29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управляющие компании обновят песочницы в Смоленске

Не своя песочница. За детские площадки в Смоленске никто не отвечает?

Лето прошло, и дети возвратились с дач, из загородных лагерей, от бабушек в родные дворы. Пока они отдыхали, за чистоту песочниц и безопасность горок три месяца сражалась с чиновниками смоленская пенсионерка, наша читательница. Своим, увы, не вполне успешным опытом борьбы с бюрократией Ольга Афанасьева поделилась с «АиФ-Смоленск».

«Антикварные» качели

Три года назад 81-летняя Ольга Афанасьева перенесла тяжелую нейроинфекцию, обездвижившую ее на шесть долгих месяцев. Борец по натуре, пенсионерка буквально заново научилась ходить. Но с больными ногами далеко не уйдешь, и все передвижения женщины ограничились детскими площадками — во дворах собственного и соседних домов в Ленинском районе — самом центре Смоленска. И тогда Афанасьева, полвека проработавшая детским врачом, ужаснулась — антисанитарным и опасным условиям, разломанным скамейкам, горкам, турникам — ровесникам Перестройки.

«Не все могут уехать на лето на Канары, не у всех семей есть загородные коттеджи. Большинство смоленских детей проводит всё лето именно во дворах, на детских площадках, — говорит Ольга Николаевна. — Вокруг нашего города полно карьеров, а песок на площадки нашего района не завозят уже третий год, и дети играют в какой-то пыли — обсыпают друг друга, мам, бабушек. После дождя из этой пыли что-то лепят. Как врач, могу сказать, что это — антисанитарные и опасные условия! Сами песочницы, как и качели, беседки, скамейки — всё разломано, скрипит и шатается, из деревянных фрагментов торчат щепки — ведь почти ничего не меняли уже 30 лет. Случись что с ребёнком — просто найдут «стрелочников». И так — в большинстве дворов города».

Согласны с негодованием пенсионерки ее соседи и другие жители других районов: хорошие площадки оборудованы даже не у всех «элитных» домов.

«У нас во дворе совсем крохотная, но, на удивление, довольно новая детская площадка, — рассказывает жительница Покровки Александра Васильева. — Но единственные, кто следит за ней — это сами родители деток, живущих в доме. По ночам папы и мамы сами подкрашивают качели и горку, сами убирают мусор, следят за чистотой песочницы. Но это — единственная площадка на несколько девятиэтажек! Например, во дворе нового, элитного» дома по соседству площадки нет — там и для парковки едва место нашлось».

В начале лета Ольга Афанасьева изложила свое беспокойство в письме на имя главы региона.

На площадках за целое лето не изменилось ровным счётом ничего, зато пенсионерке пришло целых три письма от чиновников разного уровня. В которых, по сути, различные органы власти открещивались: не в нашей компетенции. Администрация области указала на городскую, жилищная инспекция — на управляющая компанию, а та — на депутатов.

А у депутатов этим летом, как известно, были совсем другие заботы: кому есть дело до детских площадок, когда выборы на носу? Проблемы детей для чиновников оказались вне их «песочниц».

Кто хозяин?

Чтобы узнать, кто, хотя бы формально, отвечает за игровые дворовые территории, «АиФ-Смоленск» обратился в мэрию.

Читать еще:  Деревянный кирпич в сфере современного строительства

«Если детская площадка находится на дворовой территории, которую обслуживает управляющая компания, то и ухаживать за ней должна эта управляющая компания. Если же площадка не во дворе, то она — в введении администрации района города. Но сейчас руководство Смоленска рассматривает вопрос о том, чтобы делегировать полномочия по уходу за всеми детскими площадками в городе одному из муниципальных предприятий. Пока неясно, какая именно организация этим займётся, но проблема будет решена в ближайшее время, — пообещал заместитель главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов.

Только вот лето имеет свойство быстро заканчиваться, дети — быстро вырастать, а чиновники — замечать проблемы поздно и решать их, не торопясь. Остаётся только гадать, сколько смолян за это время выросло в разломанных, засыпанных пылью и мусором песочницах.

ООО «Смолград»

На нашем сайте вы можете ознакомится с тарифами и нормативными документами, а также передать показания счетчиков.

ПОКАЗАНИЯ

Передача показаний приборов учета

Службы

Телефоны аварийных служб

Оплата

Оплата услуг ЖКХ

Учредительные документы

Документы на основании которых работает наша управляющая компания.

Лицензия

№144 от 10.06.2016

Последние новости

Лента новостей и событий.. Вся важная и актуальная информация для наших потребителей будет тут.

В период распространения коронавирусной инфекции на территории Смоленской области работают волонтеры!

Уважаемые собственники, сообщаем Вам,что в период распространения коронавирусной инфекции на территории Смоленской области работают волонтеры,

Управляющая компания «Смолград» сообщает о начале работы специализированного интернет-сайта: стопкоронавирус.рф!

Уважаемые собственники, сообщаем Вам, что начали работу специализированный интернет-сайт https://стопкоронавирус.рф и телефонная «Горячая линия» (8-800-2000-112), информирующие граждан о мерах по борьбе с распространением инфекции,а также предоставляемой гражданам поддержке и помощи.

Управляющая компания «Смолград» проводит профилактические мероприятия против коронавируса.

Уважаемые собственники, сообщаем Вам, что управляющая компания проводит профилактические мероприятия в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19!

Фактический адрес:
214019, г. Смоленск, Хлебозаводской пер., д.13

Юридический адрес:
214019, г. Смоленск, Хлебозаводской пер., д.13

Смоленские песочницы могут быть опасны для детей

Может ли обычная песочница быть источником опасности? Результаты проверок детских площадок порой обескураживают. Оказывается, что песочница с бактериологической точки зрения может нанести здоровью ребёнка значительный вред.

Маленькому Даниле нравится играть с машинкой в песочнице. За этим занятием он может провести не один час. Но его бабушка весьма настороженно относится к состоянию песка на площадке во дворе пятиэтажки. И это не случайно — ежедневно она обнаруживает мусор прямо в песочнице.

«Меня очень волнует вопрос содержания в наших песочницах грязи, и, вообще, территории, на которой играют наши дети. Очень интересует, кто их убирает и какие микробы могут находиться на наших площадках».

Окурки, мусор, разломанные коробки песочниц с торчащими из них гвоздями — эти опасности подстерегают малышей на детских площадках. Но песок может скрывать и более серьезную угрозу здоровью. В Роспотребнадзоре рассказывают, что результаты проверок ставят под сомнение бактериальную безопасность смоленских песочниц.

Галина Крутилина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«С начала года на территориях дворов жилых дворов было забрано 20 проб песка с целью исследования на возбудителей паразитарных инвазий. Из них в шести были выявлены яйца токсакара. Процент считать здесь не совсем корректно, но, тем не менее, это 30%. Поэтому вполне реально заражение детей при игре в песочницах».

Токсокароз является паразитарным заболеванием, связанным с попаданием в организм человека личинок круглых червей.

Читать еще:  Купить металлический крепеж – правила выбора

Безопасны песочницы только в детских садах областного центра. Каждой весной на игровых площадках проводится полная смена песка, а в отсутствие детей песочницы закрывают крышками.

Светлана Ермолаева, заведущая МБДОУ детский сад № 78 «Исток»:

«Центр гигиены и эпидемиологии берет пробы из песочниц и выдает нам лабораторные испытания. Мы прошли эти лабораторные испытания, все песочницы соответствуют нормам».

По сообщению «Жилищника», с начала года на территорию детских площадок Смоленска было завезено около 250 кубических метров песка и изготовлено порядком 50 песочниц. Песок на детские площадки поступает из Шейновского карьера. Однако никаким лабораторным проверкам он не подвергается, качество определяется, разве что «на глаз».

Татьяна Васильева, ведущий специалист отдела ПТО ОАО «Жилищник»:

«Согласно правилам санитарных норм, песок в детских песочницах должен меняться не реже одного раза в год. Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода без заявок жителей мы сами меняем песок. Во-первых, мы изготовляем песочницы взамен старых, которые пришли в негодность, и, соответственно, в эти песочницы завозится новый песок».

В целом, за состоянием песочниц во дворах придется следить самим родителям. В случае загрязнения нужно обращаться в управляющую компанию с требованием завезти свежий песок, соответствующий нормам. Если компания не принимает меры, следует написать заявление в отдел санитарно-эпидемиологического надзора.

Только так можно будет привлечь компанию к ответственности в виде штрафа.

Какие управляющие компании Смоленской области вошли в «черный список»

Из полутора сотен коммунальных организаций Смоленской области десять процентов даже не изъявили желания принять участие в лицензировании. По сути, они добровольно отказались работать. Остальные — сдали экзамен на знание жилищного законодательства и сейчас проходят документальную проверку лицензионной комиссией. Уже известно, что сертификаты на продолжение деятельности не получили 22 управляющие компании (УК).

Кто уйдет с рынка коммунальных услуг? Что делать жильцам домов, которые обслуживают коммунальщики-отщепенцы? За ответами на эти вопросы корреспондент «РП» обратился к члену лицензионной комиссии, руководителю регионального «Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ» Роману Романову.

— Роман Владимирович, каковы предварительные итоги лицензирования, которое завершится в пятницу — 1 мая?

— Около трети действующих управляющих компаний в ближайшее время будут вынуждены прекратить свою деятельность. Я не называю конкретную дату (1 мая), поскольку в законодательстве есть серьезные противоречия. С одной стороны, УК обязана обслуживать дом до тех пор, пока на ее место не придет новая. С другой – жилищная инспекция уже 2 мая имеет полное право штрафовать за работу без лицензии. Согласно п. 2 ст. 7.23.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ, неисполнение обязанностей, взятых на себя управляющими организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, в период прекращения действия лицензии, влечет наложение штрафных санкций на должностное лицо — от 100 до 200 тыс. рублей, на юридическое лицо от 150 до 500 тыс. рублей. Полагаю, опасность получить подобный штраф за то, что компания «бросила» обслуживать дом, остудит горячие головы.

— Из этого вытекает другой вопрос – оплачивать ли не прошедшим лицензирование управляющим компаниям «коммуналку»?

— По апрелю вопросов нет — нужно платить той организации, с которой ваш дом заключал ранее договор. Что касается следующих месяцев, на мой взгляд, оплату услуг по управлению (обслуживанию) дома жильцы обязаны осуществлять до тех пор, пока такие услуги оказываются. Следовательно, пока собственниками — или органами муниципальной власти — не избрана иная организация, берущая на себя обязанности по управлению данным домом, обязанность по оплате услуг предыдущей организации у потребителей жилищно-коммунальных услуг сохраняется.

Читать еще:  Как мы чаще всего выбираем подарки: несколько советов

— Данные о 30 процентах организаций, не получивших лицензии, являются окончательными? Имеют ли они право оспорить решение лицензионной комиссии в какой-либо инстанции?

— Права на обращение в суд нельзя отменить. Впрочем, полагаю, что организации, которым отказано в получении лицензии, не успеют этого сделать в установленные законодательством сроки. Но они сами виноваты, поскольку отложили подготовку к лицензированию на последний момент, либо отнеслись к такой подготовке халатно. Нужно было готовить документы не в марте-апреле, а хотя бы в декабре-январе.

Кстати, 95 процентов «отказников» погорели на несоблюдении федерального стандарта раскрытия информации, предусмотренного 731-м Постановлением Правительства РФ. Жилищная инспекция отслеживала это требование очень внимательно. И это правильно! Ведь организации, получившие лицензии, ожидает постоянный лицензионный контроль. Два неисполненных предписания от жилищной инспекции по одному дому, подтвержденных решением суда, — и он будет исключен из реестра домов, находящихся в управлении данной организации. Когда число «выбывших» многоэтажек превысит 15% от общего объема жилфонда, УК лишится лицензии.

— Получается, с 1 мая коммунальный рынок Смоленской области ждут серьезные изменения?

— Безусловно, однако некоторые предприниматели, работающие в сфере оказания ЖКУ, предчувствуя свой возможный провал в лицензировании, сыграли на опережение. Они успели зарегистрировать новые УК, которые с 1 мая будут претендовать на дома из жилфонда, ранее управлявшегося «отказниками».

Причем такая ситуация характерна не только для Смоленского региона. Госжилинспекция заверяла лицензионную комиссию, что она будет тщательно отслеживать работу таких предприимчивых «новичков». Напомню, что бюджеты новоиспеченных УК с первого дня работы понесут ощутимые траты на «сверхнормативные» общедомовые нужды (ОДН), потому что с 1 мая для многоквартирных домов отменяется непосредственный способ управления, при котором сами жильцы несли бремя по ОДН.

— Как поступить собственникам жилья, узнавшим о том, что их дом обслуживается «несчастливой» организацией? Неужели сотни многоэтажек окажутся «бесхозными»?

— Нужно инициировать общее собрание жильцов и заключить договор управления с одной из прошедших лицензирование компаний и учитывать, что под новой вывеской вполне может скрываться старая организация.

Если же собрания не проводить, органы местного самоуправления объявят конкурс по передаче дома на обслуживание «лицензионной» УК. Нетрудно догадаться, что в таких случаях самые высокие шансы — у муниципальных компаний.

Управляющие компании, не прошедшие лицензирование:

ООО «Веста», ООО «Гарант-С», ООО «Гарант С+», ООО «Жилищные технологии», ООО «ДомСтрой», ООО «ТСЖ-Сервис», ООО ОТСЖ «Сервис», ООО УК «Жилищный кодекс», ООО «Обслуживающая компания» (все — Смоленск), ООО УК «Жилстройсервис» (п. Верхнеднепровский), ООО «УК ЖКХ» Ярцевского района, ООО «ОУК «Энергосбыт», ООО «УК «Энергосбыт», ООО «Новая Энергия», ООО «УК «Вымпел», ООО «УК «Мастердом», ООО «УК «Энергия», ООО «УК «Корона» (все — Ярцево), ООО «УК «Холм» (Холм-Жирковский), ООО «Интекс» (Сафоново), ООО «Строй-Центр-1», ООО «Автодром-Строй» (обе — Вязьма).

СПРАВКА «РП»

На 1 марта в Смоленской области работали 152 управляющие компании. 132 из них подали документы на проверку в жилищную инспекцию и лицензионную комиссию. Причем некоторые из них не успели подать документы в отведенный срок (до 1 апреля) и заочно получили запрет на продолжение деятельности. Что касается тех, кто уложился в отведенный срок: в отношении 79 организаций лицензионная комиссия уже вынесла свои решения. 57 из них получили «добро», 22 — отказ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector