4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительный вагончик от ЗМК — когда дело касается большого строительства

Строительный вагончик от ЗМК — когда дело касается большого строительства

Когда речь заходит о строительстве, то среди таких проблем, как закупка материалов, привлечение профессиональных рабочих и так далее, возникает еще одна, о которой почему-то сначала забывают. Причем,речь об одной из основных проблем — размещении рабочих на строительном объекте. Раньше, буквально лет 20 назад, строители жили в так называемых бытовках, которые возводили перед началом стройки и сносили, после того, как объект был закончен. Но это вызывало дополнительные финансовые затраты. Можно было и схитрить, возведя такие временные места для проживания рабочих таким образом, чтобы использовать их в строительстве, но такое получалось далеко не всегда. Сегодня все эти проблемы решены благодаря строительным вагончикам.

Их изготавливает, например ЗМК. Строительный вагончик — довольно простое, но функциональное приспособления для временного проживания строителей на объекте. Обычно в длину такие вагончики имеют 6 метров, ширину около 2 с половиной, также как и в высоту. То есть, получается вполне удобная комната. Благодаря особому строению каркаса, вагончики можно устанавливать друг на друга или перетаскивать на различные строительные объекты. Строительный вагончик — достаточно комфортно жилье, имеющее теплоизоляционный слой и внутреннюю отделку. Жить в таком вагоне можно даже зимой при температуре на улице до минус 30 градусов.

Сегодня такие изделия весьма востребованы как среди больших строительных компаний, так и для тех, кто строит частный дом для себя и временно нужно где-то жить, а, как вы сами понимаете, процесс пойдет намного быстрее, если жить прямо на месте строительства. В одном таком вагончике с достаточным комфортом могут проживать от одного до четырех человек. Нередко внутренняя отделка строительных вагончиков так хороша, что по окончании строительства дачи хочется продолжать в нем жить. Ведь в вагончик можно провести электричество, оборудовать кондиционером или обогревателем, поставить телевизор, оборудовать сантехникой и так далее.

Иногда такие индивидуальные строители своих дачных домиков или загородных коттеджей делают строительные вагончики, или как их еще иначе называют, бытовки, собственные руками. Но такой вариант требует времени, затрат сил, а также наличия определенных навыков. Заказать строительный вагончик у производителя намного выгоднее, тем более что цена его вполне оправдана долгими строительными работами: дом строят нередко по году и дольше, а после окончания строительства такой вагончик можно переоборудовать в маленькую кладовку с инструментами, к примеру.

Назначение и эксплуатация строительных вагончиков от «ЗМК»

Бытовки строительные соответствуют четко названию — это помещения небольшого размера, предназначающиеся для размещения в них людей во время строительства сооружений, зданий, домов. Купить строительный вагончик и применять его впоследствии можно и в частном строительстве, и на возведении больших объектов. Из бытовок строительных могут состоять целые городки. Не зависимо от назначения возводящегося объекта, строящим его людям, если они приезжие необходимо где-то жить, отдыхать, согреваться, кушать, переодеваться. Как раз для этого и нужны так называемые, вагончики строительные (бытовки), приобретаемые строительными организациями и частными застройщиками.

Приехав на всякую стройку, можно увидеть большое разнообразие вагончиков и бытовок. Безусловно, сделаны они были в различное время и по всевозможным чертежам. Но имеется в них и довольно много общего. Бытовки, это сооружения временные, то есть, сделаны он так, чтобы можно было их легко перемещать на различные строительные площадки. Если у вагончиков имеются колеса, то его могут крепить в виде прицепа к трактору или грузовому автомобилю и тащить за ним. Но, это не всегда бывает удобно.

Читать еще:  Почему монтаж систем вентиляции необходимо доверять профессионалам?

В первую очередь это связано с тем, что у них разные колеса и, как правило, отличаются от современных. Это может быть вагончик, имеющий колеса обрезиненные, или обычные. Но тем ни менее, помимо колес в вагончике на колесах есть и другие элементы конструкции, которые присуще автомобилю — это и амортизаторы, и металлическая рама. На самом деле бытовка представляет собой транспортное средство и приносит много хлопот не только лишь при создании безопасного передвижения, но и в постоянной эксплуатации:

  • необходима лестница, которая будет правильно стоять, и не скатываться, не перекривляться;
  • колеса не должны заклинить и не перекривиться и другие заботы.

На много большую популярность имеют бытовки строительные, которые устанавливаются на земле, и называются — стационарными, а перевозка их производится при помощи строительной техники – краном или машиной. Все бытовки строительные имеют общие характеристики относительно своего предназначения. Имеют каркас, выполненный обычно из металла, что бытовкам строительным придает отличную прочность. А на металлический каркас крепятся все остальные части:

  • обшивка внешней части;
  • окно;
  • дверь;
  • внутренняя отделка;
  • утепление;
  • пол.

Отделка внешняя бытовки строительной может также выполняться из тонкого металла — листа профилированного с волной, что бытовкам строительным придает схожесть с металлическими морскими контейнерами.

На что поставить бытовку. Личный опыт

Темы о строительстве бытовок и небольших гостевых домиков пользуются повышенным интересом среди пользователей нашего портала. Ведь сложно найти сооружение, более востребованное при строительстве дома и освоении пустого участка, чем этот вагончик. В этой статье мы расскажем, как должна проходить подготовка участка под бытовку, как поставить бытовку на участке, какое основание для нее лучше сделать и как ее устанавливать.

Бытовку используют как место отдыха и ночёвки. В ней хранят оборудование и пережидают ненастную погоду. При грамотном подходе из нее можно сделать мини-дом и мастерскую.

Как и любое строительство, изготовление бытовки следует начать с разработки проекта и расчёта стоимости. Обо всех деталях этого подготовительного этапа подробно рассказывается в теме пользователя FORUMHOUSE с ником Cosolapyj — «Правильная бытовка». Изучив её, вы получите исчерпывающие ответы на большинство вопросов, связанных с самостоятельным возведением каркасной бытовки.

На что поставить бытовку на даче: выбираем фундамент

Выбрав проект, приступаем к первому строительному этапу — возведению фундамента. Для начала определимся, на что устанавливать бытовку, какой фундамент нужен под эту постройку. Такая экзотика, как бытовка на плите, на наших участках практически не встречается. Основных вариантов три. Первый — классика — установка бытовки на блоки.

Второй — пойти по пути эксперимента — поставить на бэушные автомобильные покрышки.

Такой фундамент нередко используют на заболоченных участках и пучинистых грунтах. На него ставят каркасные дома и даже гаражи. Как установить вагон бытовку на автомобильные шины, мы рассказывали в статье «Фундамент из автомобильных покрышек» .

Свайный фундамент — это третий вариант. Обратитесь в соответствующий раздел нашего дачного портала, если вы решили, что ваш выбор — сваи, и у вас есть сомнения и вопросы.

Каждый вид фундамента имеет как плюсы, так и минусы. Хотя это лёгкое сооружение, не стоит экономить на её основании, и вопрос «нужен ли фундамент для бытовки» неправомочен. Поэтому, чтобы не стать топикстартером в разделе «Ремонт и реконструкция фундаментов», запоминаем такое простое правило: обязательно подходить к сооружению фундамента для вагончика, опираясь на принципы строительства основания для полноразмерного дома. Подготовка под бытовку участка и в этом случае должна быть основательной.

Попытка сделать фундамент, как «у соседа», может привести к тому, что каждый сезон сооружение придётся домкратить, чтобы устранить перекос из-за выпертых или ушедших в землю бетонных блоков.

Как поставить бытовку на блоки своими руками

Поднять бытовку легче, чем домкратить дом, но правильнее построить все так, чтобы этим не пришлось заниматься. Избежать «подводных камней» можно, если воспользоваться практическим опытом наших пользователей и понять, на что установить бытовку на даче.

Я прочла много тем, где рассказывается о строительстве бытовок. Никак не могу определиться, какой фундамент под вагончик выбрать. В большинстве случаев те, кто строят, пишут, что устанавливают вагончики на бетонные фундаментные блоки. Стала их искать и впала в ступор. Таких маленьких размеров, как указаны на фотографиях, я не нашла. Вижу только большие и дорогие блоки ФБС, которые используются при строительстве коттеджей.

Читать еще:  Парковка у Белорусского вокзала будет выставлена на конкурс

На какие блоки ставят бытовки

ФБС — это фундаментный блок сплошной (или другой вариант расшифровки — стеновой). В зависимости от своего размера и плотности бетона, он может весить от 380 до 1960 кг. Соответственно, при строительстве времянки не требуются такиме массогабаритные характеристики. Нужен блок меньших размеров, марки ФБС 4-2-2, где LxBxH (длина, ширина и высота) равны: 390х190х190 мм и вес около 36-38 кг.

Их ещё называют фундаментные камни для ручной кладки. Можно выйти из положения так: купить тротуарную плитку 50х50х5/60х60х6 см, а сверху установить на неё тротуарную плитку меньших размеров.

Их ещё называют пескоцементными. Также можно использовать старую автомобильную покрышку. Для этого её изнутри заполняют (плотно набивают) песком.

Сверху на автопокрышку или тротуарную плитку ставим ФБС 4-2-2. Чтобы правильно приклеить бетонный блок к плитке (или связать между собой несколько штук) необходимо использовать плиточный клей.

Выбирая блоки под фундамент под бытовку, помним, что им предстоит контактировать с грунтом, и они подвергаются неблагоприятному воздействию влаги. Поэтому не используем материалы, подверженные влагонакоплению, а именно: газо-, керамзит- и пенобетон.

В случае если для основания применяются пескоцементные блоки с пустотами, необходимо заполнить их строительным раствором или бетоном.

Ещё одним вариантом может стать изготовление столбиков из кирпича или самостоятельная отливка фундаментного блока в опалубку.

Я предлагаю взять пластиковое ведро на 10-15 литров: оставшееся после стройки из-под краски, продуктов и т.д. Главное, чтобы вёдра были одинаковые по высоте. Покупаем мешок цемента, 4 мешка песка + вода. Всё это мешаем в ведре из расчёта: на 1 часть цемента берётся 4 части песка и заливается 0.5 воды. Даём смеси высохнуть. Вот так делается самодельный пескоцементный блок.

Делая самодельные блоки, помним о том, что не стоит заливать в смесь много воды, как любят делать начинающие застройщики, доводя её до консистенции сметаны. Это приведёт к значительному снижению марочной прочности бетона. Для лучшего отделения заливки от формы, стенки ведра можно смазать отработкой. Также заранее просчитываем экономическую целесообразность проекта. Может оказаться так, что дешевле (и быстрее по времени) окажется покупка мзделий заводского изготовления.

На что ставить бытовку на даче: подушка под фундамент

Следующий по значимости вопрос, волнующий наших пользователей — как глубоко копать ямку под установку блоков, как подготовить основу, и какой должен быть пирог слоёв.

Я уже запутался. Нужно или нет сыпать щебень под песчаную подушку, что должно иди сначала, а что – потом: песок/щебень или щебень/песок.

По моему мнению, для таких лёгких построек, как вагончик, главная задача «подушки» — обеспечить одинаковую плотность под каждым столбом. Сначала снимаем плодородный слой. Это примерно 20-30 см. Затем засыпаем песок. Проливаем его и трамбуем. Щебень я не сыпал.

На пучинистых грунтах нужно просто придерживаемся следующего правила — не надо заглублять бетонный столбик в землю. Снимаем только «плодородку». Далее застилаем выкопанную ямку (примерно 1х1х0.3 м) геотекстилем (он нужен для разделения слоёв) и сыпем песок, т.е. заменяем пучинистый грунт на непучинистый.

Я поставил вагончик на даче на кирпичные столбики. Подушка под бытовку из песка сделана по геотекстилю.

Как поставить вагончик на блоки

Вагончик бытовка. Обзор, характеристики и цены

Вагончик бытовка – это универсальное не капитальное сооружение, отличающееся мобильностью. Оно устанавливается на объекте за несколько часов и может использоваться для самых разных целей. Может быть небольшим складом, офисом, летним дачным домиком, охранным пунктом, жильём для строителей и т.д. Преимущества их использования:

  • дешевизна,
  • мобильность конструкции,
  • универсальность,
  • надежность.

Сегодня на рынке предлагается множество вариантов бытовок. Они могут отличаться по конструкции, размеру и планировке. Кроме того, клиенты имеют возможность как приобрести вагончик, так и взять его напрокат.

Читать еще:  Современные комоды от производителя в СПб для дома или квартиры

Разновидности планировки бытовок

Сегодня производители предлагают массу вариантов вагончиков. Для их изготовления могут использоваться различные материалы. Однако покупателей, как правило, в первую очередь интересует именно планировка. В целом разделяют три основных вида:

  1. Стандартная конструкция. По сути, это одна большая комната с дверями и окнами, которую еще называют пустышка. Она максимально проста и практична, а потому имеет широкую сферу применения (склад, санитарная зона, жилище строителей и т.д.);
  2. Распашонка. Ее особенностью является то, что это два отдельных помещения, между которыми находится коридор. Это прекрасный вариант, когда в вагончике будет жить не один человек или необходимо организовать отдельные зоны, как например жилую комнату и кухню или 2 разных склада.
  3. Бытовка с тамбуром. Название говорит само за себя. Это просторное помещение, в планировке которого предусмотрен открытый или закрытый тамбур. В отличие от своего стандартного аналога этот вариант более комфортен и может использоваться в зимний сезон так как тамбур служит определенной буферной зоной между улицей и жилой комнатой.

Из чего делают бытовки

Наиболее распространенным материалом изготовления этих вагончиков является металл и дерево. Зачастую эти материалы комбинируются что бы использовать их качества максимально эффективно.

Каркас. Он состоит из металлического, гнутого или катаного, швеллера с сечением 100 мм. Внутренняя обрешетка стен каркаса может быть выполнена из металла или же их деревянного бруска. Второй вариант позволяет значительно снизить вес и стоимость конструкции. Каркасы дачных бытовок часто полностью изготавливают из деревянного бруса, поскольку они, как правило, не перемещаются часто и усиленный каркас не нужен. Это удешевляет конструкцию. Между наружной и внутренней стенками, включая пол и потолок, прокладывается утеплитель.

Наружная отделка. Здесь может применяться окрашенный или оцинкованный металл или дерево. Металл более долговечен и не требует дополнительного покрытия для защиты от атмосферных осадков. Деревянная вагонка применяется в тех случаях когда необходимо придать вагончику более красивый вид, но ее нужно покрывать защитным слоем лака или краски.

Внутренне отделка. Ее подбирают исходя из предполагаемого назначения вагончика. Здесь применяются такие материалы как:

  • оргалит или ДВС – самый дешевый вариант,
  • дерево – дорогой вариант, который часто используют в жилых бытовках,
  • ПВХ панели – так же дорогой вариант, который, как правило, используют по индивидуальному заказу клиента.

Примеры отделки, фото

Окна и двери. Здесь так же можно выбрать из нескольких вариантов, в зависимости от области применения сооружения. Могут быть установлены деревянные или металлопластиковые окна с различной фурнитурой, деревянная или металлическая дверь.

Дополнительно. Некоторые блок-контейнеры могут быть электофицированны, может быть устроен один из вариантов отопления. По желанию клиента могут быть установлены решетки на окна.

Технические характеристики и размеры

  • Размер: 6м – длина; 2,4м – ширина; 2,5м – высота.
  • Вес стандартной бытовки: — 2,2 – 2,5 тонн.
  • Каркас: металлический (профиль 100х50х3мм, гнутый угол 90х90х3 мм).
  • Наружная отделка: оцинкованный или окрашенный профнастил С-8.
  • Утепление: минеральная вата 50-100мм.
  • Пароизоляция : техническая пленка.
  • Черновой пол: доска хвойных пород 25мм.
  • Внутренняя отделка стен и потолка: ДВП, вагонка, ПВХ панели.
  • Чистовой пол: Линолеум.
  • Окно: 800х800мм.

Несмотря на то что бытовка не является капитальным строением и не нуждается в обязательной регистрации на участке, к ее изготовлению применяются следующие стандарты:

  • Общие технические условия — это ГОСТ 22853-86 Здания мобильные (инвентарные).
  • Виды, термины и определения строений — это ГОСТ 25957-83.
  • Устройство электрики — это ГОСТ 23274-84.
  • Санитарно технические условия — это ГОСТ 23345-84.

Как изготавливают бытовку, видео с производства

Обзор цен на бытовки

Сегодня на рынке такого оборудования, а по закону такой вагончик не считается жильем или недвижимостью, можно найти много вариантов как покупки так и продажи. Цена бытовки будет зависеть в первую очередь от ее состояния, новая она или БУ. Затем уже учитывается планировка, дополнительные опции и тд. Давайте рассмотрим эти варианты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector