11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительство большинства школ и детсадов в Крыму идет с отставанием из-за подрядчиков

Как школы и детские сады недобросовестных подрядчиков в Крыму доводятся до ума

Нужно подстёгивать

Детский сад на 260 мест по улице Джума в Симферополе горячо ждут — микрорайон большой, детей много. Но, к сожалению, быстрого ввода в эксплуатацию этого социального объекта не произошло.

— Строительство начато в 2016 году — здесь был недобросовестный подрядчик. С ним был расторгнут контракт. После судебных разбирательств аванс был возвращён в бюджет. В мае 2018 года был заключён контракт с новым производителем работ. По плану-графику, утверждённому министерством экономического развития РФ, ввод объекта запланирован на первое полугодие 2020 года. Сегодня мы делаем всё для того, чтобы завершить проектно-монтажные работы на этом объекте в декабре текущего года, а в начале следующего ввести, — объясняет министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов.

Он не исключает, что теперь объект может быть введён раньше установленного срока и передан городу Симферополю для дальнейшего лицензирования.

Тем не менее министр не был слишком удовлетворён произведёнными работами. В ходе осмотра объекта сделал много замечаний.

— Почти полгода подрядчик простаивал, потому что у него не было оборотных средств. Мы доложили об этом курирующему вице-премьеру Евгению Кабанову. Была проведена работа с учредителями. Сегодня видно, что ему влили оборотные средства, работа пошла, но темп нас не устраивает. В частности благоустройство, наружные работы по облицовке. Скоро у нас морозы, но не одного человека по облицовке входных групп нет, — объяснил причины недовольства Михаил Храмов.

Главный инженер Сергей Хромов сообщил, что выполнять задачу приходится в жёстком режиме. На объекте сейчас трудятся всего 33 человека, поэтому будут привлекаться ещё люди. При возведении здания детского сада никаких особых конструктивных решений предпринимать не пришлось. Фактически это брат-близнец объекта по улице Балаклавской. Но с благоустройством действительно возникли заминки.

— Здесь сложный рельеф и во время осадков территория подвергается затоплениям. Во время осадков также происходит подъём грунтовых вод — это основная сложность, которая тормозила работу. Предпринимали различные варианты инженерные, чтобы эту воду убрать. Добились эффекта. Есть ещё участки, на которых тоже предстоят такие мероприятия, — объяснил Сергей Хромов.

В целом стоимость детского сада в районе улицы Беспалова составила 265 миллионов рублей.

Вперёд на лыжи

А вот детский сад на 160 мест в селе Заречном внешне выглядит почти завершённым. Но внутри предстоит ещё большой объём работы. По срокам строительство будет окончено на объекте в 2021 году. Здесь подрядчик тоже был заменён, но «косяков» исправлять пришлось немного.

— Кровлю пришлось частично переделывать из-за того, что дерево провисло. Но может быть не их вина, а из-за качества материала, — сообщил генеральный директор подрядной организации Дмитрий Шмелёв.

В целом же особых сложностей на объекте не возникает. Садик сделан из монолита, утеплены стены, в соответствии с требованиями сейсмической безопасности сделаны металлические каркасы, чтобы усилить прочность здания. Сейчас внутри здания заливаются полы, устанавливают осветительное оборудование, завершаются фасадные работы. На объекте работают порядка 30 человек. Подрядчик признаёт, что уже можно было бы подключиться к коммуникациям, но местные власти не подготовили технический план.

Михаил Храмов считает, что работы ведутся неспешно: «деньги есть, всё есть, но лыжи не едут» — считает министр.

В то же время он отмечает строительную компанию «Атлант», которая занимается строительством школы на 800 человек тут же в Заречном.

— На сегодняшний день мы выплатили весь лимит текущего года, который нам Министерство экономического развития России выдало. Подрядчик уже переработал за свой счёт порядка 40 миллионов рублей. Мы сейчас перераспределяем с других объектов, через месяц мы доведём средства и он ещё больше людей поставит. На сегодня он не подкреплён деньгами, поэтому там человек сорок. Это один из немногих подрядчиков, который работает быстрее, — отметил Михаил Храмов.

Читать еще:  «Канадский» дом своими руками. Преимущества

Начальник участка Виктор Дубиль сообщает, что готовность школы составляет 80%, остались отделочные работы, полы, потолки, двери и мебель.

— Если финансирование будет на следующий год в полном объёме, мы готовы сдать к 1 сентябрю 2020 года, — рапортует он.

Несмотря на скованность в ресурсах работы на объекте не останавливаются устанавливается сантехника, проводится электрика, на неделе придёт оборудование на вентиляцию и котельную.

Школа подобного типа в Крыму будет первой, она имеет четыре копии в Нижнем Новгороде, Казани и Мордовии. В проекте предусмотрено создание оптимальных условий для маломобильных детей, продумано эффективное совмещение учебных и административных помещений, а также комнат для досуга и отдыха обучающихся. Особое внимание привлекает огромный спортивный зал, который пока не имеет остекления, поэтому напоминает колоннаду Парфенона. В целом спорту уделено много внимания: на территории школы появятся футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки.

Строительство большинства школ и детсадов в Крыму идет с отставанием из-за подрядчиков

отрасли Крыма

Получите бесплатную консультацию

по любым вопросам строительства

В Крыму до конца 2020 года откроют 6 детских садов и школу

«Всего у нас 6 детских садов в Крыму, которые мы планируем сдать в этом году. Средств выделено миллиард четыреста пятьдесят рублей», — утверждает Олег Игнатов, заместитель руководителя главного управления капитального строительства Крыма.

Работы по строительству детских садов на территории Симферополя выполняются в срок в соответствии с графиками. Как сегодня сообщил журналистам вице-премьер Республики Крым Евгений Кабанов, новые детские учреждения в рамках реализации национального проекта «Демография» должны открыться в конце этого года.

«Стоит отметить положительную динамику работы подрядчиков, – рассказал Кабанов. – Все объекты на сегодняшний день выполняются в срок согласно графику. Объекты полностью обеспечены финансированием, качество работ полностью удовлетворяет заказчика, поэтому мы говорим, что в конце 2020 года несколько новых детских садов у нас откроют свои двери для маленьких симферопольцев».

Всего в ходе планового осмотра Кабанов посетил шесть учреждений на территории Симферополя и Бахчисарайского района. Вместительность строящихся детских садов составляет от 140 до 260 мест в каждом.

Кроме этого, Кабанов обратил внимание, что сейчас на территории Крыма идет проектирование порядка 20 новых дошкольных учреждений. «Поэтому каждый год будем сдавать новые объекты, сокращать очередь», – пообещал он.

*****
Справка СК

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов проинспектировал строительство детских садов по следующим адресам:

Село Песчаное — сад на 140 мест, Маловидное — сад на 250 человек, сад на 260 мест в мкрн. «Город Мира», детские сады на 250 и 260 мест в Мирном по ул. Крымской весны и детский сад на 200 мест в районе Симферопольской объездной дороги.

В крымской столице, Симферопольском и Бахчисарайском районах до конца этого года откроют пять детских садов на тысячу сто мест и школу на двести восемьдесят. Строительство продолжается, а успевают ли в срок? Вместе с профильными министрами с проверкой на объекты выехала и корреспондент «Крым 24» Елена Байрамова.

Из истории вопроса:

В 2019 в Крыму открыли четыре новых детских сада по ФЦП

26 сент. 2019 г.

В этом году Республика получила четыре новых детских сада. Их построили по Федеральной целевой программе. И это лишь часть того, что запланировано на 2019-й. Как решают проблему с дошкольными учреждениями, подробнее расскажет Александр Федорчак.

Всего по Федеральной целевой программе в Крыму должны появиться 27 детских садов. В этом году планируют сдать 15. 4 из них уже ввели в эксплуатацию.

Одна из главных причин срыва строительных работ – недобросовестные подрядчики. Чтобы избежать проблем, в Республике планируют привлекать к строительству единого исполнителя работ.

Крым 24, 24 сентября 2019г.

Справка СК

В 2015 году в Республике Крым функционировала 461 дошкольная образовательная организация. Численность воспитанников дошкольных образовательных организаций составила 61 тыс. человек. Численность детей, состоявших на учете для определения в дошкольные образовательные организации, на начало 2015 года составила 43,9 тыс. человек.

В 2017 году в рамках ФЦП Крыма планировалось построить 33 детских сада и дополнительно открыть более 7 тыс. новых мест.

Из истории вопроса:

Читать еще:  Какие материалы не подходят для кровли дома?

За пять лет в Крыму открыли 17 школ и детсадов из 90 построенных

Из 90 объектов сферы образования, построенных за последние 5 лет, в эксплуатацию введены лишь 17.

Об этом на заседании президиума Государственного совета РК сообщила министр образования, науки и молодежи республики Валентина Лаврик, передает корреспондент КП-Крым.

— За 5 лет многое сделано, но из 90 объектов, которые строились и ремонтировались, из них 17 введены в эксплуатацию, — заявила она.

По мнению министра, причина задержек заключается в низком взаимодействии администраций с подрядчиками, поскольку задача педагогов учить, а не строить.

— Не может один министр и пять замов объездить всю республику и проконтролировать, — указала Лаврик.

Так, по федеральной адресно-инвестиционной программе на 2020-21 годы запланирована реконструкция трех и строительство 17 детских садов в Симферополе и Ялте. Но землю нашли лишь для 13 объектов.

Определить потребность в детских садах по системе электронной очереди невозможно, поскольку один ребенок может претендовать на свободное место в трех детских садах.

Со своей стороны спикер Госсовета Владимир Константинов добавил, что изначально потребность в детских садах определялась в украинских традициях — просить по максимуму, чтобы получить хоть что-нибудь.

— Потратили бюджетные деньги, одни садики не заполнены, а где-то вообще ничего нет, — отметил Константинов. — Три школы новые построили, а аварийные так и стоят. В Кореизе щели в два пальца, но детей до сих пор не отселили. За 5 лет ни документации, ни земли.

По оценке спикера, только в Симферополе не хватает 10 новых школ. Поэтому в первом квартале 2020 года Минобразования должно актуализировать программу строительства детсадов и школ, чтобы «не было холостых выстрелов».

Какие школы и детсады строят в Западном Крыму

17.01.2020 в 22:01, просмотров: 1594

Межведомственная комиссия под председательством министра строительства и архитектуры РК Михаила Храмова объехала Западный берег Крыма с проверкой школьных и дошкольных учреждений, строящихся в рамках Федеральной целевой программы.

В 2017 году в Сакском районе в селе Ивановка было начато строительство детского садика на 150 мест с двумя ясельными группами. Но закончить его не смогли, потому что первый подрядчик не справился со своими обязательствами. Контракт был расторгнут и заключен заново с симферопольской строительной компанией. Естественно, время было потеряно, несмотря на то что подрядчик быстро включился в работу. По плану детсад хотели сдать в конце 2019 года. Но возникли новые трудности: в этот раз с поставкой стройматериалов.

На сегодняшний день решить проблемы удалось, завершаются работы по благоустройству территории, наружной отделке фасада, внутренних помещений. Завезена мебель и оборудование. Назначена очередная, но уже окончательная дата сдачи объекта — весна 2020 года.

У подрядчика есть свои причины задержки.

— Сроки изначально были нереальными, кроме того, сметная документация не соответствовала проекту — строить по этой смете было невозможно, — приводит свои доводы заместитель директора компании-подрядчика Сергей Поднебесный. — Нам пришлось делать повторную экспертизу. Еще одна из причин — несвоевременное финансирование выполненных работ.

В селе Уютное Сакского района комиссия проверила новый детский сад на 160 мест. Здесь проектировщик к работе подошел с креативом: яркий модный фасад бросается в глаза еще на подъезде к учреждению, большая территория для игр с теневыми навесами. Стройка началась в 2017 году. Сегодня остались незначительные ремонтные работы, детсад готов на 99 %.

— Мы готовы быстро устранить все замечания и сразу подаем документы на декларацию, — сказал заместитель директора ГКУ «Инвестстрой РК» Рустам Вагапов. — Примерно три месяца займет регистрация в Госкомрегистре и процедура передачи объекта из республиканского бюджета в муниципальный.

По словам главы Сакской районной администрации Михаила Слободяника, общая очередь в детские сады в их районе составляет 1400 детей. Благодаря строительству новых детсадов, в том числе и модульных, очередь можно сократить за 3 года.

А в Евпатории в 8-м микрорайоне совсем скоро откроет свои двери школа-будущего. Фишка этого учебного учреждения — группа продленного дня, где специально для первоклассников оборудовали спальные комнаты. В школе созданы классы для уроков труда, лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков. Есть футбольные поля, большой и маленький спортзалы для волейбола, баскетбола. В актовом зале с большим экраном можно проводить мероприятия городского уровня. В пищеблоке отдельные холодильные камеры на кисломолочную, мясную продукцию.

Позаботились и о том, чтобы выполнить программу «Доступная среда»: рельефные плитки-дорожки, таблички со шрифтом Брайля, пандусы. Здесь могут учиться 800 школьников: 3 класса по 25 человек. А так как район в этой части города активно застраивается, новая школа жизненно необходима. Более того, строительство данной школы поможет уйти от второй смены обучения.

Читать еще:  Строительство ростовского коллектора №53 идет с опережением графика

— На такое количество учащихся нам нужен 71 педагог, — рассказала директор школы Елена Демидова. — Большая часть коллектива есть, но на сегодняшний день в Крыму ощущается нехватка учителей физики, информатики и математики.

Директор поделилась мечтами о возможности введения процесса непрерывного образования. Родители смогут приводить детей в школу на весь день, после занятий с ними будут работать педагоги по разным кружкам: спорт, изобразительное искусство, хореография, вокал. Лишь бы удалось воплотить этот проект.

Строительство школы начато в 2017 году и завершилось согласно графику. Если школа пройдет проверки всех контролирующих органов и получит лицензию, то с 1 февраля начнется набор учеников в классы.

У представителя Министерства образования возникли вопросы по отоплению и работе котельной. Но замдиректора ГКУ «Инвестстрой РК» заверил, что отопление недавно включали, его хватает на всё здание — в школе тепло и комфортно.

Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов отметил, что в рамках ФЦП в 2019 году в Крыму построены 10 детских садов и 2 школы.

— Это дошкольные учреждения в с. Молодежное (Симферопольский р-н), мкр-н Хошкельды и Белое-2 (Симферополь), с. Дачное (Судак), с. Уютное (Сакский р-н), — рассказал министр. — Кроме того, по нацпроектам мы закончили строительство школы и детского сада в мкр-не Жигулина роща в Симферопольском районе.

А вот дошкольное учреждение в крымской столице на ул. Беспалова возводится с мая 2018 года. На сегодняшний день готовность объекта составляет 95%. Это хороший показатель, но министр настаивает на устранении принципиальных недоработок.

— Песочное покрытие на подходе к малым архитектурным формам не отвечает современным стандартам. Его нужно заменить на резиновое, — подчеркнул Михаил Михайлович. — Также нужно приобрести посудомоечные машины в каждую группу. И уже в феврале детский садик можно вводить в эксплуатацию, что на 2 месяца раньше запланированного графика.

Олеся Гончарова, фото пресс-службы Минстроя РК

Власти будут судиться с подрядчиками за срыв строительства школы и детсада в Евпатории

Среда
11 октября 2017
09:31

Использованы материалы: Новости Крыма, РИА Крым

Правительство Крыма расторгнет соглашения с подрядными организациями, которые строят школу и детский сад в микрорайоне Исмаил-бей в Евпатории в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Об этом сообщил заместитель главы Совета министров РК Виталий Нахлупин на заседании правительства Республики во вторник.

«По детскому садику мы ведем претенциозную работу, исковые заявления поданы. По школе мы – в претенциозной работе, исковые заявления будут подаваться. Мы расстаемся с обоими подрядчиками. Программа у нас откорректирована. Думаю, пройдем процедуры добровольного возврата аванса, расторгнем (соглашения – ред.) и проведем торги в первом квартале следующего года, чтобы до конца 2018 года данные объекты ввести в эксплуатацию», – отметил вице-премьер.

Председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, накануне посетивший объекты ФЦП в Евпатории, подчеркнул, что работы по объектам в микрорайоне Исмаил-бей практически не ведутся.

«Отстали от графика оба. Разговора о том, чтобы сдать объекты в этом году, нет. Сейчас борьба идет за сдачу в 2018 году. Но для этого нужно приложить невероятные усилия. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Нужно расторгать с подрядчиками все взаимоотношения, заводить новых исполнителей и уже с ними работать на сдачу в 2018 году», – отметил спикер.

Воскресенье, 19 апреля 2020 : На 12 строительных объектах в Крыму не соблюдали санитарные нормы. Министерство строительства и архитектуры Республики Крым проверило 27 строительных организаций на соблюдение санитарных норм, замечания выявлены в 12 из них.

Пятница, 17 апреля 2020 : В Севастополе отстранили подрядчика ремонта Исторического бульвара. Генерального подрядчика реконструкции Исторического бульвара в Севастополе ООО «Меандр» отстранили от работ.

Понедельник, 13 апреля 2020 : В Крыму приготовились к освоению 6,8 миллиарда рублей на ремонт дорог. В Крыму в ближайшие дни должны начаться капремонты и строительство дорог.

Воскресенье, 12 апреля 2020 : Аксенов призвал дорожников в Крыму стать стахановцами. Глава Крыма Сергей Аксенов потребовал развернуть масштабные дорожные работы по всей республике. Из-за ограничительных мер по коронавирусу сейчас сложились оптимальные условия для их работы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector