11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спецодежда в строительстве: чем она хороша?

Спецодежда для строителя: особенности

На стройке, выполняя работы, специалисты каждую секунду подвергаются риску травмироваться или попасть под влияния вредных факторов, это обусловлено тем, что некоторые материалы токсичны, если взаимодействовать с ними без средств индивидуальной защиты. Иногда работник может быть плохо заметен, если он пренебрегает сигнальным жилетом. В некоторых случаях, специалист может травмироваться, потому что не использует каску, и так далее. В связи с множеством рисков, строители обязаны применять качественные средства индивидуальной защиты, к которым также относится и надежная, удобная спецодежда.

Основные требования к спецодежде строителя

В первую очередь спецодежда строителя не должна приносить ему дискомфорта: не сковывать движения, не натирать, быть удобной, а также не вызывать раздражения кожного покрова (этого можно добиться, используя спецодежду из натуральных тканей). Следующим требованием к спецодежде является ее способность отталкивать строительную пыль, при этом, костюм (или комбинезон) должен хорошо отводить влагу от тела работника.

Спецодежда должна выделять работников на строительстве, таким образом защищая их от случайного травмирования. Для выполнения этого требования, производители спецодежды обычно используют яркие элементы рабочих костюмов. Если же такие элементы отсутствуют, то для лучшей индикации специалиста необходимо применение специально сигнально жилета. Также, сигнальная спецодежда идеально подходит для проведения строительных работ в сумеречное или же темное время суток.

Для каждой строительной специальности были разработаны рекомендации, касаемо спецодежды, спецобуви, а также средств индивидуальной защиты. Например, малярам необходимо иметь респираторы, которые бы смогли защитить их дыхательную систему от вредных и токсичный веществ, при проведении работ. Также необходимо использование защитных очков. Спецодежда должна максимально защищать кожный покров работника, с целью препятствия попадания вредных веществ на кожу.

Безопасность работников на стройке напрямую зависит от выбора качественной спецодежды. Продавцы консультанты магазина «Сириус Крым», с радостью помогут Вам подобрать самую качественную одежду, обувь и СИЗ для строителей.

Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

Рабочие дни: 9:00-22:00
Выходные дни: 9:00-18:00

Выбираем спецодежду для строителей правильно

Наличие специальной одежды — одно из важнейших требований к производству строительных работ. И дело здесь не в прихотях контролирующих органов, а в реальных преимуществах использования спецкостюмов. Профессиональная одежда для строителей заметно повышает производительность труда и обеспечивает комфорт, который влияет не только на самочувствие строителей, но и их отношение к труду. Работодатели, предоставляющие некачественную униформу, рискуют настроить работников против себя, что в итоге скажется на сроках сдачи объектов и качестве произведенных работ. Кроме того, экономия на спецодежде может стать причиной нанесения здоровью работника непоправимого вреда, который в свою очередь приводит к дополнительным расходам и проблемам с законом. Перечисленных причин более чем достаточно, чтобы уделить вопросу выбора спецкостюмов максимальное внимание.

Функции и основные требования

Основное назначение спецодежды – это защита тела от воздействия агрессивных веществ, перепада температур, пыли, влаги, солнечной радиации и небольших механических повреждений. Помимо этого, строительная униформа также снабжена дополнительной комплектацией для фиксации рабочего инструмента и закрепления страховочных поясов. Еще одна важная функция – поддержка мышечного корсета. Снижение общего напряжения мышц помогает работнику увеличить производительность труда.
Для обеспечения вышеперечисленных функций спецодежда для строителей должна соответствовать следующим требованиям:

  • комфортный покрой, не сковывающий движения рук и ног;
  • дополнительная защита тех частей тела, которые находятся в зоне риска при выполнении определенного типа работ;
  • наличие дополнительной комплектации для хранения инструмента, рулеток, карандашей и других мелких вещей, используемых в работе;
  • отсутствие в тканях спецодежды легковоспламеняющихся материалов.
  • фасон, цветовая гамма и дизайн должны соответствовать общепринятым стандартам;
  • превосходное качество материала спецодежды, обеспечивающее надежную защиту от вредных факторов окружающей среды (электрический ток, колебания температур, агрессивные химические вещества, пыль, влага и т. д.);
  • отсутствие различных элементов, создающих риск потери подвижности работника.
Читать еще:  Как отреставрировать старую ванну в домашних условиях

Использование дешевых артикулов, не отвечающих вышеперечисленным требованиям, может привести к потере работником трудоспособности и дополнительным расходам на его лечение. При выборе спецодежды также следует помнить об отличиях условий труда представителей разных специальностей. Требования к одежде каменщиков отличаются от требования к костюму сварщиков и электриков.

Базовая и дополнительная комплектация разных типов спецодежды

В стандартный костюм входит куртка и комбинезон, который в отдельных случаях можно заменить на штаны. В качестве обуви используют обычные ботинки или резиновые сапоги. Обязательный компонент базовой комплектации – каска. В зависимости от специальности, спецодежда укомплектована дополнительными элементами.

Каменщики чаще всего имеют дело с кирпичами и раствором, поэтому их одежда должна иметь минимальное количество застежек и пуговиц, способных зацепиться за стены, ручки ведер с раствором и крепления лесов. Обязательные элементы экипировки – каска и кожаные ботинки с высоким коэффициентом отталкивания грязи.


Спецодежда маляра должна защищать от вредного воздействия лакокрасочных материалов. От токсических испарений работника защищает респиратор, а от капель краски – специальные очки. Чтобы едкие вещества не попадали на кожу рук, маляры используют хлопчатобумажные рукавицы.


Электромонтажникам приходится выполнять целый перечень работ, связанных с укладкой, запуском и ремонтом элементов электросистем. Поэтому стандартный комплект спецодежды дополняют диэлектрические рукавицы и бахилы. Материал костюма должен содержать углеродные нити, образующие замкнутый контур.


Костюм сварщиков должен иметь максимально высокую степень защиты от огня и высоких температур. Укрепленная крутка и штаны дополняются рукавицами, щитки и каски. Обувь сварщика также должна иметь огнеустойчивую подкладку.
Требования к спецодежде монтажников несколько другие. Во-первых, костюм должен быть укомплектован петлями для страховочных поясов. Во-вторых, на нем должно быть достаточное количество различных петель и карманов для закрепления рабочих инструментов. И в третьих, подошва обуви должна иметь такую поверхность, чтобы монтажник легко мог зафиксировать голень.


Плотникам нужно большое количество карманов, поэтому кроме стандартного костюма им положено носить жилеты. Спецодежда должна быть пошита из брезента.
Облицовщикам, кроме обычного костюма, нужны брезентовые фартуки, рукавицы, защитные очки и наколенники.

Материал и цвета

Ткани, пригодные для изготовления спецодежды, должны отвечать ряду требований:

  • Устойчивость к режущим и колющим повреждениям.
  • Стойкость к деформации в процессе стирки.
  • Максимально возможная воздухопроницаемость.
  • Высокие показатели устойчивости к загрязнению.
  • Стойкость к воздействию огня и высокой температуры. Некачественная спецодежда, выполненная из синтетических тканей, легко воспламеняется и представляет угрозу для жизни работника.

Для пошива спецодежды лучше всего использовать ткани, содержащие хлопок и вискозу. Отдельные элементы, могут быть изготовлены из высокопрочной брезентовой ткани, огнеустойчивой резины. Ремешки, пуговицы и мелкие комплектующие выплавляют из высокопрочных полимеров.
Что касается цветов, то здесь чаще всего используют синий, зеленый, фиолетовый, белый и бурый цвета. Такая раскраска снижает уровень психологического напряжения. В отдельных случаях одежда дополняется специальными светоотражающими полосами для повышения видимости.

Как выбрать подходящую модель?

Для начала нужно изучить перечень требований к спецодежде конкретных специальностей, указанных в ГОСТе. Затем, обратите внимание на репутацию производителя. Не приобретайте спецодежду, выполненную из некачественных материалов. Подходящий костюм должен хорошо сидеть на теле и не сковывать движения. Застежки и пуговицы не должны цепляться за рукава. Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, вы сможете избежать возможных проблем с инспекторами технической безопасности и чрезвычайных ситуаций, а также значительно повысить производительность труда.

Выбор спецодежды для строителей

Каждый человек понимает, что ремонт – это всегда большое количество пыли и грязи. При этом многие материалы, используемые в строительстве, вредны для здоровья. По этой причине очень важно, чтобы строители, которые непосредственно выполняют ремонтные работы и контактируют со стройматериалами, были обеспечены качественной спецодеждой и средствами защиты. Они позволят защитить работников от любого негативного воздействия.

Читать еще:  Какие обогреватели выбрать: конвекторные или инфракрасные?

Зачем нужна строителям спецодежда

Причина того, что человек часто болеет, кроется в пренебрежительном отношении к своему здоровью. И здесь речь идет не том, что он ест, и какой образ жизни ведет. Очень часто причиной проблем со здоровьем является неправильная одежда.

Так, если человек, в нашем случае – строитель, работает на высоте без головного убора, то это может стать причиной простудных заболеваний и не только. Если строитель будет работать без перчаток, то он рискует повредить или травмировать кожу на руках, что тоже очень плохо.

Конечно, каждый человек обязан заботиться о своем здоровье, но когда речь идет и бригаде строителей, то эта задача ложится на плечи ее руководителя. Строители не могут работать в повседневной одежде, так как она не может защитить их должным образом. Больше того, такая одежда быстро изнашивается в сложных условиях. Из этого следует вывод, что строители должны работать в спецодежде.

Однако не вся спецодежда соответствует необходимым требованиям. Поэтому чтобы лучше понять, какой именно она должна быть следует детальнее ознакомиться с основными критериями и стандартами.

Основные критерии выбора спецодежды для строителей

Выбирая спецодежду для бригады строителей, необходимо учитывать следующее:

  1. Она должна обеспечивать максимальную защиту на конкретном объекте, который может быть как строительным, так и промышленным.
  2. В процессе выбора следует соблюдать действующие законы об Охране труда.
  3. Одежда должна быть удобной в процессе эксплуатации. Она не должна ограничивать движения, и не создавать ощущение дискомфорта.
  4. Одежда должна быть долговечной. Она не должна «расползаться» после первой же стирки или химчистки.
  5. Дизайн одежды должен соответствовать фирменным цветам компании, если в этом есть такая необходимость.

Желательно, чтобы у бригады строителей имелся комплект одежды под каждый отдельный случай – для разного времени года, для работы внутри или снаружи помещения и так далее. Комплект спецодежды для строителя может включать в себя самые разные предметы одежды. Это могут быть:

  • куртка;
  • брюки;
  • фартук;
  • халат;
  • комбинезон;
  • полукомбинезон;
  • головные уборы;
  • перчатки;
  • спецобувь.

Естественно, должны иметься варианты одежды простой и утепленной для холодного времени года.

Из чего изготавливают

Практически всю спецовую и рабочую одежду изготавливают из современных материалов, которые были разработаны специально для сложных условий труда. Так, если речь идет о химической промышленности, то рабочую одежду для химиков изготавливают из материалов, которые отличаются хорошей устойчивостью к разным кислотам, солевым растворам и прочим химическим элементам и реагентам.

Если же речь идет о сфере строительства, то для такого случая требуется одежда и перчатки с хорошим запасом прочности. Они должны быть устойчивы к истиранию, проколам и другим видам повреждений механического типа. Конечно, зимний комплект строительной одежды должен быть дополнительно утеплен слоями с начесом из флиса или других подобных материалов, которые хорошо удерживают тепло.

Что касается работников нефтегазовой промышленности и других сфер, которые имеют отношение к взрывоопасным веществам, то их рабочая одежда обязательно должна быть пропитана специальными антисептиками. Кроме того, ткань должна иметь металлизированные нити, которые будут отводить статический заряд. Для работников автосервисов и заводов требуется одежда с водоотталкивающими и маслостойкими свойствами. К примеру, сварщики должны работать в термостойкой одежде и соответствующих перчатках. К слову, такая спецовка пригодится и металлургам.

Правила выбора спецодежды для строителей

Рабочая одежда для строителей бывает разной. Она может быть изготовлена как из синтетического, так и из натурального материала. По сути это не так важно. Самое главное, чтобы она пропускала воздух, то есть умела «дышать». При этом очень желательно, чтобы она не впитывала воду и обладала антистатическими свойствами.

Если выразится более понятным языком, то спецодежда для строительных работ должна быть и очень прочной, и легкой. В большинстве случаев комплект одежды для строителя включает в себя комбинезон и куртку с большим количеством карманов. Они будут очень кстати в процессе работы, так как ремонтные работы подразумевают использование большое количество самых разных инструментов и мелких материалов типа гвоздей, шурупов и тому подобного.

Читать еще:  Идеи дизайна интерьера для детских комнат

Если ремонтные работы ведутся на улице и не прекращаются даже в темное время суток, то одежда строителей обязательно должна быть оснащена специальными отражателями. Особенно, если на строительной площадке будет работать крупногабаритная техника.

Видео. СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ РЕМОНТА КВАРТИР. КАК ВЫБРАТЬ ПЕРЧАТКИ МАСТЕРА.

Как выбрать спецодежду для строителей

Строительство относится к той отрасли профессий, в которой сотрудники обязаны носить спецодежду. Требования к спецовкам регламентируются федеральным законодательством в рамках нормы охраны труда.

Обязательно ли ношение спецодежды?

Наличие рабочей формы у сотрудника обязательно при допуске на работу. Согласно приказу Министерства труда от 19.10.16. (№438н) обязанностью работодателя является предоставление рабочим спецодежды. Эта норма настолько жесткая, что руководитель подразделения или бригадир вправе не допустить сотрудника до работы в случае отсутствия спецодежды. Это не проста формальность, а необходимость в условиях работы в строительстве. Если работодатель не обеспечивает сотрудников, то это приводит к наложению определенных санкций на организацию поэтому, в интересах руководства озаботиться вопросом профессиональной одежды рабочих.

Сама по себе спецодежда выполняет несколько функций:

  1. Защитная – самая главная. Это особенно касается касок, диэлектрических и противогорючих костюмов, перчаток и обуви, а также очков. Ее ношение помогает не допустить несчастные случаи на производстве и предотвращает большую часть травм;
  2. Гигиеническая – призвана защищать тело человека от воздействия загрязняющих веществ (пыли, краски, опилок, жидкостей);
  3. Информативная – показывает не только принадлежность сотрудника к определенной корпорации, но и его статус. Так по каске или по спецовке можно определить роль человека на стройке – рабочий, руководитель, инженер и пр. А сигнальный жилет поможет увидеть сотрудника даже в сумерках или в условиях плохой видимости.

Что можно отнести к спецодежде на стройке

Поскольку строительство очень обширная сфера, то ее подразделяют на строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные работы с опасными условиями труда или работы, выполняемые в особых температурных или загрязненных условиях. Всего выделяют до 92 профессий, связанных со строительством. В каждой из данных отраслей приняты свои наборы спецодежды. Состав наборов варьируется, но основу его всегда составляет:

  • костюм, состоящий из брюк и куртки, комбинезона или полукомбинезона и куртки;
  • каска строительная или косынка (маляры);
  • рукавицы или перчатки брезентовые, комбинированные или с полимерным покрытием, возможно краги;
  • кожаные ботинки или резиновые сапоги. Могут быть на маслостойкой подошве или с усиленным (металлическим) подноском;
  • защитные очки или сварочная каска – могут быть разными;
  • респиратор – может быть разным, смотря с какими материалами нужно работать.

В зависимости от вида выполняемых работ данный перечень может дополняться кожаными фартуками, плащами, сигнальными жилетами, валенками, утепленными брюками или куртками (в северных районах или при наружных работах зимой).

Какой должна быть спецодежда для строителя

Чтобы хорошо исполнять возложенные на нее функции спецовки должны быть:

  • изготовленной из качественной, желательно профессиональной ткани, максимально защищающей, но при этом комфортной для кожи. Это могут быть негорючие, диэлектрические или водоотталкивающие материалы;
  • соответствовать размеру рабочего. Этот пункт особенно важен, т.к. длинные обшлага или брюки могут попасть в оборудование, что приведет к травме;
  • соответствовать сезону и типу работ. В летней форме нельзя проводить работы зимой на улице, а диэлектрический фартук или сварочная каска будут мешать маляру.

Неправильно выбранная или некачественная одежда не только не выполняет своих функций, но и несет опасность.

Поскольку обеспечение одеждой для работы возложено на работодателя, то компании выгоднее всего закупать спецодежду для строителей оптом. Это экономит и средства, и время на подбор, доставку и закупку комплектов. Кроме того, для работодателя важна еще одна функция – брендирование. Можно заказать спецодежду с нанесенными на нее логотипами компании. Кроме эстетической функции брендирование еще и повышает статус самой фирмы – показывая существование корпоративной культуры и высокого уровня социального обеспечения.

При выборе комплектов стоит изучить информацию о производителе, ознакомиться с представляемым товаром и отзывами других клиентов. Это поможет избежать неудачной покупки, которая может повысить уровень опасности труда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector