3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путин подписал закон о фонде дольщиков

Путин подписал закон о фонде долевого строительства

Лента новостей

Все новости »

Закон устанавливает создание компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве, сообщает в понедельник агентство «Интерфакс-Недвижимость», ссылаясь на пресс-службу Минстроя.

В ведомстве напомнили, что компенсационный фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

«Работа фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», — приводятся в сообщении слова главы Минстроя Михаила Меня.

Госдума приняла закон о фонде защиты прав дольщиков 21 июля, позднее его утвердил Совет Федерации. Закон принят под названием «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Он устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

В документе также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов.

Закон предусматривает создание информационной системы жилищного строительства, в которой будет отображена информация об объектах долевого строительства, не введенных в эксплуатацию.

Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство.

Ужесточаются требования к достаточности собственных средств. На протяжении всего строительства застройщик обязан поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Кроме того, закон вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Застройщик должен будет открыть в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

Читать еще:  Преимущества и недостатки деревянных дверей

Документ уточняет требования к деловой репутации лиц, управляющих застройщиком. В частности, в состав органов управления не сможет входить лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также лицо, которое было признано причиной банкротства юрлица.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которая должна будет раскрывать информацию о своей деятельности. Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

Кроме того, в документе установлен перечень активов, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства фонда, а также уточнена процедура банкротства застройщиков.

Владимир Путин подписал закон о защите прав дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий защиту прав участников долевого строительства жилья.

«На публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» возлагаются обязанности по выплате возмещения гражданину – участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему обязательства застройщика по передаче жилого помещения в многоквартирном доме, первый договор участия в долевом строительстве в отношении которого был заключен до 20 октября 2017 года, если исполнение обязательств по этому договору обеспечивалось договором страхования или договором поручительства», – говорится в сообщении, размещенном на сайте президента, передает «Интерфакс Недвижимость».

Как отмечается, для этих целей такие договоры страхования и поручительства считаются прекратившимися досрочно. При этом страховщик (банк) сохраняет часть полученной страховой премии по договору страхования (часть полученной платы по договору поручительства), пропорциональную времени, в течение которого действовало страхование (поручительство).

Оставшаяся часть страховой премии по договору страхования подлежит передаче в Фонд защиты прав дольщиков.

Напомним, в июне Госдума и Совфед одобрили пакет законов о долевом строительстве. Первый документ предполагает создание в регионах некоммерческих организаций (НКО) в форме региональных фондов, которые будут достраивать долгострои на средства компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Второй закон предусматривает передачу премий страховыми компаниями по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков.

Документ обязывает страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать премии по действующим договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в Фонд. Эти средства также будут направлены на достройку проблемных объектов. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет Фонд.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

Читать еще:  Забор из сварной сетки и профнастила своими силами

В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов.

Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед переходом стройотрасли на проектное банковское финансирование.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.

При этом новые правила не должны «заморозить» ранее начавшиеся стройки. Для этого определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению правительства РФ, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных ДДУ в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Путин подписал законы о защите прав дольщиков

Президент Владимир Путин 27 июня подписал изменения в закон о долевом строительстве, предусматривающие дополнительные гарантии защиты прав дольщиков

Госдума приняла два этих документа 19 июня, Совет Федерации одобрил их 26 июня.

Первый документ предусматривает, что Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будет выплачивать компенсации, если застройщик нарушил обязательств перед гражданами. Это касается тех дольщиков, чей договор с застройщиком был заключен не позднее 20 октября 2017 года и если исполнение обязательств по этому договору обеспечивалось договором страхования или поручительства. Средства фонда — это страховые премии по договору страхования/поручительства за исключением части, которую удерживает страховщик (банк). Документ обязывает страховщиков передать премии в фонд это в течение 40 дней со дня вступления закона в силу — всего это около 15,3 млрд рублей. Эти средства также направят на достройку проблемных объектов.

Читайте также:

Второй закон предполагает создание некоммерческих организаций, которые будут достраивать проблемные объекты на средства компенсационного фонда, а также федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Он предусматривает создание единого реестра проблемных объектов, в отношении которых более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства. Поправки также позволяют Фонду защиты вмешиваться в дела о банкротстве, а ЖСК по новым нормам смогут претендовать на господдержку в достройке объекта.

Кроме того, с 1 июля застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Деньги дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. Исключения будут для тех проектов, где объект готов не менее чем на 30% и в нем продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей; эти девелоперы смогут работать по старой схеме.

Читать еще:  Особенности проектирования и строительства коттеджей под ключ

Напомним, Краснодарский край находится на втором месте среди регионов РФ по числу проблемных объектов долевого строительства, уступая Ростовской области. Сроки исполнения обязательств застройщиками нарушены на 225 объектах долевого строительства в регионе, из них 72 долгостроя внесены в региональный реестр, по ним числится более 3 тыс. дольщиков.

Путин подписал закон о защите прав дольщиков с гарантированной компенсацией

Путин подписал закон о защите прав дольщиков в случае банкротства застройщика. Внесённые изменения в законодательство регламентируют защиту прав участников долевого строительства.

Путин подписал закон о защите прав дольщиков в случае банкротства застройщика. Внесённые изменения в законодательство регламентируют защиту прав участников долевого строительства.

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите прав дольщиков. Федеральный закон принят Госдумой 19 июня 2019 года и одобрен Советом Федерации 26 июня. Внесённые изменения в законодательство регламентируют защиту прав участников долевого строительства.

Норма предполагает возможность защиты интересов участников долевого строительства в случае, если застройщик обанкротился. Компенсацией затрат дольщиков будет заниматься созданный фонд.

Кстати, с 1 июля этого года действует и другая защитная норма. Строительные организации переходят на эскроу-счета, куда дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. У застройщиков не будет доступа к этим средствам на стадии возведения дома, для этого они будут использовать банковские кредиты, а доступ к внесённым дольщиками суммам появится лишь после введения здания в эксплуатацию.

Что до свежей нормы, выглядит она так.

«На публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» возлагаются обязанности по выплате возмещения гражданину по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему обязательства застройщика по передаче жилого помещения в многоквартирном доме, первый договор участия в долевом строительстве в отношении которого был заключён до 20 октября 2017 года, если исполнение обязательств по этому договору обеспечивалось договором страхования или договором поручительства», — отмечается в материалах, опубликованных на официальном сайте Кремля.

Поясняется, что для этих целей договоры страхования и поручительства считаются прекратившимися досрочно. При этом страховщик (банк) сохраняет часть полученной страховой премии по договору страхования (часть полученной платы по договору поручительства), пропорциональную времени, в течение которого действовало страхование (поручительство).

«Оставшаяся часть страховой премии по договору страхования (платы по договору поручительства) подлежит передаче публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», — говорится в документе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector