В Иркутской области на протяжении 2016 года планируют построить два пешеходных моста
На строительство и ремонт дорог и мостов в Иркутской области выделят больше денег
Больше денег выделить на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и мостов планируют в 2018 году в Иркутской области. Об этом 18 октября 2017 года сообщила пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области со ссылкой на спикера Сергея Брилку, который поздравил строителей, инженеров, проектировщиков, ремонтников и производителей строительных материалов с Днем работника дорожного хозяйства.
«День работников дорожной отрасли обращает нас к такому важному вопросу как состояние дорожной сети в регионе. При формировании предложений в бюджет Иркутской области на 2018 год депутаты ЗС внесли ряд инициатив, касающихся именно дорожной сети. К примеру, климатические условия в ряде районов в зимний период требуют практически непрерывного вывоза снега, и как следствие – значительных расходов местных бюджетов. От решения этого вопроса зависит не только комфорт людей за рулем, но, прежде всего, спасение человеческих жизней – по статистике УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области, каждое пятое ДТП в регионе зимой происходит именно из-за некачественного состояния дорог. Депутаты предлагают в бюджете 2018 года предусмотреть увеличение финансирования на содержание автомобильных дорог регионального значения в рамках дорожного фонда Иркутской области. А также в связи с многочисленными обращениями из территорий предлагается увеличить субсидии муниципальным образованиям для строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта автомобильных дорог», – отметил Сергей Брилка.
Кроме того, по его словам, необходимо увеличить финансирование на строительство пешеходных мостов в нескольких районах. Депутаты настаивают на финансировании в 2018 году начала строительства как минимум четырех пешеходных мостов. В отдельных территориях уже идет возведение таких мостов, в частности, строится пешеходный мост через реку Чуна в поселке Веселый в Чунском районе. Общая стоимость объекта составляет 70 млн рублей, из которых 67 млн – средства областного бюджета, еще три млн – деньги муниципалитета. «Значимость этого перехода для территории трудно переоценить, достаточно сказать, что около 100 детей из Весёлого, пока не встанет лёд на реке, ездят в школу и обратно домой на катере. Планируется, что мост будет сдан в эксплуатацию в 2019 году», – отметил спикер. Также строится пешеходный мост через реку Ия в поселке Евдокимовский Тулунского района. Его возведение рассчитано на три года, общее финансирование составляет 77 млн рублей. Ранее в Евдокимовске пытались строить деревянные пешеходные мосты, но их сносило первым же серьезным паводком.
В бюджете 2017 года были предусмотрены деньги на реконструкцию ряда автомобильных дорог в городах Иркутской области. В частности, 69 млн рублей было выделено на реконструкцию дорог местного значения по улицам Комсомольская, Партизанская и переулку Сосновый в городе Алзамае Нижнеудинского района, 32 млн рублей – на капитальный ремонт дороги по ул. Енисейская в жилом районе Гидростроитель в Братске, еще 64 млн – на капитальный ремонт дороги по ул. Погодаева в жилом районе Энергетикв Братске, 71 млн – на капремонт дороги в центре города Зима. Было определено финансирование и для ремонта дорог в сельских районах, например, 45 млн предусмотрено на капремонт автомобильной дороги в поселке Залари, 12 млн – на ремонт дороги по улице Ленина в селе Мельница Нижнеудинского района. Общий объем финансирования программы «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2017 год составил 9,4 млрд рублей.
Протяженность отремонтированных дорог регионального значения в 2017 году должна была составить 58 км, дорог местного значения – 45 км. Исполнение на 1 сентября 2017 года, по данным КСП Иркутской области, составляло 47,2%. «Прошло уже почти два месяца, и сейчас, когда строительный сезон заканчивается, самое время начать подводить итоги проведенных работ, оценить качество выполненного ремонта, в том числе, в рамках парламентского контроля, который проводят депутаты Законодательного Собрания региона», – Заключил Сергей Брилка.
Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области.
Пешеходные мосты начнут строить в Иркутской области благодаря депутатскому запросу
Правительство Иркутской области приняло меры по решению проблемы, обозначенной в запросе депутатов Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой и Геннадия Нестеровича «О финансировании мероприятий по строительству пешеходных мостов». Планируется в региональный бюджет 2017 года заложить более 70 млн рублей на начало строительства двух пешеходных мостов – в селе Весёлое через реку Чуна в Чунском районе и селе Евдокимовск через реку Ия в Тулунском районе. Об этом шла речь на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС 14 октября 2016 года.
Всего в Иркутской области есть проектно-сметная документация на шесть мостов, на разработку которой в своё время выделялась субсидия муниципалитетам из регионального бюджета. По четырём из них уже получено положительное заключение экспертизы. Помимо вышеназванных, это мосты в Октябрьском и Хоняках через реку Чуна в Чунском районе. Проект моста в Новоснежной через реку Снежную в Слюдянском районе пока не прошёл экологическую экспертизу, потому что в местном бюджете не нашлось на это 206 тыс. рублей. Стоимость строительства трёх мостов в ценах второго квартала 2016 года составляет 244,5 млн рублей, в том числе: моста в Весёлом протяженностью 292 погонных метров – 69,8 млн рублей; моста в Евдокимовске протяженностью 192 п. м — 76,4 млн рублей; моста в Хоняках протяженностью 256,5 п. м — 98,3 млн рублей.
Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иван Хомутинников рассказал, что пришлось даже изменить название региональной программы, чтобы включить в неё строительство пешеходных мостов, которые технологически не являются продолжением дороги. Теперь она называется «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений». Наталья Дикусарова отметила, что реально даже переименовать программу, чтобы найти выход из патовой ситуации, в которой находятся некоторые муниципалитеты. К примеру, около 100 детей из Весёлого, пока не встанет лёд на реке, ездят в школу и обратно домой на катере. А в Евдокимовске паводок снёс уже пять или шесть деревянных пешеходных мостов.
Как рассказал Иван Хомутинников, технология строительства современных вантовых мостов такова, что работы начнутся в декабре будущего года, как встанет лёд на речках, и завершатся весной 2018 года. По словам Натальи Дикусаровой, тогда в бюджет Иркутской области в дальнейшем надо закладывать как минимум 150 млн рублей в год, чтобы ежегодно сдавались по два моста. Кроме того, по её мнению, надо убедить главу Новоснежной, чтобы он изыскал в местном бюджете деньги на проведение экологической экспертизы, тогда мост через реку Снежную войдёт в региональную программу. Коллегу поддержал и Геннадий Нестерович, отметив, что, по информации местных властей, всего необходимо строительство более 120 пешеходных мостов.
Депутат ЗС Андрей Микуляк рассказал, что за счёт средств районного и городского бюджетов разработана проектная документация на строительство пешеходных мостов через реку Застрянка в Нижнеудинске и через реку Уда в селе Порог Нижнеудинского района. Стоимость первого моста составляет 51,9 млн рублей, проектная документация на строительство второго сейчас находится на экспертизе. Депутат попросил включить строительство этих мостов в региональную программу, так как они жизненно необходимы. К примеру, в отсутствии моста через Застрянку жителям Нижнеудинска приходится ходить по автомобильному мосту, который является частью федеральной трассы, что небезопасно. А в село Порог не может быстро приехать скорая помощь, хотя оно находится на расстоянии 15 км от города. Врачей через Уду возят на лодках, как и больных людей, которых необходимо госпитализировать.
Геннадий Нестерович также рассказал, что летом нынешнего года он побывал на Свирском заводе металлоконструкций. По его словам, можно использовать продукцию завода, чтобы поднять экономику Свирска и существенно сэкономить бюджетные средства, т.к. 100 м конструкции стоит всего 13 млн рублей. Председатель комитета ЗС Ольга Носенко попросила коллегу предоставить всю информацию о продукции завода.
Власти Иркутска задумались о будущем Глазковского моста
“Старичка” подвергнут большому обследованию
06.02.2019 в 09:54, просмотров: 1399
Администрация Иркутска планирует плотно заняться самым старым мостом в Иркутске – Старым Ангарским, или, как его еще называют, Глазковским мостом. Эта переправа через Ангару давно требует ремонта, причем капитального.
Автомобилисты будут в ужасе, но, увы – старичка нужно обследовать и «пролечить», иначе он долго не протянет, нагрузка на мост растет. В свое время проектировщики даже не предполагали, сколько транспорта будет проезжать через этот мост за сутки. Так что в 2019 году начнут выяснять, что же с ним делать…
Мост имени Ленина
Глазковский мост был построен в 1931-1936 годах по проекту инженера П. Н. Поликарпова и архитектора И. А. Француза как… памятник В. И. Ленину. Его первое название – железобетонный мост имени В. И. Ленина.
Длина моста – 1245 метров, ширина – 18 метров. В нем 5 речных и 32 береговых опоры, четыре съезда, четыре пролета. Центральные пролеты имеют длину 80 метров, крайние – по 70 метров. Транспорт следует по 4 полосам, в том числе в центре – две полосы для трамваев. Также в комплекс моста входят путепровод через железную дорогу и две эстакады.
Задолго до строительства моста переправа через Ангару производилась на карбасах, а зимой – по льду. В период ледостава и вскрытия реки переезд через Ангару был невозможен. В 1857 году на Ангаре появился паром «самолет», который приводился в движение течением реки. А в 1891 году появился понтонный мост по проекту известного архитектора Владимира Рассушина. 16 понтонов были перекрыты деревянным настилом. Этот мост назывался Николаевским – поскольку открывал его цесаревич Николай Александрович. Кстати, этот мост был платным, и проезд по нему мог производиться одновременно только в одном направлении. Понтонный Николаевский мост в Иркутске регулярно разводили, чтобы дать проход судам. При этом корабли и баржи регулярно повреждали мост, а в непогоду понтоны срывало и уносило течением. Несмотря на это он просуществовал 45 лет, и ниже действующего моста можно увидеть остатки его конструкций.
Идея строительства постоянного моста обсуждалась еще в 1906 году, и тогда строительство оценили в 2,3 миллиона полноценных царских рублей. Было разработано 10 проектов моста – и все они были арочными.
Но действующий мост построили куда позже – на средства, собранные в Иркутске на увековечивание памяти Ленина. Начался сбор в 1924 году, продолжался и в последующие годы, но средств было недостаточно, поэтому к работам приступили только в 1931 году. Для его возведения были построены два бетонных завода, лесопилки, компрессорные подстанции и городок строителей.
Первоначально движение на нем было двухполосным для автомобилей. Также на мосту была узкоколейка для нужд Иркутского завода тяжелого машиностроения. Трамвайные пути были построены в 1947 году – сначала однопутная линия, а через два года – двухпутная. В 1955 году движение стало четырехполосным. В 1979 году по мосту проложили теплотрассу – нагрузка выросла на 2 тонны на каждый погонный метр. В 1995 году узкоколейку разобрали и провели реконструкцию трамвайных путей.
Проект капитального ремонта моста разработал в 2007 году «ИркутскгипродорНИИ», однако этот проект потребовал корректировки. В 2016 году стоимость доработки документации оценивали в 47 миллионов рублей. Согласно существующему проекту, ремонтные работы обойдутся в полтора миллиарда рублей.
Стариковские нагрузки
Сейчас, по расчетам мостовиков, Глазковский мост выдерживает нагрузки в 6-7 раз выше расчетных. По данным «Службы эксплуатации мостов», нагрузка на мост в общем потоке не может превышать 8 тонн, а в одиночном порядке мост выдержит 30 тонн.
Чтобы уменьшить нагрузку на мост, бетонные отбойники в 2017 году было решено заменить на металлические. Это снизило нагрузку более чем на 170 тонн.
Мостовики утверждают, что арочный мост может простоять 100-150 лет. Однако металлические конструкции лучше все-таки поменять. Для полного обследования придется обращаться за помощью к водолазам – надо проверить, что творится под водой.
На диагностику состояния моста требуется 8,5 миллиона рублей. Сначала ее планировали провести в 2018 году, но затем работы отложили. В январе 2019 года СМИ сообщили, что полное обследование состояния Глазковского моста будет проводиться в 2019 году. Вопрос о его проведении будет вынесен на заседание городской думы в июне 2019 года. Реконструировать Глазковский мост планируют после 2020 года.
«Дублер»
В 2018 году впервые заговорили о строительстве рядом с Глазковским мостом моста-дублера, который снимет часть нагрузки со старого моста. Но где его строить?
Руководитель научно-исследовательской транспортной лаборатории ИРНИТУ Александр Михайлов недоумевает: «Хорошо, мы строим рядом с Глазковским еще один мост. А что мы делаем на берегах? У нас есть пространство сделать нормальные подходы к мосту? В генпланах старых, по которым закладывались резервы территории для развития транспортной инфраструктуры, таких решений не было. Мне, например, непонятно, где этот мост будет начинаться, где будет кончаться».
Действительно, если мост делать по соседству с уже действующим, то с одной стороны здесь Затон, с другой – вокзал. Чуть выше по течению, за вокзалом, уже стоит новый Академический мост. Чуть ниже – Нижнеангарский (он же Новый Ангарский, ныне Иннокентьевский) мост.
При этом, по словам Александра Михайлова, новый мост в том же самом месте не уменьшит пробки, поскольку прилегающие улицы станут еще более загруженными. Для снижения количества машин нужно было делать предлагаемую еще в 1970-х годах связку: мост через Ангару, транспортный коридор вдоль железной дороги до Каи и мост через Иркут, который выводил бы транспортный поток на объездную Ново-Ленино. Сейчас предлагается строить обходы вокруг Иркутска, в том числе западный, который уведет часть потока в Ново-Ленино. А вот тем, кому надо с левого берега на правый, придется стоять в пробках. Две трети иркутян живет на левом берегу, а работает – на правом. Все структуры, в том числе властные, находятся в историческом центре Иркутска на правом берегу.
Кстати, градостроительный комитет в 2018 году предложил не собирать все властные структуры в одном месте, а напротив, разнести их по пяти районам. Но и в этой схеме, а также в новом генплане строительство еще одного моста через Ангару не предусмотрено.
Гораздо логичнее построить еще один мост через Иркут, соединив еще раз Свердловский и Ленинский районы. Это как раз недавно обсуждали в рамках работ по строительству «западного обхода».
А что будет, если полное обследование Глазковского моста покажет, что его надо практически полностью перестраивать?
Тогда, наверное, и будет построен новый мост. На старом месте.
На строительство и ремонт дорог и мостов в Иркутской области выделят больше денег
Больше денег выделить на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и мостов планируют в 2018 году в Иркутской области. Об этом 18 октября 2017 года сообщила пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области со ссылкой на спикера Сергея Брилку, который поздравил строителей, инженеров, проектировщиков, ремонтников и производителей строительных материалов с Днем работника дорожного хозяйства.
«День работников дорожной отрасли обращает нас к такому важному вопросу как состояние дорожной сети в регионе. При формировании предложений в бюджет Иркутской области на 2018 год депутаты ЗС внесли ряд инициатив, касающихся именно дорожной сети. К примеру, климатические условия в ряде районов в зимний период требуют практически непрерывного вывоза снега, и как следствие – значительных расходов местных бюджетов. От решения этого вопроса зависит не только комфорт людей за рулем, но, прежде всего, спасение человеческих жизней – по статистике УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области, каждое пятое ДТП в регионе зимой происходит именно из-за некачественного состояния дорог. Депутаты предлагают в бюджете 2018 года предусмотреть увеличение финансирования на содержание автомобильных дорог регионального значения в рамках дорожного фонда Иркутской области. А также в связи с многочисленными обращениями из территорий предлагается увеличить субсидии муниципальным образованиям для строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта автомобильных дорог», – отметил Сергей Брилка.
Кроме того, по его словам, необходимо увеличить финансирование на строительство пешеходных мостов в нескольких районах. Депутаты настаивают на финансировании в 2018 году начала строительства как минимум четырех пешеходных мостов. В отдельных территориях уже идет возведение таких мостов, в частности, строится пешеходный мост через реку Чуна в поселке Веселый в Чунском районе. Общая стоимость объекта составляет 70 млн рублей, из которых 67 млн – средства областного бюджета, еще три млн – деньги муниципалитета. «Значимость этого перехода для территории трудно переоценить, достаточно сказать, что около 100 детей из Весёлого, пока не встанет лёд на реке, ездят в школу и обратно домой на катере. Планируется, что мост будет сдан в эксплуатацию в 2019 году», – отметил спикер. Также строится пешеходный мост через реку Ия в поселке Евдокимовский Тулунского района. Его возведение рассчитано на три года, общее финансирование составляет 77 млн рублей. Ранее в Евдокимовске пытались строить деревянные пешеходные мосты, но их сносило первым же серьезным паводком.
В бюджете 2017 года были предусмотрены деньги на реконструкцию ряда автомобильных дорог в городах Иркутской области. В частности, 69 млн рублей было выделено на реконструкцию дорог местного значения по улицам Комсомольская, Партизанская и переулку Сосновый в городе Алзамае Нижнеудинского района, 32 млн рублей – на капитальный ремонт дороги по ул. Енисейская в жилом районе Гидростроитель в Братске, еще 64 млн – на капитальный ремонт дороги по ул. Погодаева в жилом районе Энергетикв Братске, 71 млн – на капремонт дороги в центре города Зима. Было определено финансирование и для ремонта дорог в сельских районах, например, 45 млн предусмотрено на капремонт автомобильной дороги в поселке Залари, 12 млн – на ремонт дороги по улице Ленина в селе Мельница Нижнеудинского района. Общий объем финансирования программы «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2017 год составил 9,4 млрд рублей.
Протяженность отремонтированных дорог регионального значения в 2017 году должна была составить 58 км, дорог местного значения – 45 км. Исполнение на 1 сентября 2017 года, по данным КСП Иркутской области, составляло 47,2%. «Прошло уже почти два месяца, и сейчас, когда строительный сезон заканчивается, самое время начать подводить итоги проведенных работ, оценить качество выполненного ремонта, в том числе, в рамках парламентского контроля, который проводят депутаты Законодательного Собрания региона», – Заключил Сергей Брилка.
Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области.