8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Кашире и Красноармейске появятся Единые расчетные центры оплаты услуг ЖКХ

В Кашире и Красноармейске откроются единые центры оплаты услуг ЖКХ

Новые единые информационно-расчетные центры откроются в Кашире и Красноармейске в феврале этого года. Как сообщает РИА Новости, это произойдет в рамках перехода на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг, передает «РГ» .

Основной проблемой Московской области является рост задолженности управляющих компаний перед предприятиями — поставщиками ресурсов.

Новая системы оплаты позволит перечислять заплаченные за энергоресурсы деньги непосредственно поставщикам, минуя управляющие компании.

Одной из основных задачей новых центров является создание и поддержка единой базы данных абонентов и технической информации о многоквартирных жилых домах и помещениях, что делает возможным замену управляющих компаний без потери ценной информации.

Читайте также последние новости ЖКХ России и Московской области

Объемы сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги с начала эпидемии коронавируса упали на 30-50%. Об этом сказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в интервью телеканалу РБК.

Поправки в Жилищный кодекс, касающиеся расчета платы за отопление, подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Ситуация в экономике грозит снижением поступлений платежей за ЖКУ. Такие опасения высказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время видеоконференции с президентом и предложил включить ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Президент признал, что жилищно-коммунальный.

В связи со страхом заразиться от соседей коронавирусной инфекцией, некоторые жители многоквартирных домов стали заклеивать вентиляционные каналы скотчем. Как выяснилось, делать это категорически нельзя.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос о введении льготного тарифа на газ и электричество для религиозных организаций. Если такое решение будет принято, они будут платить по тарифу, установленному для населения.

Столичные единороссы призвали повременить с отключением горячей воды на профилактику до окончания периода самоизоляции по всей России. Соответствующее обращение направил в Минстрой РФ и оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса координатор партийного проекта «Единой России».

Принципиально новый подход к работе фотоэлектрических элементов солнечных батарей предложений исследователи из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Их изобретение позволит существенно продлить срок службы солнечных панелей без замены элементов.

Граждане могут не проводить поверку счетчиков воды и других бытовых приборов учета до конца 2020 года.

Синезеленые водоросли смогут использовать для получения электроэнергии. Прорывную разработку создала исследовательская группа из Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Коммунальные платежи и налоги на время «карантина» в Петербурге необходимо снизить. Такого мнения придерживается депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов. Он подготовил соответствующее обращение в адрес Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Тарифы на услуги по передаче устанавливаются путем открытия соответствующих дел. Основанием для открытия дела об установлении тарифа на передачу становится заявление соответствующей организации с приложением всех необходимых обосновывающих документов либо по инициативе регулирующего органа. Рассмотрение дела об установлении тарифов осуществляется в соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утвержденным приказом ФСТ России от 08.04.2005 г. № 130-э.

Принципы формирования цен на газ, добываемый на территории Российской Федерации, и тарифов на услуги по его транспортировке определены Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 г. № 1021 (далее – Основные положения от 29.12.2000 г. № 1021).

Читать еще:  Деревянная посуда: достоинства и особенности ухода

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не бойтесь! Вам надо только строго следовать нашим простым пошаговым подсказкам-инструкциям, да еще для вашего удобства подкрепленные.

Это первая и пока единственная книга по данной теме, которую мы постарались сделать максимально полезной и простой для понимания даже тем, кто не обладает глубокими познаниями в сфере жилищного права. Вместе с тем она содержит исчерпывающие сведения по подготовке и проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирном.

Единые центры для оплаты услуг ЖКХ откроются в Кашире и Красноармейске

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Новые единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) откроются в подмосковных Кашире и Красноармейске в феврале 2013 года в рамках перехода на новую систему оплаты жителями услуг ЖКХ, сообщили в пресс-службе министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области.

Ранее в правительстве региона отметили, что основная проблема сегодня — это растущая задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Недобросовестные компании перечисляют деньги поставщикам ресурсов не своевременно и не в полном объеме, а в результате страдают люди.

Поэтому в Московской области вводится новая система оплаты жилищно-коммунальных услуг, теперь заплаченные жителями деньги за потребленные энергоресурсы будут перечисляться непосредственно их поставщикам, а не управляющим компаниям. Переводить денежные средства от потребителей ресурсоснабжающим компаниям в автоматическом режиме будут ЕИРЦ. Это исключит прямые денежные отношения между управляющими организациями и потребителями, а также нецелевое расходование средств.

«В феврале участниками проекта станут еще два муниципальных образования Подмосковья — Кашира и Красноармейск», — говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, в настоящее время филиалы областного ЕИРЦ уже открыты в Солнечногорском районе, Хотьково, Сергиевом Посаде, Рошале, Лосино-Петровском. Единый информационный расчетный центр ежедневно в автоматическом режиме распределяет платежи населения поставщикам услуг и ресурсов без участия управляющих компаний и частных расчетно-кассовых центров.

Благодаря деятельности ЕИРЦ для поставщиков ресурсов улучшатся финансовые условия — они вовремя и в полном объеме получают свои деньги; для потребителей снижается вероятность отключений воды, тепла, связанных с несвоевременной оплатой управляющими компаниями услуг ресурсоснабжающих организаций. Эта работа позволяет сделать процесс оплаты коммунальных услуг максимально прозрачным и открытым.

Также в задачи ЕИРЦ входит создание и поддержка централизованной (единой) абонентской базы и технической информации о многоквартирных жилых домах и жилых помещениях, что позволяет обеспечить замену управляющих компаний без потери ценной информации и, как следствие, создать условия для реальной конкуренции между управляющими компаниями, заключили в пресс-службе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

МосОблЕИРЦ для жителей Красноармейска

МосОблЕИРЦ для жителей Красноармейска: почему клиентам расчетного центра гарантированы услуги ЖКХ?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании кабинета министров поблагодарил глав муниципальных образований за положительный опыт внедрения единого оператора по приему платежей за ЖКУ — МосОблЕИРЦ. «Ряд территорий включились в непростую работу по внедрению ЕИРЦ. Я хочу поблагодарить всех глав, которые помогали и оказывали содействие. Это стратегически важно, мы не могли больше оставлять без внимания те случаи, когда управляющие компании, кто принимает деньги, так или иначе уклонялись от своевременной оплаты за поставленные ресурсы. Прошу дальше продолжать работу по внедрению ЕИРЦ», — констатировал Андрей Воробьев.

Читать еще:  Особенности эксплуатации насосов и насосного оборудования

О том, какие гарантии и преимущества появляются у жителей с началом работы расчетного центра, рассказывает генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова.

МосОблЕИРЦ — единый оператор по приему платежей.

В январе 2016 года победителем конкурса по выбору Модельного оператора расчетов за ЖКУ был признан МосОблЕИРЦ. По результатам конкурса между расчетным центром и Министерством ЖКХ Московской области заключено соглашение о взаимодействии в сфере расчетов за ЖКУ на территории региона.

Почему так важно было создать единый расчетный центр? Главная причина — один «котел» контролировать проще, чем сотни местных расчетных центров и управляющих компаний. До сих пор фиксируются случаи, когда добросовестным плательщикам неожиданно отключают горячую воду. При этом управляющая компания долгов не признает, ресурсоснабжающая организация денег за поставку ресурса не получает, и на ком ответственность за долги — непонятно. Посмотрите внимательно, кто является получателем платы в таких ситуациях? Как правило, это либо управляющие компании, либо расчетные центры, созданные самими УК. За все время работы МосОблЕИРЦ ни один из обслуживаемых домов не попадал в рискованную ситуацию с отключением коммунальных ресурсов за неуплату.

МосОблЕИРЦ на три четверти принадлежит государству — в лице ПАО «Мосэнергосбыт» и ГУП МО «Коммунальные системы Московской области».

Как организована деятельность МосОблЕИРЦ?

Расчетный центр работает по четким и открытым правилам, которые утверждены Распоряжением 192-РВ Министерства ЖКХ Московской области и называются «Единый порядок взаимодействия и информационного обмена ЕИРЦ с организациями…». МосОблЕИРЦ подписывает договора с управляющими компаниями на организацию расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Каждый месяц расчетный центр формирует и направляет в УК 17 подробных отчетов — о начислениях и оплатах по лицевым счетам, о начислениях по поставщикам услуг, о плательщиках, не передавших показания приборов учета, о взыскании дебиторской задолженности, о доставке ЕПД и т.д. Для управляющих компаний реализована функция Личного кабинета для юридических лиц, когда все 17 отчетов выгружаются на сайт расчетного центра в электронном виде с цифровой подписью.

Как контролируется деятельность МосОблЕИРЦ?

Расчетный центр взял на себя функции и обязательства платежного агента и работает в рамках Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц…». С 2013 года МосОблЕИРЦ поставлен на учет в Росфинмониторинге, использует специальные банковские счета, предназначенные для ограниченного числа операций, и несет законодательную ответственность за своевременное и полное доведение денежных средств до поставщиков ресурсов и услуг. В случае возникновения сомнений всегда можно уточнить у местных РКЦ, несут ли они те же обязательства, что и МосОблЕИРЦ?

В чем преимущества МосОблЕИРЦ для жителей Красноармейска?

МосОблЕИРЦ — гарантия того, что деньги жителей, добросовестно оплачивающих ЖКУ, в срок и в полном объеме дойдут до поставщиков ресурсов и услуг, а не осядут на счетах посредников. Это значит, что не будет рисков отключений, что ресурсники будут иметь средства на эксплуатацию и ремонт техники и коммуникаций, на закупку нового оборудования, а жители будут иметь полное право требовать с РСО оказания услуг высокого качества.

Занимаясь начислениями и сбором средств за ЖКУ «под ключ», расчетный центр тем самым дает возможность управляющим компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности — содержании и текущем ремонте жилого фонда, и что немаловажно — исключить издержки на организацию расчетов за услуги ЖКХ.

В МосОблЕИРЦ приняты и действуют стандарты очного и заочного обслуживания клиентов, работа расчетного центра унифицирована. Это значит, что жители Красноармейска смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в любом офисе МосОблЕИРЦ на всей территории Московской области. Во всех офисах есть системы электронной очереди, терминалы для оплаты ЖКУ и передачи показаний приборов учета, пандусы, кулеры с водой. Утвержден стандарт, который предполагает, что гражданин должен тратить на посещение офиса расчетного центра не более 15 минут. Другой стандарт — «одно обращение — одно окно» предполагает решение всех вопросов клиента одним менеджером.

Читать еще:  Почему пластиковые окна лучше алюминиевых?

Сотрудники расчетного центра в обязательном порядке консультируют клиентов, отвечают на вопросы, разъясняют правила начислений, изменения в законодательстве, ответственность субьектов отрасли: за что отвечает управляющая компания, за что — ресурсоснабжающая организация, Государственная жилищная инспекция и тд.

Для удобства клиентов разрабатываются и активно внедряются удаленные сервисы. При наличии компьютера или мобильного приложения в телефоне нет необходимости идти в клиентские офисы. Получить и оплатить квитанции, внести показания счетчиков, получить ответ на любой вопрос — все это можно сделать в считанные минуты, не выходя из дома и используя «Личный кабинет клиента» на сайте МосОблЕИРЦ.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ

Единую платёжку ЖКХ решили ввести в России

В России хотят ввести новый единый платёжный документ, который объединит в одной квитанции все жилищно-коммунальные услуги.

Правительство планирует поддержать законопроект после его доработки. Документ могут рассмотреть в Госдуме в первом чтении уже в эту осеннюю сессию.

Главной целью проекта заявлено увеличение собираемости платежей, снижение рисков хищений управляющих компаний, а также усиление контроля обоснованности тарифов.

«Очень нужный» законопроект

Проект закона был внесён в Госдуму 19 июня 2019 года. Первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей ПАХОМОВ сообщил «Известиям», что документ «очень нужный». Закон вводит понятия ЕПД (единый платёжный документ) и «расчётный центр».

В платёжке нового типа появятся строки:

  • коммунальные услуги и ресурсы (вода, газ, отопление, электроэнергия)
  • управление, содержание и текущий ремонт дома
  • внос за капитальный ремонт и вывоз мусора.

Сейчас в нескольких регионах эти пункты разнесены по отдельным платёжкам. Авторы документа считают, что это приводит к ошибкам в начислениях и росту задолженности по ЖКХ.

В 2019 году стартовала «мусорная реформа». Сбор за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) стал коммунальной услугой, расчёт идет по новым правилам. После этого плата в ряде регионов увеличилась, и многим стали приходить отдельные платёжные документы за утилизацию отходов.

По замыслу депутатов, единые счета будут выставлять «расчётные центры». Если сейчас платёжки жильцам могут присылать управляющие компании, поставщики услуг ЖКХ и специальные операторы, то закон предусматривает централизацию процесса. Также граждане смогут обращаться в расчётные центры с вопросами по любому платежу из квитанции.

На доработке

Правительство намерено поддержать закон, но только в случае серьёзной доработки. В первую очередь, в кабмине говорят о необходимости чётко разделить понятия «единый платёжный документ» и «платёжный документ», чтобы избежать дублирования квитанций за одни и те же услуги.

Также правительство критикует модель «расчётного центра», которая может ограничить выбор поставщиков и управляющих компаний. По мнению экспертов, в итоге это может привести к монопольному росту тарифов.

Сергей Пахомов сообщил «Известиям», что некоторые изменения уже внесены в законопроект. Ко второму чтению планируют доработать понятийный аппарат ЕПД, конкретизировать правовой статус расчётных центров и установить жёсткие правила их работы. Поправки, которые будут раскрывать суть законопроекта, подготовят ко второму чтению в Госдуме.

При этом Пахомов допустил, что из-за этих «существенных процедур» второе и третье (заключительное) чтение уйдут на весеннюю сессию 2020 года.

Долг более 560 млрд руб.

Долг россиян за жилищно-коммунальные услуги в 2019 году составил уже более 560 млрд руб, пишет «Газета.ру». Этому способствует рост тарифов и затяжное падение доходов населения.

По данным Росстата, в структуре расходов граждан платежи за коммунальные услуги занимают 10%, причём их доля с каждым годом растёт (так, в 2014 году она составляла 8,9%).

В этом году тарифы на ЖКХ повышали дважды: с 1 января на 1,7%, c 1 июля на 2,4%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector