8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Челябинской области создадут рабочую группу по проблемам дольщиков

Содержание

Челябинские депутаты создали очередную рабочую группу по проблемам дольщиков

В Челябинской области появится еще одна рабочая группа для обсуждения проблем участников долевого строительства. Теперь помимо подобной группы при губернаторе говорить о нарушениях прав дольщиков и способах достроить квартиры официально можно будет в группе при заксобрании региона и отдельных группах по каждому недостроенному дому. Челябинские депутаты таким образом надеются снизить протестную активность жителей региона, входящего в десятку наиболее проблемных в РФ в сфере долевого строительства. Сами дольщики заявляют, что не перестанут выходить на митинги, пока не увидят конкретных результатов работы властей.

При законодательном собрании Челябинской области появится новая рабочая группа, которая будет контролировать исполнение «дорожных карт» по достройке проблемных многоквартирных домов, имеющих дольщиков. Решение было принято на публичных слушаниях «Об эффективных механизмах прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Челябинской области», состоявшихся вчера впервые в регионе. Сегодня в регионе насчитывается 52 проблемных объекта долевого строительства, возведение, как минимум, девяти из них остановлено. Квартиры в этих домах приобрели 7,6 тыс. человек.

«Кроме того, по каждому проблемному дому мы создадим свои рабочие группы, которые будут анализировать конкретную ситуацию и вырабатывать рецепты и предложения, которые бы способствовали решению проблем. Эти рабочие группы должны возглавить депутаты заксобрания тех округов, где находятся проблемные дома. Решения проблемы есть, давайте все вопросы мы будем рассматривать не на митингах и пикетах, а на заседаниях рабочих групп и принимать конкретные решения, чтобы обеспечить дольщиков квартирами»,— заявил председатель областного парламента Владимир Мякуш. Он уточнил, что в рабочую группу, кроме местных парламентариев и чиновников, войдут депутаты Госдумы РФ и сами дольщики. Около 10 лет назад была создана рабочая группа при заксобрании региона, весной 2016 года — группа при губернаторе Челябинской области, изначально решавшая проблемы дольщиков «Гринфлайт». В настоящее время две группы объединились и заседают раз в два месяца. Дольщики неоднократно жаловались на то, что у них нет конкретной информации по объектам.

«Дорожные карты», исполнение которых собирается контролировать рабочая группа, будут подготовлены региональным министерством строительства и инфраструктуры и утверждены губернатором к 1 августа. Глава ведомства Виктор Тупикин подчеркнул, что планы-графики составят лишь по объектам, дольщики которых включены в официальный реестр граждан, чьи права нарушены, а это 1287 человек и 31 дом. Из них 26 домов ООО «Гринфлайт» (застройщик ЖК «Академ Riverside»), по одному объекту у компаний «Град» (ЖК «Новоград»), «Уральская строительная компания» (УСК, ЖК «Княжеский») и «Аркона» (Миасс), два дома у миасской «Жилищной инвестиционной корпорации». По числу признанных пострадавшими дольщиков Челябинская область входит в первую десятку российских регионов. Министр строительства отметил, что по мере включения граждан в реестр будет дорабатываться «дорожная карта».

Читать еще:  Как рассчитать стоимость аккредитации лаборатории разрушающего контроля?

Участники долевого строительства настаивают на том, что планы выхода из кризиса должны быть по всем проблемным объектам. «Одна из наших основных проблем в том, что не совсем точно и не совсем вовремя объект признают проблемным, а дольщиков обманутыми. Почему каждый дольщик должен обивать пороги, платить огромные деньги юристам? Просим законодательно изменить механизм включения в реестр, чтобы минстрой в одностороннем порядке включал в перечень на основании установленных критериев, например, девять месяцев просрочки, признание потерпевшим в рамках уголовного дела. После того как будет сформирован адекватный реестр, должны быть подготовлены и опубликованы „дорожные карты” по каждому проблемному застройщику, по каждому дому, где есть дольщики»,— считает участница долевого строительства компании «Гринфлайт» Ирина Новикова. Она поддержала решение создать рабочие группы по каждому дому.

«Рабочие группы уже были, но сейчас, мы надеемся, сформируют группу, которая будет ежемесячно собираться и отчитываться по каждому застройщику, а в составе теперь будут реальные дольщики. И мы очень хотим, чтобы вся информация протоколировалась и была в отрытом доступе, чтобы каждый мог узнать, что происходит. Будем надеяться, что публичные слушания были не просто очередным поводом поговорить. Мы не будем выходить на улицы, как только получим квартиры, все очень просто»,— подытожила Ирина Новикова.

Накануне публичных слушаний в южноуральской столице прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста обманутых дольщиков. Около 180 человек подписали резолюцию с 30 требованиями к представителям власти. В том числе дольщики потребовали уволить вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля, министра строительства области Виктора Тупикина, его первого заместителя Виталия Передерия «за систематическое отсутствие контроля сферы долевого строительства, сокрытие масштабов проблемы в регионе, в частности безосновательное массовое затягивание включения дольщиков в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

В Челябинской области создадут рабочую группу по проблемам дольщиков

В Законодательном Собрании Челябинской области прошли публичные слушания по теме «Об эффективных механизмах защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Челябинской области». Одним из инициаторов мероприятия стал депутат Госдумы Владимир Бурматов. На региональных публичных слушаниях в рамках работы на региональной неделе он выступил с докладом.

В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательного Собрания, Челябинской городской думы и районных советов Челябинска, собраний депутатов муниципальных образований Челябинской области, представители Правительства Челябинской области, главы муниципальных образований, представители компаний — застройщиков, участники долевого строительства многоквартирных домов.

Участники публичных слушаний поддержали инициативу Владимира Бурматова создать в Челябинской области рабочую группу по проблемам дольщиков, подобную той, что функционирует на федеральном уровне. Также парламентарий предложил в конце августа с привлечением участников долевого строительства заслушать «дорожную карту» по достройке проблемных домов, над составлением которой сейчас работает Правительство Челябинской области, и более того, сделать мероприятия по контролю за реализацией «дорожной карты» ежемесячными. Такие же рабочие группы по мнению депутата, должны быть созданы на каждом проблемном доме, в них должны войти участники долевого строительства и местные депутаты.

На мой взгляд, нужно усилить работу в регионе по вопросу долевого строительства и сделать ее более открытой. Формат обсуждения в рамках рабочей группы будет полезнее и эффективнее, чем формат митингов. Все предложения, которые сегодня будут внесены в резолюцию, я передам на федеральный уровень, чтобы опыт и позиция Челябинской области были учтены. — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

По мнению Бурматова, Челябинская область обосновано стала площадкой для проведения региональных публичных слушаний, которые стали продолжением разговора, начатого на федеральном уровне. Наш регион входит в десятку субъектов страны по проблеме обманутых дольщиков. Отметим, что в начале июля в Москве состоялись первые парламентские слушания, на которые Владимир Бурматов пригласил к обсуждению участников долевого строительства из Челябинской области.

Кроме того, на прошлой неделе в Госдуме был принят закон о создании компенсационного фонда, куда строительные компании будут отчислять 1,2% от стоимости квартир, и из которого обманутые дольщики смогут получить финансовую помощь и вернуть свои средства в том случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнять свои обязательства.

Депутаты, застройщики и покупатели недвижимости объединятся. В Челябинской области появится рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков

Соблюдение прав обманутых дольщиков возьмут под парламентский контроль. В Челябинской области создадут рабочую группу, куда войдут пострадавшие покупатели жилья, депутаты,чиновники и застройщики. Сегодня общественных слушаниях горожане обсудили совместные шаги по выходу из кризиса.

Читать еще:  Балюстрада стеклянная с зажимным профилем для стекла

«Для чего доводить застройщика до банкротства? Не проще ли сначала выяснить причину, почему он оказался в сложной финансовой ситуации?»

На первых публичных слушаниях по вопросам долевого строительства разгорелась настоящая дискуссия. Свои пути выхода из кризиса предлагали депутаты, застройщики и сами пострадавшие дольщики. Покупатели жилья настаивают: без реестра пострадавших вкладчиков не обойтись.

Ирина Новикова, член координационного совета дольщиков Челябинской области: «Если просрочка девять месяцев – Минстрой должен сам включать, если завели банкротное дело, Минстрой должен включать. Если дольщик признан потерпевшим в уголовном деле, Минстрой сам должен нас включать. Не должен каждый дольщик ходить, отстаивать очереди, собирать документы, платить юристам. Минстрой сам должен это отслеживать».

Предложение дольщиков обещали учесть: в ближайшее время в Челябинской области создадут специальную рабочую группу. В неё войдут как депутаты, так и дольщики проблемных домов.

Владимир Бурматов, депутат государственной думы: «Все вот эти проблемные объекты — они будут находится под постоянным вниманием власти. И у людей, самое главное, не должно быть проблем в коммуникациях с чиновниками любого уровня».

Работа по решению проблем дольщиков в регионе ведется постоянно. На законодательном уровне принят ряд нормативных актов по мерам поддержки обманутых дольщиков. Областные парламентарии отмечают: под контроль рабочей группы попадет каждый проблемный дом. Кроме этого, до 1 августа Минстроем области будет подготовлена дорожная карта по решению проблем участников долевого строительства.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Будем вместе работать и контролировать наши решения и исполнение наших рекомендаций. Вот сегодняшняя главная цель — не выходить ни на митинги, ни на пикеты, а вот в таком рабочем варианте рассматривать и конструктивно решать проблемы».

По итогам публичных слушаний парламентарии приняли целый ряд рекомендаций по защите прав обманутых дольщиков. Кроме того, рабочая группа будет обсуждать текущие вопросы не реже раза в месяц.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Челябинское правительство признало провал в защите интересов обманутых дольщиков. Силовики ищут 86 миллионов у выпущенного из-под ареста застройщика Сребрянского

Сдачу долгостроев запланировали на 2021 год

Ситуация с достройкой проблемных объектов с участием обманутых дольщиков в Челябинске и Копейске зашла в тупик. Замгубернатора Южного Урала Сергей Шаль сегодня раскритиковал региональный Минстрой за работу по долгостроям бизнесмена Александра Сребрянского, недавно выпущенного из-под домашнего ареста в рамках расследования уголовного дела о хищении средств граждан. В Копейске дома не могут сдать уже на протяжении двух лет, несмотря на высокую степень готовности объектов. Дольщики заявляют, что «заявленные застройщиком плановые работы не ведутся, зато на площадках процветает воровство, при этом строители допустили массу технологических нарушений, которые не планируют устранять». В Челябинске строительство на ряде крупных объектов, таких как ЖК «Бриз» и ЖК «Радуга» практически застыло, застройщик ищет инвестора, а Минстрой настаивает на запуске процедуры банкротства, однако на этом фоне ни один подрядчик не намерен обращаться в суд с иском о несостоятельности компании.

Критическая ситуация на объектах бизнесмена Александра Сребрянского сегодня стала предметом обсуждения на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков с участием замгубернатора Челябинской области Сергея Шаля. Предприниматель является бенефициаром ряда фирм, которые вели строительство шести домов в Копейске – ООО «Фирма «Челябстройподрядчик», ООО «Инман», ООО «РегионПроект», ООО «Проект Парковый-1», ООО «УралСтрой», ООО «Стройинвест», – а также ряда объектов в Челябинске. Среди них ЖК «Бриз» (застройщик ООО «СтройДом»), ЖК «Радуга» (ООО «КапиталДом») и жилой дом на улице Работниц (ООО «Стройинвест»).

Бизнесмен Александр Сребрянский

Ранее бизнесмен находился под домашним арестом, однако был освобожден под залог в 2,5 млн рублей, чтобы приступить к достройке домов. Застройщику инкриминируют хищение 86 млн, внесенных дольщиками на строительство.

Замгубернатора Сергей Шаль сегодня раскритиковал работу Минстроя и своих подчиненных по указанным объектам – множество домов находятся в высокой степени готовности, однако не вводятся в эксплуатацию на протяжении почти двух лет.

«Я недоволен своей работой по решению проблем дольщиков группы компаний господина Сребрянского, категорически недоволен работой Минстроя и всех здесь присутствующих», – публично заявил Сергей Шаль в ходе заседания рабочей группы. При этом чиновник подчеркнул, что с юридической точки зрения правительство исполнило свои обязательства и создало реестр обманутых дольщиков и проблемных объектов.

Отметим, согласно плану Минстроя, в отношении активов Сребрянского должна быть введена процедура банкротства, однако дольщики сообщают, что ни один из подрядчиков сейчас не намерен инициировать банкротство застройщика. «Все кредиторы понимают, что банкротить эту компанию – это навсегда потерять свои деньги, поэтому никто не подает на банкротство активов застройщика», – отмечают участники долевого строительства.

По словам Сергея Шаля, Сребрянский пытается решать проблемы с достройкой собственными силами и с привлечением инвестора, а власти тем временем разрабатывают «дорожную карту» по завершению строительства, идя по пути банкротства. Согласно документу Минстроя, окончание строительства домов в ЖК «Бриз» и ЖК «Радуга» в Челябинске через путь банкротства планируется в первом квартале 2021 года. «Проект есть. Мало кого это устроит, и нам это тоже не нравится», – подчеркнул Сергей Шаль.

По данным застройщика, для завершения строительства ЖК «Бриз» инвестор уже найден. Отметим, здесь ряд зданий находятся на стадии фундамента. Дольщики заявляют, что по объекту нет никаких подвижек уже в течение года. В то же время новый директор ООО «СтройДом» Константин Гарлевич пояснил, что на данный момент ведутся переговоры с инвестором. Однако сроки начала и завершения строительства пока неизвестны: «Пока мы договорились, что до 25 декабря придем к какому-то общему знаменателю и до конца года составим план-график работ, обсудим его с инициативной группой».

Читать еще:  На какие поверхности можно укладывать линолеум

Отметим, ранее «Правда УрФО» сообщала о том, что при строительстве ЖК «Бриз» компания-застройщик заблокировала доступ к реке Миасс, а также начала сброс отходов в водный объект.

По ЖК «Радуга» один из домов, как сообщил сам Александр Сребрянский, планируется сдать во вором квартале 2019 года, но в то же время дольщики настаивают, что с лета работы на доме не ведутся, а теплоснабжение не подведено.

Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством ООО СК «Радуга» денежных средств участников долевого строительства по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Проверка прокуратуры показала, что средства были похищены при строительстве жилого многоквартирного дома №7, расположенного в микрорайоне №51 жилого района №11 Краснопольской площадки Курчатовского района. Как пояснили в прокуратуре, деньги, полученные по договорам долевого строительства, были освоены, однако квартиры собственникам не предоставлены. На данный момент ведется досудебное производство.

Что касается достройки объекта, то, по словам Сергея Шаля, инвесторы пока отсутствуют – в правительстве ждут вхождения компании в процедуру банкротства, после чего начнется их поиск.

Примечательно, что уже почти готовые дома застройщик также не может достроить в течение полутора-двух лет. Помимо этого, на строительных площадках фиксируются, со слов дольщиков, случаи воровства, а охрана отсутствует. Такая ситуация, в частности, сложилась на стройучастке дома на улице Работниц в Челябинске. Очевидцы сообщают, что работы практически не ведутся, а в уже готовых квартирах множество недоделок.

«Между кирпичами зазоры по 10-15 сантиметров, в потолке и дверях просверлены дыры – для чего все это? И это не только в моей квартире, а по всему дому. Я знаю, что при сдаче дома все дырки заклеят обоями, что-то вообще уже будет невозможно исправить на момент сдачи. Канализация выходила из строя 6-7 раз за лето, постоянно откачивали. И таких проблем очень много», – заявил представитель группы дольщиков Дмитрий Деминенко.

Помимо этого, по данным граждан, большая часть работ, заявленных застройщиком в плане, де-факто не ведется. В частности, уже полгода продолжается остекление одного единственного подъезда. Также в течение 6 месяцев прокладывается тепловой контур, и работы до сих пор не завершены.

«Эти работы никак не могут завершить. В окна вставлены рамы, которые просто примотаны скотчем. На самом деле заявленные работы просто не ведутся. Дом должны были достроить в конце этого года, но разрешение на строительство продлили еще на год, для чего?» – заявили представители инициативной группы дольщиков.

Отметим, сам Александр Сребрянский не смог прокомментировать большую часть претензий граждан, однако заявил, что все техусловия по подключению к теплу выполнены, хотя, по данным дольщиков, в доме отсутствует половина батарей.

Кроме того, дольщики в очередной раз обратили внимание на отсутствие охраны на строительной площадке. «За лето этого года улетучилась вся электропроводка, все разворовано или вывезено на другой объект», – заявляют дольщики.

Дольщики на заседании рабочей группы с участием замгубернатора Челябинской области Сергея Шаля

Жилое здание между тем планируют сдать в 2019 году, а Сергей Шаль сегодня, 13 ноября, пообещал лично приехать на объект.

Аналогичная ситуация складывается в Копейске – дома находятся в высокой степени готовности, однако до сих пор не введены в эксплуатацию. Изначально планировалось, что два объекта – на Фонвизина, 7 и Коммунистическом проспекте, 25 – будут сданы в этом году. Еще два дома – на проспекте Победы, 48Б и улице Чаадаева, 79, – по словам застройщиков, будут закончены в 2019 году. Первый из них будет достроен за счет продажи земли. Еще один дом по адресу Коммунистический проспект, 33 также может быть достроен в следующем году. По словам Сергея Шаля, сейчас ведутся переговоры с инвестором, который заявляет, что готов приступить к строительству в начале года.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector