2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саженцы фундука из Greensad: декоративно и полезно

Саженцы ореха фундука в Минске

Саженцы фундука устойчивы к комплексу болезней и вредителей. Вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучше плодоносит, когда растёт в паре.

Галльский

Один из наиболее урожайных и зимостойких сортов немецкой селекции. Синонимы: Галле, Халее. Плодоносит регулярно и много. Крона развесистая, листья тёмно-зеленые. Высота куста 4м. Неприхотлив к почве. Плоды крупные, хорошего сладковатого вкуса. Орехи созревают во второй половине сентября — начале октября.

Варшавский красный

Куст шаровидной формы, высотой 4м. Плоды крупные. Куст многостволовой. Саженцы ореха «Варшавский красный» отличаются декоративностью благодаря красным листьям, которые зеленеют летом, а осенью становятся жёлтокрасными.Время цветения мужских и женских соцветий совпадает. При неблагоприятных климатических условиях нужен опылитель. Лучший опылитель — сорт Галльский. Орехи созревают ко второй декаде сентября.

Первенец

Сорт представляет собой гибрид от Лещины разнолистной и сорта Ноттингеймского. Является хорошим опылителем для всех сортов и форм фундука, поскольку обладает высокой жизнеспособностью пыльцы и имеет растянутый период цветения. Куст средней силы роста 3,5м., с раскидистой кроной. Плоды крупные — 3г. Скорлупа средней толщины. Сорт высоко-зимостойкий. Срок созревания: вторая декада сентября.

Пурпурный

Фундук сорта Пурпурный — самое красивое растение с красными листьями. С начала весны и до наступления морозов листья растения сохраняют оригинальный фиолетовый цвет. Цветы и плоды такого же цвета. Нетребователен к почве и устойчив к засухам. Светолюбив, но затенение переносит хорошо. Зимостойкость высокая. Является хорошим опылителем для всех форм зелёнолистого фундука. Высота куста 4 метра. Скорлупа средней толщины. Срок созревания: конец августа — начало сентября.

Солнце не успело как следует прогреть воздух, а фундук уже цветёт. Неопытные садоводы первое цветение ореха могут пропустить, ожидая, что на растении появятся обычные цветочки. В том-то и особенность, что фундук (или лещина, как его называют иначе) для завязи плодов использует два типа цветков – мужские и женские. Мужские – сережки – появляются на кустах еще осенью и ждут своего часа. Женские совершенно неприметны и располагаются на кончиках почек. Выдает их только ярко-малиновая окраска. Причем, если во время цветения предполагается похолодание, женские цветки тут же прячутся. Поэтому по поведению фундука нетрудно предсказать наступление заморозков. Для ореха они не страшны, поскольку он легко переносит морозы до минус 30 градусов.

Беларусь по климатическим условиям и формированию почв фундуку подходит по всем показателям. Орех не выносит лишь слишком заболоченные участки.

Вырастить лещину совершенно не сложно. Не зря ее называют «растением для ленивых». Саженцы фундука лучше купить в Минске, где есть хороший выбор посадочного материала.

У фундука есть одна особенность, от которой зависит будущий урожай. Женские и мужские цветки почти никогда не совпадают по срокам цветения. По этой причине саженцы фундука надо приобретать 2-3 разных сортов, чтобы обеспечить взаимоопыляемость.

Беларусь еще слабо освоена фундуком. Не все садоводы рискуют экспериментировать с ним, но их опасения напрасны. Саженцы фундука не требуют особых условий выращивания. Достаточно вовремя удалить корневую поросль и обеспечить умеренный полив, чтобы на 3-4 год получить первый урожай. В полную силу саженцы начнут плодоносить лет с 7-8, а сам куст может прожить до 80 лет. Правда, для улучшения плодоношения ему потребуется периодическое омолаживание.

Саженцы фундука из Greensad: декоративно и полезно

Построив загородный дом, вы, разумеется, заимели еще и небольшой участок, на котором можно организовать, например, сад или маленький огород, чтобы выращивать овощи, ягоды, цветы. Наличие собственного маленького хозяйства существенно сокращает расходы на продукты питания, особенно если запасаться различными соленьями на зиму. Кто-то по традиции выращивает картофель, помидоры и огурцы, а кто-то решает заняться чем-то более оригинальным и выращивает орехи. Не очень часто, но в последнее время становится все более популярным выращивание фундука. Фундук — это плоды лещины, дерева, которое приходится родственником березе, ольхе и грабу. Пищевая ценность ореховых ядер этого дерева настолько велика, что превосходит многие продукты питания, славящиеся своей высокой пищевой ценностью. Например, сою.

Читать еще:  Деревянные дома: особенности наружного утепления

Но садоводы в России выращивают фундук еще и по чисто эстетическим соображениям: дерево, а точнее кустарник, отличается декоративными свойствами. Как обустроить сад на своем земельном участке, чтобы выращивать на нем фундук? Об этом сейчас и поговорим. Сразу стоит отметить, что ваш участок не должен располагаться на заболоченной или засоленной территории: лещина таких почв не выносит. Не подойдет и песчаная почва. Высаживают саженцы обычно в первые недели осени. Приобрести их можно в магазине Greensad http://greensad.com.ua/category/funduk/. Желательно, чтобы почва была богата гумусом. В целом, фундук обычно неприхотлив, да и ухода за ним особого не нужно. Возможно, именно поэтому он все чаще появляется на земельных участках наших садоводов. Для посадки фундука землю нужно вспахивать на глубину до 40 сантиметров. Периодически кустарник требует обрезки лишней корневой поросли и удаления слабых побегов.

Увы, но для получения первых плодов придется ждать около пяти лет. Нормальный рост растения возможен при получении 750 мл осадков. Если натурального дождя не хватает, растение нужно поливать. Орехи орехами, но наличие кустарников лещины на вашем участке — это плюс к ландшафтному дизайну. Как бы странно это ни звучало. Растение цветет зимой, не взирая на морозы. Красивые «сосульки» желто-зеленого цвета будут весьма оригинально смотреться на фоне заснеженного дворика. Растение не прихотливо, не боится болезней. Правда, чтобы фундук хорошо плодоносил, нужно соблюсти большое число различных условий, но это тема уже совсем другой статьи.

Саженцы плодовых деревьев в Greensad. Фундук: посадка и уход

Орешник или фундук в Украине знают давно. Его орехи собирают в лесах. Но в сад фундук попадает редко, хотя он неприхотлив к почвенно-климатическим условиям.

В орехах фундука содержатся полезные вещества: 63-72 % жиров, 15-23 — белков, 6-10 % углеводов, большое количество витаминов и микроэлементов. Ядро ореха используют в кондитерской и пищевой промышленности. Масло, добываемое из ядер, имеет приятный вкус и аромат и может заменить миндальное, а по питательности приравнивается к сливочному маслу.

Под орешник обычно отводят земли, на которых плохо растут другие плодовые деревья.
Пыльца соцветий фундука — первый весенний корм для пчел. Орехи фундука сохраняются без порчи ядра в течение трех-четырех лет.

Выращивание усадебного материала

Фундук размножается только вегетативно: отводками (вертикальными, горизонтальными и дугообразными), зелеными черенками, делением куста и привитием. Для закладки сада используют стандартные двух — трехлетние саженцы с хорошо разветвленной корневой системой. Такие саженцы вы всегда можете приобрести в интернет-магазине http://greensad.com.ua/. Также здесь вы найдёте саженцы алычи, айвы, вишни, черешни, яблони, груши и других плодовых деревьев. Корневую поросль можно использовать как усадебный материал только при условии надлежащего ухода за растениями в маточном саду и в новых насаждениях.

Хранят саженцы фундука до высадки в сад, как и другие культуры, в полиэтиленовых мешках или в прикопе.

Обрезка и формирование кустов

Эти меры особенно важны для получения ранних, высоких и регулярных урожаев. По нашим наблюдениям, ветви побеги у растения появляются на первом — третьем годах после высадки, их количество зависит от сорта и формы и составляет в среднем от 1 до 10 штук на куст. На четвертый год побегообразования резко увеличивается — до 20 и более. Особенно характерно это для сортов и форм Октябрьский, Шаровой, Клиновидный, Лещина, Ганджа.

С целью формирования будущего куста, начиная с осени второго года после посадки саженцев фундука, отбирают 8 -10 (не более 12) хорошо развитых порослевых побега, которые должны быть далеко расположены друг от друга. Это будут будущие основные стволы кроны. Формируют куст в течение двух- трех лет, до 4 -5 — летнего возраста, то есть до вступления растения в пору плодоношения. Начиная с третьего года, удаляют лишние и неудачно размещенные побеги.
Целесообразно оставлять на кустах по 2-3 запасных побега, которые можно вырезать позже, если они окажутся ненужными. Следующее обрезки заключаются в систематическом удалении поросли, что появляется, и сухих поломанных веток на стволах.

Никаких укорачиваний однолетнего прироста делать не нужно, так как на нём образуются генеративные почки, и может уменьшиться производительность куста.

Сбор, сушка и хранение орехов

Сроки созревания орехов фундука зависят от сортовых особенностей. Массовый сбор приходится на конец августа — первую декаду сентября. Показатель зрелости плодов — побурение или пожелтение плюски (мисочки) и выпадение отдельных орешков у сортов, которые имеют короткую и открытую плюску, таких как: Лозовский, Шаровидный, Октябрьский, Ганджа. Собирают орехи, встряхивая или обрывая их. Собранные плоды расстилают под навесом (желательно в тени) слоем 5 -10 см. Через 10 -15 дней орешки легко выпадают из плюсок, а те, которые не выпали, отделяются руками.

Читать еще:  В.Матвиенко: Тарифы на услуги ЖКХ обязаны носить рекомендательный характер

Ключевые слова: Саженцы плодовых деревьев,Greensad,Фундук: посадка и уход,саженцы алычи,саженцы фундука,Обрезка и формирование кустов,Сбор, сушка и хранение орехов,Выращивание усадебного материала,Орешник,фундук,Украина,полезные вещества

Клуб Фундука

Выбираем саженцы – советы профессионалов.

Выбираем саженцы – советы профессионалов.

  • 06 мая, 2017
  • forenzik
  • Выращивание фундука
  • Пока без коментариев

Сразу следует сказать, что саженцы разделяют на две группы – с открытой и с закрытой корневой системой, т. е. выращиваемые в контейнерах. Продажа саженцев с открытой корневой системой возможна и целесообразна весной и осенью – до распускания почек и во время листопада.

При покупке таких саженцев наиважнейшее значение имеет состояние корневой системы (ее размер, увлажненность), а также состояние почек – желательно, чтобы они были в спящем состоянии. Корневая система хорошо развитого молодого саженца имеет в своей структуре большое количество мочковатых корешков.

На них не должно быть узловатых наростов: это признаки корневого рака. В добросовестных питомниках и садовых центрах перед продажей саженцев проводят так называемую дефолиацию – ошмыгивание, а лучше обрезание листьев с оставлением черешков. Этот прием позволяет сократить потери влаги листьями и в то же время не травмирует созревающие в их пазухах почки. И конечно, важный момент – сколько времени прошло с момента выкопки саженца до его посадки на постоянное место или в прикоп: чем это время короче, тем лучше.

Идеальный вариант — когда саженец выкапывают при вас. Желательно только, чтобы при этом не сильно стряхивали землю.

При транспортировке корни саженцев с окрытой корневой системой должны быть укрыты влагоёмким материалом.

Выращенный в контейнере саженец имеет хорошо сформированный корневой ком, занимающий большую часть горшка, а только посаженный еще не успевает оплести корнями грунт и легко вынимается с оголением корневой системы.

Выращивание саженцев с закрытой корневой системой стало нормой, иметь дело с таким материалом удобно, поскольку время посадки не ограничено, как для саженцев из открытого грунта, апрелем – маем и сентябрём – октябрём. Но нужно убедиться в том, что деревца и кусты действительно росли и зимовали в контейнерах достаточной величины для полноценного развития корневой системы. Такой саженец прочно сидит в горшке или полиэтиленовом мешке, земляной ком плотный, поверхность его иногда покрыта мхом, а корни выглядывают из дренажных отверстий на 1-2 см.

Стандартный хорошо развитый саженец однолетнего дерева должен быть высотой около 1 м вместе с горшком, а двухлетнего – около 1,5 м. Саженцы не должны иметь видимых механических повреждений, каких-либо трещин. Механические повреждения -входные ворота для инфекции.

Прежде чем принять окончательное решение, нужно познакомится с теоретической основой для правильного выбора садовых растений, чтобы труды и затраты не оказались напрасными.

Почвенно-климатические условия произрастания разных растений на территории Земли заметно отличаются, что и определяет выбор садовых растений для каждого конкретного участка. Понятно, что южный сорт не сможет выжить в северных садах в силу своих биологических особенностей и требований к условиям произрастания. Надёжными и долговечными здесь будут лишь районированные сорта зимостойких пород садовых растений,

Основа районирования сортов и пород – зимостойкость растений, которая не равна их морозостойкости, а является комплексом свойств растений для противостояния неблагоприятным факторам их зимовки в зоне возделывания. Среди важнейших свойств деревьев и кустарников для северных садов – их морозостойкость, то есть способность переносить морозы без потерь. Но важно не только это. Благополучная зимовка состоится, если порода и сорт перенесут зимнее иссушение почв, чередование низких температур и оттепелей, которые заметно снижают закалённость растений и делают их уязвимыми при дальнейших, даже не очень сильных, морозах. При неожиданно высоких положительных зимних температурах воздуха, как нынешней зимой, растения расходуют на процессы дыхания повышенное количество питательных веществ, запасённых на всю зиму. Такой «незапланированный» расход может привести к значительному ослаблению растений и даже к их гибели. Резкий переход от +5… +7 °С к морозам без снежного покрова очень опасен для всех садовых культур. Выпревание при оттепелях и выпирание при сильных морозах равно губительны для неадаптированных к зимовке на севере сортов. Опасны и ледяные корки на поверхности земли и кроне растений. Замокание весной во время паводков также чрезвычайно вредно для садовых деревьев и кустарников.

Читать еще:  Красивый дизайн и оформление цветников и клумб на даче

Учитывая все эти реально существующие неблагоприятные обстоятельства, районируют лишь сорта плодовых и ягодных культур, которые благополучно противостоят всем негативным условиям осенне зимнего периода жизни растений, успешно растут и плодоносят.

Первое правило выбора саженцев – покупайте растения у местных производителей, успешно перезимовавшие в наших условиях. Приобретение саженцев южного производства приведёт к потерям, напрасным затратам сил, средств и места в саду

Значения средних минимальных температур для девяти зон зимостойкости:
зона 1 ниже -45,6 °С; зона 2 от -40 до -45,5 °С; зона 3 от -34,5 до -39.9 °С: зона 4 от -28,9 до -34.4 °С; зона 5 от -23,4 до -28,8 С; зона 6 от -17,8 до -23,3 °С; з она 7 от-12,3 до -17,7 °С; зона 8 от -6,7 до -12,2 °С; зона 9 от -1,2 до -6,6 °С.

Обычно аннотация к растениям зарубежных сортов включает в себя указание зоны их зимостойкости. В связи с этим расскажем о зонах зимостойкости по классификции Департамента сельского хозяйства США (USDA), принятой в западных странах как критерий при интродукции декоративных растений с юга на север. Территория США разбита на 11 зон зимостойкости: самые суровые условия жизни растений в 1-й зоне, где средние минимальные температуры опускаются ниже -45.6 °С; самая тёплая зона 11 – там не бывает холоднее +4.5 °С.

Территория нашей страны также разбита на зоны по классификации USDA, но это не означает соответствия условий одних и тех же зон в США или Европе и у нас. Существенны несовпадения по условиям обеспеченности теплом, влагой и её испаряемостью, недостаточна длина светового дня. На всей территории нашей страны фактически нет зоны мягче 7-й по этой классификации (западноевропейские страны имеют ту же классификацию зонирования). Северо восточная территория находится в 5-й зоне зимостойкости. Выбирать растения следует из числа тех видов и сортов, которые предназначены для этой и близлежащих зон. Чем южнее зона возделывания культуры и сорта, тем больше труда потребуется на обеспечение «проживания»* этого растения на севере.

Для оценки возможности культивирования новых видов и сортов растений, которых с каждым годом становится всё больше, приходится ориентироваться на комплекс факторов, присущих почвенно-климатическим условиям конкретной местности у нас в сравнении с данными зонирования европейских стран.

Особенно сложным для растений 5-6 зон оказывается непостоянство зимних температур, что стало так свойственно климату последних лет, переувлажнение почв в течение сезона, недостаток тепла. Очень важна продолжительность светового дня – в каждой зоне она своя.

Сочетание средних минимальных температур и продолжительности дня являются определяющими факторами зимостойкости. В связи с этим известно, что морозостойкое в своей зоне растение может получить сильнейшие повреждения или даже погибнуть, если во время вегетации случится заморозок всего в несколько градусов ниже нуля. Зимостойкость приобретается растением в результате длительной (трёхмесячной, в среднем, до начала холодов) подготовки к зиме, когда физиологические процессы идут своим чередом при естественно меняющемся световом дне. В это время растения замедляют рост, прекращают формирование не зимующих органов. Питание и энергия в это время служат формированию зимующих органов (почек), запасающих тканей, вызреванию древесины. Сигнал для начала подготовки – изменение длины светового дня, фотопериодическая чувствительность растений дает им возможность уловить эти перемены и начать готовиться к зиме.

Сложность интродукции более южных пород и сортов растении на север и состоит в том. что период подготовки к зиме при определённой длине дня (скажем, в 14 часов) на разных широтах длится разное время: чем севернее, тем короче – не три месяца, как привыкло растение, а всего два или один, и деревце не успеет подготовиться к зиме, ткани его будут ещё «летними», поэтому оно может легко погибнуть. Получается, что зимостойкость пород и сортов напрямую зависит от «привычки» растения к длине светового дня и её сезонным переменам. Но именно величину светового дня в открытом грунте мы не можем изменить.

Второе правило: при выборе сортов растений обращайте внимание на зону зимостойкости по классификации USDA, откуда импортируются саженцы, а также почвенно-климатическим условиям произрастания сортов посадочного материала.

Ну и на последок, собираясь за покупками посадочного материала, полезно критично отнестись к случайным продавцам случайных саженцев, отдав предпочтение профессиональным производителям, работающим по Стандартам и имеющие соответствующие сертификаты..

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector