6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регионы РФ оштрафованы за срыв программы расселения ветхого жилья

Содержание

Штрафы привели к ускорению расселения аварийного жилья

С 2014 года министерство строительства и ЖКХ перешло на жесткую систему контроля выполнения регионами программы расселения аварийного жилья. За срыв сроков и недостоверную отчетность субъекты РФ обязали выплачивать штрафы в виде возврата в бюджет ранее выделенных субсидий. По оценке Минстроя, за 2014-2015 годы 46 регионов Российской Федерации обязали вернуть выделенную им финансовую поддержку в размере 540,7 млн рублей. От выплаты штрафа были освобождены семь субъектов, в которых произошли чрезвычайные ситуации и местные власти не могли выполнить свои обязательства по объективным причинам.

Больше всего штрафов за невыполнение программы расселения из аварийного жилья было начислено Архангельской области — 84,9 млн рублей. Тверской области пришлось выплатить 67,3 млн рублей, Коми — 61,5 млн рублей, Карелии — 57,8 млн рублей, Ивановской области — 43,2 млн рублей, Забайкальскому краю — 36,8 млн рублей, Томской области — 37,6 млн рублей, Псковской области — 18,3 млн рублей, Вологодской области — 18,8 млн рублей.

В то же время 37 регионов показали темп реализации программы выше запланированного. В их числе Татарстан, Белгородская, Брянская, Владимирская, Новосибирская, Сахалинская, Курская, Орловская, Новгородская области, Хабаровский край.

Регионы возвращают средства в случае недостижения ими целевого показателя «Общая площадь, подлежащая расселению» (начиная с целевого показателя за 2014 год), установленного распоряжением правительства № 1743-р «Об утверждении комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда». Сумма, которую необходимо вернуть в бюджет, складывается из расчета 5 тыс. рублей за один день просрочки за каждое жилое помещение, переселение граждан из которого не было осуществлено. В случае срыва сроков предоставления в Фонд ЖКХ отчетности о ходе реализации региональных программ накладывается штраф в размере 100 тыс. рублей за каждый день просрочки. В случае предоставления недостоверной отчетности субъект обязан выплатить 500 тыс. рублей за каждый факт представления недостоверной отчетности.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис в разговоре с «Известиями» пояснил, что меры финансовой ответственности были введены, чтобы обеспечить соблюдение регионами сроков расселения из аварийных домов.

По данным Минстроя, на 1 февраля 2017 года в России расселено более 71% от запланированного на 2014-2017 годы объема аварийного жилья — 7,96 млн кв. м, где проживало 508,15 тыс. человек. Полностью расселили все объемы жилья, признанного аварийным в 2012 году, Ингушетия, Московская, Калининградская, Рязанская и Магаданская области, а также Москва и Санкт-Петербург.

Регионы РФ оштрафованы за срыв программы расселения ветхого жилья

46 регионов Российской Федерации должны вернуть в федеральный бюджет более 540 млн рублей из-за срыва сроков расселения ветхого и аварийного жилья. Об этом свидетельствует статистика, которую «Известиям» предоставил Минстрой, передает regnum.ru .

По оценке ведомства, введение штрафов положительно повлияло на темпы расселения. Также значительно сократился брак при строительстве жилых объектов.

Читать еще:  Советы по подбору люстры для натяжных потолков

Эксперты отмечают, что в нынешней экономической ситуации в стране подобные меры воздействия необходимы. По их мнению, штрафы могли бы быть еще жестче и распространяться также и на глав городских администраций.

Отмечается, что семь субъектов РФ, в которых произошли чрезвычайные ситуации (ЧС) и местные власти не могли выполнить свои обязательства по объективным причинам, были освобождены от выплаты штрафа.

Читайте также последние новости ЖКХ России

Объемы сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги с начала эпидемии коронавируса упали на 30-50%. Об этом сказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в интервью телеканалу РБК.

Поправки в Жилищный кодекс, касающиеся расчета платы за отопление, подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Ситуация в экономике грозит снижением поступлений платежей за ЖКУ. Такие опасения высказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время видеоконференции с президентом и предложил включить ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Президент признал, что жилищно-коммунальный.

Городские коммунальные службы переведены в режим повышенной готовности в связи с сильным ветром, сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Госсобрание Якутии 23 апреля приняло законопроект, согласно которому участники Великой Отечественной войны освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт, сообщили корреспонденту «ИА REGNUM» в пресс-службе правительства республики.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров предложил объявить в России мораторий на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом «ИА REGNUM» сообщили 22 апреля в пресс-службе губернатора по итогам онлайн-заседания президиума координационного.

В связи со страхом заразиться от соседей коронавирусной инфекцией, некоторые жители многоквартирных домов стали заклеивать вентиляционные каналы скотчем. Как выяснилось, делать это категорически нельзя.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос о введении льготного тарифа на газ и электричество для религиозных организаций. Если такое решение будет принято, они будут платить по тарифу, установленному для населения.

Жаркая погода, которая продержится в Красноярске несколько дней, не является основанием для отключения отопления. Об этом 23 апреля сообщает пресс-служба администрации краевой столицы.

В Перми заработала первая мобильная касса — жители микрорайона Вышка-2 получили возможность прямо во дворе своего дома заплатить за отопление и горячую воду.

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

В издании собраны основные правовые акты, регулирующие вопросы расчетов и оплаты коммунальных услуг, содержании общего имущества в многоквартирном доме, порядок газо-, водо-, электроснабжения, вывоза бытовых отходов и другое. Сосавитель: Анастасия Васильевна Устинова.

Стоимость услуг ЖКХ постоянно растет, а наши зарплаты, к сожалению, не всегда за ней поспевают. Как сократить эту статью расходов семейного бюджета? Поможет ли установка счетчиков газа и воды или использование энергосберегающих ламп существенно сэкономить? Зачем нужно перепроверять цифры, указанные в квитанциях и кто имеет право.

Читать еще:  Рекуперация тепла: полезная информация

Путин потребовал разобраться со срывом программы переселения из ветхого жилья в регионах

Главное событие этого дня, напрямую касающееся миллионов россиян, происходило в Кремле. Владимир Путин вместе правительством обсуждали экономические и социальные вопросы. Один из них — расселение людей из ветхого жилья — по важности встал в один ряд с эпидемией гриппа, дефицитом лекарств и помощью малому и среднему бизнесу.

Поговорка «мой дом — моя крепость» у жительницы Петербурга Галины Кудрявцевой вызывает горькую ухмылку. Ее квартиру — дореволюционную прачечную — негодной к проживанию признали еще 25 лет назад.

Каждое утро Галина проверяет — не сбил ли кто коридор этой ее «крепости», не появилась ли в потолке очередная трещина, в которую можно разглядывать низкое питерское небо, потому что из окон видна только топкая земля Васильевского острова.

А ведь это Северная столица. И что уж говорить о далеких поселках типа Зыково в Красноярском крае. Этот дом и жильем-то назвать язык не поворачивается. Груда трухи высотой в два этажа. И труха — это не фигура речи.

За расселение ветхого и аварийного жилья отвечают местные чиновники, десятилетиями кормя жильцов обещаниями, хотя финансирование на программы переселения есть. И более того, большая часть расходов лежит на федеральном бюджете.

Может означать это только одно — регион просто не справляется с управлением этой программы. Финансирование есть финансирование: невзирая на ситуацию, которая сложилась в 2015 году, оно не было урезано.

Свою порцию обещаний от чиновников получали и жители Зыкова. В итоге людям даже построили новый дом, но с нарушениями технологии. Физически в нем жить нельзя. А вот по документам местной администрации туда поселили сразу 17 семей. Скандал был жуткий. Теперь очередников даже обещаниями не кормят.

Иногда решение проблем чиновники пытаются оттянуть с помощью так называемого маневренного фонда. И создан он как будто для того, чтобы именно чиновнику дать возможность для маневра.

Но ведь программа есть и деньги на строительство нового жилья выделяют, однако на местах это понимают по-своему — значит, нужно осваивать. Вот в Воронежской области кто-то и «освоил» 90 миллионов рублей. В итоге дом для 80 семей очередников был построен будто из картона и песка. Чтобы устранить недоделки выделили еще 46 миллионов, только и эти средства исчезли вместе с тем самым главой района, который и отвечал за расселение аварийного жилья.

На совещании у президента было заявлено, что в целом регионы с расселением справляются исправно. Но есть и «двоечники» — в Забайкалье и Карелии расселили всего чуть больше 10 процентов от намеченного.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального : «У нас работает целая программа, которая направлена на расселение аварийного жилья на территории всей страны, признанного таковым на 1 января 2012 года. В целом выполнение идет неплохо по этому году, несмотря на все сложности. Хочу сразу отметить, что расселено 2 миллиона 780 тысяч квадратных метров жилья по всей стране. Это чуть более чем 100 процентов. Больше 174 тысяч наших граждан были переселены в совершенно нормальные, современные условия».

Деньги, по словам министра, остались в бюджетах региона. Но эти средства, вероятно придется вернуть — уже в виде штрафов за срыв распоряжений Москвы.

Президент попросил премьер-министра Дмитрия Медведева и главу своей администрации Сергея Иванова проанализировать, почему два региона, по сути, саботируют госпрограмму. И тут, судя по реакции главы государства, можно ждать кадровых решений.

Генпрокуратура нашла нарушения при расселении ветхого жилья в 40 регионах

Генпрокуратура проверила исполнение федерального законодательства при формировании региональных программ по переселению из аварийного жилищного фонда, рассказал РБК официальный представитель ведомства Александр Куренной. К проведению проверки в рамках исполнения поручения президента от 24 мая 2017 года были привлечены территориальные органы прокуратуры.

Читать еще:  Чем руководствоваться при выборе паркетной доски

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была рассчитана на период с 2008 по 2015 год, затем ее реализацию продлили до 2017 года. В список аварийных включены более 46 тыс. зданий. На реализацию программы в федеральном масштабе было направлено 579,16 млрд руб.

Регионы должны были до 1 сентября 2017 года переселить жителей аварийного фонда согласно федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и указу президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», уточнил Куренной. Списки аварийного жилья, отметил он, должны были быть составлены до 1 января 2012 года. «В регионах повсеместно были выявлены факты невключения или несвоевременного включения домов, признанных аварийными до 1 января 2012, в программы, что привело к нарушению жилищных прав граждан», — сообщил официальный представитель ведомства.​

Нарушения были обнаружены в 40 регионах, в том числе в республиках Дагестан, Коми, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Тыва, Удмуртской и Чувашской, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

«В некоторых случаях аварийные дома включили в программу с опозданием», — отметил Александр Куренной. Главная причина — нарушения, допущенные органами местного самоуправления при учете документации о признании домов аварийными и при формировании заявок на участие в переселении, добавил представитель ведомства.

В Свердловской области, по данным прокуратуры, администрация Невьянского городского округа не выпустила до 1 января 2012 года постановление о включении десяти признанных аварийными домов в реестр. «Для их расселения из бюджета области выделили 3 млн руб, а расселили два дома полностью и один частично», — рассказал Александр Куренной.

В Челябинской области 48 домов признали аварийными, но не включили их в программу, поскольку власти не успели подготовить пакет документов, необходимый для включения в программу. В Калуге городская администрация потеряла пакет документов о признании жилья аварийным, из-за этого в программу не попали семь домов.

Во многих случаях аварийные дома не попадали в программу из-за плохого контроля региональных властей, а также из-за предоставления в Фонд ЖКХ недостоверной информации, говорит представитель Генпрокуратуры. Подобные нарушения были выявлены в Республике Карелия, в Хабаровском крае, в Амурской, Костромской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях.

Министерство ЖКХ Амурской области отправило в фонд сведения без учета пяти многоквартирных домов, признанных аварийными до начала 2012 года. «В этом случае органы местного самоуправления не предоставили сведения в министерство ЖКХ области», — отметил Куренной. По этому факту прокуратура области внесла представление министру ЖКХ региона.

Прокуратура Тюменской области и Чукотского автономного округа обнаружила незаконные факты исключения аварийных многоквартирных домов из программы. «Прокурор Чукотского автономного округа в июне этого года внес представление председателю регионального правительства в связи с тем, что из списков на расселение были исключены 26 домов, расположенных в городском округе Певек, Провиденский и Иультинский, а также в Анадырском районе. Жителей этих домов не переселили, и теперь местные власти подготовили новый проект программы с объемом финансирования более 900 млн руб., который будет реализован за счет средств окружного и муниципальных бюджетов.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что по всем выявленным фактам нарушений законодательства при формировании региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда прокуроры приняли меры реагирования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector