5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахалинская область запросила у фонда ЖКХ 80 миллионов рублей

Сахалинская область запросила у Фонда ЖКХ более 80 млн руб на ремонт домов

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) принял к рассмотрению заявку Сахалинской области на предоставление 80,02 миллиона рублей для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в 2012 году, говорится в сообщении фонда ЖКХ.

«Эти средства предполагается направить на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории пяти муниципальных образований», — уточняется в пресс-релизе.

В 2008-2011 годах Фонд ЖКХ выделил Сахалинской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья 1,1 миллиарда рублей.

В порядке софинансирования регион добавил 484,76 миллиона рублей.

Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 339 многоквартирных домов, где проживают 25,843 тысячи человек, а также предоставление квартир в новых домах 723 гражданам, проживавшим в 78 аварийных домах.

Правление Фонда ЖКХ должно рассмотреть заявку Сахалинской области в течение месяца, указывается в сообщении.

Фонд содействия реформированию ЖКХ реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Для участия в них регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли. РИА Новости

Похожие новости

  • Суд вновь оставил экс-полпреда Ишаева под домашним арестом

Московский городской суд решил оставить экс-полпреда президента в ДФО, бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева под домашним арестом.

«>Суд вновь оставил экс-полпреда Ишаева под домашним арестом — 25/03/2020 04:39
Для ремонта теплосетей в Хабаровске будут перекрываться пять улиц

Как было завялено на коллегии при мэре города, посвященной работе городского хозяйства в осенне-зимний период 2019-2020 и задачах по подготовке.

«>Для ремонта теплосетей в Хабаровске будут перекрываться пять улиц — 20/03/2020 04:39
Экс-полпреду президента Ишаеву продлили домашний арест

Басманный районный суд Москвы оставил под домашним арестом до 28 марта Виктора Ишаева – бывшего полпреда президента на Дальнем Востоке и.

«>Экс-полпреду президента Ишаеву продлили домашний арест — 26/02/2020 02:45
Почти 3,8 млрд рублей направят в Хабаровском крае на расселение аварийного жилья

Новую адресную программу по расселению аварийного жилья запустили власти Хабаровского края. В ближайшие годы на ее реализацию будет направлено почти 3,8 млрд.

«>Почти 3,8 млрд рублей направят в Хабаровском крае на расселение аварийного жилья — 17/02/2020 04:44
352 лифта заменят в Хабаровском крае в этом году

Одним из самых дорогостоящих видов капитального ремонта, выполняемых в Хабаровском крае за счет средств собственников жилья, остается замена.

27 сахалинских инвалидов получили миллионы рублей на улучшение жилищных условий

среда, 7 августа 2019, 18:49

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Сахалинские инвалиды I и II групп обращаются за новой мерой поддержки со стороны областного правительства, введенной с начала года по поручению врио губернатора Валерия Лимаренко. Эту выплату могут получить люди с ограничениями здоровья, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Для районов она составляет 2,5 миллиона рублей, а вот жители областного центра могут претендовать на большую сумму, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Пенсионер-инвалид Виктор Таушев недавно получил новое жилье. Еще совсем недавно он жил в квартире вместе с сыном и его семьей. Своя жилплощадь у него появилась благодаря введенной с начала этого года мере поддержки. Однокомнатной квартирой Виктор Захарович вполне доволен — рассказывает, для одного человека 36 квадратных метров вполне хватает. Месяц назад сахалинец сдал в региональное министерство соцзащиты нужные документы и, согласно действующей программе, получил жилье.

Читать еще:  Котельная в загородном доме: как правильно подобрать помещение

— Не ошибусь, если скажу, что такой программы, скорее всего, ни в одном регионе России нет. Именно такой глобальной. Дай Бог, чтобы она была осуществлена в полном объеме, чтобы никого не упустили, — с чувством поблагодарил Виктор Таушев.

Новая мера поддержки действует по инициативе врио губернатора Валерия Лимаренко. Теперь получить деньги на покупку жилья могут инвалиды I и II групп, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

— В настоящее время в работе в министерстве социальной защиты Сахалинской области находятся 78 заявлений. По 27 из них уже принято положительное решение, и они уже улучшили свои жилищные условия. Еще 20 заявлений ждут своего рассмотрения, по ним также будет принято положительное решение в ближайшее время, — перечислила начальник отдела министерства социальной защиты Сахалинской области Виктория Автухова.

На реализацию программы из областного бюджета выделены значительные средства. Сотрудники министерства соцзащиты помогают инвалидам осуществить сделку и собрать нужный пакет документов.

— Средний размер выплаты составляет 2,4 миллиона рублей. Тем гражданам, которые имеют постоянную регистрацию на территории Южно-Сахалинска, выплачивается дополнительно 1 миллион рублей за счет большой стоимости 1 квадратного метра на территории областного центра, — подчеркнула Виктория Автухова.

При положительном решении министерства человеку выдают гарантийное письмо. После чего он ищет жилье. Затем нужно оформить сделку в Россреестре, на основании которой продавцу перечисляется положенная сумма.

Водоканал Южно-Сахалинска ищет кредитора на 80 миллионов на всякий зарплатный случай

Южно-сахалинское казенное предприятие «Городской водоканал» (принадлежит мэрии города) объявило конкурс на предоставление кредитной линии в 80 миллионов рублей на ближайшие два года. Тендер на оказание этой финансовой услуги размещен на госзакупках 31 октября, исполнителя по нему планируют определить 13 ноября. Начальная максимальная цена контракта составляет почти 18,2 миллиона рублей.

Как следует из аукционной документации, ресурсоснабжающая организация рассчитывает на открытие возобновляемой кредитной линии (это не заем в полном смысле — это договоренность о его возможности) с 1 декабря 2019 до 30 ноября 2020 года. Ее общий объем должен будет составлять уже обозначенную выше сумму, а процентная ставка будет рассчитываться исходя из предложенной победителем цены контракта. В случае, если никакого снижения начальной стоимости не произойдет, она будет составит порядка 22% годовых. Привлеченные средства должны будут пойти на пополнение оборотных фондов предприятия: расходы на выплату заработной платы, налогов и сборов, оплату электроэнергии, капитальных ремонтов и материалов).

«В этом году принято новое отраслевое соглашение по оплате труда в ЖКХ. Оно предполагает значительную индексацию заработной платы, которая пока не учтена в тарифах на воду. Для подстраховки нужна кредитная линия: к этому инструменту «Водоканал» периодически прибегает для покрытия кассовых разрывов, в основном в летний период. Подчеркнем, что это не кредит: предприятие может использовать только часть средств либо вообще их не привлекать. В новый год предприятие входит по факту без кредитов», — рассказали в пресс-службе мэрии Южно-Сахалинска.

Городской водоканал — одно из основных ресурсоснабжающих предприятий города. Кроме подачи живительной влаги в квартиры горожан, он отвечает также за работу большей части городской канализации и обновление сетей водоснабжения и водоотведения. Главным источником доходов для организации является оплата, которую вносят предприятия и граждане. При этом существующие тарифы для физических лиц значительно ниже экономически обоснованных — так называемые «выпадающие доходы» коммунальщикам компенсируют из городского бюджета.

Читать еще:  Тканевые ролеты — легкий и простой выбор для окон

Программу софинансирования модернизации ЖКХ пора тиражировать на всю страну

К 2018 году в Башкирии построили четыре новенькие котельные. Фото: Фонд ЖКХ

Жилье граждан должно быть теплым, из крана идти пригодная для питья вода, а коммунальные стоки качественно очищаться — это необходимые требования к современному жилью и коммунальной инфраструктуре. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве городов России имеются проблемы с качеством коммунальных услуг. Основная часть котельных, теплосетей, систем водоснабжения и водоотведения строилась еще при Советском Союзе, и их необходимо привести в соответствие действующим нормативам и нужным мощностям. Регионам требуется масштабное обновление ЖКХ, на осуществление которого средств муниципалитетов и областных бюджетов не хватает, а для инвесторов такие проекты зачастую являются убыточными.

Сегодня в стране действует несколько государственных программ поддержки проектов модернизации коммунальной инфраструктуры. Но на практике наиболее эффективным инструментом государственной поддержки развития коммунальных систем является бюджетное софинансирование проектов, которое позволяет покрыть инвестору часть капитальных затрат на строительство новых объектов или реконструкцию действующих. Уже несколько лет этот механизм развивает госкорпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ.

ПРОГРАММА ФОНДА

Фонд ЖКХ помогает реализовывать проекты в малых и средних городах, покрывая до 60% капитальных затрат на новые котельные, очистные сооружения и теплосети, практически не окупаемые с точки зрения частных инвесторов.

Такое финансирование — не единственный механизм государственной поддержки Фондом ЖКХ. Организация также возмещает часть процентной ставки по кредитам и облигационным займам, привлеченным для финансирования проектов, и выделяет средства непосредственно на подготовку проектов.

Оформить заявку на финансирование за счет средств Фонда ЖКХ в целом не сложнее, чем собрать типовые документы для привлечения кредита. Специалисты организации всегда готовы проконсультировать и оказать поддержку регионам в подготовке всех необходимых документов. Однако необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.

Фонд не поддерживает проекты, которые могут быть профинансированы за счет других госпрограмм и нацпроектов. Тем более, если для окупаемости проекта предлагается повысить тариф выше, чем предусмотрено установленными индексами совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Поэтому на помощь могут рассчитывать лишь некрупные населенные пункты, не имеющие возможности самостоятельно реализовать проекты или привлечь к решению проблемы частных инвесторов. Получить финансирование от Фонда возможно только при наличии разработанной проектной документации, кроме того, такое мероприятие по модернизации должно быть предусмотрено схемами теплоснабжения или водоснабжения и водоотведения.

КОМПЛЕКСНАЯ ПОДДЕРЖКА

Фонд не только софинансирует проекты, он также оказывает всестороннюю консультационную поддержку регионам и контролирует реализацию проектов на всех этапах — вплоть до достижения ими заявленных целевых показателей.

Многие регионы высоко оценили комплексную поддержку госкорпорации — как информационно-консультативную, так и финансовую (см. «Только цифры»). Результаты выглядят внушительно, но это всего лишь капля в море по сравнению с потребностями отрасли! А это значит, что программу Фонда ЖКХ надо не только продолжать, но и масштабировать на всю страну, на самые удаленные ее уголки, где вряд ли можно ожидать финансирования инфраструктурных проектов за счет других источников.

— Помощь соответствующим специалистам органов власти субъектов Российской Федерации и муниципалитетов в подготовке проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, выделение необходимых финансовых средств, контроль за реализацией проектов на всех стадиях вплоть до достижения заявленных целевых показателей — вот основные три ключевые составляющие работы Фонда ЖКХ, способные обеспечить улучшение качества коммунальной инфраструктуры и высокую эффективность использования бюджетных средств. Но главное — это, безусловно, то, что такая поддержка позволяет обеспечить равное качество коммунальных услуг для граждан как больших, так и малых городов при сохранении доступности цен на коммунальные услуги, — резюмировала заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

Читать еще:  Черепичная крыша — это больше, чем просто крыша!

ПРОЕКТЫ МАСШТАБНЫЕ

Республика Башкортостан не первый год сотрудничает с госкорпорацией. С 2016 по 2018 год в Туймазинском районе реконструировали четыре котельные, общая стоимость работ превысила 484 млн рублей, в том числе средства Фонда — более 290 млн рублей. Теперь источники тепла работают надежно и рентабельно.

Школа в поселке Маслянино Новосибирской области. Коммунальное оборудование — хоть экскурсии води! Фото: Фонд ЖКХ

В 2019 году Фонд одобрил еще три заявки от Башкирии в сфере водоотведения. До конца 2022 года планируется построить и реконструировать очистные сооружения канализации в Ишимбайском, Белорецком и Абзелиловском районах республики на сумму более 1,8 млрд рублей, в том числе за счет средств Фонда — свыше 553 млн рублей, что позволит существенно улучшить экологическую ситуацию.

— Проекты масштабные. В одиночку справиться с таким объемом затрат трудно, поэтому, конечно, поддержка Фонда для нас очень важна. Наша главная задача — создать максимально комфортные условия проживания для людей, и с помощью Фонда, уверен, у нас все получится, — отметил заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр ЖКХ Борис Беляев.

Сложно переоценить и значение модернизации систем теплоснабжения для сибирских регионов. В Новосибирской области первые проекты с участием Фонда были реализованы в городе Обь и рабочем поселке Маслянино, которые в 2017 году получили новые газовые котельные и сети теплоснабжения. Сейчас идет реализация проектов в городе Черепаново, в котором проживает почти 20 тысяч человек: типичный райцентр, 13 котельных работают с трудом — износ достигает 98%, а тепловых сетей — 88%.

Котельная в городе Обь Новосибирской области. Было. Фото: Фонд ЖКХ

— Было понятно, что локальными ремонтами проблем не решить. Необходима комплексная модернизация всей системы теплоснабжения города. Расчеты показали, что ее стоимость — 741 млн рублей. Деньги немаленькие как для городского, так и для областного бюджета, — пояснил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — Выходом из положения стала поддержка Фонда ЖКХ. Средства господдержки составили 60%, по 20% вложат свои средства областной бюджет и частные инвесторы, которые будут управлять объектами теплоснабжения после модернизации на условиях концессии. До начала отопительного периода 2020 года будет построено 8 новых и модернизирована одна существующая газовая котельная тепловой мощностью 40 МВт, а также 14,6 км тепловых сетей.

Котельная в городе Обь Новосибирской области. Стало. Фото: Фонд ЖКХ

Оформить заявку на финансирование за счет средств Фонда ЖКХ в целом не сложнее, чем собрать типовые документы для привлечения кредита.

В 2019 году — первом квартале 2020 года Фонд ЖКХ одобрил заявки от 15 регионов на поддержку инвестпроектов на условиях софинансирования в коммунальной сфере.

В 34 средних и малых населенных пунктах, в которых проживает свыше 1,48 миллиона человек, с участием Фонда планируется построить и модернизировать 48 объектов коммунальной инфраструктуры и 146 км сетей.

На проекты будет направлено почти 10 млрд рублей, из которых более 5 млрд рублей — средства Фонда ЖКХ, остальные — за счет бюджетов регионов и городов (около 2,4 млрд рублей) и средства инвесторов (почти 2,5 млрд рублей).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector