0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путин дал старт строительству первого фундамента Амурского ГПЗ

Содержание

Владимир Путин в ходе поездки по Амурской области дал старт строительству крупнейшего в России газоперерабатывающего завода

Реализация мега-проектов, которые могут стать примером для всей страны, поддержка бизнеса, причины блэкаута на Дальнем Востоке — об этом и не только шла речь в ходе рабочей поездки Владимира Путина в Амурскую область. Глава государства принял участие в запуске трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, а также дал старт строительству крупнейшего газоперерабатывающего завода.

Строительная площадка будущего Амурского газоперерабартывающего завода видна издалека. Она огромна — 800 гектар. На этой площади могут разместиться 19 таких государств, как Ватикан, и еще четыре Монако. Готовить площадку начали еще в 2015 году, когда было принято решение о том, что завод станет одним из звеньев технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось. Но, собственно говоря, такие проекты никогда не реализовывались ни в Советском Союзе, ни в России по такому масштабу. И это даст возможность не только развивать газовую отрасль, но и создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире. Газохимического завода, где тоже будут работать десятки тысяч людей на строительстве, а потом большое количество людей при эксплуатации самого предприятия. Это даст возможность не только выполнить наши обязательства по экспорту, но даст возможность расширить газификацию Якутии, начать газификацию Амурской области. Я хочу вам пожелать успехов. Всего доброго. Удачи», — сказал президент.

«Уважаемый Владимир Владимирович, я прошу дать команду на начало укладки бетона первого фундамента Амурского газоперерабатывающего завода», — сказал Алексей Миллер.

«Вперед!» — сказал президент.

Причем, главная особенность нового заложенного сегодня завода в том, что за границу мы будем поставлять не сырье, а продукты глубокой переработки. Из природного газа здесь будут выделять пропан, бутан, этан — это и позволит построить рядом еще и газохимический завод по производству той же пластмассы. Кроме того, завод станет крупнейшим в мире производителем такого газа, как гелий. Что касается первых поставок газа в Китай, то запланированы они на декабрь 2019 года.

Читать еще:  Делаем полусухую стяжку пола своими руками

Всего семь лет назад, в 2010 году в этих же местах президент во время поездки за рулем желтой «Лады-Калины» по трассе Хабаровск-Чита открывал не менее масштабное строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Сейчас первый куб бетона, залитый тогда в основание плотины — местная достопримечательность. Ведь по традиции энергетиков в бетон принято на счастье бросать часы, и президентские часы до сих пор там.

В апреле прошлого года река Бурея была полностью перекрыта плотиной. Сейчас происходит заполнение водохранилища. Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС — 320 мегаватт. Это самая мощная ГЭС в стране из тех, строительство которых было начато в постсоветский период. Сегодня были запущены в строй три ее гидроагрегата.

«Это первая гидроэлектростанция такого уровня по масштабам, которая построена в современной России. Первый такой огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна и очень современный объект. Современный, потому что здесь учтены все проблемы, с которыми гидроэнергетика столкнулась в предыдущие годы. В том числе, на Саяно-Шушенской ГЭС. Все это проанализировано. Это вложено в проект и реализовано. Реализовано с тем, чтобы станция работала эффективно, ритмично и не создавала не только никаких проблем, а наоборот, создавала возможности для развития региона Дальнего Востока. Я вас хочу поздравить. Пожелать вам успешной работы», — сказал Владимир Путин.

То, что проблема энергоснабжения на Дальнем Востоке — одна из самых острых, стало понятно после того, как президент начал совещание в Благовещенске, которое было посвящено инвестиционным проектам в регионе, с вопроса об аварии, случившейся 1 августа, когда Хабаровский край, Амурская область, Забайкалье остались на два с лишним часа без электричества. Также президент поинтересовался у министра энергетики и о причинах недавней аварии с энергоснабжением в Крыму.

«В целом, если говорить о таких системных авариях, у нас наблюдается сокращение их количества из года в год. Если в 2016 году у нас было примерно 52 таких аварии, то за первое полугодие 2017 года всего пять произошло аварий. Тем не менее, это означает, что мы все равно должны проанализировать текущую ситуацию и максимально снизить риски веерного отключения, каскадного отключения, которое приводит к отключению большого числа потребителей», — сказал Александр Новак.

«Проанализируйте это все, доложите председателю правительства не только с выявлением причин, но и с предложениями, как вы сейчас сказали, мероприятий, которые не допускали бы подобных сбоев», — дал поручение министру Владимир Путин.

Что же касается основной темы совещания, то, по словам Владимира Путина, инвесторы, которые готовы будут вкладывать в дальневосточные проекты от 100 миллиардов рублей и больше, получат льготы на налог на прибыль сроком до 19 лет.

Вообще же, одна из основных проблем этого региона — кадровая. На Дальнем Востоке живет 6 миллионов человек на 6 миллионов квадратных километров. В Министерстве экономического развития даже создали специальное Агентство по развитию человеческого капитала, задача которого — переобучить сотрудников, которые нужны конкретным инвесторам. Сказывается и удаленность от центра. Не зря Путин особо отметил, что попытки увеличивать стоимость смет проектов в регионе будут пресекаться.

«Я в ближайшее время попрошу соответствующих наших коллег проанализировать все то, что происходит в этой области. Хочу вас предупредить – мы самым внимательным образом посмотрим на результаты их работы», — сказал президент.

При этом масштабная инвестиционная программа развития Дальнего Востока должна быть сопряжена и с развитием транспорта, как морского, так и железнодорожного, прежде всего, Байкало-Амурской магистрали и Транссиба.

Путин дал старт строительству первого фундамента Амурского ГПЗ

СВОБОДНЫЙ (Амурская область), 3 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин осмотрел площадку строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на маршруте трубопровода «Сила Сибири» и дал старт заливке фундамента под возведение комплекса.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подробно рассказал президенту о строительстве «Силы Сибири» и о деталях проекта Амурского ГПЗ. В частности, он отметил, что первые две технологические линии завода общей мощностью 14 миллиардов кубометров газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. Совокупная мощность ГПЗ после ввода в эксплуатацию всех шести линий составит 42 миллиарда кубометров.

«Уже выполнена большая подготовительная работа по началу строительства основного производства. Уважаемый Владимир Владимирович, я прошу дать команду на укладку бетона первого фундамента Амурского ГПЗ», — обратился Миллер к Путину в завершение доклада.

«Вперед!» — сказал Путин, после чего на площадке начались соответствующие работы. «Удачи вам, всего хорошего», — заключил президент.

Амурский ГПЗ

Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, готовится возведение жилого микрорайона для сотрудников, число которых на заводе должно составить около трех тысяч человек.

Амурский газоперерабатывающий завод должен стать крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.

Читать еще:  Бетон в в Московской области от производителя

На ГПЗ будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые создаются «Газпромом» в рамках Восточной газовой программы. На заводе из газа будут выделяться этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий — ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Будет построено шесть технологических линий мощностью по 7 миллиардов кубометров газа, каждая из которых фактически является независимым комплексом по переработке газа. На первом этапе будут созданы две технологические линии.

Путин дал старт строительству первого фундамента Амурского ГПЗ

Россия и Саудиты ударили по самому важному – американской бирже

Фьючерсы на «чёрное золото» впервые в истории стали отрицательными.

Украинские СМИ: Россия выживет, а нас дешевая нефть не спасёт

Киев не сможет воспользоваться кризисом, чтобы заработать.

Пентагон просит Мексику открыть заводы, чтобы спасти оборонку

Военные США оказались напрямую зависимы от латиноамериканских рабочих.

Контрсанкции: Кремль выбрасывает белый флаг

Совет Федерации начал пересмотр закона о противодействии США.

В РФ серьезно подошли к безопасности при строительстве «Северного потока—2»

На строительных площадках проекта «Северный поток — 2» действуют повышенные меры предосторожности.

Bloomberg объявил о жестком конце сланцевой революции в США

Сегодня на нефтяном рынке происходят по-настоящему исторические события, которые сыграют важную роль в будущем мироустройстве. Многие эксперты склоняются к тому, что США могут потерять мировую гегемонию из-за коронавируса и низких цен на нефть, которые медленно, но уверенно уничтожают всю.

Проблемы США со спросом на энергоресурсы: «Северный поток-2» стал занозой

Блокировка строительства российского газопровода «Северный поток – 2» перестала быть приоритетным вопросом для Соединенных Штатов Америки, так как сейчас перед Вашингтоном стоит много других насущных вопросов. Такое мнение высказал глава думского комитета по энергетике Павел Завальный.

Почему ЦБ попросил чиновников сдерживать информационную активность Глазьева

Ранее министр ЕЭК указал на то, что Россия могла бы не девальвировать рубль и могла бы стабилизировать его на любом разумном уровне за счет резервов.

Новое поколение среднетоннажников: ГАЗ выпустит бескапотный «Валдай Next»

Специалисты Горьковского автомобильного завода приступили к проектированию и разработке новой модели среднетоннажного грузовика.

Разворот транзита из Прибалтики: планомерная стратегия РФ дает о себе знать

Постепенный вывод российских грузов из портов стран Прибалтики приводит к бедственному положению дел в экономике Латвии.

Историк Сидоров: экономический «принцип бабушки» спасет Россию в кризис

Декан факультета мировой политики МГУ, кандидат исторических наук Андрей Сидоров рассказал об экономической модели поведения России в ближайшее время.

Набиулина в истерике: почему ЦБ потребовал «оптимизировать» Глазьева?

Данная истерика случилась после того, как Глазьев снова поднял тему ограничения спекуляций на валютных игрищах.

Российские нефтетанкеры перестали разгружаться в Польше

Из-за падения цен на сырье, вызванного пандемией COVID-19, в Польшу перестали возить российскую нефть танкерами. Зато Варшава стала активно покупать нефть у Эр-Рияда. Об этом передает агентство Reuters, ссылаясь на данные трейдеров и морские навигационные ресурсы.

Российско-саудовская нефтяная схватка — мошенничество и фарс

В этой нефтяной сделке — одно сплошное вранье.

Гривач оценил стратегию максимальной тишины по достройке Северного потока-2

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» продолжает резко менять конечные пункты назначения. Ранее это единственное судно РФ, которое может быть использовано для завершения проекта «Северный поток — 2» (СП-2), указало в качестве очередного направления своего движения порт египетского.

Нефтяная резня: «Нам нужно 30 долларов за баррель, чтобы просто выжить»

Техас хочет сколотить ОПЕК-2.

«Государство может изъять вклады населения, чтобы сбалансировать бюджет»

Кубышки Путина не хватит — деньги ФНБ могут закончиться уже в конце года.

Делягин: отрицательная цена на нефть — грандиозная финансовая афера

Экономист Михаил Делягин указал на неадекватное поведение биржи при падении цены нефтяных фьючерсов до минусовых значений.

Европа готова заплатить за отказ от американского СПГ

Десять различных компаний, в основном европейских, отменили 22 июньские поставки СПГ (более 2 млрд кубометров газа) из США: 15 поставок с двух заводов компании Cheniere, Sabine Pass и Corpus Christi, и пять — с терминала Freeport.

«Россия заработает на нашем упрямстве»: поляки о растущей зависимости от Москвы

Несмотря на завесу пропаганды, рядовые поляки понимают, что никуда от России им не уйти, как бы правительство в Варшаве ни старалось.

США и Запад разваливаются: Китай готовит тайную торговую сделку с ЕС

Американцы не будут рыпаться, они на 90% зависят от импорта китайских лекарств.

Битвы башен Кремля: Спасти рубль от девальвации никто не даст

Почему власти не желают ничего слышать о сдерживании курса доллара.

Что, если бы Ан-225 «Мрия» был пассажирским самолетом

Ан-225 «Мрия» – самый большой и по размерам, и по грузоподъемности самолет в мире за всю историю авиации. Его построили и ввели в эксплуатацию в конце 80-х годов прошлого века. Единственный в своем роде борт никогда не занимался доставкой пассажиров.

Читать еще:  Как построить забор из профнастила недорого

Кремль прокомментировал прогноз Deutsche Bank об исчерпании ФНБ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что прогнозы с горизонтом двух и более лет нужно воспринимать с большим допуском.

В Крыму рассказали о судьбе земельных участков, принадлежащих украинцам

Более 11,5 тысяч земельных участков приграничных территориях РФ в Крыму находятся в собственности у иностранных граждан.

Нелётный год: в Airbus все плохо, в Boeing – еще хуже

Как идут сегодня дела у мировых «грандов» авиапрома и у тех, кто является главным потребителем создаваемых ими крылатых машин – компаний-авиаперевозчиков.

«Турецкий поток» в Болгарии построен на половину: осталось полтора месяца до сдачи

Болгарские власти обещали, что к 1 июня будет построен основной участок газопровода через Болгарию и начнутся поставки газа из «Турецкого потока» в Сербию. Этого, однако, не произойдет. За полтора месяца до сдачи саудовский подрядчик подготовил менее половины продолжения черноморского газопровода в.

«Взламывая метры льда»: Der Spiegel о мощнейшем атомоходе России

Немецкое издание «Шпигель» обратило внимание на начало строительства уникального в своем роде ледокола «Лидер». Длина судна составит 209 метров, ширина – 47,7 метра, а водоизмещение достигнет 71 тысячи тонн. Ожидается, что корабль выйдет в плавание в 2027 году.

RailFreight: Польше придется пойти на условия РФ ради продуктового транзита

Польский логистический оператор задумал провести первую с момента введения продуктового эмбарго транзитную поставку через Россию.

Деньги теряют всякое значение, люди будут работать за еду

11 богатейших семей объявили человечеству Третью мировую экономическую войну для погашения ничем не обеспеченных долларов.

Новый «Валдай 45Р» на подводных крыльях соединит Нижний Новгород с Муромом

СПК «Валдай 45Р» был спущен на воду 21 апреля специалистами «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева».

Путин дал старт строительству Амурского ГПЗ и запустил три агрегата Нижне-Бурейской ГЭС

Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Амурскую область побывал на строительстве газоперерабатывающего завода и принял участие в вводе в эксплуатацию трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС.

По команде президента «Вперед» стартовала закладка фундамента Амурского газоперерабатывающего завода. Едва приземлившись на площадку, президент сразу отметил масштабы будущего производства — более 800 гектаров. На такие проекты даже в советские годы не замахивались. Но у нового энергетического объекта большие перспективы. Строящийся совместно с китайскими партнерами завод по планам должен стать ключевым звеном газопровода «Сила Сибири». Это позволит не только увеличить экспортные поставки, но и обеспечить топливом даже самые отдаленные регионы страны.

Владимир Путин, президент РФ: «Это позволит газифицировать Якутию. Здесь будут работать до 25 тысяч человек в пиковые нагрузки».

На полную мощность завод заработает уже через пять лет. После ввода в эксплуатацию здесь смогут перерабатывать более 40 миллиардов тонн газа. На сегодняшний день это почти три четверти всего объема добычи страны. Такими темпами вложенные в строительство 800 миллиардов рублей окупятся уже через семь лет.

Развитие Дальнего Востока Владимир Путин назвал одной из ключевых задач. В регионе только за 6 месяцев этого года введено около 40 новых предприятий. Еще 13 объектов будут построены в ближайшее время. Инвестиции в регион, в том числе и иностранные, уже исчисляются триллионами рублей. Это стало возможным благодаря программе «Территория опережающего развития». Ее ход президент обсудил на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов.

Владимир Путин не обошел стороной и недавние энергетические сбои на Дальнем Востоке. Министр энергетики пообещал в кратчайшие сроки проанализировать и разрешить ситуацию. По иронии судьбы масштабная авария, обесточившая треть региона, произошла накануне запуска Нижне-Бурейской ГЭС. Запуском ее агрегатов президент руководил лично.

Нижне-Бурейская — младшая сестра питающей весь Дальний Восток Бурейской ГЭС. Она станет источником энергии для других важнейших региональных проектов — космодрома Восточный и газопровода «Сила Сибири». Уже в сентябре, как обещают энергетики, станция выйдет на максимумы проектной мощности. При этом, как отмечают инженеры, сооружение позволит в разы снизить вероятность наводнений и улучшит экологическую обстановку региона.

Перед строительством ГЭС был реализован уникальный экологический проект. В лесах вокруг станции открыли Бурский природный парк. Для миграции диких зверей там даже установили специальные кормушки, а самих животных лодками перевозили с берега на берег. Операцию так и назвали — «Мазай».

В своем обращении Владимир Путин особо отметил темпы, с которыми станцию ввели в эксплуатацию. С момента закладки первого камня прошло не больше двух с половиной лет. При этом благодаря многим решениям конечная стоимость объекта сократилась на 8 миллиардов рублей.

Посещением Амурской области дальневосточный рабочий визит президента не заканчивается. Далее в маршруте — Улан-Удэ , а 4 августа Владимира Путина ждут в пострадавших от пожаров селах Бурятии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector