33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стройматериалы: продукты химической промышленности

Различные виды сырья для химической промышленности

На сегодняшний день над обслуживанием химической промышленности работает большой количество самых различных компаний. Они предлагают огромный ассортимент сырья, которое позволяет удовлетворить любые потребности заказчиков, обеспечить продуктами своей деятельности практически все виды промышленности, начиная от авиастроения и заканчивая сельским хозяйством. О том, какие виды сырья могут быть необходимы для химической промышленности, и как они могут влиять на конечную продукцию, вы сможете узнать из данной статьи.

Под сырьем в химической промышленности подразумеваются все виды материалов, из которых в дальнейшем осуществляется изготовление каких-либо видов продуктов. Так, например, если речь идет о строительстве, то в качестве исходных компонентов различных материалов могут служить такие виды сырья для химической промышленности, как строительная известь (используется для производства силикатных изделий) или минеральный порошок (необходим для производства асфальто-бетонных изделий). Различные виды сырья используются в производстве отделочных материалов, например, шпаклевок или тепло-, звуко- и гидроизоляционных материалов. Однако исходное сырье необходимо не только для строительной отрасли. Многие виды сырья необходимы для создания веществ, применяющихся в других отраслях. К ним могут относиться, например, ионообменные смолы, различного рода химические соединения, порошки, масла и многое другое.

Для производства различных типов сырья и материалов необходимы целые наборы специальных химических реактивов. Это могут быть как индивидуальные вещества, так и смеси некоторых веществ. Они обладают различными характеристиками и используются для того, чтобы добиться различного эффекта. Одними из наиболее часто используемых видов химических реактивов являются формиат натрия (помогает добиться повышения морозостойкости строительных материалов), нитрит натрия (часто используется в качестве ингибитора атмосферной коррозии), селитра (востребована в металлургической и трубной промышленности).

Однокомпонентные или многокомпонентные технологические добавки дают исследователям и производителям возможность влиять на технические характеристики материалов и их физико-механические свойства. Речь может идти о самых различных материалах, будь то сталь для трубопрокатной промышленности, или новый вид бетонной смеси. Используя самые различные виды технологических добавок, производитель может продлить срок службы того или иного материала (не обязательно строительного, речь может идти и о материалах для производства бытовых и повседневных товаров), сделать его более надежным и при этом снизить стоимость за счет замены дорогих компонентов более дешевыми.

Где в дальнейшем используется переработанное сырье

Химическая промышленность работает на самые различные виды отраслей. Так, например, производимые на заводах активизирующие добавки применяются в сельском хозяйстве. Они помогают увеличивать урожай, не воздействуя на него отрицательным образом. Кроме того, продукция химических предприятий используется в автомобильном бизнесе, в производстве изделий из пластмассы, резины и других популярных на сегодняшний день материалов.

Не менее востребованной продукция химической промышленность остается и в строительстве. Разработчики создают самые различные продукты, которые позволяют придавать строительным материалам уникальные свойства. Это может быть, например, специальная добавка или покрытие, которое защищает дерево от порчи или пожара. Это могут быть средства для придания материалам водоотталкивающих свойств. По средствам разработок химической отрасли создаются современные виды строительных материалов, например, пенобетон.

Читать еще:  Брат главы Тульской области участвует в строительстве комплекса в центре Москвы

Создание новых типов материалов, которые обладали бы необходимыми для потребителей свойствами невозможно без специального сырья. Именно поэтому все перечисленные выше виды реактивов, добавок и готовых материалов активно используются в химической промышленности. Однако для того, чтобы разрабатывать новые виды материалов и придавать уже известным материалам совершенно новые свойства, необходимо не только исходное сырье, но и технологии, оборудование, а также новые идеи использования. Все это позволяет предлагать потребителям (будь то крупные концерны или простые покупатели) новые товары еще более высокого качества, экономить не только средства, но и человеческий ресурс и время. Новейшие разработки в области химической промышленность – это движение вперед, которое помогает делать выпускаемую продукцию более качественной и доступной для конечного покупателя.

Стройматериалы: продукты химической промышленности

Сырье — первичные товары для промышленности. Они подвергаются обработке, которая облегчает их использвоание и перевозку или приводит их в соответсвие с ГОСТами.

К сырьевым товарам относятся лес, различные руды (черные и цветные металлы), химическое сырье — кислоты, содовые продукты, минеральные удобрения, газы (водород, хлор), промышленное топливо — кокс, уголь, природный газ, нефть, текстильные волокна (хлопок, лен, пенька, джут, кенаф, катонин, шерсть, шелк), растительное и животное сырье (пушно-меховое сырье, щетина, масло растительное и животное), основные сельскохозяйственные продукты — сахарная свекла, пшеница, рожь, ячмень, овес, рыба.

Сырьевые товары поставляются сельским хозяйством и рыболовством, лесной и горнодобывающей промышленностью. Добывающая промышленность занимается первичной обработкой сырья (глинозем — аллюминий), а иногда доводит его до состояния полуфабриката (чугун — швеллер).

Сырьевые товары обычно на 80% продаются конечному потребителю и контролируются крупными промышленными корпорациями и только на 20% на свободном рынке. При продаже на свободном рынке (бирже) они классифицируются согласно принятым стандартам, выраженным описательно или в виде спецификаций. Большинство фирм, выступающих на свободном рынке сырьевых товаров в качестве продавцов или покупателей, не располагает достаточно хорошо организованной службой снабжения и сбыта, выступают нерегулярно и вынуждены пользоваться услугами биржевых брокеров и агентов.

Так, мировыми центрами хлеботорговли являются — биржи в Чикаго, Ваннипег (Канада), Буэнос-Айресе, Лондоне, Ливерпуле, Роттердаме и Антверпене.

Материалы делятся на основные и вспомогательные. Основные материалы полностью участвуют в процессе производства и многие из них полностью входят в готовое изделие, а некоторые оказывают влияние на производственный процесс своим присутствием (катализаторы). К основным материалам относятся: лесоматериалы (древесина, пропсы, балансы, пиломатериалы, шпалы, слиперы, фанера), стройматериалы (цемент, щебень, известь, полимерные смолы, битумы, графит, бетон, гипс, песок, глина, асбест), кабельная продукция, электроизоляционные материалы, абразивные материалы, текстильные изделия (пряжа, нитки, ткани), продукты химической промышленности (пластмассы, стекло) и т.п.

Поскольку основные материалы полностью входят в готовое изделие, то при их закупке для покупателя очень важным фактором будет их стоимость.

На материалы также существуют жестские ГОСТы, которые обязательны к соблюдению.

Вспомогательные материалы не входят в состав готового изделия, они используются в процессе производства полностью, облегчая или способствуя работе оборудования (производственного цикла). К ним относятся: горюче-смазочные материалы (ГСМ), краски, лаки, мыло и моющие средства, обтирочные материалы, канцтовары, различные эксплуатационные материалы. В бухгалтерском учете их относят к категории малоценных и быстроизнашивающихся изделий (МБИ). Эти товары должны продаваться весьма широко, поэтому система их сбыта похожа на систему сбыта ТНП.

Сырье и материалы используются для производства готовых изделий и представляют собой продукцию добывающей, металлургической, химической промышленности, стройматериалов и других отраслей народного хозяйства. На качество готовых изделий влияют состав и свойства сырья и материалов. Например, содержание в железной руде серы снижает технологические свойства стали, вызывает хрупкость и красноломкость, а фосфора — повышает твердость и снижает ударную вязкость. Знание качественных показателей сырья и материалов позволяет обеспечить выпуск продукции с заданными свойствами, расширить сырьевую базу за счет использования новых, более прогрессивных видов сырья и материалов, повысить качество готовой продукции.

Читать еще:  В Воронежской области завершено строительство надземного перехода на федеральной автотрассе

Продукты химической промышленности

Химическая отрасль играет большую роль в развитии народного хозяйства. Она занимает лидирующие позиции совместно с электроэнергетикой и машиностроением.

Продукты химической промышленности используются во всех сферах деятельности человека. По разнообразию изделий эта область уступает только машиностроительной индустрии. Химпром предоставляет всем отраслям исходные материалы, продукты и готовые изделия.

Изготовление топлива из продуктов химической промышленности

Большое значение для транспорта, сельского хозяйства, промышленности, повседневного быта человека имеет разнообразное топливо. Сейчас существуют такие виды горючего: твердое, жидкое и газообразное.

Химическая промышленность занимается созданием различного топлива. На данный момент горючее можно производить из торфа, углеводородного сырья, горючих сланцев и др. В отрасли сейчас активно применяются способы выработки топлива для реактивных двигателей. Таким образом, химический сегмент играет главную роль в развитии современной энергетики.

Материалы для создания оборудования

Продуктами химической промышленности также являются разнообразные приборы и механизмы. Теперь такие изделия широко применяются в машиностроении.

К примеру, пластмассы, каучуки, масла, изоляционные материалы и т. д. Все они изготавливаются на химических предприятиях. Благодаря этой сфере машиностроение использует соли, лаки, краски, кислоты, смолы и множество других материалов.

Также машиностроительная индустрия широко применяет химическую методику и продукты химической промышленности.

Химические материалы для строительства

Строительная сфера для осуществления своей основной деятельности постоянно нуждается в таких материалах, как кирпич, сталь, стекло, краска, лак и т. д.

Все эти продукты произведены на химических предприятиях. Также без применения химических процессов не состоялись бы такие работы, как монтаж с помощью блоков и панелей, кладка кирпича, бетонирование, штукатурка, цементирование и многое другое.

Производство удобрений из продуктов химической промышленности

Основная цель сельского хозяйства – изготовление продуктов питания. На данный момент практически невозможно добиться высоких урожаев, не применяя органические и минеральные удобрения, различные средства по борьбе с заболеваниями и вредителями.

Ежегодно возрастает использование в сельском хозяйстве калийных, фосфорных, азотных удобрений, а также разных химических веществ (марганца, бора и множества других).

Животноводству химический сегмент предоставляет лечебные, кормовые, санитарные вещества и средства по уходу. Пищевая сфера также не обходится без применения химических процессов – изготовление уксуса, спирта, крахмала, маргарина, сахара и т. д.

Процессы и продукты химической промышленности глубоко внедрились в сельское хозяйство и пищевую отрасль.

Создание одежды и обуви из продуктов химической отрасли

Без эксплуатации химических технологий и продукции современное производство одежды и обуви невозможно представить.

Сейчас успешно создаются искусственные и синтетические волокна как для текстильной, так и для обувной промышленности.

При изготовлении изделий такого рода применяются различные красители, кислоты, соли, моющие средства и др.

Химическая промышленности для сферы культуры и здравоохранения

Химические процессы и продукты на данный момент широко используются и при создании красок, бумаги, кинолент, фотоматериалов, а также создания различных материалов для телевизионных и радиоприборов.

Большую роль отыгрывает химическая индустрия в сфере медицины и фармацевтики.

Сейчас невозможно представить лечение различных болезней без использования медикаментов (аспирин, салол, фенацетин, уротропин и др.) и синтетических средств (стрептоцид, стрептомицин, сульфазол, сульфидин, витамины и другие).

Также продуктами химической промышленности считаются стиральные порошки, моющие средства, мыла, шампуни, дезодоранты и множество других изделий для бытового применения.

Продукты химической индустрии на выставке

Стоит отметить, что ежегодно в ЦВК «Экспоцентр» проводится международная выставка «Химия», на которой демонстрируются основные образцы продуктов и материалов данной отрасли.

Читать еще:  Рекуперация тепла: полезная информация

Также на экспозиции представляются всеобщему обозрению инновационные разработки, достижения, технологии и методики химического комплекса.

Сюда приезжают со всего мира продвинутые специалисты отрасли, которые в стенах «Экспоцентра» заключают сделки и договора, подписывают контракты и соглашения, находят новых партнеров и клиентов, узнают лучше о конкурентах и, самое главное, занимаются продвижением как собственной компании, так и химической промышленности целиком.

Химическая промышленность

Содержание

  1. Общая характеристика
  2. Отрасли химической промышленности
  3. Сохранение экологии
  4. Что мы узнали?

Бонус

  • Тест по теме

Общая характеристика

Химическая промышленность основана на переработке сырья химическими способами. Базовыми материалами, которые используются в этой отрасли, является нефть и различное минеральное сырье. Благодаря ей у людей появилась возможность использовать в своем быту пластиковые и пластмассовые изделия, удобрения для сельского хозяйства, лекарственные препараты, бытовую химию и косметику, и многое другое.

Рис. 1. Бытовая химия.

Многие отрасли промышленности нуждаются в химической продукции, благодаря которой происходит активное развитие индустрии. Особое значение химическая промышленность имеет для сельского хозяйства, автомобилестроения и строительства.

Началом развития химической отрасли принято считать начало 17 века, когда произошел промышленный переворот. До этого химия – «наука о веществах» – развивалась крайне медленно, и лишь когда люди научились применять свои знания на практике, все изменилось. Самым первым продуктом химической промышленности стала серная кислота, которая и сейчас остается важнейшим компонентом в химической индустрии.

Рис. 2. Серная кислота.

Для данной отрасли характерны следующие черты:

  • Использование большого количества сырья для изготовления продукции. Это особенно касается каучука, пластмассы, соды, удобрений.
  • Материалы химической промышленности отличаются большим разнообразием.
  • Высокий уровень энергетических расходов.
  • Невысокая трудоемкость в сочетании с потребностью в высококвалифицированных специалистах.
  • Большие капиталовложения. Работа химических предприятий невозможна без сложных конструкций и механизмов.
  • Сложная отраслевая структура.
  • Проблемы экологического характера, связанные с изготовлением химической продукции.

Отрасли химической промышленности

В состав мировой химической промышленности входит множество различных сфер. В настоящее время существует более двухсот различных подотраслей и производств, а ассортимент ее продукции достигает одного миллиона видов.

Основными отраслями химической промышленности являются:

  • Горнохимическая– добыча, переработка и обогащение серы, фосфоритов и различных солей.
  • Базовая– производство неорганических веществ (удобрения, кислоты, сода).
  • Промышленность полимерных материалов – основана на органическом синтезе и включает в себя производства по изготовлению и переработке различных полимеров (пластмасса, смола, каучук).

В эпоху научно-технической революции наибольшее развитие в химической промышленности получило производство полимерных материалов. В качестве сырья для этой продукции используются полуфабрикаты нефтехимии. Полимеры являются важнейшей составляющей частью промышленности и строительства.

Рис. 3. Производство пластмассы.

Сохранение экологии

Активное развитие химической промышленности привело к строительству большого количества производств в крупных и средних населенных пунктах во всем мире.

Вместе с тем лишь малое количество предприятий оснащено малоотходными или полностью безотходными технологиями, современными очистительными сооружениями. Все это привело к возникновению сложной экологической обстановки, особенно в развивающихся странах, где уделяется мало внимания защите окружающей среды.

Для улучшения экологической обстановки в технологические процессы химической промышленности необходимо своевременно внедрять следующие методики:

  • восстановление и окисление с использованием кислорода и азота;
  • мембранная технология, благодаря которой происходит разделение газовых смесей и от жидкости;
  • биотехнология;
  • электрохимические методы.

Что мы узнали?

При изучении темы «Химическая промышленность» мы узнали, насколько большое влияние оказывается химическая индустрия на развитие многих важных отраслей промышленности. Мы выяснили, какие основные черты ей присущи, из каких отраслей она состоит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector