22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплоизоляция бытовок базальтовым волокном

Теплоизоляция бытовок базальтовым волокном

Думаю, каждый из нас помнит строительные бытовки, которые были во времена СССР. СНГ. Те времена давно прошли, многое усовершенствовалось и сменилось. На современном языке такие бытовки сейчас называют блок-контейнеры. Неизменным осталось то, что люди работают и вынуждены проводить в таких блок-контейнерах большую часть своего времени. Но, для эффективности работы все должно быть максимально комфортно, независимо от того, весна на улице, осень или особенно зима.

Сегодня мы узнаем, как и чем правильно утеплять такие блок-контейнеры. Не так давно, все утеплялось минеральной ватой, хотя данный материал и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, но, есть одно весомое «но» — феноло-формальдегидные вещества, которые применяться при изготовлении минеральной ваты. Такое вещество очень пагубно влияет на здоровье людей.

На сегодняшний день учтены все такие пробелы и бытовки: спб предлагают утеплять именно базальтовым волокном. Во-первых, имея небольшую толщину и малый вес, проблемы с транспортировкой и монтажом уменьшаются в несколько раз. Во-вторых, высокие и низкие температуры абсолютно никак не влияют на базальтовое волокно, он не горюч, из чего следует, что утепленные им блок контейнеры пожаробезопасны. Данный материал фактически не теряет свою первоначальную форму, а также обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.

Есть еще очень важное свойство данного материала — это способность поглощать звуки, что, как вы понимаете, создает приятное и не шумное время отдыха в блок – контейнере. Те организации, которые берут в эксплуатацию блок-контейнеры, базальтовое волокно вызывает огромный интерес, потому как срок его эксплуатации 40 лет, при этом материал не теряет своих первоначальных качеств.

Базальтовое волокно по химическому составу очень схоже с натуральным камнем, поэтому никогда не гниет, нет никаких грибков и плесени, что очень часто бывает у других утеплителей. При любой, даже сильной вибрации, нет никакого разрушения у базальтового волокна, а это очень важно, особенно, на строительных площадках.

Не только базальтовое волокно применимо для утепления блок-контейнеров, также часто его используют при монтаже кровель, вентилируемых фасадов и других конструкций. Каждому руководителю строительных организаций, да и даже частному сектору, хочется приобрести базальтовое волокно по выгодной и сходной цене, и мы можем себе это позволить, благодаря новым технологиям утепления.


Глава Таджикистана открыл цех по производству базальтового волокна

Теплоизоляция бытовок базальтовым волокном

Поскольку блоки-контейнеры рассчитаны на пребывание людей на протяжении всего года, то их производители должны задуматься об утеплении. Ещё недавно строительные бытовки утепляли с помощью минеральной ваты. Известно то, что данный материал, что служит для утепления блоков-контейнеров, имеет теплоизолирующие свойства. Но в тоже время он обладает огромным недостатком: при его изготовлении используют феноло-формальдегидные вещества, что оказывают негативное влияние на человеческий организм, а ведь блоки-контейнеры используют в качестве столовых, кухонь, жилых домиков, то есть помещений, где большую часть своего дня проводят люди. Нынешняя индустрия строительных материалов нашла более безопасный вариант – утепление блок-контейнеров на основе базальтового волокна. Базальтовые утеплители уже успешно используют в монтаже кровель, вентилируемых фасадов и подобных конструкций, но снабжение ими строительных бытовок началось с недавних пор. Наша компания предлагает вам революционное решение – утеплять блок-контейнеры базальтовым волокном, что является экологически чистым продуктом.

Читать еще:  Куда вложить деньги?

Есть масса причин, по которым мы предпочли именно этот материал для сооружения теплых блок-контейнеров. Исходным сырьем базальтового волокна является группа минералов вулканического происхождения. Это легкодоступный материал, что добывается в большинстве регионов.

Базальтовое волокно идеальное вариант для утепления строительных бытовок, ведь он имеет низкую теплопроводность.
Блок-контейнеры небольших размеров, здесь важен каждый квадратный метр, поэтому малая толщина базальтового волокна становится огромным преимуществом для такого особого сооружения, как строительная бытовка. Благодаря небольшому весу и толщине базальтового утеплителя снижаются затраты на транспортировку, монтаж, ну в целом на все утепление блок-контейнера.

Так, как строительные бытовки используют в самых непростых производственных и климатических условиях, материалы, которые идут на утепления блок-контейнера, должны быть устойчивы к перепадам температуры, механическому и химическому воздействию. Базальтовое волокно подходит по всем критериям: стойкое по отношению к колебанию температур, способно противостоять воздействию агрессивных веществ, довольно долго сохраняет свой первоначальный вид и теплоизолирующие способности. Также материал не горюч, поэтому блок-контейнеры, что утеплены им, могут не бояться пожара.

Следующее, не менее важное, качество базальтовых утеплителей – способность поглощать звуки. При изоляции ими строительных бытовок, помещения становятся более комфортными для людей.

А организации, что используют блок-контейнеры, заинтересованы в утеплении базальтовым волокном. Все дело в том, что базальтовое волокно является долгосрочным материалом (около 40 лет), и в течении годов службы оно почти не теряет свои свойства. Химический состав этого утеплителя схож с натуральным камнем, поэтому не подвергается гниению, действию грибков или плесени, а это значительно продлевает срок жизни строительных бытовок.

Базальтовые утеплители невозможно разрушить вод воздействием вибрации, что характерно для минераловатных. Это несет особую ценность на строительных площадках, где пользуются блок-контейнерами.

О компании

ООО «БелМинералГрупп»

ООО «БелМинералГрупп» начало свою деятельность на рынке производства тепло- и звукоизоляционных материалов на основе базальтового супертонкого волокна в 2015 году. Головной офис и складские терминалы компании находятся в городе Высокое Брестской области. Собственные производственные мощности впервые в Республике Беларусь позволили начать выпуск базальтового супертонкого волокна из высококачественного природного сырья.

О продукции

Базальтовое волокно — материал, получаемый из природных минералов путём их расплава и последующего преобразования в волокно без использования химических добавок.

Применение в промышленности

Материалы на основе базальтового волокна обладают следующим важными свойствами: пористость, температуростойкость, паропроницаемость и химическая стойкость.

Температуростойкость является весьма важным свойством теплоизоляционных материалов, особенно при использовании их для изоляции промышленного оборудования, работающего при высоких температурах. Температуростойкость материалов характеризуют технической температурой применения, при которой материал может эксплуатироваться без изменения технических свойств.

При наличии в материалах из базальтового волокна сообщающихся пор, они пропускают такое же количество пара, как и воздуха. Благодаря большой паропроницаемости эти материалы при эксплуатации почти всегда сухие; конденсация пара наблюдается в основном в следующем слое, на более холодной стороне ограждений.

Базальтовые волокна обладают хорошей стойкостью к действию органических веществ (масло, растворители и др.), а также к воздействию щелочей и кислот. Благодаря этим свойствам, базальтовое волокно и материалы на его основе находят сегодня все более широкое применение. Базальтовое волокно применяется:

  • — теплозвукоизоляция и огнезащита в жилых и промышленных зданиях и сооружениях, банях, саунах, бытовках и т.д.;
  • — теплоизоляция энергетических агрегатов, трубопроводов большого диаметра;
  • — теплоизоляция бытовых газовых и электрических плит, жарочных шкафов и т. д.
  • — утепление реконструируемых зданий с установкой как изнутри, так и снаружи;
  • — утепление плоских крыш;
  • — изоляция кислородных колонн;
  • — изоляция низкотемпературного оборудования при производстве и использовании азота;
  • — в промышленных холодильниках и холодильных камерах, бытовых холодильниках;
  • — в трёхслойных строительных панелях-сэндвичах;
Читать еще:  В столице создан штаб строительства транспортно-дорожной инфраструктуры

Зимние бытовки для дачи

Если дачная бытовка планируется к эксплуатации в течение всего года, то немалое внимание стоит уделить степени ее утепления. В этом случае стоит приобрести готовые зимние бытовки. Теплые бытовки могут быть выполнены из дерева или из металла. Деревянные дачные бытовки являются более теплыми и комфортными для эксплуатации в холодное время года в отличие от металлических.

Зимняя бытовка из металлического профиля и утеплителя с внешней кирпичной отделкой

В том случае, если приобретенная бытовка не отвечает вашим требованиям, ее можно утеплить своими руками.

Способы утепления бытовок

Необходимо знать, что существует три способа утепления дачных бытовок своими руками: за счет внутренней отделки, за счет внешней отделки, а также внутристенового утепления. Последний способ утепления можно реализовать только в каркасных конструкциях времянок, и его выполнение планируется уже на этапе строительства.

После того как дачная бытовка уже будет собрана и введена в эксплуатацию, внутристеновое утепление производить будет очень проблематично.

В нашем случае мы рассмотрим вариант утепления дачной бытовки своими руками в случае, когда готовая бытовка требует дополнительного утепления. Как его сделать? Лучше всего временное жилье утеплить снаружи.

Это объясняется следующими факторами:

Конструкция утепления бытовки из металла

  • Слой внешнего утеплителя не уменьшит внутреннего пространства помещения;
  • Внешний утеплитель защитит основные конструкции времянки от промерзания в зимний период, что увеличит срок их службы;
  • Многие утеплители содержат токсичные вещества, которые неблагоприятно скажутся на состоянии внутренней атмосферы бытовки;
  • Внешняя теплоизоляция для построек станет дополнительным слоем, который будет препятствовать негативному воздействию агрессивных факторов окружающей среды на элементы конструкции бытовки.

Однако здесь есть и один минус: дополнительные расходы на облицовку стен сайдингом, блокхаузом и др., т. к. утеплитель нужно будет чем-то изолировать от окружающей среды.

В случае с внутренним вариантом утепления можно обойтись пенопластом или пенополистиролом. Это экономично, легко в монтаже и не требует укладки дополнительных гидро- и пароизоляционных материалов.

Постройка зимней бытовки из деревянного каркаса с заполнением пенопластом

Однако такое утепление носит временный характер и для отделки капитальных бытовок для дачи не годится.

Материалы для утепления бытовок и технология их укладки

В качестве утеплителей для садовой бытовки применяют эковату, базальтовое волокно и пенопласт (либо пенополистирол). Все эти утеплители имеют ряд достоинств и ряд недостатков. На каждом из них остановимся более подробно.

Эковата обладает высоким процентом не только теплоизоляции, но и шумопоглощения. В связи с этим использование в качестве утеплителя эковаты обеспечивает бытовку теплом и тишиной внутри помещения.

Базальтовое волокно отличается тем, что является абсолютно не горючим материалом, т. к. выполнено из остатков переработки базальта. Кроме того, даже тонкий его слой обеспечивает хорошую теплоизоляцию помещения.

Однако при утеплении бытовки своими руками с помощью базальтового волокна, образуются щели между плитами, которые требуют дополнительного заделывания.

Пенопласт и пенополистирол — это утеплители, с помощью которых, как правило, утепляют большие дачные каркасные строения, с некритичным уменьшением объемов внутреннего пространства, т. к. они используются для внутреннего утепления бытовки своими руками.

Требования к утеплителю

В том случае, когда теплые бытовки планируются к использованию в качестве жилого помещения, либо дешевая дачная бытовка снабжается печкой, необходимо, чтобы соблюдался ряд требований:

    Утеплитель должен быть выполнен из негорючего материала, чтобы обезопасить нахождение в бытовке, а также уберечь имущество от пожара при пользовании печкой.

Читать еще:  Стиральная машина с шумом при вращении. Причины

3D планировка зимней утепленной бытовки с кухней

  • Утеплитель должен обладать экологичностью и не токсичностью, т. к. в бытовке будут совмещены санузел кухня спальня, а потому вы будете находиться там большое количество времени. В связи с этим в помещение не должны поступать токсичные пары от строительных материалов.
  • Важно, чтобы утеплитель был долговечным. Садовые бытовки, как правило, эксплуатируются не один десяток лет, а потому важно, чтобы утеплительный материал обладал продолжительным сроком службы.
  • Утепление эковатой

    Всем вышеперечисленным требованиям отвечает такой теплоизолятор, как эковата, в состав которого входит целлюлоза (около 80 %), борная к-та (12 %) и антипирены (около 7 %). Все это делает эковату натуральным экологичным утеплительным материалом.

    Эковату можно укладывать несколькими способами: ручным и механизированным (сухим и влажным). В случае с утеплением небольшой бытовки (т. е. выполнения небольших объемов работ) наиболее целесообразно использовать ручной способ укладки эковаты. В случае укладки утеплителя своими руками существенно экономятся затраты на утепление бытовки.

    Технология укладки эковаты на наружную часть стены бытовки несложна и включает в себя несколько этапов.

    Этап 1. Монтаж обрешетки.
    На этом этапе на внешнюю сторону стены бытовки набиваются вертикально расположенные деревянные рейки, выполняющие функцию обрешетки. Своими пересечениями они создают ячейки величиной 0,5 х 2 м.

    Этап 2. Монтаж нижнего слоя вагонки.
    На этом этапе производят монтаж нижнего ряда вагонки высотой до 0,5 м.

    Этап 3. Подготовка эковаты.

    пример утепления эковатой металлической бытовки снаружи

    Эковата, извлеченная из плотной упаковки, руками распушивается до тех пор, пока ее объем не увеличится как минимум в три раза.
    Этап 4. Закладка первого слоя эковаты.
    Теперь между набитой вагонкой и стеной закладывается эковата и плотно утрамбовывается. Утрамбовка продолжается до пружинистого состояния ваты.

    Этап 5. Монтаж последующего слоя вагонки и его утепление.
    На этом этапе монтируются следующие 0,5 м вагонки и вновь набиваются ватой.

    Так продолжается до тех пор, пока вся стена не будет накрыта вагонкой. Вещество лигнин, являющееся составляющим целлюлозы, на внешней стороне утеплителя создаст пленку (под воздействием атмосферной влаги и перепадов температур), которая будет способствовать сохранению целостности теплоизоляционного слоя. Это продлит срок службы утеплителя.

    Утепление базальтовым волокном

    Нередко строительная бытовка утепляется именно базальтовым волокном. Это объясняется несколькими факторами:
    Во-первых, базальтовое волокно абсолютно не токсичное вещество, а потому с легкостью может быть использовано для внутренней облицовки бытовки своими руками.

    Во-вторых, в случае когда строительная бытовка утепляется базальтовым волокном, значительно экономится внутреннее пространство (в отличие от утепления пенопластом). Это объясняется тем, что базальтовое волокно обладает малой толщиной листа при высоком коэффициенте теплоизоляции.

    В-третьих, строительная бытовка, утепленная базальтовым волокном, обладает абсолютной пожаробезопасностью, а потому допускает пользование печкой или другими обогревателями.

    В-четвертых, базальтовое волокно не впитывает влаги и запахов, а потому может быть использовано в бытовках, снабженных туалетом и душем. И, наконец, базальтовое волокно обладает длительным сроком службы, который составляет до 40 лет.
    Одной из тонкостей монтажа базальтового волокна является то, что слой утеплителя необходимо обязательно проложить пароизолятором во избежание появления конденсата на стенах бытовки.

    Утепление пенопластом

    Основным недостатком пенопласта является его горючесть. Поэтому не рекомендуется его использование в жилых помещениях. Наиболее часто его применяют в случае утепления бытовок с туалетом, хозяйственных помещений дачного вагончика, а также бытовок, выполненных из металла. Последнее объясняется простотой монтажа листов пенопласта с металлом.

    Крепятся листы пенопласта к металлической или деревянной поверхности с помощью жидких гвоздей, а промежутки между листами заливаются монтажной пеной.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector