Привести в порядок систему оплаты за коммунальные услуги призвал Путин
Путин призвал ЖКХ к порядку
Лента новостей
Все новости »
Президент обратил внимание на платежи за содержание и обслуживание жилья. По его словам, нужно установить пределы возможных изменений тарифов
Президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
Президент России Владимир Путин потребовал навести порядок в системе платежей за содержание и обслуживание жилья и установить предельные параметры возможных изменений тарифов.
Владимир Путин президент Российской Федерации «Речь идет о росте тарифов в системе ЖКХ, а именно — об увеличении платежей за содержание, обслуживание жилья, которые в отличие от коммунальных не регулируются на федеральном уровне. Мы же говорили с вами неоднократно об этом. Необходимо навести порядок в этой сфере. Давно уже следует установить предельные параметры изменения жилищных платежей. Ну, и как договаривались, отцепить управляющие компании от управления финансовыми потоками».
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сказал, что Минстрой уже приступил к разработке предложений по контролю за ростом стоимости жилищных услуг. Он отметил, что предложения министерства касаются установления индекса роста жилищных платежей, ответственности муниципалитетов за их рост, введения методики расчета цен на жилищные услуги.
Михаил Мень министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Для наведения порядка мы вместе с нашими коллегами из Федеральной антимонопольной службы, опираясь на проведенный мониторинг, предлагаем аналогичный подход по регулированию платы за коммунальные услуги. То есть именно мы предлагаем введение методики установления органами местного самоуправления стоимости минимального перечня услуг по содержанию дома, которые должны стать ценовым ориентиром, как для управляющих компаний, так и для собственников жилья в случае принятия таких решений на общедомовых собраниях. Также мы предлагаем повысить ответственность за необоснованный рост тарифов в этой сфере. Кроме того, рассматривается вопрос установления предельного индекса роста платежа за жилищные услуги».
В ходе большой пресс-конференции 14 декабря глава государства высказал такое мнение: необходимо «отрезать» управляющие компании от «денежного потока», так как они не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются, в том числе с ресурсоснабжающими организациями.
Владимир Путин потребовал навести порядок в системе начисления платежей за услуги ЖКХ
Выплаты должны быть обоснованными и понятными для граждан. Об этом Президент заявил на совещании по повышению качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Глава государства обратил внимание на резкий скачок ежемесячных платежей в некоторых регионах более чем в два раза.
Трубы все такие же ржавые, батареи теплее не стали, да и в подъезде убираются не лучше, чем раньше. А вот платежки приходят такие, сетует Жанна Качурина, что почти всю пенсию “вынь да положь. “
“В ноябре месяце у меня 4 тысячи 64 рубля, январь я уже получила 6 тысяч 134 рублей, а февраль – 8 тысяч 11 рублей. Считаем, в два раза. Основное идет отопление. Помимо отопления, это междомовые нужды, которые я понять не могу, куда это вода уходит, потому что лестница моется раз в год, по обещанию, наверное, одним ведром, и у нас всего 4 этажа”, – недоумевает пенсионерка.
Откуда такие цены? Ответственные за ЖКХ товарищи докладывали Президенту:
“Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платы граждан не существует”, – сообщил Игорь Слюняев.
“Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. О чем вы сейчас говорите?! Если не существует – должна существовать, значит! Ведь люди, когда приходят платить, им платежка приходит такая вот. В Петербурге, в некоторых регионах, в некоторых районах на 40% выросла. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, ноябре должны были платить такие деньги, здесь в январе-феврале такой скачок. Это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске в отдельных муниципалитетах на 200% с лишним! С ума сошли, что ли?!”, – возмутился Президент.
У людей часто округляются глаза, когда они видят, сколько нужно заплатить за тепло в зимний сезон. Регионы теперь сами выбирают схему для граждан
“Либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно”, – поясняет Игорь Слюняев.
“А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? Ведь все, что делается, не должно противоречить здравому смыслу. Аккуратно выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей, как обухом по голове”, – негодует Президент.
“Потом, мы договаривались о том, чтобы разобраться с этими общедомовыми пространствами, и есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, на самом деле они даже не отапливаются ни кем. А их как по общей площади заставляют людей платить”, – отмечает глава государства.
Эльвира Набиуллина, помощник Президента, показала Владимиру Путину свои платежки.
“Я посмотрела по месяцам, но как раз Москва отличается тем, что она не вводила обще домовые нужды, не выделяла от индивидуальных, и при этом не переходила к оплате отопления за отопительный сезон. Поэтому платежка росла достаточно равномерно, скажем так. В октябре было 3 тысячи 900 рублей, в нобяре – 4 тысячи 900 рублей, в декабре 5 тысяч 100 рублей, в январе 5 тысяч 400”, – рассказала помощник Президента.
“А в Питере как?”, – поинтересовался глава государства.
“Похоже 3 тысячи 900, 3 тысячи 780, а потом сразу 12 тысяч 570”, – ответила она.
“Вот таких скачков быть не должно”, – подчеркнул Владимир Путин. “Я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов Российской Федерации, а они, соответственно, с муниципалитетами с тем, чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил, должны быть эти платежи учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть. Так, как это мы сделали два года назад”, – распорядился глава государства.
Тарифы ЖКХ и коммунальные платежи должны быть не только обоснованными экономическими, но и социально справедливыми, прозрачными и понятными людям.
“Все то, что вы говорите, это правильно, только порядка нет. Вот от того, что вы говорите до реальной жизни, между двумя этими категориями, большая разница, – подчеркнул Владимир Путин. – Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей или краевых, или областных, да и федеральных, она будет соответствующей. И будет правильной. Прошу как можно быстрее здесь порядок навести”.
На это Президент дал правительству неделю, поставив задачу: в среднем по стране цены в ЖКХ не должны расти больше, чем на 6% в год.
Путин потребовал навести порядок в ЖКХ: платежи должны коррелировать с инфляцией, а компании – быть под контролем
Владимир Путин призвал навести порядок в сфере ЖКХ, в частности, разобраться с платежами и лицензированием управляющих компаний. Президент потребовал, чтобы для всех регионов были “сквозные” и “понятные” правила формирования платежей. Путин также ждет “взвешенных” решений по проблемам в ЖКХ, так как прогресса в этой сфере почти не наблюдается.
“Одновременно с повышением качества жилищно-коммунальных услуг, следует навести порядок с платежами”, – цитирует “Интерфакс” посыл Путина на заседании президиума Экономического совета.
“Следует установить понятные правила формирования платежей, они должны быть сквозными для всех регионов и, что принципиально, основаны на объективных экономических показателях, таких, например, как уровень инфляции за предыдущий год”, – предложил он.
Также президент напомнил, что в настоящее время действует закон об ограничении стоимости услуг ЖКХ на долгосрочной основе. Путин заявил, что необходимо, чтобы “он заработал на деле, а не остался только декларацией”. “Одновременно с повышением качества жилищно-коммунальных услуг, следует навести порядок с платежами”, – сказал президент.
Путин: частному бизнесу должно быть выгодно в сфере ЖКХ, но увод денег надо пресечь
Говоря о проблемах ЖКХ, Путин предложил теснее сотрудничать с частным бизнесом. При этом он подчеркнул, что это должны быть “прозрачные” и “добросовестные” компании.
“Следует расширить источники привлечения средств, прежде всего стимулировать приток частных инвестиций, задействовать механизмы государственно-частного партнерства”, – заявил президент.
“Добросовестному бизнесу должно быть, безусловно, выгодно участие в модернизации жилищно-коммунального комплекса, поэтому условия реализации таких проектов необходимо гарантировать на долгосрочный период с учетом длительной окупаемости проектов”, – добавил он.
“При этом важно обеспечить качество проводимых работ именно в определенные сроки, пресечь любые попытки деньги увести куда-то, – заметил глава государства. – Считаю, что к участию в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры должны допускаться компании, безусловно, с исключительно прозрачной структурой собственности, которые имеют, кроме того, опыт работы на рынке”.
“Даже в этой сфере некоторые структуры зарегистрированы в офшорных зонах, что, на мой взгляд, абсолютно нелепая ситуация”, – пояснил свою позицию Путин.
Новый закон о штрафах за некачественные услуги: жильцам достанется 30% от среднего размера платы
Путин потребовал от присутствующих на Совете высказать “продуманные, взвешенные предложения о сути преобразований, срокам, механизмам их реализации”. “Тема – крайне сложная и чувствительная для наших граждан, имею в виду ЖКХ. Мы регулярно возвращаемся к этим проблемам, к сожалению, они не решаются так, как бы нам хотелось, должным образом, а подчас и новые проблемы накапливаются”, – заметил президент.
Про одну из новых мер рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он поведал о новом законе, который касается штрафов за некачественные услуги, оказанные управляющими компаниями, передает ИТАР-ТАСС.
“Мы внесли в правительство РФ проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, где зафиксировали дополнительные меры, в том числе штрафные. Например, штраф в пользу потребителей за некачественную услугу составит 30% от среднего размера платы, за нарушения при расчете – 15% от неправильно рассчитанной платы”, – рассказал министр.
Он привел в пример “один из субъектов РФ”, в котором после неправильно составленных платежей возмущенные граждане вышли на акцию протеста. “Добавилось два нуля в платежку – и люди буквально вышли на улицу”, – поразился Мень. По его словам, потом выяснилось, что это якобы оказался сбой компьютерной программы.
“Это часто, к сожалению, происходит. Конечно, это не должно быть безнаказанным, нужно все-таки ответственность нести и за тех, кто работает с компьютерами”, – подчеркнул министр. “Что-то они в другую сторону не ошибаются – меньше нулей не пишут, все больше пишут”, – заметил на это Владимир Путин.
Лицензирование управляющих компаний должны контролировать общественные организации
Одним из основных вопросов, обсуждаемых на собрании Совета, стал вопрос лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. По мнению Путина, этот механизм должен осуществляться под жестким контролем общественных организаций.
Путин отметил, что граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний в ЖКХ, которое зачастую является весьма низким. Президент напомнил о недавно принятом решении, касающемся лицензирования деятельности управляющих компаний.
“Чтобы механизм лицензий заработал, надо четко понимать, кто будет выдавать лицензии и как будет контролироваться выполнение условий лицензионных соглашений. Все это должно делаться максимально прозрачно, по определенным понятным для всех процедурам, но, разумеется, под жестким контролем, в том числе со стороны общественных организаций”, – заявил российский лидер.
Бизнес
Экономполитика
Скрасить карантин: россиян могут освободить от выплат по ЖКХ
В Госдуме предложили временно освободить россиян от оплаты ЖКХ
Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил временно отменить оплату услуг ЖКХ, чтобы улучшить положение отправившихся на карантин россиян. Свои программы по поддержке экономики и граждан в последнее время предлагают многие ведомства и организации: объединение бизнеса «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и Центробанк.
Россиян могут временно освободить от оплаты услуг ЖКХ, пока длится карантин из-за коронавируса. С таким предложением выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Инициатива уже направлена министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву, сообщают РИА «Новости».
«Сотрудникам, помимо общего сокращения доходов, приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации», — цитирует агентство обращение Власова.
С окончанием карантинного режима меры должны быть отменены, и россияне продолжат оплачивать коммунальные услуги, считает депутат.
Отмена выплат может отразиться на системе ЖКХ: в феврале Якушев рассказал газете «Известия», что долги россиян коммунальным службам составляют около 573 млрд рублей, а «чтобы комплекс работал качественно, он должен качественно финансироваться».
Свои программы по поддержке граждан, малого и среднего бизнеса (МСП) и экономики в последнее время предлагают различные организации и ведомства, которые обеспокоены не только пандемией COVID-19, но и резкими колебаниями на валютном рынке. Падение курса рубля по отношению к доллару и евро наблюдается уже две недели. Оно спровоцировано развалом сделки ОПЕК+ в начале марта: неудачные переговоры стран-экспортеров нефти фактически дали старт ценовой войны, вынудив государства увеличивать добычу и тем самым снижать стоимость ресурса.
Накануне российское объединение среднего и крупного бизнеса «Деловая Россия» обратилось к президенту РФ Владимиру Путину со своей инициативой по поддержке экономики. Так, например,
формирование просит ввести мораторий на выплату НДФЛ для граждан, чей оклад не превышает пяти МРОТ в месяц. Это составляет 60 650 рублей,
подсчитал ТАСС. «Деловая Россия» также предлагает предусмотреть выплаты из материнского капитала на сумму одного МРОТ — 12 130 рублей — каждый месяц, а также установить ипотечные каникулы до 30 сентября, позволив отсрочить и реструктурировать платежи по потребительским кредитам.
Чтобы поддержать бизнес, объединение предлагает в случае повышения Центробанком ключевой ставки субсидировать банкам разницу между текущей ставкой в 6% и новой на 1 апреля. По проекту, это должно затронуть ипотечные кредиты и займы на покупку автомобилей и прочей техники, а также системообразующие предприятия. 23 марта перечень таких компаний был существенно расширен: их количество выросло с 200 до 600.
«Деловая Россия» также просит отсрочить выплаты кредитных процентов, налогов (за исключением НДС, НДПИ, акцизов и налогов на игорный бизнес) и предоставить госгарантии на новые кредиты в размере 50-75%, а также обеспечить возможность рефинансирования нынешних кредитов компаний с помощью госбанков. Все государственные закупки из III и IV кварталов 2020 года объединение просит перенести на II квартал и выплатить МСП аванс в размере 50-75%. Проект также предполагает снижение операционных расходов компаниям — например, за счет временной отмены кадастрового и земельного налога для собственников помещений.
В конце прошедшей неделе свои предложения по поддержке МСП «в непростой текущей обстановке» направила правительству Торгово-промышленная палата. Ряд мер в связи с падением цен на нефть и коронавирусом принял Банк России: так,
он запретил банкам брать с россиян комиссию за переводы в Системе быстрых платежей (СБП) на сумму до 100 тыс. рублей в месяц. За большие суммы перевода комиссия не может быть больше 0,5% суммы перевода и превышать 1500 рублей.
Банк также рекомендовал организациям-кредиторам не назначать пени и штрафы для заемщиков, которым диагностировали коронавирус и реструктурировать их долги, а страховые компании попросил по запросу клиентов продлевать сроки платежей по договорам добровольного страхования и урегулирования страховых случаев, а также не начислять неустойки тем, кто предъявит справку о заражении коронавирусом.
В качестве поддержки бизнеса ЦБ рекомендовал организациям-кредиторам по запросу представителей МСП рассматривать реструктуризацию их займов, со своей стороны пойдя на некоторые уступки по процедуре, и расширил программу рефинансирования кредитов МСП.
Ставка по кредитам, которые рефинансируются по старому лимиту в 175 млрд рублей, сокращается до 4% при максимальной конечной ставке в 8,5%. С апреля 2020 финансовый регулятор также выделяет 500 млрд на кредиты кредитным организациям, которые в свою очередь используют эти деньги для выдачи займов бизнесу.