13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В центре Новосибирска началась голодовка обманутых дольщиков, ожидающих свои квартиры с 2004 года

Содержание

В Новосибирске дольщики после 28 лет ожидания своих квартир объявили голодовку

Утром к дверям новосибирского правительства пришла группа пожилых людей. Это обманутые дольщики, которые состарились в ожидании квартир, приобретенных когда-то на «нулевом цикле». После банкротства застройщика они выплатили и продолжают выплачивать неподъемные для себя суммы новообразованному ЖСК. Средства с них взыскивают в том числе по судам. А недавно выяснилось, что один из домов (готовность которого за 28 лет доведена до 80%) вообще находится в охранной зоне ЛЭП, то есть не будет достроен никогда. Что характерно, известно об охранной зоне стало еще в 2013 году, когда линии электропередач приняли на баланс, но в 2014 году мэрия спокойно выдала на дом новое разрешение на строительство. Впрочем, срок действия этого разрешения тоже истек.

«ЖК начали застраиваться в 1991 году, лично я приобрела свою квартиру в 1994-м и жду ее 24 года, — рассказала ФАН одна из пострадавших, Татьяна Тужина. — Самое главное, что невозможно даже предугадать, кто стоит за всем этим и что с домом реально хотят сделать. Мы даже не знаем, на кого подавать в суд и с кого взыскивать потраченные средства».

Интересно, что в 2018 году застройщик обратился в мэрию с заявлением на увеличение этажности здания. В этом ему было отказано, и за продлением разрешения на строительство он больше не обращался.

«Нам чиновники, мэрия, сказали, что других шансов нет, кроме как создать ЖСК, — пояснила создание товарищества дольщица. — Тогда еще 214-ФЗ не было, и мы потеряли все. Договора о купле-продаже, все… Пришли в ЖСК чистые, как младенцы. И группа лиц, которая ЖСК захватила, зная, что там есть еще 26 свободных квартир, начали диктовать нам свои условия. Сегодня столько заплатить, завтра столько… в общем, сняли лично с меня уже почти миллион, и это к тем деньгам, которые я изначально заплатила застройщику. При этом у меня однокомнатная квартира 45 кв м, и до сих пор неизвестно, что будет с домом».

Как рассказала ФАН Татьяна, помимо денег они все потеряли здоровье.

«Двадцать четыре года нас просто уничтожают, — поделилась чувствами женщина. — Я уже на пенсии 7-й год, и с меня по суду продолжают драть деньги. Типа раз решение общего собрания есть — сдаем столько-то на достройку. И эти долги копятся, копятся. А теперь вдруг выяснилось, что рядом с домом находится охранная зона ЛЭП, и дом вообще надо сносить. Все прошедшие годы нам выдавали разрешения и тянули с нас деньги, а сейчас, оказывается, разрешение выдавать нельзя? У нас 5 лет ведется доследственная проверка по председателю этого ЖСК! Пять лет! И ничего не предпринимается, ничего не выявляется».

Восемнадцатого сентября при новосибирском Минстрое прошло совещание с участием начальника управления контроля в области долевого строительства и инженерного обеспечения министерства строительства Новосибирской области Ивана Кузнецова. На этой встрече жители познакомились с неким помощником депутата новосибирского ЗакСа Евгения Смышляева по имени Андрей Иванов.

«Он представляется, как помощник этого депутата, но в протоколах почему-то его всегда пишут, как представителя нашего ЖСК, — рассказала Тужина. — На том совещании меня уверяли, что с охранной зоной ЛЭП все решено, ее уменьшили, что дому ничего не будет грозить. Я объяснила, что мы встречаемся много лет, и хоть раз они пришли бы с документами. В общем, Кузнецов со мной согласился и встречу назначили на 2 октября…

Читать еще:  Как выбрать входную металлическую дверь: советы

Но 1 октября мне позвонили и сказали, что она не состоится. Потому что врут чиновники. И это продолжается уже несколько десятков лет… Из нас выжимают последнее. Недавно один из нас не выдержал всего этого и скончался. Если им так хочется этот дом получить — пусть они его достраивают, но с соответствующей компенсацией нам. Мы надеемся, что нас услышат. Наш биологический возраст подходит к концу, и они нас просто убивают этим всем».

Федеральное агентство новостей продолжит следить за событиями, развернувшимися в столице Сибири. Мы искренне надеемся, что новосибирские чиновники все же услышат жителей, состарившихся в ожидании купленных квартир, и предпримут какие-то конкретные действия, чтобы им помочь.

Новости Недвижимость

05.06.2017

Новости , Кратко , Популярное

Архив
Новосибирские чиновники осудили голодовку дольщиков «Они действуют неправовыми методами»

В Новосибирске голодающие обманутые дольщики повели себя «неконструктивно» в ситуации с получением квартир на улице Тульская, заявили в областном правительстве. Правоохранительные органы организовали доследственную проверку в отношении застройщика и возбудили уголовное дело в отношении руководство генподрядчика, пишет «Тайга.инфо».

По словам представителя местного минстроя, горожане стали добиваться своего на публичных акциях, несмотря на помощь властей. «Несмотря на предпринятые шаги по урегулированию ситуации, граждане, вложившие средства на основании предварительных договоров, вышли на публичную акцию в виде голодовки. При этом целью данной акции ставится решение вопроса заключения договоров участия в долевом строительстве неправовыми методами. Данная практика не может рассматриваться как конструктивный метод достижения целей восстановления прав граждан, и влечет необходимость рассматривать решение вопроса в рамках правового поля».

Областные чиновники также отметили, что минстрой и мэрия Новосибирска вели «активный диалог» с представителями обманутых дольщиков и сопровождали правовые вопросы получения квартир в собственность. В правительстве области также отметили, что в отношении неустановленных лиц из числа руководителей генподрядчика строительства – ООО «СтройЦентр» возбуждено дело по статье «мошенничество» (ст.159 УК РФ), а в отношении застройщика – ООО «Баутехник-Т» (входит в ГК «Баутехник») – организована доследственная проверка.

Как писал «Новый День», сегодня, 5 июня, обманутые дольщики объявили о начале бессрочной голодовки на площади Ленина в центре Новосибирска. В 7:00 на площадь вышли около 30 человек. Дольщики, вложившие средства в строительство домов №№ 80 и 82 на улице Тульской, о намерении голодать, если власти не предпримут никаких мер, объявляли за две недели.

Юридически они покупали квартиры у теперь уже бывшего генпорядчика ООО «СтройЦентр». В апреле стало известно, что средства для завершения строительства домов вложит ООО «Энергомонтаж», в обмен на земельный участок площадью 2,4 га. Возведение домов при этом должно было вести «Баутехник».

Отметим также, что «Баутехник» расторгла договор со «СтройЦентром» еще в 2016-м из-за срыва сроков. В ответ на сайте фирмы появилось обращение, в котором «СтройЦентр» связывает действия заказчика с желанием переложить всю ответственность на подрядчика. По версии компании, именно «Баутехник» отказывался «без объяснения причин» согласовать документы о переуступке по договорам долевого участия, пишет издание.

Строительство домов на Тульской началось в 2004 году. Первая голодовка состоялась еще в 2011 году, но была безрезультатной. Возведение жилья велось при содействии властей в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей». После срыва сроков строительства было заключено соглашение с участием мэра (на тот момент Владимир Городецкий), губернатора Василия Юрченко и руководства «Баутехник». Документ предусматривал предоставление помощи для завершения строительства за счет бюджета.

Новосибирск, Иван Гридин

Новосибирск. Другие новости 05.06.17

Мэрия Москвы решила изъять землю главы Россельхознадзора. / Обманутые дольщики в Новосибирске объявили голодовку. Власти не согласовали акцию протеста. / Крыму обещают свою реновацию. Читать дальше

Участница голодовки обманутых дольщиков госпитализирована в Новосибирске

Участницу голодовки обманутых дольщиков, которая проходит у новосибирского правительства, увезли в больницу. Акция продолжается девятый день, протестующие пикетировали администрацию президента РФ.

Одну из голодающих — Анну Бориснеко — госпитализировали вечером 31 июля. Ее увезли на скорой помощи с давление под 180, сообщил Тайге.инфо председатель ОО ЖК « Тульская » Виталий Грибанов.

Читать еще:  Профессиональные средства от вредителей

« Сейчас решаем вопрос, как можно поменять формат голодовки, чтобы просто так ее не заканчивать. Мы идем сегодня к уполномоченному по правам человека, в прокуратуру. Уже девятый день голодовки, но к нам вообще никто не приходит. Вчера ходили к губернатору, нас туда не пускают, в мистрой не пускают со СМИ » .

Кроме того, часть активистов отправились в администрацию президента РФ Владимира Путина в Москве. Они провели одиночные пикеты возле общественной приемной, управления внутренней политики, которое возглавляет Андрей Ярин, и федерального Минстроя. По словам Грибанова, 1 августа протестующие намерены попасть на прием в администрацию президента.

Голодовка началась на площади Свердлова у здания новосибирского правительства 24 июля. Участники акции требуют узаконить их права на квартиры, купленные в долгостроях на улице Тульская.

Первая подобная акция продлилась четыре дня — с 5 по 8 июня — и была приостановлена c подписанием протокола с властями о решении конфликта. Голодающие предполагали, что их права на квартиры будут восстановлены, но вновь обманулись в ожиданиях. Затем протестующие пикетировали областной минстрой, который расположен в бизнес-центре Most.

Напомним, сотни человек купили квартиры в строящихся домах на Тульской по предварительным договорам через генподрядчика. Затем компания должна была оформить переуступку договоров долевого участия гражданам, но в итоге свидетельство о собственности на квартиры смогли получить только 190 вкладчиков, а 178 остались не у дел. Застройщик — « Баутехник » — расторг договор с подрядчиком еще в 2016-м из-за срыва сроков работ.

При этом региональный минстрой под руководством Сергея Боярского подготовил изменения в областной закон о предоставлении земельных участков под масштабные инвестпроекты без торгов. Поправки должны учесть интересы граждан, покупавших жилье в строящихся домах по серым схемам, говорили Тайге.инфо в пресс-службе правительства.

Голодовка в центре Новосибирска: почему дольщикам отказали в помощи

Около 30 человек второй день голодают на площади Ленина в Новосибирске. Они требуют заключить с ними договоры долевого участия на квартиры в долгостроях на Тульской. При этом официально признанные дольщики тех же домов считают голодающих проблемой, из-за которой снова перенесутся сроки сдачи объектов. А власти города и области утверждают, что есть решение, но люди не хотят его рассматривать.

Обманутые покупатели, которые являются членами ЖК «Тульская», разместились в тени деревьев на площади Ленина на ковриках и надувных матрасах. Одни читают, другие переговариваются, кто-то просто дремлет. Регулярно измеряют давление — утром двум женщинам уже вызвали скорую.

«То, что мы сидим здесь, это не от большого счастья, в моем возрасте сидеть в центре города на полу – это просто унизительно», — описала свое состояние участница голодовки Татьяна Братишко.

История долгостроев №№ 80 и 82 на улице Тульской началась в 2004 году. Тогда несколько предприятий объединились в Союз промышленников, чтобы строить дома для молодых специалистов. Союз распался, и в 2008 году строительство было заморожено. Осталось 232 дольщика, которые в 2011 году объявляли голодовку, чтобы привлечь к себе внимание.

Тогда власти помогли, и в 2012 году на участке появился застройщик «Баутехник-Т», который заключил договор с генподрядчиком «СтройЦентр». За четыре года около 200 людей купили квартиры у застройщика, аналогичное количество приобрели квадратные метры через подрядчика, но их договоры, как выяснилось позже, право собственности не дали.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Позиция голодающих

Голодающие заявляют, что купить квартиру у застройщика было невозможно, так как права на все свободные варианты «Баутехник-Т» передал «СтройЦентру». Тот заключал с гражданами-инвесторами предварительные договоры долевого участия, которые после подписания акта выполненных работ должны были переводиться в договоры долевого участия (ДДУ). Но этого не случилось.

Читать еще:  Лазерная гравировка и резка дерева, фанеры

По словам Братишко, предварительный договор содержал то же, что и ДДУ, в нем были прописаны параметры квартиры и кадастровый номер. «На тот момент, что касается законодательно, мы проверяли абсолютно все. Мы обратились в агентство недвижимости, оно привело нас к подрядчику», — говорит женщина.

Сейчас активисты представляют интересы 55 человек. По данным генподрядчика, было 178 предварительных договоров.

Позиция дольщиков

Обладатели полноценных ДДУ на квартиры в домах на Тульской считают, что голодающие — это самая большая проблема долгостроя.

«Они позиционируют себя как обманутые дольщики, хотя они такими не являются. Если только они смогут надавить на власть и получить ДДУ на Тульской, значит, стройка наша встанет. У нас сейчас всего хватает: наличные деньги плюс оставшиеся квартиры мы реализуем, и стройку заканчиваем. Они все это время позорили нашу стройку, говорили, что «Баутехник» — вор, хотя денег на Тульскую они не несли», — высказалась Ольга Кокурина, выступающая представителем дольщиков с 2006 года.

По ее словам, дольщики не собираются больше доплачивать за квартиры. Если с них потребуют еще средства, они тоже выйдут на голодовку. «Мы подозреваем, что там какая-то преступная организация работает, потому что их требования нереальные», — заявила женщина.

Позиция «Баутехник-Т» и «СтройЦентр»

Представитель «Баутехник-Т» Егор Панасенко подтвердил, что в 2012 году компания заключила договор со «СтройЦентром» на 784 миллиона рублей. В эту сумму входили 420 квартир и 60 миллионов рублей.

«К концу 2015 года полностью прекратилось строительство, и договор был расторгнут», — сказал Панасенко. По его словам, генподрядчик продавал квартиры, которые не отработал.

Комментарии представителей генподрядчика («СтройЦентра») на момент публикации получить не удалось — компания не ответила на оставленные по телефону вопросы. Но официальная позиция, вероятно, была отражена еще в июне 2016 года, когда компания выложила на своем сайте обращение директора Валерия Наливкина.

В этом обращении Наливкин назвал расторжение договора «необоснованным, неправомерным, преследующим цель переложить всю ответственность на ООО «СтройЦентр»», и указал, что оно затрагивает интересы третьих лиц — в том числе, предположительно, и покупателей квартир по предварительным договорам.

Позиция власти

Власти Новосибирска и области заняли достаточно жесткую позицию: перевести обманутых инвесторов в статус дольщиков невозможно. Единственное законное решение проблемы для людей — добиваться статуса обманутых дольщиков с помощью правоохранительных органов, тогда они смогут претендовать на возмещение денег.

«Но и люди, потерпевшие, которые понесли бедствие, тоже уже не новички — с 2005 года проблема в городе и стране возникла. Наверное, понимали, должны были понимать, во что деньги вкладывают, когда им предлагали подписать договор долевого участия с третьей стороной — не со «СтройЦентром», а с организацией, которая занимается поставкой стройматериалов», — высказался губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

«Сегодня надо сосредоточиться на работе, которую ведут следственные органы в подтверждении статуса обманутых дольщиков. Процедура для нас понятна, было предложено заключение соглашения. После подтверждения статуса формируется жилищно-строительный кооператив и отыгрывается соответствующий конкурс. Мы предлагали возмещение по факту подтверждения статуса обманутых дольщиков после того, как отработают в полной мере следственные органы», — прокомментировал начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

«Тот проект, который нам предложили, выглядит так: может быть кто-нибудь признает вас кем-нибудь и когда-нибудь кто-нибудь вам поможет. Мы не готовы пойти на такое решение, потому что никто никого ни к чему не обязывает», — заявил голодающий Вячеслав Лебедев.

По подсчетам активистов, на 55 человек могут выделить порядка 120 миллионов рублей. «На эти деньги мы ничего построить не сможем. Нам предложили, что вы сможете вытащить эти деньги, но это будет нецелевое использование. Наш вариант — эти же деньги они переводят в фонд застройщика, получается компенсационная подушка», — пояснила Братишко.

Дома на Тульской, в которых будет 702 квартиры, планируется достроить до конца 2018 года. Для этого необходимо 560 миллионов рублей. Город вложит 60 миллионов. Остальные средства предполагается получить через продажу квадратных метров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector