23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества и недостатки дизельных генераторов — многофункциональные устройства

Преимущества и недостатки дизель генераторов

Высокая надёжность электроснабжения для ответственных потребителей может быть обеспечена благодаря использованию автономных генераторных установок. В зависимости от особенностей применения и назначения возможен выбор бензиновой или дизельной модели.Ключевым отличием между ними является тот факт, что первый вариант ориентирован на кратковременную работу (максимум в течение нескольких часов), а второй – отлично подходит также и для длительной работы в качестве основного источника электроэнергии для питания потребителей в местах, где нет возможностей для подключения к централизованной электросети. Кроме того, стоит отметить ограничения по мощности: для бензиновых агрегатов максимум составляет 18 кВт, для дизельных этот показатель в десятки раз выше.

Преимущества дизель-генераторов

  • Мощность. Производители предлагают возможность выбора установки производительностью от 3-5 до 200 и выше кВт, что недоступно для бензиновых моделей, предел мощности которых составляет 18 кВт.
  • Возможность стабилизации вырабатываемого напряжения. При необходимости есть возможность выбора модели со встроенным регулятором оборотов двигателя. С его использованием устройство автоматически адаптирует напряжение в случае его скачков под требования потребителей. В большинстве случаев допускается отклонение не более чем на 10 % от номинального значения.
  • Высокий КПД. Он может достигать 50 % при использовании системы промежуточного охлаждения и турбонаддува.
  • Большой моторесурс. Дизельные генераторные установки ориентированы на длительную непрерывную работу, поэтому могут использоваться в качестве надёжного резервного или основного источника электропитания. Это позволяет обеспечить стабильность работы любого предприятия или его отдельных установок, что особенно актуально для техпроцессов, непредвиденная остановка которых может привести к серьёзному браку, недопуску продукции, нарушению технологического цикла.
  • Возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне. Дизель-генераторы надёжно работают в любых климатических условиях при влажности до 95 % и температуре -40 ÷ +40 ⁰С. При наличии необходимой защиты корпуса установка может работать вне зависимости от погодных условий.
  • Сравнительно низкий уровень шума. Стоит отметить, что данное утверждение оправдано только в отношении современных моделей генераторов. Достаточно их комплектации шумоизолирующим корпусом, чтобы звуки работающего мотора не проникали за его пределы.
  • Низкие эксплуатационные расходы. Они формируются исходя из высокой надёжности самого оборудования, которое требует минимального по объёму технического обслуживания, доступной стоимости топлива, большого моторесурса установки.

Недостатки дизельных генераторов

  • Габариты. Дизельные генераторы – это достаточно большая по весу и размерам техника, которая требует привлечения спецтехники для транспортировки или перемещения.
  • Установки большой мощности требуют устройства отдельной системы вентиляции и несущей рамы для их безопасной работы в помещении.
  • Использование дизель-генератором возможно только под нагрузкой от 40 % мощности. Во время работы установки в режиме холостого хода происходит интенсивный износ внутренних узлов и деталей.
  • Требовательность к качеству топлива.
  • Сравнительно высокая стоимость генератора.
Читать еще:  Дизайн прихожей и коридора в маленькой квартирке

Особенности выбора дизельгенераторных установок

Есть несколько основных параметров выбора, которые важно учитывать при выборе дизельной электростанции.

  • Мощность генератора. Параметр определяется индивидуально в зависимости от величины активных и реактивных нагрузок, пусковых токов потребителей, которые планируется подключать.
  • Двигатель. Современные производители выпускают бытовые и профессиональные модели, которые отличаются между собой не только большой разницей в стоимости, но и уровнем надёжности узлов и механизмов, материалами и технологиями их изготовления. Для профессионального оборудования время наработки до отказа составляет от 3 до 5 тысячи часов, для бытового – 300-400 часов.
  • Тип генератора. В зависимости от особенностей эксплуатации выбирают синхронный или асинхронный агрегат. В первом случае будет вырабатываться более «чистый» ток, установка легче переносит пусковые и реактивные нагрузки, поэтому применение генераторов этого рекомендуется для питания компрессоров, насосов, электроинструмента, сварочных аппаратов.

Также стоит учитывать такие эксплуатационные параметры как время автономной работы без дозаправки, способ запуска установки (ручной, автоматический, с применением электростартера), наличие блока стартового усиления, который обязателен, если планируется выполнение сварочных работ.

ООО «Компания «Нипетойл» — компания, которая сможет поставить дизельное топливо партией любого объёма в минимальные сроки. У нас имеется достаточно большой складской запас топлива для того, чтоб организовать поставки по удобному для каждого из наших клиентов графику. Мы предоставляем услугу доставки дизельного топлива силами нашего транспортного подразделения по Москве и области. Позвоните нам, чтобы получить более детальную информацию и сделать заказ.

Преимущества и недостатки дизельных генераторов — многофункциональные устройства

Не во всех районах стабильная подача электроэнергии. Многим очень нужно иметь дома устройство, которое не подкачает в момент отключения электроэнергии. А некоторым нужно постоянная подача тока.

Выходом из таких ситуаций станет дизельный генератор. Устройство, при правильном подборе которого проблема электроэнергии уйдёт на второй план. Правда, есть много пунктов, которые нужно учесть при выборе такого генератора.

Срок работы

Перед покупкой оборудования нужно прояснить для себя время его постоянной работы. Если он нужен для постоянной работы и другого источника энергии на участке нет, то тогда лучше подойдет автономный генератор. А при непостоянной работе, в случаи редких отключений от электроэнергии, подойдет резервный генератор.

Если приобрести резервный для постоянной работы, можно перегрузить генератор и не получить желаемой электроэнергии. Так как он не потянет такое количество часов, как автономный.

Климатические условия

Сразу необходимо выяснить и выбрать местонахождение дизельного генератора. Для резервного агрегата лучшее место в помещении, а для автономного на открытом воздухе, в специальном помещении или же в контейнере. Нужно обязательно учесть габариты оборудования и приготовить достаточную территорию для его размещения.

Если генератор будет находиться на открытом воздухе, нужно подбирать такую модель, которая бы не боялась дождя, мороза, жары. Лучше всего специальное помещение с хорошей шумоизоляцией и вентиляцией. Ведь уровень шума некоторых моделей очень высок, а испарения не очень полезны для человека.

Мощность

Для этого параметра необходимо хорошо задуматься над количеством бытовой техники и всего что будет подключено к электроэнергии. Как правило, в паспорте всех устройств указана его мощность. От полученной цифры и нужно отталкиваться.

Читать еще:  Трамп анонсировал строительство трех заводов Apple в США

Мощность генератора должна быть использованной в пределах 35%-75%. Если же будет включено приборов общей мощностью ниже 25% мощности генератора, это плохо отобразиться на эксплуатации устройства. В случае перегрузки генератора — устройство придет в негодность.

Так же следует учесть и фазность генератора. Для домашних условий хватит и одной фазы, а для промышленного производства нужно три фазы.

Дизельный генератор дороже бензинового. Ведь дизельное топливо дешевле бензина, да и работает такой генератор стабильней и экономичней второго. Единственный недостаток дизельного генератора — громкость, но если купить до 5 — 15 кВт мощностью, этого не будет заметно. Больше 15 кВт — нужно покупать в кожухе.

Небольшие генераторы обычно продаются с одной фазой, с ручным, дистанционным или электростартом. Вес около 100 кг, воздушным охлаждением и небольшим уровнем шума. Количество часов бесперебойной работы достигает 8. Это своего рода мини электростанция. С помощью такого генератора в доме никто не будет сидеть без электроэнергии. Конечно, от мощности и от количества часов бесперебойной работы напрямую зависит и цена генератора.

Плюсы и минусы дизельных генераторов

Львиная доля генераторов в модельном ряду «Промкомпрессор» — это электростанции с дизельными двигателями. Это очень востребованное оборудование для бытового и профессионального использования. Расскажем об основных премуществах и недостатках дизельгенераторов.

Дизельные генераторы обладают такими достоинствами:

  1. Широкий диапазон доступных мощностей, в то время как генераторы с бензиновыми двигателями обычно ограничены 18-20 кВт. Именно поэтому промышленные генераторы высокой мощности для питания крупных производственных объектов и строительных площадок оснащаются дизельными моторами.
  2. Экономичность в топливном расходе. Дизельные двигатели потребляют гораздо меньше топлива, чем бензиновые. При этом стоимость солярки ощутимо ниже цен на бензин.
  3. Более простое управление и обслуживание. Требуется гораздо меньшее участие персонала в работе дизельгенераторов, чем бензиновых моделей.
  4. Рассчитаны на продолжительные интенсивные нагрузки, в том числе круглосуточные и постоянные – в отличие от бензиновых генераторов. Особенно это актуально для мощных промышленных моделей.
  5. Обладают повышенным моторесурсом – необходимость в капитальном ремонте дизельгенератора с жидкостным охлаждением появляется после 40 тысяч моточасов эксплуатации. Срок службы дизельных электростанций достигает более 1,5 тысяч суток.
  6. Гораздо более высокий КПД по сравнению с бензогенераторами.
  7. Большая безопасность эксплуатации дизельгенератора, связанная с особенностями дизельного топлива. При возгорании солярка сжимается и не приводит к открытому горению. В соответствии с этим, условия хранения дизельного топлива более простые, по сравнению с бензином и особенно газом.

Недостатки (нюансы) дизельных генераторов:

  1. Более высокая стоимость по сравнению с бензиновыми аналогами по мощности. Однако это несущественный минус – гораздо менее затратная эксплуатация дизельных моделей довольно быстро компенсирует этот момент. В то время как более дешевые бензиновые генераторы с каждым днем работы обходятся все дороже.
  2. Необходимо строго соблюдать пределы допустимой нагрузки на дизельгенератор – от 40 до 70% от мощности модели. Перегрузка или недостаточная нагрузка очень быстро приводит к выходу из строя оборудования.
  3. Необходимость дополнительных устройств для снижения высокого уровня шума дизельгенераторов (или обустройства специального помещения на фундаменте в случае с мощными моделями) – кожухов или контейнеров.
Читать еще:  Этапы инженерно-геодезических изысканий

Как Вы можете убедиться сами, дизельные генераторы обладают весьма приличными и серьезными преимуществами, и некоторые нюансы эксплуатации на этом фоне выглядят несущественно. Особенно если Вам нужно действительно надежное, эффективное и выгодное оборудование для энергоснабжения!

Устройство, преимущества, покупка или аренда дизельных генераторов

Покупка или аренда дизельных генераторов может помочь решить проблему с перебоями в подаче электроэнергии. Благодаря особому устройству моделей, работающих именно на дизельном топливе, работать они могут именно столько, сколько нужно. Как же устроен дизельный генератор?

Устройство дизельного генератора

Дизельный генератор представляет собой агрегат, генерирующий электроэнергию посредством сжигания дизельного топлива. Такая система ограничивает время работы установки исключительно запасом топлива, расход которого может колебаться от 6 до 50 литров за час работы и зависит от мощности аппарата. Это достаточно экономный способ получать электроэнергию в случае отключений, и он значительно выгодней покупки аккумуляторов, например.

Дизельный генератор – это соединение дизельного двигателя и одно- или трехфазного электрогенератора. Соединение выполнено с помощью вала, для стабильного вращения которого необходима жесткость и точный расчет. Для обеспечения правильной работы всей системы для установки дизельного генератора используют специальную амортизационную раму.

Если дизельный генератор создает слишком большой шум, снизить его можно с помощью специального кожуха. При использовании такого приспособления уровень шума установки можно снизить до 37-100 Дб. В черте города мощные генераторные установки рекомендуется размещать в отдельных помещениях со специальной шумовой защитой.

Покупка или аренда?

В каждом конкретном случае покупка или аренда дизельных генераторов оправдывается своими причинами и факторами. Оба этих варианта имеют преимущества и недостатки, с которыми разобраться совсем несложно.

Преимущества аренды генератора:

  • появляется возможность получать электроэнергию тогда, когда она необходима,
  • нет смысла тратить деньги на приобретение собственной установки,
  • нет необходимости оборудовать собственную ремонтную базу и склад запасных запчастей
  • вопросами закупки топлива занимаются сотрудники фирмы, у которой был взят в аренду генератор,
  • возможность получения опыта использования дизельного генератора, что поможет в принятия решения о покупке собственного аппарата,
  • возможность отказаться от аренды генератора, когда в нем больше нет необходимости.

Преимущества покупки генератора:

  • возможность постоянно использовать аппарат в случае перебоев с подачей электроэнергии,
  • нет необходимости платить за аренду генератора и его техническое обслуживание.

Очевидно, что аренда дизельных генераторов имеет больше преимуществ. Даже если планируется покупка собственного аппарата, начать знакомство с генератором и особенностями его работы лучше именно с аренды.

Преимущества дизельных генераторов

Возможно, кто-то до сих пор не может определиться, какой генератор выбрать – дизельный или бензиновый.

Чтобы было проще определиться, ниже представлены основные преимущества дизельных генераторов:

  1. Потребление небольшого количества топлива благодаря специальному устройству и принципам работы двигателя. Топливо сгорает эффективно практически без остатка.
  2. Высокая надежность благодаря использованию блока автоматической регулировки выходного напряжения. Сюда можно отнести также высокие показатели прочности и безопасности для человека.
  3. Низкий уровень шума, который можно уменьшить еще и с помощью шумозащитного кожуха. Это дает возможность использовать генератор даже в условиях ограниченного шума.
  4. Возможность ремонтировать практически любые поломки, что обеспечивается простотой конструкции агрегата.
  5. Высокая экологическая безопасность.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector