая работает на пределе возможностей. Все эти люди с фотографий ежедневно спускаются в метро, чтобы работали пятерочки, озоны, перекрестки, вайлдберриз, которые доставляют нам морковь, туалетную бумагу, мыло, гвозди, салфетки и маски. Что толку просить людей самоизолироваться, выписывать пропуска, а затем собственноручно подвергать их идиотскому, бессмысленному риску? Невероятно и нет слов. Запомню этот день 15 апреля», – говорит Елизавета Осетинская.

«Пока власти не стали активно действовать против эпидемии, была надежда, что мы ее одолеем. Нагородить столько хрени буквально за пару дней! Руки под ж*пу и ничего не трогать, не придумывать, уроды! Делайте державное выражение лиц и вирус точно шуганется! Только больше не делайте ничего!», – молит Аркадий Кайданов.

«Те, кто спускает сверху нелепые указы о поголовной проверке всех пассажиров метро, понятия не имеет, сколько людей ежедневно спускается в подземку. Ладно, эти люди не ездят в метро, но арифметику они знать должны? Казалось бы, известная цифра – 10-12 тысяч пассажиров в час пик пропускает средняя станция. Даже если допустить, что поток снизился в три раза, но ведь и три тысячи человек, каждый из которых должен предъявить пропуск, полицейский должен занести его номер в планшет для проверки – это не менее минуты на каждого. В час – 60 человек! А их тысячи! Какие шашлыки на открытом воздухе могут по опасности инфицирования сравниться с толпой, в которой люди по часу ждут в узких переходах и тесных вестибюлях?», – возмущается Лариса Шеслер.

«По сути, после сегодняшнего Армагеддона в московском метро Сергей Собянин должен подать в отставку, как человек, который на пустом месте создал столпотворение и всю 2-х недельную работу по карантину в Москве пустил коту под хвост. Сколько в этих очередях сегодня перезаражается коронавирусом – одному Богу ведомо. Сергей Семенович, давайте, партбилет на стол – и в отставку», – предлагает Самсон Шоладеми.

Сергей Собянин не остался равнодушным к критике москвичей и ответил им на своих страницах в соцсетях.

Впрочем, москвичи не прониклись заботой мэра.

«Ответ Собянина потрясающий. Ну ок, ситуацию называет критичной. А что же он пишет дальше? “Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей”. То есть реально мэр 12-миллионного города не понимал, что такие “беседы” надо было проводить до введения паспортов.

“Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать”. Что значит продумаем?! В городе тысячи заболевших каждый день, месяц уже идет. Почему ничего до сих пор не продумано?? Я уже о такой мелочи, что Собянин не извинился за эти очереди и огромный риск заражения. Действительно, какие извинения», – возмутился Сергей Смирнов.

Читать еще:  Лучшая рабочая одежда на производстве − тактические рубашки

В настоящее время, по словам очевидцев, проверка пропусков на входе в метро приостановлена, на въезде в Москву происходят выборочные проверки автомобилистов. Реакция общества на действия московской мэрии была воспринята верно. Что будет завтра – неясно, пропускной режим продолжает действовать.

Интересен еще такой момент. У человека, который выехал на личной машине могут утащить авто на платную стоянку. Человека без пропуска оштрафуют на 5 тысяч рублей, поскольку его действия якобы угрожают эпидемиологической безопасности. А как, интересно, наказывается деяние, спровоцировавшее массовое столпотворение десятков тысяч человек? Это, конечно, риторический вопрос с заранее известным ответом…

Эксперты назвали возможные технические проблемы приостановки работы метро

Закрыть московское метро вполне возможно, сообщил РБК эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

По его словам, необходимости в том, чтобы поезда постоянно ходили и тем самым обеспечивали техническую устойчивость метро, нет. Ранее об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, отметивший, что в случае простоя работу подземки потом придется восстанавливать полгода.

«Метро может работать без движения поездов, при этом никакого восстановления после этого не потребуется. Другое дело — совсем закрыть, всех работников отправить в отпуск, выключить все системы и приборы — такого делать ни в коем случае нельзя», — отметил Свириденков. Он указал, что хотя бы для откачки воды в метро должны работать водоотливные установки. «Чуть в меньшей степени необходимо поддерживать работу системы вентиляции, так как из-за повышенной влажности металлические устройства могут перестать работать», — сказал эксперт.

Он отметил, что в связи с карантином закрывалось метро в китайском Ухане, сейчас из-за коронавируса движение поездов приостановлено в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Ташкенте. «Также зачастую в мире закрываются большие участки метро для выполнения каких-то ремонтных работ на полгода или год, особенно в тех городах, где достаточно старые системы метрополитена, и в этом ничего необычного нет», — добавил Свириденков. Также он напомнил, что в Москве из-за ремонта сейчас закрыто движение поездов на Некрасовской линии.

О том, что отсутствие движения поездов не сказывается на состоянии системы метрополитена, заявил и эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства Роман Мюнге. По его мнению, технических препятствий для закрытия метро нет, а уменьшение воздухообмена можно компенсировать за счет вентиляционных камер.

«Другое дело, никому в голову не придет закрывать общественный транспорт, потому что это вызовет полный коллапс в городе», — отметил он. Закрытие метро является важным «политическим шагом» — даже во время Великой Отечественной войны оно было закрыто всего на один день для минирования, добавил Мюнге. «Метрополитен — это неотъемлемая транспортная составляющая города: закройте метро, и вы можете начинать проводить эвакуацию в Москве, как, впрочем, и в любом другом городе», — заключил эксперт.

Врач-эксперт Тимур Пестерев, в свою очередь, отметил, что новые меры по борьбе с эпидемией будут вводиться с опорой на статистику по заболеванию. «С учетом того, что количество заболевших и скорость распространения в России не столь велики, те меры, которые приняты сейчас властями, достаточны. Естественно, больше заболевших и больше смертей — жестче меры», — заключил он.

О том, что в ближайшее время в Москве могут ввести режим чрезвычайной ситуации и остановить работу общественного транспорта, в частности метро, ранее со ссылкой на источники, близкие к мэрии и правительству, сообщили «Ведомости». После публикации материала в оперативном штабе опровергали информацию о закрытии Москвы на карантин.

Собянин, в свою очередь, сообщения о закрытии московского метро назвал чушью и глупостями. По его словам, чтобы «все сети были в надлежащем состоянии», поезда должны регулярно ходить и прокачивать воздух. Если же метро закроется, его нужно будет «полгода восстанавливать», пояснил мэр.

Как сообщили власти, коронавирус уже повлиял на работу московского транспорта. По данным профильного департамента, со 2 по 19 марта количество поездок в московском метрополитене снизилось почти на треть. Также москвичи стали реже пользоваться автобусами, троллейбусами и трамваями — падение составило 24%, а также такси и каршерингом — падение на 10–15%.

Читать еще:  В Красногорске в мост в пойме Павшинской шесть предприятий вложили собственные деньги

По последним данным, в России известно о 306 заразившихся коронавирусом, 137 из которых находятся в Москве. На фоне эпидемии в столице ввели ряд ограничений. В частности, в помещениях запрещены массовые собрания численностью более 50 человек, а все прибывшие из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу должны пробыть в самоизоляции 14 дней.

Станут ли очереди в метро причиной вспышки коронавируса в Москве

В первый день введения цифровых пропусков для тех, кому необходимо перемещаться по городу, несмотря на эпидемию коронавируса, на входах в московское метро образовались огромные очереди. Сотрудники полиции, проверяющие пропуска, не справлялись с большим потоком людей. Пассажирам пришлось стоять в плотной толпе, в которой соблюдать безопасную дистанцию в полтора-два метра оказалось невозможно. «Сноб» разобрался, почему в столичной подземке возникли очереди и станут ли они причиной роста заболеваемости коронавирусом

15 апреля 2020 14:50

Об очередях на входах в вестибюль очевидцы стали сообщать с самого утра. По словам одного из пассажиров, на станции «Академическая» через турникеты пропускали по четыре человека в минуту. Процедура проверки затягивалась еще и потому, что планшеты, с помощью который сотрудники полиции проверяли достоверность цифровых пропусков, часто теряли связь с мобильной сетью. Некоторым пришлось стоять в таких очередях по 30-40 минут.

Сергей Собянин в своем микроблоге по сути возложил ответственность за появление толп в метро на полицейских: «Из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично». В 11 утра столичный мэр написал, что проблему с заторами решили, и обещал «подумать» над тем, как перейти к автоматизированному контролю. В пресс-службе подземки заявили, что не имеют права комментировать действия сотрудников полиции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что «происходит отладка», и делать выводы о работе столичный властей еще рано: «Первое утро. Ну, естественно: гигантский город, это не может быть совсем гладко. И здесь мы все, наоборот, должны стремиться к тому, чтобы помочь работе этой системы. Это в наших общих интересах». Сами пропуска, по словам Пескова, ввели из-за москвичей, которые «не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции».

Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей.

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) April 15, 2020

Пользователи социальных сетей задаются вопросом: ради чего они почти месяц сидели по домам, если теперь введенные ограничения могут привести к вспышке заболевания коронавирусом, и почему мэрия не использует более совершенную технологию проверки пропусков.

То, что сегодня сделали Московские власти с толпами людей на входах в метро, обернется массовыми заражениями и смертями. Как в режиме эпидемии возможна такая халатность? Кто понесет за нее ответственность?

— Дмитрий Петрович Алешковский (@aleshru) April 15, 2020

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов написал в Facebook, что за очереди в метро кто-то должен ответить: «Сколько москвичей заразится сегодня в этих рассадниках эпидемии, искусственно созданных на входе в метро, и кто конкретно понесет за это ответственность? Готовлю официальный запрос на эту тему». Ранее Тимонов обвинил председателя московского парламента Алексея Шапошникова в том, что он провел заседание депутатов, на котором были заболевшие коронавирусом. Сам Тимонов сегодня сообщил, что уже переболел COVID-19.

Уважаемые москвичи! Когда вы гуляете с собакой в 101 метре от дома, вы пытаетесь заразиться ковидом в обход государства. Вы имеете право заражаться только в специализированных точках, сертифицированных мэрией Москвы и МВД РФ. pic.twitter.com/JCmhfL3t9D

— Пeрзидент Роисси (@KermlinRussia) April 15, 2020

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин в разговоре со «Снобом» предположил, что московские власти просто не понимают, что делать, и что сложившаяся ситуация «может обернуться массовым заражением людей». С Гальпериным согласен и московский врач Павел Бранд: «…мне невероятно жалко сотрудников полиции и Росгвардии. Не полковников и генералов, а обычных бойцов. Их, как это у нас принято, бросили в бой вообще без подготовки. Совершенно очевидно, что не было нормального инструктажа. Те сотрудники, которые проверяют пропуска в метро, уже инфицированы с вероятностью 100%. Вечером они пойдут домой к семьям, к пожилым родителям».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: