10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Воронеже губернатор остановил скандальное строительство жилого дома

Крупнейшие девелоперы приостановили работу из-за коронавируса

Большая часть строительных компаний Воронежа с 28 марта на неделю приостановили возведение объектов и «заморозили» производственные мощности. Формальной причиной этого стал указ президента об объявлении в РФ нерабочих дней для нераспространения коронавируса. Под исключение в регионе попали строительные площадки медучреждений и объектов, нуждающихся в перепрофилировании под возможное размещение больных. Девелоперы отмечают, что вынужденная пауза может привести к срыву сроков ввода жилья, строящегося с долевым участием.

На текущей неделе в Воронежской области девелоперы вынужденно заморозили работы на своих объектах. Причиной тому стал указ Владимира Путина «Об объявлении в РФ нерабочих дней» для предупреждения распространения COVID-19. Соответствующую информацию получили все организации строительного комплекса региона, пояснили “Ъ-Черноземье” в правительстве региона.

Каковы основные параметры генплана Воронежа до 2041 года

По словам заместителя председателя облправительства Сергея Честикина, строительство «остановлено на всех объектах, за исключением медучреждений» и объектов, где предполагается перепрофилирование под возможное размещение заболевших коронавирусом. Глава регионального Союза строителей Владимир Астанин отметил, что после указа президента приостановить производственные мощности и возведение объектов решили все основные застройщики Воронежа: «Домостроительный комбинат», «Выбор», «ЖБИ-2». Сообщили о приостановлении строительных работ и в Группе компаний Хамина. «Девелоперы получили письмо с рекомендацией придерживаться указаний президента,— пояснил Владимир Астанин.— В конце недели будет проведен мониторинг распространения коронавируса, в случае позитивной тенденции можно рассчитывать на возобновление строительного процесса». По его словам, застройщики надеются, что указанная мера — временная: «Стройка — тот процесс, который остановить можно, но ненадолго, нельзя ломать схему: у застройщиков есть обязательства перед дольщиками и банками».

В ДСК “Ъ-Черноземье” подтвердили, что с минувшей пятницы в холдинге принято решение приостановить основное производство на заводе крупнопанельного домостроения (КПД) и работы на большинстве объектов. Исключение составило строительство онкологического центра как стратегически важного объекта. Кроме того, задействованы производственные мощности, которые обеспечивают бесперебойные работы на площадке онкоцентра.

Кто может застроить 28 га на окраине Воронежа

Глава строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев сообщил “Ъ-Черноземье”, что работы на площадках, «где возможно, свернули», однако там, где невозможно прерывание технологической цепочки, процессы не останавливали. «Мы находимся в режиме ожидания к сворачиванию,— отметил девелопер.— Все наши структуры, имеющие для этого возможность, переведены в режим домашней работы, процессы отлажены, а мы полностью готовы принять беспрецедентные меры по карантину». Но в сложившейся ситуации, как считает господин Шмыгалев, есть прогнозируемые противоречия: с одной стороны — указания об остановке стройки, с другой — «выполнение обязательств перед дольщиками никто не отменял».

По данным регионального департамента строительной политики, в настоящее время в Воронежской области строятся 82 многоквартирных дома общей площадью 1178,8 тыс. кв.м, в отношении которых застройщиками заключены договоры долевого участия по старым правилам, без использования счетов эскроу. Из них по 62 домам площадью 792,9 тыс. кв. м инспекцией государственного строительного надзора выданы заключения о соответствии объектов критериям, позволяющим продолжать заключение договоров долевого участия по старым правилам. С использованием счетов эскроу в регионе возводятся 35 многоквартирных домов общей площадью 508,4 тыс. кв. м.

На контроле межведомственной комиссии по вопросам защиты прав граждан-участников долевого строительства в настоящее время находятся семь объектов. В их числе — три многоквартирных дома, строительство которых приостановлено, и четыре объекта, где работы ведутся уже с нарушением установленных сроков. По остальным многоквартирным домам «снижения темпов производства работ в марте не выявлено».

Читать еще:  Калужское шоссе столицы станет гораздо более пропускным

По словам главы местной ГК «Развитие» Сергея Гончарова, экономических потерь от остановки строительства пока никто не берется просчитать: «Никто не знает, что будет через неделю, могут ввести еще более жесткие меры, чем самоизоляция. Пока мы находимся в режиме ожидания». Еще в ряде строительных компаний назвали любые комментарии ситуации сегодня «преждевременными».

Отметим, что в Москве после объявления нерабочей недели городские власти подписали письмо о включении строительного комплекса в число непрерывно действующих организаций. «В строительный процесс входят работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям,- говорится в документе.— К таким работам могут быть отнесены в том числе: укладка товарного бетона на монолитных бетонных массивах…, вязка арматуры на монолитных массивах…., фасадные работы и прочее». Как пояснил “Ъ-Черноземье” воронежский вице-премьер Сергей Честикин, «у нас такого не будет», хотя аналогичное письмо готовилось и в правительстве Воронежской области. «Необходимо, чтобы как можно меньше было контактов, на первом месте — здоровье наших граждан»,— добавил господин Честикин.

«Буду бороться дальше». Скандальное строительство на улице Марата признали законным

Увеличение площади участка в 2 раза не посчитали кадастровой ошибкой.

Изменение площади участка под застройку многоэтажного дома на улице Марата, 2а с 788 кв.м до 1707 кв.м признали законным. Такое решение вынес суд Ленинского района под председательством судьи Елены Маньковой в четверг, 31 августа.

Все по плану

Изначально на улице Марата, 2а (район Чижовского плацдарма) располагался небольшой частный дом. Площадь земельного участка составляла всего 788 кв. м. В документах вид разрешенного использования земли значился как индивидуальное жилое строительство.

В 2009 году в региональную кадастровую палату как представитель заинтересованного лица обратилась некая Кобзева и подала заявление на проведение кадастрового госучета «в связи с уточнением границ земельного участка». К заявлению прилагался межевой план, согласно которому площадь участка изменилась с 788 кв. м до 1088 кв. м. В 2015 году уже новое заинтересованное лицо представило другой межевой план, по которому участок увеличился до 1707 кв. м – в два раза по сравнению с первоначальным размером. После такого «роста» места для высотки стало достаточно, вид разрешенного использования изменили на стройку многоквартирного жилого дома.

Весной 2016 года компания «Реста» начала строительство дома с семью жилыми этажами и двумя подземными, отданными под парковки.

Условно разрешенное строительство

Участок на улице Марата находится в зоне с индексом Ж2 – малоэтажная смешанная застройка. Среднеэтажное строительство (до восьми этажей) здесь является условно разрешенным. Чтобы изменить этажность, необходимо провести публичные слушания по проекту застройки, но они состоялись уже после начала строительства – 6 июня 2016 года.

Не меньше 300 жителей частного сектора из 70 домов возмутились масштабами начавшейся стройки. Активисты на общественных слушаниях требовали снизить этажность с семи до пяти.

– В этом доме будет не меньше 35 квартир. Парковок же предусмотрено всего на 28 машин. И нет места для детской площадки, деревьев, да и для людей тоже! Там будут машины друг на друге стоять, и люди ходить бочком. А наш огород превратится в помойную яму, – сетует Александр Татаринов.

Его дом находится в семи метрах от стройки, которая идет полным ходом. Уже несколько этажей возведены.

Строительство началось силами дольщиков. Уже шестеро вложили свои средства. Один из них купил себе квартиру на верхнем этаже этого дома. Стало быть, если этажность, по настоянию жильцов, будет «урезана», то будут нарушены уже его права.

«Буду бороться дальше»

Недовольные горожане обращались в прокуратуру. Ведомство выступало на стороне местных жителей.

– В ходе проверки были выявлены нарушения земельного законодательства филиалом Федеральной кадастровой палаты по Воронежской области. Площадь земельного участка была неправомерно увеличена. В апреле 2016 года в филиал палаты прокуратура города внесла представление об устранении нарушений, – пояснил заместитель прокурора Воронежа Вадим Смирнов.

Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области обратился в суд Ленинского района с иском к кадастровому инженеру Ирине Белых, федеральному государственному бюджетному учреждению федеральной кадастровой палаты о признании недействительным межевания земельного участка на улице Марата, 2а.

Читать еще:  Программы по финансированию Ростовской области на 2012 год временно прекращены фондом ЖКХ

Но суд посчитал, что претензии ДИЗО необоснованны и отказал ему.

– Мы надеемся, что ДИЗО продолжит отстаивать наши права и будет подавать апелляцию в облсуд, – заявил корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Татаринов. – Сегодня, на наш взгляд, задним числом произошла легализация захвата земли. Это решение будет опорой для будущих судебных разбирательств. Если они последуют, скорее всего, вердикт высшей инстанции будет не в нашу пользу.

Раньше вместе с Александром по судам ходил его отец. Мужчина умер в июне 2016 августа, не дожив до 60 лет. Татариновы требовали признать незаконным изменение этажности застройки и разрешение мэрии на строительство дома. Однако в ходе разбирательства районный суд не смог установить, какие именно права Татариновых нарушены, и отказал в удовлетворении исковых требований. Истцы обжаловали решение в областном суде. В августе 2016-го облсуд оставил решение первой инстанции без изменения.

– После проигранного дела в облсуде летом прошлого года у отца случился инфаркт. Я теперь не могу отступить и буду бороться дальше, – пообещал Александр.

Сами представители ДИЗО от комментариев сразу после решения судьи Маньковой отказались.

Губернатор закрывает самую скандальную стройку Воронежа

Читайте также:

  • Протесты в Воронеже может вызвать только градостроительная политика (06.06.2017 15:10)
  • Экс-губернатор и другие воронежские VIP-ы обнаружены в доме-невидимке (05.06.2017 16:27)
  • «Вице-премьер Шабалатов ведёт двойную игру вокруг уголовной стройки на Ленинском проспекте», — жители Воронежа (13.05.2017 18:13)

Как стало известно «Блокнот Воронеж», губернатор Алексей Гордеев принял решение встать на сторону жителей в ситуации вокруг скандальной стройки высотки в районе бывшего школьного стадиона на Ленинском проспекте.

5 июня вице-мэр Вадим Кстенин познакомил главу региона с результатами поквартирного опроса жителей который, как мы сообщали, прошёл на минувшей неделе. Практически все жители высказались против стройки высотки фирмой «Новый квартал» Тофика Магеррамова, количество проголосовавшие «за» высотку фактически в их дворе осталось в районе статистической погрешности.

— После этого совещания, на котором Кстенин доложил реальную ситуацию, Алексей Гордеев дал поручение мэрии закрыть вопрос со стройкой в пользу жителей, — рассказала со ссылкой на собственные источники член общественной палаты города Галина Кудрявцева – участник громкого процесса на стороне жителей.

Если так, то — вовремя. Фонд «Петербургская политика» как раз опубликовал свежий рейтинг, из которого следует что массовыми протестами в Воронеже чревата именно градостроительная тема.

В областном правительстве данную информацию не опровергают, но и не подтверждают. Источник издания только заметил, что «вряд ли на решение губернатора мог повлиять один опрос».

Заметим, что опросов было несколько. До участия специалистов мэрии инициативная группа жителей уже выясняла общественное мнение. В облправительство была представлена 1000 подписей противников стройки.

Окончательное решение, конечно, за мэрией Воронежа, однако, когда же там манкировали поручениями губернатора? По данным наших источников в администрации, уже возведённое застройщиком строение может быть приспособлено как корпус средней школы для младших классов.

Таким образом, близка к завершению целая эпопея, в которой акции протеста против стройки перемежались с битвами между ЧОПом и жильцами. Более года (с весны 2016) власть — ни муниципальная, ни региональная — не замечала незаконного строительства высотки.

В этой истории было много знаменательного.

К «тёмной» (в том смысле, что прямых доказательств не было) стороне были причислены не только чиновники, но и люди в погонах. Сюжет закручивался детективный.

В апреле 2017 года губернатор заморозил стройку, а вскоре история «украсилась» уголовным делом по признакам крупного мошенничества из-за которого бюджету Воронежа нанесли ущерб в 20 млн рублей. Среди причастных к делу сотрудников мэрии эксперты называли вице-мэров Савицкую и Астанина, а также руководителя управления имущественных и земельных отношений Наталью Махортову. Затем мэр Александр Гусев признался, что мэрия не может найти застройщика…

Между прочим, жители Ленинского проспект до сих пор помнят, что глава региона во время своего первого губернаторского срока обещал им достройку спорткомплекса. Но для начала кто-то должен утрясти вопрос с дольщиками «Нового квартала»…Впрочем, в облправительстве есть целый вице-премьер – признанный специалист в данном деле Виталий Шабалатов, которого жители ранее уличали в «двойной игре». Самое время реабилитироваться и помочь коллегам из мэрии.

Читать еще:  Как правильно выбрать подарок для ребенка на Новый год?

В Воронеже жильцы возведённого из строительного мусора дома подали в суд на профессора

Учёный считает, что кирпич и бетон советского периода не уступают современным аналогам.

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Строить или не строить дома из вторичных материалов? В сети разгораются споры вокруг технологии профессора воронежского опорного вуза. Сергей Золотухин считает, что снесённые аварийные дома вместо того, чтобы становиться грудой строительного мусора, должны получать вторую жизнь. Свою технологию учёный считает экологичной для окружающей среды и экономичной для новосёлов. Вот только прорывную теорию не оценили коллеги из других городов и суд Ленинского района. Почему – выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Аккуратный двухэтажный дом больше чем на половину состоит из вторсырья. То, что осталось после сноса универмага «Россия», стало фундаментом и перекрытиями, пригодился даже старый кирпич. Хозяин дачи, инженер Владимир Хузин, признаётся, что на такой эксперимент решался долго, но в итоге ничуть не пожалел.

– Из-за разницы между новыми и бывшими в употреблении экономия составила 70-75%. Со времени укладки плит прошло уже порядка шести лет, я не наблюдаю каких-либо серьёзных прогибов, образования трещин, роста трещин и тому подобное. Пока у меня никаких претензий к материалам нет, – рассказал Владимир Хузин.

Свою технологию профессор Сергей Золотухин называет «рациональным строительством». По его мнению, бетон и кирпич позднего советского периода ничуть не уступают современным аналогам, а часто – превосходят. Отмечает, что при благоприятных температурно-влажностных условиях такие конструкции будут стоять больше тысячи лет.

Технология, при которой колонна старого универмага легко может стать частью фундамента загородного дома, вызвала активный отклик в Интернете. На странице профессора ломают копья её сторонники и противники. В лагере критиков – проектировщик из Челябинска Максим Попенко. Он считает, что без подробного изучения остатки аварийных домов могут быть ненадёжны, а порой и опасны.

– Коррозирующую арматуру можно замазать раствором, чтобы это имело товарный вид. Но коррозия всё равно прогрессирует постоянно – если она началась, она будет продолжаться годами. Технология профессора, может быть, имеет право на жизнь, но без проекта, без обследования всех конструкций, без геологии, без расчётов – это авантюра, – уверен Максим Попенко.

По мнению Сергея Золотухина, никакого риска нет. А вот пользы для окружающей среды хоть отбавляй – профессор уверен, строительство может стать безотходным.

– При поэлементном демонтаже на свалки выбросов будет ноль. Весь строительный материал можно использовать повторно, – считает Сергей Золотухин.

Однако не все заказчики оценили прелести «рационального строительства». Так, семья Тупицыных даже подала на Сергея Золотухина в суд, и совсем не счастливые новосёлы дело выиграли.

– Экспертизой установлено, что здание имеет значительные дефекты и повреждения, оказывающие влияние на несущую способность здания в целом; установлены отступления выполненных работ от требований действующих регламентов в строительстве; несущие конструкции находятся в недопустимом техническом состоянии, междуэтажные перекрытия – в аварийном техническом состоянии; возведённое здание создает угрозу жизни и здоровья граждан, – говорится в материалах дела.

«Вести Воронеж» попытались связаться с семьёй Тупицыных через адвоката, но ответа не получили. Их дом, построенный по технологии профессора Золотухина, всё ещё на месте. И, похоже, там продолжаются отделочные работы. Сам учёный считает суд и экспертизу большой несправедливостью:

Пока наука борется с техрегламентом, а пользователи в сети сражаются за правду, «рациональное строительство» постепенно приживается в Воронеже. За год на постройку домов из вторсырья профессору Сергею Золотухину поступило более полусотни заказов.

Кстати, необычная технология Сергея Золотухина начала набирать популярность в Воронеже ещё в 2017 году.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector