2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Горно-Алтайске выявлены факты завышения тарифов управляющими компаниями

Содержание

В Рубцовске выявлен факт начисления платы за электроэнергию по завышенным тарифам

В рамках проведенной прокуратурой г.Рубцовска проверки установлено, что жильцам многоквартирного дома, оборудованного стационарными электроплитами, управляющей компанией с сентября 2016 года при начислении платы за потребленную электроэнергию применяется тариф, установленный для городского населения, проживающего в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города на рассмотрение в суд направлены иски в интересах жильцов дома к управляющей компании с требованиями производить расчет платы за потребляемую электроэнергию с применением тарифа, установленного в Алтайском крае для городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, а также о производстве перерасчета. Также по данному факту прокурором города было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. ч.1 ст.14.6 КоАП РФ в отношении директора управляющей компании, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности с назначением административного штрафа.

Читайте ещё:

Получайте еженедельную подборку резонансных новостей

Мы будем присылать Вам подборку каждый вторник

Обмен WMR на Visa и MasterCard без риска и лишних трат

Раскрыт картельный сговор на рынке медицинских расходных материалов

Николай Фоменко: “Говорит Москва, все остальные работают”

Уйдут ли бухгалтеры с рынка труда?

Рина Гришина: “В кадре я могу быть сама собой, иногда даже не играть”

Софья Каштанова: «Я не могу общаться за блага, только по душе»

Чем полезна овсяная каша?

20 способов выкинуть деньги на ветер

11 признаков, что ваш начальник — слабый руководитель

10 симптомов рака, которые большинство людей игнорируют

14 правил женщин, которые всегда выглядят потрясающе

Как похудеть при помощи велосипеда?

Новости

© ООО «ЛАЙК-РАДИО», 2014 — 2020

Сетевое издание «Мой Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и внесено в реестр СМИ под номером Эл №ФС77-74054 от 29.10.2018 г.

Учредитель: ООО «ЛАЙК-РАДИО». Главный редактор: Артем Рябцев

Россия, Алтайский край, 656043 г. Барнаул, ул. Короленко, 62 – 61, тел. (3852) 637-627 E-mail: news@MyAltai.com

Все права на материалы, размещенные на сайте ИА «Мой Алтай», являются собственностью сайта и охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежном праве.

При любом использовании любых материалов и новостей сайта, ссылка на ИА «Мой Алтай» обязательна (для электронных СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт myaltai.com).

Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Факты завышения тарифов управляющей компанией выявлены в Горно-Алтайске

ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 ноября — РИА Новости, Елена Козлова. Прокуратура Республики Алтай по итогам проверки обнаружила факты неправильного расчета тарифов управляющей компанией Горно-Алтайска, сообщила в понедельник региональная прокуратура. Проверки проводились в связи с неоднократными обращениями жителей Горно-Алтайска и села Маймы, и их жалобами на неправомерность таких начислений.

Читать еще:  Заливка пола: рекомендации специалистов

«Расчет платы за коммунальные услуги производится в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ, которыми предусматривается пропорциональное распределение потерь на помещения, оборудованные индивидуальными приборами учета. Таким образом, оплата разницы за потребленные ресурсы между общедомовым и индивидуальными приборами учета предусмотрена федеральным нормативным правовым актом», — сказано в сообщении.

Вместе с тем, подчеркивает пресс-служба, по результатам проверок правильности начисления платы за коммунальные услуги управляющей компанией «Центральная» прокуратурой Горно-Алтайска установлено, что коэффициенты потерь, распределяемые между собственниками квартир, рассчитаны управляющей компанией неправильно.

«Выявлено завышение оплаты, поскольку в расчет включены не все расходы коммунальных ресурсов, потребленные собственниками помещений, расположенных в конкретном доме, что влечет необоснованное предъявление гражданам платы за коммунальные услуги. Кроме того, применяемый управляющей компанией норматив потребления горячей воды не соответствует нормативу, утвержденному постановлением комитета по тарифам Республики Алтай от 13 марта 2011 года», — поясняет надзорное веомство.

Для устранения этих нарушений прокурор Горно-Алтайска внес представление. Также в отношении генерального директора ООО «Управляющая компания «Центральная» возбуждено дело об административном правонарушении по статье обман потребителей (14.7 КоАП РФ), санкция статьи предполагает административный штраф для должностных лиц — до 2 тысяч рублей, для юрлиц — до 20 тысяч рублей.

Ранее представитель прокуратуры Горного Алтая сказал, что судебное решение в отношении этой же УК о перерасчете стоимости оплаченной электроэнергии в местах общего пользования и исключении данной строки оплаты из квитанций, вступило в силу и передано судебным приставам для исполнения.

Генпрокуратура РФ выявила в Алтайском крае незаконное завышение тарифов на «коммуналку»

Нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями жилищно-коммунального комплекса, — сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

В деятельности региональных органов тарифного регулирования продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов (республики Дагестан, Бурятия, Ставропольский край, Архангельская, Магаданская, Саратовская, Челябинская области и др.).

В деятельности органов местного самоуправления также имеет место установление тарифов с превышением предоставленных им полномочий (республики Адыгея, Калмыкия, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Омская, Ростовская области), в отсутствие муниципальных инвестиционных программ ( Ивановская, Курганская, Магаданская, Оренбургская области ), в нарушение порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов (республики Бурятия, Ингушетия, Амурская, Ивановская, Курская, Ульяновская, Челябинская области). Более того, зачастую в муниципальных образованиях отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база ( республики Бурятия, Ингушетия, Астраханская, Саратовская области ).

Наряду с этим управляющие компании продолжают совершать действия по завышению правомерно установленных тарифов.

В ходе проверки прокурорами выявлены нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья, связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений, необеспечением сохранности документов о проведении собраний.

Особую тревогу вызывают уголовно-наказуемые действия должностных лиц, призванных по долгу службы обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем.

Всего в 2010 г. прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тыс. нарушений закона, внесено свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, организациями жилищно-коммунального комплекса, а также защита и восстановление прав граждан в сфере тарифов на услуги ЖКХ остаются под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Читать еще:  Советы по поклейке потолочной плитки из пенопласта

Тарифы из воздуха: как управляющие компании наживаются на жильцах

Сфера ЖКХ и строительство традиционно возглавляют список лидеров по числу нарушений закона, рассказал журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка 25 апреля 2017 года. РБК пообщался с юристами и правозащитными организациями, которые работают с жалобами граждан на управляющие организации (в обиходе — управляющие компании) в сфере ЖКХ, и выяснил, какие лазейки используют управляющие для получения дополнительных, не всегда законных доходов.

У недобросовестных управляющих компаний есть множество возможностей буквально разграбить дом из-за неорганизованности собственников, указывает исполнительный директор ассоциации «ЖКХ Контроль» Вера Москвина. Соответствующие расходы граждане несут, как ни парадоксально, вследствие своей собственной пассивной позиции, говорит эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Тарифы на бытовые услуги прописываются в договоре управления, который обычно заключается на срок от двух до пяти лет и согласовывается между жильцами дома и управляющей компанией. РБК разбирался, на что надо обратить внимание во избежание избыточных затрат на ЖХК.

Методы отъема

Согласно постановлению правительства о минимальном перечне услуг, которые должны оказывать управляющие организации, основная их обязанность заключается в регулярном осмотре состояния дома и исправлении выявленных недостатков. Этот документ не регламентирует периодичность осмотров, равно как и объем ремонтных работ, говорит Гордеев из «Института экономики города». Это позволяет управляющим организациям выявлять «непредвиденные работы» в ходе осмотров и устранять обнаруженные недостатки только в том случае, если в договоре управления прописан порядок изменения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту дома.

Также это дает им возможность брать дополнительную плату с собственников жилья в случае, если в договоре управления согласован «порядок изменения» такой платы. Если же в договоре ничего подобного нет, то управляющие на практике часто направляют на ремонт средства платежей с соседнего дома, пользуясь бесконтрольностью собственников из этого дома. Из-за уникальности каждого отдельного дома, невнимательности собственников и недостатков договора управления у недобросовестных управляющих компаний есть широкий спектр возможностей для завышения стоимости работ и услуг, утверждает эксперт. Он даже поделился случаем из собственной практики, когда проживающие в доме сметчики нашли в проекте сметы ремонтных работ, выставленном одной УК, повторы процедур и лишние материалы. После переговоров с управляющей организацией стоимость текущего ремонта в доме удалось снизить почти на 30%.

Одной из самых распространенных уловок, затрудняющих оценку адекватности размера платы за услуги ЖКХ, является включение в договор ежемесячной платы, приведенной к квадратному метру. По словам Гордеева из «Института экономики города», плата с привязкой к квадратному метру свидетельствует о непрозрачности ценовой политики организации и зачастую является верным признаком переплаты. При этом собственников чаще всего не смущает такой принцип расчета платы на стадии заключения договора, потому что они успели привыкнуть к подобному ценообразованию еще в советские времена. «У нас еще сохранился советский стереотип, что плата должна быть фиксированной — за квадратный метр. Но если собственник потратит время и вникнет, то выяснится, что там всё завышено в пересчете на стоимость конкретных работ и услуг», — объясняет Гордеев. Эксперты советуют согласовывать в договорах с управляющими организациями стоимость не на единицу площади, а в абсолютных суммах стоимости услуг и работ. Тогда на отдельного собственника будет приходиться принадлежащая ему доля.

Теоретически эта практика управляющих компаний позволяет им завышать стоимость и капитального ремонта дома. Согласно закону о капремонте (закон № 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ»), жильцы вправе передавать полномочия по сбору взносов на капремонт своим управляющим компаниям, напоминает партнер юридической компании Orient Partners Ксения Казакова. Впрочем, президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов отмечает, что даже если сборами средств на капремонт занимается УК, то решение о размере взноса принимают сами жильцы. «Собственники помещений многоквартирного дома, которые решили открыть специальный счет, на который будут зачисляться средства на капремонт, могут на общем собрании определить размер ежемесячного взноса. Однако размер этого взноса не может быть меньше установленного региональными властями минимума», — добавляет юрист. В Москве минимальный размер взноса с 29 декабря 2014 года составляет 15 руб. за квадратный метр, с 1 июля этого года он будет повышен до 17 руб.

Читать еще:  Как правильно подобрать и расставить мебель в гостиной комнате

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев добавляет, что обычно УК используют более изощренные способы максимизации прибыли, чем завышение взносов на капремонт. «Иногда УК могут включать в общие тарифы взносы за пустяковые услуги. Когда договор согласуется с жильцами и проверяющими органами, они могут не поинтересоваться ценообразованием тех или иных тарифов. А если они увидят какую-то абсурдную статью расходов, вынесенную в списке отдельно, то могут задаться вопросами», — приводит пример юрист. Ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ организации «За права человека» Виктор Федорук приводит пример такого глобального ценообразования из своей практики. Речь идет о плате за техническое обслуживание счетчиков, которую управляющие компании нередко включают, например, в более общую статью платы за содержание внутридомовых систем водоснабжения и канализации. Никаких регламентов на эту услугу нет, заявляет эксперт. «Жильцы отдают по 50 руб. в месяц на обслуживание счетчиков, но работ никто не проводит. Управляющие компании просто протирают с них пыль!» — возмущается правозащитник.

Не только тарифы

Недобросовестные управляющие компании не ограничиваются махинациями с тарифами. Как указывает Виктор Федорук, к нему недавно обратились несколько граждан, считающих себя жертвами сговора службы Единых расчетных центов и управляющих компаний. По их словам, управляющие компании брали списки людей, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, и, пользуясь правом приостановить субсидии из-за долгов, просили коллег из расчетных центров отправлять «жертвам» долговые квитанции с сообщением о задолженности с конца прошлой декады. То есть людям фактически приписали фиктивные долги, подчеркивает Федорук.

Эксперт добавляет, что защитить свое право на субсидии пострадавшие могут только в суде. Проблема в том, что судебные тяжбы затратны и гражданам зачастую бывает легче согласиться с требованием УК уплатить несуществующий долг, чтобы сохранить субсидию. Примечательно, что, по словам Федорука, в этом конкретном случае закон был бы всецело на стороне истцов, даже если бы долг оказался настоящим. Дело в том, что, включив в квитанцию предупреждение о долге, сотрудники единых управляющих центров грубо нарушили постановление правительства № 491, прямо это запрещающее. Чтобы избежать мошенничества с несуществующими долгами, Федорук советует сохранять квитанции об оплате услуг ЖКХ из банков.

Как отстоять свои права

Чтобы избежать завышенных платежей, жильцам в первую очередь необходимо тщательно следить за деятельностью УК, убеждена исполнительный директор ассоциации «ЖКХ Контроль» Вера Москвина. Самый эффективный способ контроля за качеством услуг — это организация товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Для полноценного функционирования ТСЖ необходимо грамотно составить договор с управляющей компанией. «В нем нужно прописать не только перечень услуг, но и порядок изменения договора», — отмечает Гордеев. Москвина, в свою очередь, предупреждает, что договор с УК заключается на срок до пяти лет, поэтому если компания пытается сделать его бессрочным, то это прямое нарушение.

Если управляющая компания начнет включать в платежки вызывающие вопросы тарифы, которые не были обговорены на стадии подписания договора, то жильцам стоит поднять протоколы собраний ТСЖ и запросить разъяснения у УК. В случае если тариф действительно не был согласован в ходе подписания договора, то нужно подавать жалобу в муниципальную жилищную инспекцию, рассказывает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

Когда управляющей компании доверено собирать средства на капремонт, то непосредственно во время его проведения собственники жилья могут нанимать сторонних специалистов для проверки плана расходов, напоминают опрошенные РБК эксперты. Впрочем, и самим жильцам надо знать установленный властями минимальный порог по взносам на капремонт и размер согласованного в договоре с УК платежа, указывает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector