16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельное железнение цементной штукатурки

Самостоятельное железнение цементной штукатурки

Само по себе слово железнение подразумевает собой разглаживание или заглаживание штукатурки. В конце этого процесса на поверхности образуется специальная плёнка, которая не способна впитывать влагу и воду.

Делается эта процедура для того, чтобы защитить поверхности стен от проникновения воды и от разрушения той или иной конструкции. Зачастую железнение штукатурки используется в банях, саунах и подобных помещениях.

Однако этот способ защиты поверхностей может применяться и для наружных поверхностей. К примеру, это могут быть оштукатуренные стены дома, которые требуется защитить от воздействия окружающей среды.

Железнение проводится в конце работ со штукатуркой. В итоге поверхности приобретают тёмно-серый цвет и укреплены. После такой обработки штукатурка прослужит гораздо больше времени и будет надёжно защищена от появления грибка.

Существует два способа самостоятельного железнения цементной штукатурки:

Сухой способ. Его можно использовать лишь на поверхностях, расположенных по горизонтали. Для начала потребуется изготовить сито. Для этого нужно сделать небольшой деревянную рамку, и часто натянуть на неё капроновую сетку.

Лёгкими постукиваниями по ситу нужно распределить цемент по свежей штукатурке. Главное, чтобы слой был не менее 2 мм и не более 3 мм. После этого с помощью штукатурной лопатки насыпанный слой нужно уплотнить. Через некоторое время вся лишняя влага перейдёт из штукатурки в цемент, и он превратится в тестообразный раствор.

Мокрый способ. Изначально изготавливается тестообразная масса из цемента и воды. Для этого через сито в чистую ёмкость просеивается цемент, после чего он смешивается с жидкостью. Перед тем как наносить полученную смесь на поверхность, следует убедить в том, что цементная штукатурка немного подсохла. Слой должен получаться таким же, как и в первом случае. Закончив с нанесением массы, её понадобится разровнять штукатурной лопаткой. При этом следует избегать появления стыков и неровностей.

Профессионалы в сфере строительства считают, что второй способ железнения оштукатуренной поверхности куда более эффективный, чем первый.

Осуществить самостоятельное железнение не составляет особого труда. Главное, помнить, что чем качественнее проведено разглаживание, тем лучше получится защитная плёнка.

Железнение штукатурки

Навигатор по услугам

Железнение проводят поверх цементной штукатурки вручную. Из материалов для этого вида штукатурно-отделочных работ потребуется лопатка¸ отрезковая или кельма. Поверхность цементной штукатурки перед процедурой железнения затирают и выравнивают.

Два способа железнения: так называемый «сухой» и «мокрый».

Сухой способ железнения подходит только для горизонтальных поверхностей. Чтобы его осуществить, на небольшую рамку набивают в виде сита отверстия диаметром около 0, 5 – 0,7 мм. После этого рамку наполняют чистым сухим цементом. По рамке ударяют, в результате чего цемент ровным тонким слоем высыпается на цементную поверхность штукатурки. После нанесения слоя сухого цемента толщиной примерно 2 мм, его следует разровнять и уплотнить при помощи отрезковой или штукатурной кельмы. Делать это необходимо достаточно быстро, пока сухой цемент не начал впитывать влагу из сырой штукатурки. В противном случае цемент превратится в тесто.

Читать еще:  Монтаж и обслуживание инженерных систем зданий

Мокрый способ железнения подходит для любых поверхностей, в том числе его можно делать поверх цементной стяжки пола, подходит он также для стен. Результат такого процесса получается более надежным: поверхность, подвергнутая «мокрому» железнению, получается более прочной и водонепроницаемой, чем при применении первого, «сухого» способа.

Осуществляется «мокрое» железнение следующим образом. Просеянный сквозь сито цемент разбавляют водой до образования цементного теста. Полученную массу наносят слоем толщиной 2-3 мм на подсохший слой цементной штукатурки. После этого уложенной цементное тесто разравнивают отрезковой, кльмой или стальной гладилкой. В результате должна получиться чистая и ровная поверхность, не имеющая швов и неровностей. После того, как тесто подсохнет, для его затирания можно использовать металлические терки. В результате такой обработки цементное тесто приобретает черный цвет.

Если железнению подвергаются нижние заглушины и прочие поверхности, требующие дополнительной гидроизоляции, к цементному тесту необходимо добавлять вещества, повышающие водонепроницаемость слоя: жидкое стекло, церезит и пр.

Вместе с этой новостью можно почитать

Ремонт в детской комнате: советы и рекомендации

Что стоит учесть, решив делать ремонт в детской комнате? Важно придерживаться соображений безопасности, советоваться с юным жителем по поводу интерьера и заранее составлять план действий.

Шпаклевка швов гипсокартона

Существует множество вариантов отделки поверхности гипсокартона. На него можно наклеить обои, покрасить или нанести декоративную штукатурку.

Ваш успех — наша работа!

© 2020 Все права принадлежат ООО “Ударстрой”

Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д1-3, лит. АУ

Цементное железнение бетонных поверхностей

Содержание статьи:

Зачем железнить бетон

Долговечность, стойкость и сохранность бетона, бетонных и цементных поверхностей во многом зависят от их водонепроницаемости.

Недостаточное содержание цемента, использование крупнозернистых фракций наполнителей, а также излишки воды в бетонных смесях и штукатурных растворах, могут привести к образованию трещин, пор и микро пустот. Все это отрицательно сказывается на гидроизоляционных свойствах бетонных и цементных покрытий, бетонного пола, стен, стяжки и т.п.

Для придания поверхностям, в состав которых входит цемент, дополнительных свойств, позволяющих прослужить им максимально долгий срок, применяют железнение.

Железнение полов позволяет уплотнить поверхностный слой бетонного пола или цементно-песчаной стяжки. Железнение цементом или специальными смесями несложный и достаточно надежный способ упрочнения бетонных и цементных покрытий и может быть выполнено своими руками.

Важно помнить, что железнение цементных и бетонных покрытий и конструкций само по себе не улучшает их качественные характеристики. Вместе с тем оно продлевает срок службы бетонных и цементных поверхностей за счет ослабления механических, физических и химических воздействий на них.

  • увеличить водонепроницаемость;
  • выровнять поверхность бетонной конструкции;
  • повысить износостойкость и ударопрочность;
  • добиться на поверхности стяжки достаточно прочной и крепкой цементной корки, которая защищает поверхность пола от преждевременного истирания;
  • сократить расслаивание, шелушение и ломкость бетона и цементной штукатурки;
  • предотвратить появление трещин;
  • получить готовое к эксплуатации покрытие за один рабочий цикл.
Читать еще:  Лучшие детские игрушки 2020: крутые игрушки для мальчиков и девочек

Цементное железнение — что это?

Это специальный метод защиты, позволяющий значительно улучшить гидроизоляционные характеристики материала, повысить прочность и твердость покрытий. Цементное железнение позволяет создать на обрабатываемой поверхности гладкую водонепроницаемую пленку, а железненная штукатурка составляет единое целое с бетоном и не отслаивается.

При железнении на бетонную поверхность или штукатурку наносят цементный раствор или сухой цемент (специальный порошок) и заглаживают его в тело конструкции. Для повышения влагостойкости конструкций и обеспечения их беспыльности в процессе железнения используют различные смеси, в состав которых вводят «жидкое» стекло, алюминат натрия и т.д., а для увеличения твердости применяют корунд или гранитный, кварцевый заполнители. Для усиления и придания других свойств используют иные модифицирующие добавки.Для придания бетонным поверхностям и цементным покрытиям более эстетичного вида в качестве затирки можно воспользоваться цветным цементом.

В магазинах можно приобрести специально предназначенные для такого вида работ смеси. Для облегчения железнения бетонных полов большой площади используют специальную технику, напоминающую вертолет: смесь для железнения втирается в поверхность пола при помощи вращающихся дисков. Такая обработка позволяет добиться гладкости и прочности бетонного пола.

Техника железнения

В зависимости от используемых материалов различают сухой и мокрый способ железнения. Железнение бетонных поверхностей сухим способом подходит только для горизонтальных плоскостей. Мокрый метод можно применять для железнения любых поверхностей.

При таком способе бетонную поверхность оштукатуривают жирным раствором цемента, в котором соотношение цемента и песка по массе составляет 1:1. Затем раствор заглаживают (затирают) кельмой или стальной штукатурной лопаткой. Для того чтобы штукатурка была эластичнее и меньше трескалась, в штукатурный раствор добавляют в небольшом количестве известковое тесто из расчета 0,1 от массы цемента.

Для этого на свежезалитую бетонную поверхность сначала укладывают цементный раствор, а затем поверхность присыпают через сито сухим чистым цементом (специальной смесью) слоем в 2 -3 мм. Потом, как только цемент (смесь) пропитается водой, его заглаживают кельмой. Получается железненная штукатурка с повышенными гидроизоляционными свойствами.

После того как цементное железнение бетонной поверхности окончено, бетону дают полностью затвердеть. После высыхания (на это уйдет около недели) поверхность можно покрыть полимерным составом.

Железнение бетонного пола можно выполнить самостоятельно сухим способом. Обработку проводят по непросохшему полу. Для этого на второй день после заливки стяжки поверхность бетонного пола очень густо посыпают сухим цементом и тщательно втирают его полиуретановой либо пенопластовой теркой. Если это необходимо, то можно добавить совсем немного воды.

Читать еще:  Строительство домов под ключ с гарантией: stroyhouse.od.ua

Для получения более качественной поверхности полов перед началом железнения на сырую стяжку накладывают толстый слой грунтовки, которая обеспечивает глубокую степень проникновения. После того, как грунтовка впитается, приступают непосредственно к железнению с использованием сухого цемента.

Железнение

В этой статье, уважаемые читатели блога »Как построить дом» , мы поговорим о железнении, значение которого не стоит преуменьшать. Железнение штукатурки (иначе говоря — заглаживание штукатурки) выполняется с целью создания на ее поверхности водонепроницаемой пленки. При этом водонепроницаемая пленка получается гладкой и достаточно плотной.

Железнение поверхности применяется для того, чтобы стены или пол не пропускали воду (например, при сооружении выгребной ямы или септика, или отмостки вокруг дома ) или для наружных стен, с целью уменьшения воздействия атмосферных осадков на оштукатуренные наружные стены. Железнение можно применять и в помещениях, в которых предполагается повышенная влажность: бани, душевые или производственные помещения.

Железнение — заключительный этап оштукатуривания поверхности до темно-серого или «металлического» оттенка. Железнение по свежеоштукатуренной поверхности — это лучший способ сохранности штукатурки, увеличения срока

эксплуатации стен, увеличения механической прочности и обеспечение дополнительной защиты стен от проникновения влаги и заражения грибком.

Перед выполнением железнения предварительно нанесенный слой цементной штукатурки необходимо тщательно выровнять и затереть.

Способы железнения поверхности (штукатурки)

Способов железнения поверхности всего два: сухой (только для горизонтальных поверхностей) и мокрый (для любых поверхностей).

  • Сухой способ железнения штукатурки: слегка ударяя по ситу (можно использовать самодельное, изготовленное из небольшой деревянной рамки с набитой на нее частой капроновой сеткой) с цементом, вы наносите на свежую штукатурку ровный слой цемента толщиной до 3мм (но не менее 2мм). Затем нанесенный слой цемента необходимо уплотнить отрезовкой (маленькой штукатурной лопаткой) или штукатурной лопаткой. Цемент через некоторое время вытягивает из сырой штукатурки влагу и превращается в тесто.
  • Мокрый способ железнения штукатурки: необходимо просеять цемент через частое сито в емкость, затем приготовить цементное тесто (смесь цемента с водой). Полученное цементное тесто нанести на цементную штукатурку. которая должна к этому моменту слегка просохнуть. Слой нанесенного цементного теста не должен превышать 3 мм (но не менее 2мм). Затем слой тщательно загладить отрезовкой или штукатурной лопаткой. При этом полученная поверхность должна быть гладкой, без стыков.

Чем тщательнее выполняется разглаживание и уплотнение, тем выше эффект от его применения, т.е. выше водонепроницаемость поверхности стен. Чтобы повысить влагенепроницаемость поверхности в раствор для железнения можно добавлять жидкое стекло, церезит или иные добавки.

Эффект от железнения, выполненого мокрым способом выше, чем от железнения, выполненного сухим способом.

Это точно Вас заинтересует:

Железнение : 2 комментария

Нужен совет! Земля-плотная глина. Копаем котлован,стенки котлована обтягиваем толстой склеенной пленкой. Делаем опалубку с армированием и заливаем бетон между опалубкой и обтянутыми пленкой глинянной стеной с трамбовкой. Так делать можно? Ответьте кто сможет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector