22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путина просят спасти от застройки многоэтажками озеро Чебаркуль, куда упал метеорит

В Челябинской области найдено место падения метеорита: он упал в озеро рядом с городом Чебаркуль

В Челябинской области найдено предварительное место падения метеорита, сообщается на сайте губернатора региона.

«По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 километре от города Чебаркуль», – говорится в сообщении.

Не хотите пропускать важные новости?
Подпишитесь на нас в Инстаграм, ВКонтакте или Телеграм — только главное и интересное.

Метеорит упал к татарам!! Все тянутся к нам! О, Госпади!

Уважаемый! Вы что вчера пили?

Вот ведь обидно! В России столько мест, куда он мог бы упасть с пользой. А он просто чебаркулькнулся.

Чебаркульцы. вы живы? Отзовитесь кто-нибудь. Расскажите подробности.

как они тебе расскажут, у них же связь вырубили

Теперь водоем возле Чебаркуля станет достопримечательностью. А о целебной силе воды из этого водоема будут ходить легенды.

Ну и че, цунами то хоть поднялось?

Живу в Ленинском р-не Челябинска, вспышка вначале была как тысячу прожекторов включили, а потом пошли мощнейшие хлопки с интервалом в секунду 5 или 6 раз. Мой коттедж ходуном заходил, кое-что из посуды упало и окна на балконе и чердаке распахнулись. Я подумал что завод пиротехнический взрывается ( он в нашем р-не). Связь внутри города пропала, а сыну в Казань сразу дозвонился. Завтра поеду в сторону Чебаркуля, если что интересное сообщу. п.с. Б.О. должен приплатить , я вроде как корреспондент информирую)..

мы жители копейска пос. октябрьский просим поскорей поставить как и обещали садику-7 ево-окна(84 рамы) и что-то притихли.детки мёрзнут целыми днями,конечно они одетые,но пополу дует.наш поёлок никому ненужен,даже нашему мэру глинкину,которого никто не выбирал.ведь он для посёлка ничего неделает,только корманы свои набивает.делают всё жители,просят и жалуются.нам бы его переизбрать но как это сделать?транспорт тоже плохо ходит,особенно в копейск,а там тоже дети учатся. мы очень просим обратите на наш посёлок внимание или вам тоже безразлично лишь бы челябинск был в порядке.

Челябинцы просят Путина спасти курортное озеро, куда упал метеорит

Жители курортного города Чебаркуль направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и челябинскому губернатору Борису Дубровскому с жалобой на местные власти, намеревающиеся застроить берег одноименного озера, куда в 2013 году упал метеорит. Авторы обращения подозревают, что чиновники в сговоре с бизнесменами хотят реализовать проект в рамках туристического кластера «Синегорье», сообщила «URA.RU» член инициативной группы Наталья Кирбина.

«Строить собираются на мысе Коса, это традиционное место отдыха горожан, сейчас там расположен историко-этнографический комплекс „Чебаркульская крепость“. Здесь хотят возвести многоэтажки на 14,8 тыс. человек. На общественных слушаниях жители дали отрицательное заключение, поскольку нет геологических изысканий, заключения экологов, схем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения. Жилой комплекс хотят построить в водоохранной зоне озера. Учитывая, что у нас очистные уже сегодня не справляются, новая мощная нагрузка приведет к загрязнению единственного питьевого источника города», — говорится в обращении.

По словам Натальи Кирбиной, инициативная группа обратилась к президенту, поскольку мэр Чебаркуля Сергей Ковригин прислал ответ на жалобу, в котором назвал стройку законной. «Там расположена мечеть, часть которой собираются сдвинуть, „Чебаркульскую крепость“ хотят перенести, памятник метеориту намерены убрать в другое место. Мы не против туристического кластера, пусть делают спортплощадку, культурные места, пусть туристы едут — это очень хорошо. Но под туристический кластер власти задумали банальную застройку берега озера. Потому что другой законной возможности сделать это у них нет», — подчеркивает противница проекта.

Под обращением подписалось 355 человек. Активисты утверждают, что готовы собрать больше подписей, если это поможет остановить стройку.

Этот проект похож на аферу, которую реализуют мэр Ковригин и близкие к нему депутаты-строители из Челябинска отец и сын Александр и Сергей Сурковы, считает их коллега по местному парламенту Александр Кузнецов. «Тема туристического кластера была задумана для прикрытия выделения земельного участка под застройку берега озера многоэтажными домами. Ковригин и Сурковы уже не первый раз проталкивают проекты строительства многоэтажных домов без вложения в реконструкцию инженерной инфраструктуры города», — объясняет депутат.

Читать еще:  Проект новой столичной трамвайной линии одобрен ГЗК

Берег озера Чебаркуль, в которое упал метеорит, застроят многоэтажками

Южноуральцы намерены не допустить застройки берега озера Чебаркуль, в которое в 2013 г. упал метеорит. Территория входит в туристический кластер «Синегорье».

Жители Чебаркуля отправили письмо Владимиру Путину, в котором пожаловались на местные власти. Как сообщает URA.RU, люди таким образом хотят не допустить застройки берега одноименного озера, куда в 2013 г. упал метеорит «Челябинск».

В обращении, которое помимо президента получит генпрокурор РФ Юрий Чайка и Борис Дубровский, говорится, что застроить планируют мыс «Коса» – традиционное место отдыха горожан, где сейчас расположен историко-этнографический комплекс «Чебаркульская крепость». Теперь здесь вырастут многоэтажки на 14,8 тыс. человек, несмотря на то, что жители на общественных слушаниях высказались против этой инициативы .

«Жилой комплекс хотят построить в водоохранной зоне озера. Учитывая, что у нас очистные уже сегодня не справляются, новая мощная нагрузка приведет к загрязнению единственного питьевого источника города», — говорится в обращении.

Член инициативной группы Наталья Кирбина рассказала сайту, что обращаться к Путину решили после того, как мэр Чебаркуля Сергей Ковригин в ответе на жалобу назвал стройку законной. По словам Натальи Курбиной, часть мечети собираются сдвинуть, «Чебакульскую крепость» – перенести, а памятник метеориту – убрать в другое место.

«Мы не против туристического кластера, пусть делают спортплощадку, культурные места, пусть туристы едут – это очень хорошо. Но под туристический кластер власти задумали банальную застройку берега озера. Потому что другой законной возможности сделать это у них нет», – рассказала противница проекта.

Глава Чебаркуля Сергей Ковригин сообщил изданию, земельный участок в аренду пока не предоставлен, а публичные слушания пройдут еще раз с учетом рекомендаций населения. Строительство в этом месте он назвал «не худшим вариантом» и отметил, что оно будет вестись с учетом норм градостроительства и экологии.

Напомним, проект туристического кластера «Синегорье» был разработал в 2015 г. Его реализация была запланирована на 2016-2018 гг. Кластер включает 12 инвестпроектов, направленных на модернизацию туристской инфраструктуры, включая реконструкцию и строительство дорог, новых туристических объектов. На реализацию проекта предусмотрено финансирование из областного бюджета в размере 300 млн. руб. и привлечение средств инвесторов в размере около 6 млрд руб.

Два больших осколка челябинского метеорита лежат на дне озера

Что страшнее: когда в тебя летит метеорит или оказаться на месте этого метеорита и рухнуть в Челябинске ? Шутка смешная, ситуация страшная.

Семь лет назад 15 февраля озеро Чебаркуль остановило самое большое после Тунгусского метеорита небесное тело из падавших на Землю. Болид основательно закопался в ил. Оттуда на свет его подняла екатеринбургская компания «Алеут», которая специализируется на водолазных работах. Она выиграла госконтракт на эту необычную услуга.

Аудио: Падение метеорита в Челябинске: как это было. Подкаст от радио «Комсомольская правда» (95,3 FM)

МУЖИКИ ПРОТИВ ИНОПЛАНЕТЯН

— Никакой романтики в нашей работе нет! Очищаем водозаборы, достаем затонувшие суда, которые мешают ходу, — рассказывает гендиректор фирмы Николай Мурзин.

Шанс побороть рутину представился в 2013 году. Отойдя от шока, в Челябинске решили доставать метеорит. На это дело объявили госконтракт. Водолазам заплатили за подъем 1 млн 670 тыс. рублей. Эта сумма — результат отчаянного демпинга.

— Мы посчитали, что нужно потратить на подъем четыре с лишним миллиона: аренда оборудования, топливо, лодки, зарплата сотрудников. Но правительство Челябинской области изначально предложило меньше — 3 млн рублей. Поэтому мы решили, что лучше сбросим цену, но получим контракт и заработаем известность. Ожидания оправдались. Среди водолазных компаний мы широко известны. Вот и вы про нас вспомнили! — улыбается Мурзин.

Челябинский метеорит подняли 16 октября. За 50 дней до дня икс на берегу озера Чебаркуль расположилась команда из восьми человек. Все с водолазной подготовкой, у большинства за плечами служба в МЧС .

Жили в больших палатках: внутри печки, генераторы электричества. За провизией — пять минут на машине до города. Работали — почти каждый день, сколько позволяла погода. Главной помехой был ветер, он мешал команде на поверхности, которая страхует водолазов.

— Только мы высадились, как местные начали рассказывать нам про инопланетян. Жители окрестных деревень регулярно подходили со своими фантазиями. Кто-то говорил, что их корабль под водой и нужно скорей спасать, другие наоборот убеждали: лучше не трогать. Поэтому мы назвали нашу экспедицию в шутку «Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков».

Читать еще:  Круглосуточный выездной шиномонтаж — практично и результативно

Вообще название неофициальное: придумали для боевого духа и чтобы в телевизоре громче звучало. Язь появился из-за популярного в тот год видео, на котором рыбак кричал нечеловеческим голосом:

Когда метеорит упал, среди людей были популярны версии: это сбитая ракета или пришельцы. В общем, что угодно, только не камень.

На руку конспирологической версии играли объекты вблизи. Это — военная часть с действующим полигоном, на котором постоянно что взрывают. И несколько закрытых городов на территории Челябинской области.

«ХУЖЕ СЕКТАНТОВ ТОЛЬКО ЭКОЛОГИ»

Следом за местными, на берег начались паломничества эзотериков. Здесь постоянно кто-то медитировал. Был конец лета и люди тут сидели в позе лотоса, заряжаясь космической энергией озера. Особо ушлые набирали из озера воду и продавали ее в интернете по 300 рублей за полторашку. Но бизнес это, правда, не пошел.

Один раз к священным водам приступил основатель Церкви Челябинского Метеорита Алексей Бравый (имя изменено). Южноуралец утверждал, что метеорит был послан нам свыше. Что этот сакральный объект несет знания. Откровение объяснить Бравый толком не мог.

На берег Чебаркуля Алексея привезли журналисты, чтобы сделать сюжет. Культ успехом ни у кого кроме создателя не пользовался. Его самого через пару лет определили в психбольницу на лечение.

Но Мурзину все это кажется пустяками, куда большую неприязнь он испытывает к псевдоэкологам.

— Не имея образования, они так много «знают» о защите окружающей среды! Как-то подошла парочка, представилась членами «Гринпис». Заявили, что смерили уровень замутненности в 8 и 10 часов утра и выявили, что вода стала хуже. Юмор в том, что мы три дня в воде не работали — чинили насос который откачивал ил вокруг метеорита.

Тем не менее волноваться за экологию стоило. Поэтому пробы воды Роспотребнадзор брал постоянно: радиации не нашли. Внеземные молекулы на контакт тоже не выходили.

ОПАСНАЯ «СГУЩЕНКА»

На дне озера Чебаркуль лежит толстенный слой ила. Только метеорит углубился на 10 метров. А сколько еще под ним! Все это копилось от сотворения Земли. Разворошишь и экологическая катастрофа местного масштаба обеспечена. Ведь ил это не просто грязь в воде, в нем также кроются опасные микроорганизмы. Но если их не трогать, то водоем не опасен для человека: купайся, рыбачь, бери воду.

— Озеро — единственный питьевой источник Чебаркуля и окрестных поселков. Если бы мы что-то нарушили, это бы моментально потекло в краны. Работу мы выполнили без нареканий!

— Как отыскали метеорит, не вороша ил?

— Дно засняли эхолотом. Это устройство как УЗИ , обнаружило в иле объект. Что там точно: показать снимок не может — лишь расположение и очертания. Но поскольку на водную гладь, куда зимой упал метеорит заблаговременно установили буй , то решили, что точка на снимке и есть нужный камень. Так и вышло.

— Под водой хорошо видно?

— Куда там! Пока погружаешься еще можно рассмотреть состояние приборов. Только касаешься дна — ил встает стеной, — живописует Мурзин.

Водолазам не видно ничего, даже манометр, который показывает давление в баллоне за спиной. Поэтому работают на шлангах — воздух поступает из баллона на поверхности. Для этого на воду спустили понтоны. На платформах расположилась группа страхующих водолазов. Одновременно погружались три-четыре человека.

— Мы работали на ощупь. Мы это умеем. Во время ежегодного экзамена для водолазов, выполняем задание в противогазе с заклеенными очками.

Ил оказался пластичным, как говорит Мурзин, он на ощупь напоминает сгущенку. Насосы откачивают его, грязь попадает в коробочку-фильтр, которая также находится под водой, и там оседает. В сторону метеорита так прокладывали колодец.

— Когда тоннель в иле дошел до метеорита, под камень мы подсунули стальной лист и привязали его на поверхности к катамарану. Судно потащило груз в сторону берега. Все работы страховали водолазы, чтобы не ворошить конструкцией ил.

На расстоянии 25 метров от берега метеорит прикрепили к лебедке. С ее помощью и вытащили космического гостя.

Читать еще:  Как проверить земельный участок по кадастровой стоимости

«МЫ ВЕРНУЛИСЬ ТУДА»

Через полгода после поднятия метеорита экспедиция вернулась на берег Чебаркуля.

— Мы ждали, что как только потеплеет, озеро заполонят авантюристы с аквалангами. Так и вышло. Туннель, который мы прокапали, мог обрушиться и заживо погрести дилетанта. А у нас как: виноват всегда кто-то другой. Вот мы и приехали, чтобы привести дно в порядок.

Николай не скрывает:

— Когда эхолокатор сканировал дно, на экране отразились три светлых области на расстоянии 50 метров друг от друга. Одну из них изучили хорошо — это и был поднятый метеорит. Что за другие — не знаем. Скорее всего, это еще куски метеорита.

— А почему не подняли их сразу?

— Чтобы выйти победителями, нам было достаточно один большой метеорит достать — с этим мы справились. Да и дорого это.

— Сколько?

— За 8-10 млн рублей готов организовать новую экспедицию. Нужна также кипа разрешений от чиновников: Росрыболовство, Минэкологии . Роспотребнадзор должен взять пробы воды. Но разве для богатых людей это когда-то было проблемой?

МЕТЕОРИТ ХУДЕЕТ

Когда метеорит достали со дна озера и публично взвесили, здоровяк потянул на 570 кг. Сейчас он весит чуть больше полутонны. Ученые объясняют, дескать испарилась влага.

— Как же! Если так бывает, то давайте в горах дороги строить методом высушивания камней, — иронизирует Николай. — Кто знает, что делали с метеоритом, после того, как его с берега увезли? А никому из нашей команды даже сувенирного кусочка не подарили. Но мы если что сами знаем, где его взять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинский метеорит: Восемь простых ответов на сложные вопросы про болид

Что Челябинский метеорит сделал для науки, из чего состоит и как падение метеорита в 2013 году помогло человечеству (далее)

Тест «КП»: Узнай все тайны Челябинского метеорита

Сыграй в виртуальную викторину про Уральский болид. ИГРАТЬ>>>

На Челябинском метеорите развиваются бактерии, а в озере Чебаркуль фиксировали загрязнение

Накануне годовщины падения ученые рассказали свежие новости о болиде (подробности)

Какой сегодня курс за грамм Челябинского метеорита

Где купить настоящий кусок космического камня и как проверить его на подлинность. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

Читайте также

В Сочинском цирке две слонихи на карантине репетируют новый комедийный номер

Животные скучают по зрителям и представлениям

Коронавирус в Ставрополе, последние новости на 25 апреля 2020: количество заболевших достигло 385 человек

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Ставрополе на утро 25 апреля 2020 года [информация обновляется]

Превратит ли пандемия священников из «попов на мерседесах» в героев

Корреспондент «КП» устроился православным добровольцем. И посмотрел, как батюшки борются за души в разгар эпидемии

Петербургский магазин пытается выжить, продавая книги с дезинфицированной лопаты

По словам владельца книжной лавки, продажи катастрофически упали, поэтому ему приходится оригинально выходить из ситуации

«Собирает деньги на лечение, а сама за границу ездит»: маму ребенка с ДЦП обвинили в наживе на болезни сына

После ее возвращения из Таиланда местные стали уверять, что на поездку она потратила средства благотворителей, а теперь нарушает режим самоизоляции

«Контактных по коронавирусу игнорируют»: коллеги заболевшего фельдшера из Златоуста не могут добиться анализа для себя

Медиков не отправили на самоизоляцию, им приходится каждый день выезжать на вызовы

Главный военный храм почти готов

Все работы по отделке должны быть закончены к 9 мая [фото, видео]

Ислам

Ислам — одна из трех основных мировых религий. В этой статье мы расскажем, кто и в каких странах исповедует ислам и каких традиций придерживаются мусульмане

Поездки на транспорте между регионами России в период коронавируса: как и кому можно передвигаться

В ГИБДД разъяснили, как можно совершать поездки на транспорте между регионами в период коронавируса

Хайп на Дне Победы: краснодарская кофейня напечатала на стаканах фото советского бойца с ошибкой

Жители города возмущены небрежной работой дизайнеров

Возрастная категория сайта 18+

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: