4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В поселке Селты обсудили перспективы строительства новой начальной школы

Уплотнение и присоединение Осовца. Что ждет поселок Чисть Молодечненского района через 10 лет

23 сентября 2016 в 13:17
Катерина Сушко, фото автора, Край.by

До 2025 года согласно градостроительному проекту «Генеральный план п. Чисть Молодечненского района» усадебная и многоквартирная жилая застройка в Чисти существенно уплотнится, а на севере поселка появится новый микрорайон.

Как и куда будет развиваться Чисть в ближайшие 10 лет, Край.by рассказал главный архитектор проекта УП «БелНИИПградостроительства» Алексей Ислямов.

Алексей Ислямов

Обрисовывая градостроительные перспективы, собеседник подчеркнул: генеральный план лишь показывает направления развития поселка. Более конкретные изменения отражаются уже в детальном плане.

План развития Чисти

По сути, это план развития поселка, которому предстоит процедура одобрения на различных уровнях: государственная экспертиза, утверждение в райисполкоме. Лишь после этого он получит статус юридического документа.

Существующую застройку уплотнят

В первую очередь, по словам Алексея Ислямова, поселок будет развиваться за счет уплотнения уже существующих многоквартирных и усадебных кварталов. Такой подход архитектор считает экономным, ведь в этом случае не нужно далеко тянуть инженерные сети: тепло, газ, воду.

— Населенный пункт небольшой. А учитывая запрет на строительство на землях сельскохозяйственного использования, мы старались выбирать территории внутри населенного пункта, — объясняет он.

Чисть — поселок небольшой

Вместе с председателем сельсовета главный архитектор проекта ездил по поселку и осматривал территории, которые можно было бы еще застроить. В итоге подходящими для уплотнения оказались многоквартирные застройки в районах улиц Парковой, Русанова и Мира. Каждый из кварталов, по мнению Алексея Ислямова, можно уплотнить на 1−2 дома.

Строительство на территориях внутри сформировавшегося квартала будет идти согласно генплану и должно завершиться до 2020 года.

На севере поселка появится новый микрорайон

Строительство второй очереди — это перспектива-2025. К этому времени в северной части Чисти появится новый жилой микрорайон с многоэтажками. На вопрос, почему при планировании развития многоквартирной части поселка было выбрано именно северное направление, архитектор отвечает:

— Южное, юго-восточное и западное направления оказались для нас закрытыми. Так как с одной стороны развитию Чисти мешает линия электропередачи и трасса, ведущая из Минска в Молодечно. С другой стороны расположено предприятие «Забудова», имеющее свои санитарно-защитные зоны; соответственно, туда поселок тоже не может расти. С третьей стороны — усадебная застройка, где многоквартирное жилье возводить также нелогично. Ну а с восточной прилегает ферма и населенный пункт Осовец.

А вот на севере поселка в наличии все инженерные сети (канализация, вода, теплосети), хорошая транспортная связь. По сути, — объясняет собеседник, — центральную улицу просто продлят до северной окраины. Поэтому единственно подходящей территорией под многоквартирное строительство на вторую очередь мы посчитали северную часть Чисти.

По данным райисполкома, в настоящее время в поселке на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 380 человек.

К 2020 году население Чисти увеличится

Кроме того, если позитивные прогнозы сбудутся, население Чисти, которое на 2015 год составляло 6016 человек, к 2020 году возрастет до 6500 человек и до 7000 к 2025 году. Исходя из этого очевидно, отмечает Алексей Ислямов, что потребуются новые территории под многоквартирное и усадебное жилье.

Читать еще:  Как рассчитать стоимость аккредитации лаборатории разрушающего контроля?

— Генеральный план всегда рассчитывается исходя из демографического потенциала населения, рассматривается существующая демографическая структура, также в расчет идет потребность в жилых территориях. Градостроители мыслят на перспективу, они не исключают корректировок генерального плана в дальнейшем. Поэтому часть территории мы оставили как «резерв» под усадебное строительство. Когда-то впоследствии, — рассуждает Алексей Ислямов, — их нужно будет вывести из состава мелиоративных земель и использовать под строительство.

Осовец присоединят к Чисти

Согласно генеральному плану, деревню Осовец планируют включить в состав поселка. Однако как будет проходить процесс, станет известно позже — после утверждения генерального плана и придания ему статуса официального документа.

В Усть-Куломе обсудили перспективы строительства новых социальных объектов

Перспективы строительства новых социальных объектов в селе Усть-Кулом обсуждались сегодня, 1 ноября, в ходе рабочей поездки в район председателя Государственного Совета Коми Марины Истиховской. Вместе со спикером в Усть-Куломский район приехали заместитель главы региона Виталий Стаханов, министр образования республики Владимир Шарков и депутат Госсовета РК Иван Медведев. Обсуждение состоялось в рамках работы над проектом республиканского бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, сообщает пресс-служба заксобрания Коми.

В Усть-Куломе на 2012 год запланировано строительство детского сада на 120 мест. 100 миллионов рублей запланировано выделить в рамках реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Модернизация дошкольного образования в Республике Коми на 2012-2015 годы». В районе, как и в других муниципальных образованиях, остро стоит проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Только в Усть-Куломе 140 детей нуждается в устройстве в детский сад, а в целом по району таковых насчитывается около 350.

Представители законодательной и исполнительной власти, администрации муниципального района осмотрели место строительства будущего здания дошкольного учреждения. Новый детский сад должен появиться на месте жилого микрорайона на 165 домов, который также предполагается построить и участки под застройку уже выделены.

В рамках реализации целевой республиканской программы «Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта в Республике Коми на 2008 — 2012 годы» в селе Усть-Кулом планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В бюджете Республики Коми на 2012 год для реализации данного проекта запланировано 80 миллионов рублей. В 2011 году на проведение проектных работ было выделено 1,743 миллиона рублей.

«Району удалось принять участие в нескольких республиканских программах. Это стало возможным благодаря эффективной работе администрации МО МР «Усть-Куломский» с органами исполнительной власти. Итогом конструктивного сотрудничества станет строительство новых социальных объектов. Уверена, депутаты Госсовета Коми со своей стороны также поддержат социальную программу, предложенную районом, при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2012 год», — отметила Марина Истиховская.

Участники поездки побывали в усть-куломской средней школе, где ознакомились с условиями обучения школьников начального звена, побывали в классах. В рамках республиканской программы модернизации образования первые классы в этом году были обеспечены стандартными наборами техники, куда входят компьютер, проектор, интерактивная доска. Педагоги школы прошли обучение, необходимое для работы с оборудованием. Классы оснащены комплектами, включающими учебники, книги с дисками, рабочие тетради. По словам педагогов, все это облегчает работу с детьми, делает учебу более интересной.

Как отметил Иван Медведев, в избирательный округ которого входит и Усть-Куломский район, на будущий год такими комплектами будут оснащены вторые и третьи классы усть-куломской школы. Необходимые средства в бюджете будут предусмотрены, заверил депутат.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Читать еще:  Особенности утепления фасада жилого дома

В поселке Селты обсудили перспективы строительства новой начальной школы

Праздник работников строительной отрасли отмечается в нашей стране уже в 63-й раз. Как осуществляется застройка Гомельского района, сколько многодетных семей получили свое жилье в текущем году, на эти и другие вопросы ответил директор коммунального унитарного дочернего предприятия «Управление капитального строительства Гомельского района» Вячеслав Токаревский.

В строительной отрасли Вячеслав Аркадьевич уже четыре с половиной десятка лет. 15 лет назад за свой труд был удостоен звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь».

Несмотря на трудные в экономическом плане времена, предприятие и наши подрядчики в первом полугодии сработали неплохо, как говорят в таких случаях: согласно планам и графикам, — рассказал Вячеслав Токаревский. — Введено в эксплуатацию более 20,5 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 51 процент от годового задания. В первый день лета ключи от квартир в новом жилом доме в агрогородке Красное вручили 56 многодетным семьям. Завершается строительство 60-квартирного жилого дома в рабочем поселке Большевик. Окончание намечено на сентябрь текущего года. В ноябре в Большевике начнется возведение еще одного дома на 60 квартир — арендного с электрокотельной.

Планируется строительство 36-квартирного жилого дома в сентябре текущего года в поселке Юбилейный. А в октябре опять же в рабочем поселке Большевик стартует строительство 40-квартирного дома, это будет так называемое социальное жилье.

В декабре, согласно плану, завершается возведение 209-квартирного дома по улице Ильича областного центра. Сегодня есть возможность приобрести в нем жилье. Для нуждающихся один квадратный метр будет стоить 998 рублей, для не нуждающихся — 1 200 рублей.

Через месяц начнется строительство района индивидуальной застройки на 48 участков в деревне Головинцы. В настоящее время проводится тендер на изготовление проектно-сметной документации на строительство районов индивидуальной застройки в агрогородках Ерёмино (78 участков), Урицкое (20 участков) и деревне Чкалово (15 участков).

Глобальное строительство жилья вскоре начнется в поселке Чёнки. На берегу реки Сож на двух участках планируется построить семнадцать 10–11-этажных жилых домов. Общая площадь жилья в 2183 квартирах составит более 60 тысяч квадратных метров. По предварительным расчетам, на первом участке жилье получат 1 435 человек, на втором — 968. Сегодня государственную экспертизу проходит проектно-сметная документация инженерных сетей будущего микрорайона. После ее прохождения будем заказывать проектно-сметную документацию на строительство многоквартирных жилых домов.

Обсудили перспективы строительства нового здания

30.08.2019

26 августа в администрации района прошло совещание, на котором обсудили перспективы строительства нового здания Кондровской средней школы №1.

На эту встречу пригласили педагогов и руководство этого учреждения. Провел ее врио главы администрации района В.В.Грачёв. В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации Е.В. Малеев, заведующая отделом образования и спорта В.Б.Бирюкова, Почетный гражданин Дзержинского района А.И.Сидоренков, директор ОКСа Дзержинского района А.В.Шиков и другие.

Вначале слово предоставлено было педагогам. Они рассказали, какой видят ситуацию. Выступившие учителя в целом согласились, что нужно новое красивое здание школы, отвечающее современным требованиям. Кроме того, по их словам, сейчас, в определенной мере сложно организовать процесс обучения, ведь ученики находятся в разных зданиях, расположенных на большом расстоянии. Корпус начальных классов — приспособленное помещение, тут располагался детский сад. Основное здание на сегодняшний момент переполнено. Также было отмечено, что дети после начальной школы долго привыкают к корпусу старших классов.

Присутствующие напомнили, что в школе множество традиций. Она ведет свою историю с предвоенного времени, и ее выпускники 1941 года, многие педагоги ушли на фронт. Потому на школьном дворе появился мемориал – памятник ученикам и учителям, погибшим на фронте в 1941 – 1945 гг. Позднее здесь появились мемориальные доски, посвященные педагогам – участникам войны и ученику, погибшему в Афганистане. Также школа имеет единственный в России памятник директору школы, фронтовику, Заслуженному учителю РСФСР А.А.Поленкову. Были высказаны пожелания обязательно сохранить эти памятники.

Читать еще:  Перфорированные металлические листы: сфера назначения и преимущества

В школе много славных традиций, она достраивалась и после войны. Здесь с любовью поколение ветеранов оборудовало школьный сад, обустраивало аллеи, стадион. Потому это во многом намоленное место, родные стены для большой школьной семьи. Ведь тут когда-то учились и многие работающие сейчас учителя, родители и бабушки нынешних учеников. Обо всем этом трепетно рассказали педагоги, чтобы не растерять все то, что имеет школа сейчас.

Затем В.В.Грачев немного коснулся предыстории обсуждаемой темы. В частности, идея строительства нового здания появилась в 2012 году. Первым ее предложил депутат Законодательного Собрания А.М.Бушин. Губернатор области А.Д.Артамонов тогда предложил узнать мнение жителей. И к 2016 году были собраны подписи: 6 тысяч человек высказались в поддержку строительства нового здания.

Начал готовиться проект. Дополнительно был отмежеван участок земли, на котором ранее располагалась детская консультация и станция скорой помощи. И вот сейчас проект прошел государственную экспертизу, одобрен. Он включен в федеральную программу финансирования строительства новых школ. Общая стоимость работ составит порядка 500 миллионов рублей. Новое здание будет рассчитано на 1000 учеников, будет иметь 44 учебных кабинета и множество вспомогательных помещений для творчества и дополнительного образования. Проект можно было увидеть на большом экране. О нем также подробно рассказал В.В.Грачев. В частности в новой школе будут два корпуса: четырехэтажный — учебный и двухэтажный, где расположатся два спортзала, мастерские, залы для занятий хореографией, столовая, библиотека, медпункт, административные кабинеты.

Новое здание будет построено на месте старого. Все памятники, мемориальные знаки будут сохранены и вписаны в новый архитектурный облик школы. Планируется, что к строительству будет привлечен инвестор. Что это даст?

— Когда этим делом займется бизнес, а не чиновники, обычно этот процесс идет быстрее. Очень важно, чтобы строительство прошло быстро и все было сделано очень качественно. Инвесторы, которые строят школы в Калуге, имеют такой опыт. Планируется, что и к строительству нового здания Кондровской средней школы №1 будут привлечены такие же ответственные люди. Администрация района уже начала работу по поиску инвестора, все претенденты будут тщательно проверены, к этому будут подключены и министерства строительства и образования региона. После завершения строительства новое здание будет выкуплено государством. Также планируется, что инвестор оснастит построенную школу новейшим оборудованием и специальной мебелью, так чтобы потом не нужно было бы что-то докупать, — рассказал В.В.Грачев.

Также на этом совещании выступили директор школы Н.А.Мальвова, Почетный гражданин Дзержинского района А.И.Сидоренков и другие приглашенные.

Н.А.Мальвова в частности рассказала, что в период строительства начальная школа по-прежнему останется в «Звездочке». А вот учащиеся с 5 по 11 классы будут обучаться в Кондровской средней школе №2. Девятиклассники и одиннадцатиклассники – в первую смену, остальные во вторую. Будет организован подвоз детей школьным автобусом. График, расписание его движения будут составлены и согласованы с каждым классом. Все детали доставки детей, организации учебного процесса тщательно продуманы. Словом, подготовка к переезду уже идет. Но об этом пока говорить рано…

На сегодня ситуация такова: пока инвестор не найден. О конкретных сроках начала строительства (а значит и вынужденного «переселения» среднего и старшего звена учеников) речи не идет. Потому новый учебный год Кондровская средняя школа №1 начинает в привычном режиме, в своих родных стенах. Мы продолжим следить за ситуацией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector