В 2012 г фондом ЖКХ было одобрено 240 заявок от регионов на сумму в 35 млрд руб
Фонд реформирования ЖКХ вложил в улучшение жилищных условий 322 млрд рублей
Под председательством министра регионального развития России Игоря Слюняева состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», сообщила пресс-служба Минрегиона.
«За пять лет деятельности фонда было профинансировано 900 заявок от 81 субъекта Российской Федерации на сумму 322 миллиарда рублей. Общий объем осваиваемых средств, с учетом долевого финансирования субъектов, составляет 455,4 миллиарда рублей. Это позволило провести капитальный ремонт 135,1 тысячи многоквартирных домов общей площадью 403,2 миллиона квадратных метров, в которых проживают 17,4 миллиона человек. Из аварийного жилищного фонда площадью 5,1 миллиона квадратных метров расселено 343,3 тысячи человек», – сообщил наблюдательному совету генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.
В 2012 году одобрено 240 заявок от субъектов РФ на общую сумму 35,355 млрд рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов направлено 22,306 млрд рублей. С учетом долевого финансирования субъектов объем расходов на капремонт составит 38,438 млрд рублей, что позволит провести капремонт 12 450 многоквартирных домов общей площадью 39,57 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек.
На переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств государственной корпорации направлено 6,156 млрд рублей (с учетом дополнительных источников финансирования субъектов РФ – 10,689 млрд рублей). Планируется расселить 1191 аварийный многоквартирный дом общей площадью 320 370 кв. м, где проживают 22 170 человек. На реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2012 году предоставлена финансовая поддержка 52 субъектам Российской Федерации на общую сумму 6,892 млрд рублей (с учетом финансирования субъектов Российской Федерации – более 11 млрд рублей), что позволит расселить 1443 аварийных многоквартирных дома общей площадью 352 280 кв. м, где проживают 22 010 человек.
Напомним, что только что в российское законодательство внесены изменения, продлевающие срок полномочий фонда на три года — до 1 января 2016 года. На последнем заседании наблюдательного совета принято решение в срок до 1 мая 2013 года разработать стратегию работы фонда на 2013–2015 годы.
Программу софинансирования модернизации ЖКХ пора тиражировать на всю страну
Жилье граждан должно быть теплым, из крана идти пригодная для питья вода, а коммунальные стоки качественно очищаться – это необходимые требования к современному жилью и коммунальной инфраструктуре. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве городов России имеются проблемы с качеством коммунальных услуг. Основная часть котельных, теплосетей, систем водоснабжения и водоотведения строилась еще при Советском Союзе, и их необходимо привести в соответствие действующим нормативам и нужным мощностям. Регионам требуется масштабное обновление ЖКХ , на осуществление которого средств муниципалитетов и областных бюджетов не хватает, а для инвесторов такие проекты зачастую являются убыточными.
Сегодня в стране действует несколько государственных программ поддержки проектов модернизации коммунальной инфраструктуры. Но на практике наиболее эффективным инструментом государственной поддержки развития коммунальных систем является бюджетное софинансирование проектов, которое позволяет покрыть инвестору часть капитальных затрат на строительство новых объектов или реконструкцию действующих. Уже несколько лет этот механизм развивает госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ.
ПРОГРАММА ФОНДА
Фонд ЖКХ помогает реализовывать проекты в малых и средних городах, покрывая до 60% капитальных затрат на новые котельные, очистные сооружения и теплосети, практически не окупаемые с точки зрения частных инвесторов.
Такое финансирование – не единственный механизм государственной поддержки Фондом ЖКХ. Организация также возмещает часть процентной ставки по кредитам и облигационным займам, привлеченным для финансирования проектов, и выделяет средства непосредственно на подготовку проектов.
Оформить заявку на финансирование за счет средств Фонда ЖКХ в целом не сложнее, чем собрать типовые документы для привлечения кредита. Специалисты организации всегда готовы проконсультировать и оказать поддержку регионам в подготовке всех необходимых документов. Однако необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.
Фонд не поддерживает проекты, которые могут быть профинансированы за счет других госпрограмм и нацпроектов. Тем более, если для окупаемости проекта предлагается повысить тариф выше, чем предусмотрено установленными индексами совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Поэтому на помощь могут рассчитывать лишь некрупные населенные пункты, не имеющие возможности самостоятельно реализовать проекты или привлечь к решению проблемы частных инвесторов. Получить финансирование от Фонда возможно только при наличии разработанной проектной документации, кроме того, такое мероприятие по модернизации должно быть предусмотрено схемами теплоснабжения или водоснабжения и водоотведения.
КОМПЛЕКСНАЯ ПОДДЕРЖКА
Фонд не только софинансирует проекты, он также оказывает всестороннюю консультационную поддержку регионам и контролирует реализацию проектов на всех этапах – вплоть до достижения ими заявленных целевых показателей.
Многие регионы высоко оценили комплексную поддержку госкорпорации – как информационно-консультативную, так и финансовую (см. «Только цифры»). Результаты выглядят внушительно, но это всего лишь капля в море по сравнению с потребностями отрасли! А это значит, что программу Фонда ЖКХ надо не только продолжать, но и масштабировать на всю страну, на самые удаленные ее уголки, где вряд ли можно ожидать финансирования инфраструктурных проектов за счет других источников.
– Помощь соответствующим специалистам органов власти субъектов Российской Федерации и муниципалитетов в подготовке проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, выделение необходимых финансовых средств, контроль за реализацией проектов на всех стадиях вплоть до достижения заявленных целевых показателей – вот основные три ключевые составляющие работы Фонда ЖКХ, способные обеспечить улучшение качества коммунальной инфраструктуры и высокую эффективность использования бюджетных средств. Но главное – это, безусловно, то, что такая поддержка позволяет обеспечить равное качество коммунальных услуг для граждан как больших, так и малых городов при сохранении доступности цен на коммунальные услуги, – резюмировала заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк .
ПРОЕКТЫ МАСШТАБНЫЕ
Республика Башкортостан не первый год сотрудничает с госкорпорацией. С 2016 по 2018 год в Туймазинском районе реконструировали четыре котельные, общая стоимость работ превысила 484 млн рублей, в том числе средства Фонда – более 290 млн рублей. Теперь источники тепла работают надежно и рентабельно.
В 2019 году Фонд одобрил еще три заявки от Башкирии в сфере водоотведения. До конца 2022 года планируется построить и реконструировать очистные сооружения канализации в Ишимбайском, Белорецком и Абзелиловском районах республики на сумму более 1,8 млрд рублей, в том числе за счет средств Фонда – свыше 553 млн рублей, что позволит существенно улучшить экологическую ситуацию.
– Проекты масштабные. В одиночку справиться с таким объемом затрат трудно, поэтому, конечно, поддержка Фонда для нас очень важна. Наша главная задача – создать максимально комфортные условия проживания для людей, и с помощью Фонда, уверен, у нас все получится, – отметил заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр ЖКХ Борис Беляев .
Сложно переоценить и значение модернизации систем теплоснабжения для сибирских регионов. В Новосибирской области первые проекты с участием Фонда были реализованы в городе Обь и рабочем поселке Маслянино, которые в 2017 году получили новые газовые котельные и сети теплоснабжения. Сейчас идет реализация проектов в городе Черепаново , в котором проживает почти 20 тысяч человек: типичный райцентр, 13 котельных работают с трудом – износ достигает 98%, а тепловых сетей – 88%.
– Было понятно, что локальными ремонтами проблем не решить. Необходима комплексная модернизация всей системы теплоснабжения города. Расчеты показали, что ее стоимость – 741 млн рублей. Деньги немаленькие как для городского, так и для областного бюджета, – пояснил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов . – Выходом из положения стала поддержка Фонда ЖКХ. Средства господдержки составили 60%, по 20% вложат свои средства областной бюджет и частные инвесторы, которые будут управлять объектами теплоснабжения после модернизации на условиях концессии. До начала отопительного периода 2020 года будет построено 8 новых и модернизирована одна существующая газовая котельная тепловой мощностью 40 МВт, а также 14,6 км тепловых сетей.
Оформить заявку на финансирование за счет средств Фонда ЖКХ в целом не сложнее, чем собрать типовые документы для привлечения кредита.
В 2019 году – первом квартале 2020 года Фонд ЖКХ одобрил заявки от 15 регионов на поддержку инвестпроектов на условиях софинансирования в коммунальной сфере.
В 34 средних и малых населенных пунктах, в которых проживает свыше 1,48 миллиона человек, с участием Фонда планируется построить и модернизировать 48 объектов коммунальной инфраструктуры и 146 км сетей.
На проекты будет направлено почти 10 млрд рублей, из которых более 5 млрд рублей – средства Фонда ЖКХ, остальные – за счет бюджетов регионов и городов (около 2,4 млрд рублей) и средства инвесторов (почти 2,5 млрд рублей).
Читайте также
Лукашенко подписал указ о поддержке экономики из-за коронавируса. Что будут делать?
Стало известно, какие меры предпримет правительство Беларуси, спасая экономику
Четырехдневка, перенос рабочих дней, отпуска и две третьих оклада: как справляются с кризисом из-за коронавируса крупнейшие белорусские предприятия
МАЗ, Тракторный завод, «Гродно Азот» и «Амкодор» пока никого не сокращают, но работы и зарплаты у людей меньше. Ведь из-за пандемии закрыты рынки сбыта и границы, нет комплектующих
«Рыбы хватит на неделю, и следующую партию вряд ли завезут». Как ограничение торговых надбавок в Беларуси скажется на ценах и импорте
Торговля сейчас работает в условиях постоянно меняющегося законодательства. Мы расспросили представителей бизнеса, как они выживают и чего ждать покупателям
Сын Михаила Гуцериева купил белорусский Паритетбанк. Что изменится для сотрудников и клиентов?
Банк был основан в 1991 году, по размерам активов занимает 15-е место среди 24 белорусских банков
Работникам белорусских заводов не снизят зарплаты, несмотря на падающую производительность труда. Правильно ли это?
Министерство экономики считает, что такое решение не окажет негативного влияния на экономику страны. Мы узнали мнение независимого эксперта
В Беларуси на три месяца заморозили цены на сосиски, кофе, прокладки и туалетную бумагу
Список социально значимых товаров расширился, но ассортимент импорта в магазинах может сузиться
Нефть по цене минус 40 долларов за баррель. За черное золото теперь поставщики доплачивают покупателям?
Разобрались с удивительными результатами биржевых торгов и спросили у эксперта, что все это значит и что будет с курсом белорусского рубля
«Это просто фантики друг другу перепродают»: Вице-президент «Лукойла» отреагировал на падение нефтяных цен до отрицательных значений
Леонид Федун объяснил обозревателю «КП» Александру Гамову – как отразятся на российской экономике результаты торгов на Нью-Йоркской товарной бирже
«Минус 37 долларов»: Стоимость американской нефти впервые в истории стала отрицательной
Такого падения на финансовом рынке не припомнят
Белорусских стиральных порошков станет больше, импортных – меньше? Их все протестировали и нашли 60% некачественных
«Белресурсы» протестировали химию для стирки. Оказалось, больше 60% порошков плохо отстирывают. Госстандарт придумал, как с этим бороться
Из-за коронавируса в Гонконге и Японии выплачивают пособия всем жителям, а в Европе – только предпринимателям
Практически все страны решили оказать финансовую помощь населению и бизнесу
Министр финансов Максим Ермолович: Суммарная программа финансирования МВФ может составить до 900 млн долларов США
Хватит ли денег в белорусском бюджете на то, что туда точно не было заложено? Министр финансов рассказал, сколько планируют занимать и как гасят долги
Возрастная категория сайта 16+