3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В.Матвиенко: Тарифы на услуги ЖКХ обязаны носить рекомендательный характер

В Минжилкомхозе разъяснили новшества в начислении платы за ЖКУ

12 февраля, Минск /Вера Сергеева — БЕЛТА/. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства прокомментировали изменения в начислении платы за некоторые жилищно-коммунальные услуги, введенные постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси с 1 марта отменяется дифференцированная плата за услуги водоснабжения, водоотведения, а также за техническое обслуживание жилых помещений. Жильцы будут платить за эти услуги по субсидируемым тарифам вне зависимости от объемов потребления в случае регистрации граждан по месту жительства в жилом помещении. Однако если в квартире никто не зарегистрирован, то начисление платы, как и прежде, будет осуществляться по экономически обоснованным тарифам.

Ранее облисполкомы и Мингорисполком утвердили субсидируемые и экономически обоснованные тарифы на ЖКУ на 2019 год. В частности, субсидируемый тариф на водоснабжение в Минске и регионах составляет Br0,8338 за 1 куб.м, на водоотведение — Br0,5518 за 1 куб.м в Минске и Br0,6383 за 1 куб.м в регионах. До 1 марта при превышении норматива потребления 140 л в сутки с человека начисление платы за водоснабжение осуществляется по экономически обоснованным тарифам.

Что касается платы за техобслуживание жилых домов, то сейчас она начисляется по субсидируемому тарифу за 1 кв.м площади жилого помещения в пределах 20 кв.м на зарегистрированного плательщика и члена его семьи плюс 10 кв.м на всю семью. «С 1 марта, в случае регистрации по месту жительства в жилом помещении гражданина, субсидируемый тариф будет применяться в отношении всей площади квартиры», — пояснили в министерстве.

В настоящее время субсидируемый тариф на техобслуживание жилых домов составляет Br0,1187 за 1 кв.м. Эта услуга включает в себя техобслуживание конструктивных элементов зданий и внутридомовых инженерных систем, проверку приборов группового учета, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии, ликвидацию воздушных пробок в радиаторах и стояках, консервацию и расконсервацию системы отопления. Два раза в год специалисты проверяют техническое состояние систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, поэтажных электрощитков. Контролируется также техническое состояние междуэтажных перекрытий в местах общего пользования, кровлю очищают от мусора и грязи, снега и наледи.

Субсидируемый тариф применяется в отношении собственников и членов его семьи, нанимателей или тех, кто относится к понятию «плательщик». «С 1 марта в случае, если гражданин зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, то плата за ЖКУ будет начисляться по субсидируемому тарифу, вне зависимости от того, собственник он квартиры, член семьи или просто зарегистрирован по месту жительства в квартире. Исходим из того, что гражданин может быть зарегистрирован по месту жительства только в одном жилом помещении в Беларуси», — отметили в Минжилкомхозе.

Читать еще:  Особенности выбора кровельного покрытия

Порядок начисления платы за ЖКУ определен положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года №571.-0-

ЖКХ: полную плату за коммуналку будут брать только с тунеядцев, у которых есть свое жилье

В ЖКХ рассказали, на сколько вырастут жировки не занятых в экономике граждан, как с них будут взимать полную оплату и почему не все иждивенцы будут рассчитываться за ЖКУ по экономически обоснованному тарифу.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Взимать полную оплату за ЖКУ, как пояснила сегодня начальник отдела управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Жанна Попучеева, будут с не занятых в экономике граждан, которые являются собственниками жилья. Если у иждивенца нет в собственности недвижимости, то и взимать коммуналку по полным тарифам с него не будут.

Специалист ЖКХ на примере типовой двухкомнатной квартиры в 48 квадратных метров, где прописаны 3 человека, приводит расчеты по каждой из жилищно-коммунальных услуг, за которые будут по полным тарифам рассчитываться незанятые в экономике граждане.

Так, если собственником этой «двушки» является тунеядец, то он оплачивает по экономически обоснованным тарифам треть за отопление, подогрев воды и газоснабжение. Остальные две трети коммуналки за зарегистрированных нетунеядцев в квартире будут оплачивать по субсидируемым тарифам.

В таком случае платеж за горячую воду, если не будут превышены лимиты, для этой квартиры вырастет на 5−6 рублей, подсчитали в ЖКХ. Важный момент: если зарегистрированный в этой квартире тунеядец не является собственником жилья, то он будет оплачивать ЖКУ по субсидируемым тарифам.

За отопление платежи для этой квартиры вырастут более ощутимо — на 15 рублей, если один из трех зарегистрированных попал в число тунеядцев. Свою часть за отопление он оплатит по полным тарифам, а остальные жильцы — по льготным. Но опять же принципиальный момент — тунеядец должен быть собственником жилья. Если он зарегистрирован, но жилье не его, то все в этой квартире будут платить по субсидируемым тарифам.

Если же в «двушке» на 48 квадратов будет проживать только один тунеядец, который одновременно является собственником жилья, то платеж за отопление вырастет примерно на 60 рублей, посчитали в ЖКХ.

За газоснабжение в этой же квартире, в которой установлены приборы индивидуального учета расхода газа и зарегистрировано 3 человека и собственник — тунеядец, при потреблении 150 кубических метров газа платежи вырастут на 15−16 рублей. Если же в квартире прописан только один собственник-тунеядец, то он заплатит на 40 рублей больше при таком же потреблении газа.

Минтруда: «Цель декрета — не взять деньги с людей, а помочь трудоустроиться»

— Основная цель декрета — помочь всем, кто хочет трудоустроиться. Мы готовы оказать помощь любому человеку. Цель — не взять деньги с людей, а помочь трудоустроиться, помочь решить проблемы занятости людей, — отметил начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун.

Читать еще:  Как учителю начать зарабатывать в интернете?

По его словам, сейчас не рассматривается возможность взимать по полной оплате стоимости за другие услуги. Представитель Минтруда также уточнил, что у белорусов «еще есть время, чтобы изменить свой статус» и не попасть под действие декрета о содействии занятости. «Например, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя», — уточнил Олег Токун.

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Позже правительство определило, кто будет подпадать под действие обновленного документа по тунеядству — декрета № 1. При этом не был утвержден окончательный перечень услуг, которые попавшие под действие декрета № 1 должны будут оплачивать по полным тарифам.

Ранее Александр Лукашенко на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны 10 апреля заявил, что основная суть декрета № 1 в том, чтобы люди работали и оплачивали предоставленные государством услуги, в том числе здравоохранения, ЖКХ.

Формировать базу тунеядцев будет Минтруда. Эту базу планируют создать к 1 декабря этого года, она будет обновляться раз в квартал.

В.Матвиенко: Тарифы на услуги ЖКХ обязаны носить рекомендательный характер

  • Справочная информация
  • Тарифы и цены
  • Услуги ЖКХ

Тарифы на услуги ЖКХ

Актуальная информация о тарифах на ЖКУ, а также калькуляторы расчета их стоимости.

Повышение субсидируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения осуществляется ежегодно с 1 января и 1 июня исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в суммарном годовом размере, эквивалентном 5 долларам США по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной финансовый год, в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. метров, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг. [∗] подпункт 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»

Установленные с нового года субсидируемые тарифы на ЖКУ могут ежеквартально индексироваться в течение года с учетом роста доходов населения в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы по Республике Беларусь за предыдущий квартал. [∗] подпункт 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»

Индексации подлежат тарифы по газоснабжению, снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, электроснабжению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию, капитальному ремонту жилого дома, водоснабжению, водоотведению (канализации), техническому обслуживанию лифта. [∗] подпункт 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»

Читать еще:  Разработка проектов планировок Рижского и Смоленского грузовых дворов завершена

В Минжилкомхозе разъяснили новшества в начислении платы за ЖКУ

12 февраля, Минск /Вера Сергеева — БЕЛТА/. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства прокомментировали изменения в начислении платы за некоторые жилищно-коммунальные услуги, введенные постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси с 1 марта отменяется дифференцированная плата за услуги водоснабжения, водоотведения, а также за техническое обслуживание жилых помещений. Жильцы будут платить за эти услуги по субсидируемым тарифам вне зависимости от объемов потребления в случае регистрации граждан по месту жительства в жилом помещении. Однако если в квартире никто не зарегистрирован, то начисление платы, как и прежде, будет осуществляться по экономически обоснованным тарифам.

Ранее облисполкомы и Мингорисполком утвердили субсидируемые и экономически обоснованные тарифы на ЖКУ на 2019 год. В частности, субсидируемый тариф на водоснабжение в Минске и регионах составляет Br0,8338 за 1 куб.м, на водоотведение — Br0,5518 за 1 куб.м в Минске и Br0,6383 за 1 куб.м в регионах. До 1 марта при превышении норматива потребления 140 л в сутки с человека начисление платы за водоснабжение осуществляется по экономически обоснованным тарифам.

Что касается платы за техобслуживание жилых домов, то сейчас она начисляется по субсидируемому тарифу за 1 кв.м площади жилого помещения в пределах 20 кв.м на зарегистрированного плательщика и члена его семьи плюс 10 кв.м на всю семью. «С 1 марта, в случае регистрации по месту жительства в жилом помещении гражданина, субсидируемый тариф будет применяться в отношении всей площади квартиры», — пояснили в министерстве.

В настоящее время субсидируемый тариф на техобслуживание жилых домов составляет Br0,1187 за 1 кв.м. Эта услуга включает в себя техобслуживание конструктивных элементов зданий и внутридомовых инженерных систем, проверку приборов группового учета, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии, ликвидацию воздушных пробок в радиаторах и стояках, консервацию и расконсервацию системы отопления. Два раза в год специалисты проверяют техническое состояние систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, поэтажных электрощитков. Контролируется также техническое состояние междуэтажных перекрытий в местах общего пользования, кровлю очищают от мусора и грязи, снега и наледи.

Субсидируемый тариф применяется в отношении собственников и членов его семьи, нанимателей или тех, кто относится к понятию «плательщик». «С 1 марта в случае, если гражданин зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, то плата за ЖКУ будет начисляться по субсидируемому тарифу, вне зависимости от того, собственник он квартиры, член семьи или просто зарегистрирован по месту жительства в квартире. Исходим из того, что гражданин может быть зарегистрирован по месту жительства только в одном жилом помещении в Беларуси», — отметили в Минжилкомхозе.

Порядок начисления платы за ЖКУ определен положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года №571.-0-

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector