1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саратовцы собирают подписи под петицией против запрета высотного строительства

Петиция против строительства опасного завода в Горном набрала 80 тысяч подписей

Петиция на сайте Change.org против строительства в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области завода по переработке особо опасных отходов менее чем за неделю собрала семь тысяч подписей. По состоянию на сегодня, 1 июля, число выступивших в поддержку инициативы граждан составило почти 80,4 тысячи человек.

Документ на портале создала пользовательница Полина Карпенко. Он адресован в правительство РФ, «Росатом», «РосРАО», федеральные миндрав и минэкологии.

Менее активно оставляют свои подписи россияне под аналогичной петицией против строительства завода в Горном, адресованной губернатору Валерию Радаеву. За шесть дней обращение собрало около двух тысяч подписей, общее их число достигло 8,5 тысячи.

  • Согласно постановлению правительства РФ, строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный, где до сих пор не ликвидирован закрытый объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов — в этом году. Госзаказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком — ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяли, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.
  • В Саратовской области прошел ряд протестных акций против строительства завода. Подробнее о возмущении россиян проектом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»
  • «РосРАО» заверяло, что все четыре завода по переработке опасных отходов — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии — будут равнозначными филиалами компании.
  • Депутаты областной думы от КПРФ подготовили законопроект о запрете ввоза на территорию Саратовской области опасных отходов из других регионов РФ или из-за рубежа с целью хранения либо утилизации. На июньском заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что в настоящее время договор с «РосРАО» по поводу строительства завода по переработке отходов не подписан. ​

Петиция #2149

Не дать обманом протолкнуть опасное строительство! (проект отстойника в районе д. Синило Минского района)

  • Halja
  • 23 января 2019
  • 518
  • 3

Текст петиции

  • Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 04 февраля 2019 , 12:00

Уже много лет населённые пункты, расположенные на юго-востоке от Минска, страдают от вони, источаемой канализационными отстойниками Минскводоканала (иловые пруды-накопители). Летом 2018 года было собрано около 2,3 тысячи подписей местных жителей на бумаге и 1,3 тысячи онлайн с целью как-то решить проблему. Нам ответили, что Минскводоканал планирует реконструкцию, и скоро прудов не будет. Также недавно одобрен кредит на реконструкцию, и мы смотрели в будущее с надеждой на чистый воздух.
Однако оказалось, что Минский кожевенный завод хочет построить ещё один канализационный пруд там же. И сейчас проходит общественное обсуждение отчёта об оценке воздйствия на окружающую среды (ОВОС) по проекту «Полигон хранения осадка сточных вод и подъездной автомобильной дороги в районе деревни Синило Луговослободского сельсовета Минского района Минской области». ОВОС разработан в ОДО «ЭНЭКА», срок ознакомления с отчётом с 12 января 2019 года по 10 февраля 2019 года.
Члены инициативной группы, экологи, юристы и строители ознакомились с данным отчётом. Подготовлены замечания, заявлены собрание и общественная экологическая экспертиза. Но основной вывод – этот отчёт похож на элементарную халтуру и подлог.
Полный список обоснованных замечаний со ссылками на нормативные документы прилагается к данному обращению.
Если коротко:
1. Выбросы вредных веществ занижены на 20%.
2. Не учтено порядка 40% выбросов вредных веществ соседних источников.
3. Расчёт рассеивания – похож на элементарный «подгон»: даже из заявленных трёх источником один «забыли» учесть, а пруды странным образом заявлены на высоте 5 м от земли (мы говорим об обычных наземных прудах, но ведь чем выше источник – тем лучше результаты расчёта).
4. Не проведена оценка рисков здоровью населения вопреки нормативным требованиям (изменены базовые границы СЗЗ), в то время как пруд выбрасывает в воздух в т.ч. формальдегид, который является канцерогеном.
5. Нет данных о том, как ухудшится влияние всей иловой площадки в связи с добавлением нового пруда (нет общего проекта СЗЗ): а ведь источники вредных веществ идентичные, из влияние суммируется.
При проведении ОВОС проигнорированы основополагающие условия проведения ОВОС: презумпцию потенциальной экологической опасности объекта, альтернативность вариантов размещения, возможность отказа от планируемой деятельности, учёт суммарного воздействия осуществляемой и планируемой деятельности, гласность и учёт общественного мнения и прочее, прочее.
1 февраля 2019 года состоялось собрание по обсуждению отчёта. Как утверждали сотрудники ОДО «ЭНЭКА», многие из грубых нарушений были взяты по указанию экологических служб из отчёта об ОВОС по объекту «Строительство илового пруда-накопителя №18, расположенного в р-не д. Синило Минского района» (Институт природопользования НАН Беларуси, Минск, 2015). Т.е., это в отчёте по 18 пруду были грубые нарушения и откровенные «подгоны».
Итого мы требуем:
1. В связи с полной несостоятельностью отчёта объявить процедуру общественного обсуждения отчёт об ОВОС по проекту «Полигон хранения осадка сточных вод и подъездной автомобильной дороги в районе деревни Синило Луговослободского сельсовета Минского района Минской области» несостоявшейся. Отчёт и соответственно ОВОС отправить на переработку, и впоследствии начать процедуру общественного обсуждения сначала.
2. Провести проверку отчёта об ОВОС по объекту «Строительство илового пруда-накопителя №18, расположенного в р-не д. Синило Минского района» (Институт природопользования НАН Беларуси, Минск, 2015).» (Не учтены выбросы прудов-накопителей № 1, 2, 3, 4, 5, 10, 13, 14, 16 иловой площадки «Волма», а при расчёте рассеивания принята высота остальных прудов 5 м).
3. Если указанные нарушения подтвердятся, передать необходимые материалы в правоохранительные органы для проверки на предмет правонарушений КоАП по статьям 15.1. Hарушение нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, 15.61. Сокрытие, умышленное искажение и (или) несвоевременная передача сведений о состоянии и загрязнении окружающей среды, об источниках ее загрязнения, о состоянии природных ресурсов, об их использовании и охране.
4. Обеспечить проекту «Полигон хранения осадка сточных вод и подъездной автомобильной дороги в районе деревни Синило Луговослободского сельсовета Минского района Минской области» в будущем пристальное внимание со стороны Министерства природных ресурсов и Министерства здравоохранения.

Читать еще:  Двери из алюминиевого профиля: виды и свойства

Подобные отчёты об ОВОС подрывают доверие общественности к деятельности властей, особенно к экологическим и санитарным службам. Мы просим рассмотреть обращение и принять меры в короткие сроки, до завершения общественных обсуждений (до 10 февраля 2019 года).

Костел: гомосексуализм лечится, контрацепция и аборты запрещены

Представители христианских конфессий собрали 55 тысяч подписей под петицией против ЛГБТ-пропаганды.

В Администрацию президента в ближайшее время будет направлена петиция с требованием ограничить ЛГБТ-пропаганду в отношении детей и молодежи. Под петицией — 55 тысяч подписей. Организатором сбора подписей выступил благотворительный фонд «Открытые сердца». А свои подписи ставили не только католики, но также православные и протестанты.

И губка Боб тоже.

Идеология ЛГБТ «прорывается в школы и университеты», заявил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич на встрече с молодежью в Красном костеле по вопросам семейной жизни.

Как рассказал Кондрусевич, к нему лично в костел приходят люди с гомосексуальной ориентацией с просьбой помочь изменить жизнь: «С помощью священника, костела, исповеди, причастия человек сдерживается».

Костел не отворачивается от людей «с гомосексуальными наклонностями», подчеркнул Кондрусевич, «от этого можно вылечиться с божьей помощью».

Глава Католического костела в Беларуси также сослался на некое американское исследование, которое установило, что человек «не рождается таким (гомосексуалом. — ред.), а культура его создает таким».

Отметим, что вопросы архиепископу Кондрусевичу для его встречи с молодежью задавались заранее в электронном виде.

В вопросе о сборе подписей под петицией против ЛГБТ-пропаганды отмечалось, что эта инициатива встретила «неоднозначный отклик среди католиков», многие из которых отказались ставить свои подписи, так как не понимали цель этого обращения и сомневались в том, что ЛГБТ-пропаганда настолько серьезная для Беларуси проблема.

Читать еще:  В военные городки, расположенные в Чеховском районе Подмосковья, подали тепло

Автор вопроса также попросил привести конкретные примеры ЛГБТ-пропаганды.

Ксёндз Сергей Доброгост, приводя примеры, упомянул популярный мультсериал «Губка Боб». Сам ксёнзд его «не смотрел», но знает, что есть эпизод, где два персонажа мужского пола усыновляют ребенка-устрицу.

«Наша позиция такая — мы не хотим этот мультфильм запретить. Мы хотим, чтобы такой мультфильм демонстрировался с возрастными ограничениями и информированием о том, что он содержит сцены ЛГБТ-отношений», — сказал Доброгост.

Он также упомянул существование компьютерных игр, содержащие «такие сцены», и отметил, что есть и другие примеры, которые в скором времени планируется опубличить.

«Нет» контрацепции, ЭКО и абортам

Многие вопросы к Кондрусевичу касались сексуальных отношений в семье. В частности, спрашивали о позиции костела, запрещающей предохраняться от нежелательной беременности и не допускающей абортов.

Одна из целей отношений мужчины и женщины в браке — продолжение рода, подчеркнул митрополит Тадеуш Кондрусевич, поэтому «всё то, что сопротивляется этому, является грехом. Мы знаем различные контрацептивные средства, которых становится всё больше и больше. Это (их использование. — ред.) уже является грехом».

Страсти вокруг ЭКО. Костел против медиков

Отвечая на вопрос, почему костел выступает против ЭКО, Кондрусевич сказал, что «продолжение рода должно происходить естественным способом, а не каким-то искусственным».

«Сколько эмбрионов нужно загубить, чтобы сделать это ЭКО! И неизвестно, выйдет ли из этого что-то», — отметил Кондрусевич.

Отметим, что медики опровергают утверждение, что ЭКО невозможно без уничтожения эмбрионов.

«Пока женщина и ее муж не напишут заявление об утилизации эмбрионов, их сохраняют. Опыты над эмбрионами мы не проводим, это запрещено законом. Что касается редукции, она делается крайне редко и в основном по медицинским показаниям. Большинство — 70% — беременностей в результате ЭКО одноплодные», — рассказала Naviny.by репродуктолог Елена Панкратова.

Кондрусевич обратил внимание, что есть много детей, которые нуждаются в опеке и усыновлении: «Почему бы не усыновить кого-то? Можно найти такое решение».

Митрополит Кондрусевич также отметил, что количество детей, которые могут родиться в результате ЭКО, несоизмеримо с числом детей, которые не рождаются в результате абортов: «Не было бы 25 тысяч абортов ежегодно, не оказалась бы Беларусь в такой демографической яме, как теперь».

«Нет жилья, работы, мужа…» Почему белоруски решаются на аборт

У архиепископа спросили, почему в 2013 году в Минске власти запретили марш «В защиту жизни» и не стоит ли вернуться к этой идее. Митрополит сказал, что «стоит пробовать»: «В такой критической ситуации необходимо объединить усилия различных конфессий и религий, и мусульман, и евреев присоединить, а также государственные структуры. Костел исходит из того, что аборт — это убийство жизни».

При этом Кондрусевич отметил, что иногда роды угрожают жизни женщины, «тогда можно сделать [аборт]». Он привел пример: в 1962 году 39-летняя итальянка Джанна Беретта-Молла, зная, что умрет в результате беременности, все же пошла на то, чтобы выносить и родить дочь. Это был ее четвертый ребенок. После смерти костел признал эту женщину святой.

«Женщина — это мать, мужчина — добытчик»

Спрашивали у Кондрусевича и о том, как быть, если жена зарабатывает больше мужа.

«Сегодня мы видим, что женщина занята работой, работой, работой. Надо искать золотую середину. В первую очередь женщина — мать, которая воспитывает своего ребенка», — отметил архиепископ.

Читать еще:  Различные контейнеры для хранения пищевых продуктов

По мнению ксёндза Сергея Доброгоста, «мужчину надо защищать, вознести немного выше, сделать его добытчиком, сильным, тем, кто будет главой семьи, а не болтаться где-то сзади».

Кондрусевич, отметив, что «вопрос гендерного равенства постоянно поднимается», сказал, что не согласен с использованием слова гендер: «Почему мы не говорим половое равенство? Я посмотрел бы, как много людей это бы говорили. Неизвестно, к чему мы придем, и какую опасность несет эта гендерная идеология, поэтому мы против этого, и костел будет стоять на своих позициях дальше».

Как бороться с насилием в обществе, построенном на насилии

Напомним, что костел выступал против ряда положений концепции законопроекта «О противодействии домашнему насилию». Архиепископ Кондрусевич в июне 2018 года направил в адрес президента Беларуси письмо с критикой этого документа. Вскоре и Лукашенко раскритиковал концепцию законопроекта, и от него отказались.

Между тем, согласно исследованию Института социологии Национальной академии наук, проведенного в 2018 году по заказу ЮНФПА, 28,4% белорусских женщин когда-либо подвергались физическому насилию.

Этажи коррупции: в Сети набирает обороты петиция против запрета на строительство высоток в Саратове

На портале Change.org была размещена петиция против запрета на строительство зданий выше 10 этажей на территории региона. Авторы подчеркивают, что помимо центральной части Саратова такое ограничение хотят распространить на весь город, а так же на Энгельс и Балаково.

» Считаем, что это предложение пагубно отразится на развитии стройотрасли и развитии Саратовской области в целом», — отметили составители петиции. По их мнению, запрет может способствовать резкому росту цен на жилье, осложнит ситуацию с обманутыми дольщиками и сильно ударит по саратовским строителям.

Петицию планируется направить в адрес главы региона. Сейчас под ней подписалось уже более тысячи человек.

Напомним, ранее наше издание опубликовало статью под заголовком «Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов». Статья была отмечена на всероссийском конкурсе «Буква А» , организованном Институтом современной урбанистики при поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. В ней высказывались предположения по поводу коррупционноемкости нововведений.

Так, чиновники предусмотрели лазейки для желающих строить высотки в регионе, однако застройщики должны будут получать на это разрешение у регионального градостроительного совета, в президиуме которого находятся представители областной власти.

Позже саратовские застройщики и архитекторы выступили против необдуманных ограничений высотности домов. По мнению наблюдателей, изменения могут стать причиной банкротства некоторых строительных компаний. В этом случае не исключено увеличение числа обманутых дольщиков в регионе. То есть, может усугубиться проблема, к решению которой в последнее время более активно подключились представители власти и правоохранительных органов в Саратовской области.

6 комментариев

Правильно. Нечего город уродовать высотками. Тут не Нью-Йорк. Вдобавок, квартиры в этих домах без газа. А судьба строителей пусть волнует самих строителей. Это их проблема.

нечего строить свои башни между малоэтажными домами, а то присядут на имеющиеся сети, стоянок нет, все машины во дворы чужие распихивают. Стройте свои высотки в Юбилейном в поле и в Солнечном, там места полно. Да и там умудряются так построить, что сосед у соседа в доме напротив видит, что у того в тарелке на обед. Уроды, все норовят людей в какие-то каменные джунги запихнуть!

Правильно запрещают . Нефиг тут высотки городить .

пусть делать в солнечном саратов-Сити град и строят высотки. в центре конечно ограничение в 10 этажей не всегда уместно, но 25-30 это слишком. но на окраинах такие высотки то никто не строит почти!! а уж если строят, то дом на доме. охренели в край

Лучшая защита — это нападение. Что-то петицию об ограничении строительной вакханалии вообще везде затирали, хотя резонанс по стране был (петиция мораторий на строительство).

Ограничение нужно ТОЛЬКО в исторической части, по всему городу — это глупость и возможная коррупция. Важно просто не лепить точечную застройку впритык друг к другу, но жадные застройщики могут и девяти-десятиэтажки во дворах ляпать, дом на доме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector