27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная походная солнечная зарядка для телефона/планшета

Как сделать солнечную батарею для зарядки телефона

Как сделать солнечное зарядное устройство.

Солнечное зарядное устройство для телефона незаменимо в поездках на природу где нет возможности воспользоваться бытовой сетью. Зарядить телефон, планшет, фонарь, можно с помощью самодельного зарядного устройства, которое работает на солнечной батарее. Все компоненты для изготовления есть в продаже.

Для зарядки любого мобильного телефона или дополнительного аккумулятора (Power bank) требуется напряжение 4,7 — 5V, ток заряда около 200 мА, поэтому понадобится сделать зарядное с такими параметрами.

Как сделать солнечную батарею для зарядки телефона.

Чтобы сделать зарядное устройство, работающее на солнечной батарее, в первую очередь понадобится сам солнечный элемент. Взять его можно из обычного садового фонарика.

Размеры солнечного элемента в садовых фонариках могут быть различных размеров, но чаще встречаются 70 х 70 см, такая панелька на солнце развивает 2,5 – 3,5 V, есть панельки, которые выдают 4,5 V. Проверить какое напряжение выдает солнечный элемент можно вольтметром, для зарядки телефона понадобится примерно 7 V, то есть 2 панельки.

Кроме солнечных элементов нам понадобится контроллер заряда литий-ионного аккумулятора, он будет выдавать на выходе стабильно 5 V. Контроллер можно приобрести в магазинах радиотоваров.

Итак, солнечная зарядка состоит из солнечной панели, к которой подсоединяется контроллер, через который и будет подключаться телефон для зарядки.

Берём контроллер, места для подключения входа обозначены IN+ IN- подключаем к солнечному элементу соответственно плюс к плюсу минус к минусу. Контактные площадки для выхода обозначены BAT+ и BAT-, к ним подключам кусок провода с USB выходом к которому и будет подключаться телефон для зарядки.

С помощью горячего силикона можно зафиксировать контроллер и солнечный элемент в любом подходящем корпусе.

В походных условиях такой зарядкой можно заряжать, телефон, фонарь, планшет, или запасной аккумулятор (Power bank).

Самодельная походная солнечная зарядка для телефона/планшета

Есть у них такой грешок, завышать параметры. Особенно с литий-ионными АКБ.
В принципе этот вариант нормальный, но вот введенный в Беларуси долбанный лимит 22 евро в месяц перечеркивает возможность купить вещь подороже. Да и товары мелочные висели на мне.

Полистав немного алишку я нахожу обычные солнечные панели (ссылка на панели) по приемлемой цене.
Вот параметры 1шт.

По отзывам народ доволен. Один отписался даже что с одной панельки заряжает телефон. Вот только не написал, сколько времени :). На момент покупки в магазине была скидка 1 бакс за покупку выше 10 баксов. У меня вышло 10.8 и минус 1, получилось 9.8. Ну чтож, ждемс.

Итак, панельки есть, но мне надо 5 вольт для зарядки. Сначала в голову тюкнула мысля сделать зарядку на DC-DC конвертере. Раньше помню, баловался и делал в машину такой преобразователь. Но там вроде ток максимальный 500 мА был. Продолжаю поиск и натыкаюсь вот на такой DC-DC конвертер. Хвала алишному магазину, тут есть ВСЁ.

По отзывам хорошая штука и народ доволен. Даже если конвертер выдаст 1 А то мне с головой хватит.
В итоге за всё солнечное счастье я отдаю 12 баксов. Следует учитывать, что я заказывал еще до введенного закона принудительного трэкования посылки, т.е за доставку я не платил.

С алишкой определился, осталось подождать товар и приступать к изготовлению.

Список материалов нужных в этой самоделки:
Солнечные панели
DC-DC стабилизированный конвертер (выход 5 В)
Материал для чехла
Прозрачная пленка
Клей 88
Умение выкраивать и шить на машинке
Соединительные провода
Кнопка разрыва
Термоусадка
Клей-сопля
Лента для «ушек» (крепление на рюкзак)
Липучки


Всё верно до не приличности 🙂

Штангелем толщину не замерял, только на глазок.

По приходу солнечных панелей я их проверил на работоспособность. Поднес на свет и тестером их 🙂 Был вечер, но на удивление панельки показали 3В. На следующий день я более детально рассмотрел все солнечные панели и обнаружил пару несущественных косяков.

Читать еще:  Профессионалы рекомендуют — магазин электрооборудования

На одной был окисленный контакт


Вот, скорее всего чего продавец положил 11 солнечных панелей. Что бы я посмотрел и не затевал ни кому не нужный спор. Окисленный контакт легко вычистился спиртом, а смолу-канифоль я даже трогать не стал, с ней она работать будет 🙂

Ну а с большего по качеству, панельки тянут на крепкую 4.

Плюс отмечен. На сайте написано, что на схему можно подавать любое напряжение до 18 вольт.

Теперь надо пошить какой-нибудь «домик» для моих солнечных панелек. Скажу сразу, это было самое тяжелое для меня. Материал для «домика» я купил в магазине, дорого не отдавал, не помню уже точно сколько. Я купил плотную водонепроницаемую плащевку. Ткань похожа немного как на костровом тенте, только поплотнее.

150 см. Ткань сложена вдвое.
Забегу на перед и скажу что такого куска хватает, даже остается.

Шить на машинке я не умею, я только раскраивал и говорил что и куда. Поверьте, это тоже не просто так, надо прикинуть, где кармашки и как лучше сделать что бы зарядка слаживалась. Что бы наши панельки ловили солнечный свет, нам необходимо ещё сделать прозрачные кармашки. Подходящую прозрачную плёнку можно взять из упаковки пастельного белья или авто чехлов, это такая сумка в которой с одной стороны обычный материал, а с другой прозрачная пленка, что бы люди при покупки видели цвет постельного белья/чехлов для авто. Надеюсь понятно объяснил. К сожалению не сфоткал это дело.

Мы шили в два этапа, сначала чехол для солнечных панелек, а потом кармашки для телефона/планшета.

Вот первая часть.

Я просто сложил два куска ткани и разделил кармашки для солнечных панелек. Посередине оставил зазор материала для удобного складывания солнечной батареи 🙂 Под каждую из сторон я подложил прозрачную пленку, впоследствии я просто аккуратно вырежу прямоугольники для солнечного света. Для того что бы панельки не вываливались из кармашков я использовал липучки.

А вот и вторая пришитая часть.




Всё собрано и пора переходить к испытаниям.

К сожалению, с первого раза у меня не получилось, был февраль месяц, и небо было полностью в темных угрюмых тучах. По началу я расстроился, но потом разочарованию уступила здравая логика, панели то солнечные, чёж ты хочешь в такую темень. Взяв тестер в руки, я замерял выход из солнечной батареи……4.5 вольта, о чем еще можно говорить.

Прождав пару дней я все-таки поймал небольшое солнышко. Подключаю зарядку и опля……..все работает.


Мне стало интересно, и я замерял тестером выход солнечной панельки, примерно было 7.5 вольт. Ну что ж, неплохо, думаю, что в солнечную погоду моя солнечная батарея выйдет на свой режим зарядки.

Если верить продавцу, то в солнечный яркий день из 10 панелей я должен получить 5.5 ватт и ток 600 мА, надеюсь так и будет.

Вывод:
В принципе, как альтернативу китайской солнечной зарядке, (приведенной мною выше) мою рассматривать можно. В плюсы к моей можно добавить низкий ценник и ручное изготовление. Ну а так смотрите сами, если интересно – то делайте, если нет – покупайте.

Самодельная солнечная батарея для телефона

Солнечная батарея для зарядки телефона, планшета, ноутбука собирается совсем несложно. Понадобятся доступные и дешевые комплектующие.

Изобретать колесо заново не нужно. Заводские изделия складываются из мини-элементов по 5–6 вольт, контроллера заряда и встроенного аккумулятора, запасающего энергию. Электрическое соединение между отдельными элементами делается через диоды Шоттки. Такие диоды с низким сопротивлением p-n перехода необходимы, чтобы предотвратить протекание обратного тока между двумя элементами батареи.

Значит, вам всего лишь нужно иметь:

  • несколько солнечных панелек;
  • столько же диодов Шоттки;
  • кабель mini USB или другой, подходящий для подключения к заряжаемому устройству;
  • контроллер заряда;
  • аккумулятор как можно большей ёмкости.

Чтоб мобильник уверенно заряжался, когда солнце время от времени прячется за облака, потребуется собрать панель с током на выходе 1000 мА при 5–6 В или 300 мА при 12 В. Чем мощнее солнечный генератор, тем меньше вы будете зависеть от открытого яркого солнца.

У солярной батареи без контроллера есть один недостаток — она может разрядить ваш телефон, вместо того чтоб зарядить. В плохую погоду напряжение на выходе самодельного устройства может стать ниже, чем на аккумуляторе мобильника. Неприятно, но ток потечет от уже разряженного аккумулятора к неправильно собранному генератору.

Читать еще:  Как выбрать сварную сетку для монтажа забора

Автомобильное зарядное для телефонов преобразовывает входное напряжение 7–30 в стабильные 5 вольт. Такое устройство можно применить в самоделке как контроллер зарядки телефона или планшета.

Ваш, собранный собственными руками, альтернативный источник энергии выдает меньше 5 вольт. Тогда используйте повышающий преобразователь напряжения. Даже если вырабатывается полвольта, то с повышающим стабилизатором можно получить 5 В. Благодаря ему, вы сможете применить слабые черные панельки из садовых фонариков. Реально собрать солнечную батарею из транзисторов. Правда, транзисторы в режиме генератора выдают очень слабый ток, так что телефон будет заряжаться не меньше недели.

Припаивать собранную батарею к преобразователю напряжения нужно прямо, без использования диодов.

Чтобы плата преобразователя не болталась, приклейте её сзади к солнечной панели либо засуньте в родной корпус.

Удобно как подставку к самодельной солярной батарее использовать согнутую банковскую карту или визитку из плотного картона.

Имея различные переходники, можно зарядить любой мобильник или планшет от самодельного зарядного.

Теперь вы независимы от розеток, и можете долго наслаждаться удобствами цивилизации за городом, на природе.

Насчет расходов: один солнечный элемент на 100 мА обойдется в 3–5 долларов, цены на автомобильные преобразователи напряжения начинаются от 2 долларов, а без встроенного аккумулятора реально и вовсе обойтись.

Обзор на зарядное устройство для телефонов использующее солнечные батареи

Сегодня в тренде технологии, которые позволяют экономить электроэнергию и являются экологически чистыми. Очень многие люди предпочитают использовать солнечные батареи для самых разнообразных целей. Такому устройству всегда найдется применение в домашнем обиходе. Например, для той же зарядки мобильного телефона.

Такое зарядное устройство на солнечных батареях своими руками может сделать каждый человек, и наша статья поможет вам в этом.

Применение

Каждый год наступает лето. А это пора, когда все ездят отдыхать на моря или природу. И здесь совсем нелишним будет озаботиться, чтобы все нужное было на своих местах и работало как следует. А самой востребованной вещью является мобильный телефон. Его, как известно, нужно заряжать, а в лесу или на природе это не всегда удобно. Отличным решением будет использовать зарядку на солнечной батарее, которую легко можно сделать своими руками.
Такое устройство позволит вам:

  • не переживать по поводу зарядки смартфона где-нибудь вдали от розетки;
  • не тратить лишние деньги на приобретение подобных зарядок. Покупные модели таких приборов стоят довольно дорого;
  • не быть зависимым от электроэнергии;
  • постоянно находиться на связи и использовать все функции телефона в любом месте вашего отдыха;
  • и еще один плюс — компактные размеры такого зарядного устройства;

Обратите внимание! Можно сделать как мини зарядку так и устройство несколько больших размеров.

  • не таскать за собой много лишнего, чтобы подзаряжать электроприборы.

Такая мини солнечная батарея своими руками обладает массой преимуществ, которые будут неоценимы во время любого отдыха.

Внешний вид

Дизайн, который может иметь мини солнечная батарея своими руками, бывает различным и, в принципе, зависит от вас. Единственное, о чем нужно не забывать, так это про особенности использования и функциональность.

Предполагается что такое устройство, предназначенное для зарядки сотового телефона, должно отличаться портативностью, чтобы свободно умещаться в сумке или даже кармане. Поэтому зачастую зарядник такого плана делают складным. Также корпус самодельного изделия должен выдерживать незначительные механические воздействия. В противном случае он может просто развалиться в кармане при движении.
Вместе с тем, бывают ситуации, когда зарядное устройство для смартфона на солнечных батарейках предполагает использоваться в домашних условиях (офис, дом и т.д.) без транспортировки на значительные расстояния. Тогда о прочности корпуса можно не так сильно беспокоиться.

Обратите внимание! Чтобы придать красоты вашему самодельному заряднику, можно использовать различные декоративные украшения. Однако они в любом случае не должны влиять на комфортность использования самодельного устройства.

Чтобы устройство могло выполнять возложенную на него функцию, нужна правильная схема сборки. В зависимости от того, какой вид будет иметь зарядка, схема может несколько отличаться.

Что собираем

Рассмотрим, каким образом собирается мини солнечная батарея своими руками на примере складного зарядника для сотового телефона. Это устройство будет обладать следующими характеристиками:

  • мощность — 20 ватт;
  • конструкция состоит из 2-х панелей (12в – 10 ватт). Размер панелей составляет 30х35 см, а в разложенном состоянии самодельная солнечная панель будет 35х60 см;
  • стабилизированное напряжения для выхода — 14в- 20 ватт;
  • в конструкции имеется встроенный аккумулятор на 14,8в – 4,3 ампер-часа. Такой аккумулятор обычно используется для питания планшета или ноутбука;
  • два USB выхода, каждый по 5в – 4,3 ампер-часа. В итоге в сумме получается примерно 5в – 8,6 ампер-час.
Читать еще:  Какую плитку лучше выбрать для ванной по качествам и стилю

Как видим по фото, конструкция имеет вид дипломата. В закрытом виде она полностью предотвращает любого рода повреждения солнечной панели.
По сути такое зарядное устройство для сотового телефона представляет собой два зарядника со встроенными в них аккумуляторами 7,4в — 4,3 ампер-часа.
Чтобы собрать такой прибор, вам понадобятся:

  • две солнечных панели (в примере используются панели на 12в-10 ватт). Можно применять разнообразные модели с алюминиевыми рамками. Все зависит от ваших финансовых возможностей;

Обратите внимание! Можно использовать солнечные панели китайского производства. Они обойдутся гораздо дешевле.

  • петли. С их помощью будут соединяться между собой две панели нашего «дипломата». Их можно снять со старого шкафчика. Обычно нужна одна или две петли;
  • аккумуляторы;
  • USB гнезда. Их берем из старого системного блока. Также их можно отрезать от USB удлинителя;
  • два сверхярких светодиода. Они понадобятся для того чтобы создать индикацию зарядки, а также для подсветки окружающего пространства (если есть такая необходимость);
  • выключатели и прочие небольшие детали.

Некоторые детали для сборки

Так как нельзя допускать полной разрядки аккумулятора, в нашем самодельном устройстве необходимо применять блок контроля за разрядкой АКБ. Он состоит из встроенной батареи. Эта батарея отключается в ситуации
снижения напряжения на имеющихся литиевых аккумуляторах (до 6,1в).
Обратите внимание! Данная батарея легко перестраивается на необходимое вам напряжение.
Батарея может отключаться и при наличии на выходе кроткого замыкания.

Описание сборки

Сборка зарядного устройства для любого типа смартфона строго по схеме. В нашем случае будет использоваться следующая схема.

Здесь представлена полная схема сборки для одного блока будущей зарядки. В данной ситуации допускается запараллеливания панелей для использования их в качестве одного блока.
Обратите внимание! На схеме имеются пунктирные линии, по которым следует делать подключение второй панели к единому блоку стабилизации.
Схема собирается на корпусе, которым могут выступать деревянные доски, сколоченные по типу шахматной доски или другие конструкции аналогичного строения.

Расшифровка обозначений

Как видим, на схеме нанесены специальные пометки, которые являются условными обозначениями деталей. Поэтому чтобы правильно подсоединить между собой составные компоненты, нужно знать расшифровку этих символов:

  • SZ1 – солнечная панель;
  • VD1 и VD2 — диоды. Эти элементы будут предохранять панель от переполюсовки, которая формируется на входе при заряде от сетевого адаптера;
  • DD1,DD2 — стабилизаторы. Они позволяют добиться стабильного напряжения при зарядке;
  • R1,R2 — резисторы. С их помощью устанавливается нужное напряжение для подзарядки аккумуляторов;
  • R4 — резистор, необходимый для ограничения тока при наличии разряженного аккумулятора;
  • R5 — резистор. Он устанавливает ток, идущий через светодиод подсветки и индикации;
  • R6-R9 — резисторы, на которых собраны делители, создающие для USB необходимые уровни;
  • SA1 — клавишный переключатель. С его помощью можно делать выбор режима использования. Если стоит режим 14В, можно производить зарядку аккумуляторов (внешний свинцовый и т.д.), а в режиме 8,4В — подключать в схему встроенный аккумулятор. На встроенный аккумулятор от солнечной панели будет подаваться напряжение.

Зная эту расшифровку, вы без проблем соберете портативный зарядник на солнечных батареях.

Как работать с устройством

Теперь, когда мы знаем, как собирается схема, необходимо разобраться, как она будет работать. При полностью разряженном аккумуляторе включение устройства возможно только в режиме SA1 8,4В. Здесь контактная группа SA1/2 разблокирует аккумулятор, а его подключение на зарядку произойдет автоматически.

При заряженном аккумуляторе включение прибора произойдет в режиме SA1 8,4В в случае быстрого нажатия на кнопку КН1. Когда зарядка мобильного телефона будет завершена, переводим SA1 в положение 14В. Таким образом отключится встроенный аккумулятор, о чем просигнализирует выключившийся светодиод.

Заключение

При точном следовании схемы и правильном подключении всех ее компонентов, вы получите компактное портативное устройство для зарядки мобильного устройства от солнечных панелей. Такой самодельный зарядный прибор позволит вам комфортно отдыхать на природе и всегда оставаться на связи с цивилизацией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector