1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предприятия ЖКХ Подмосковья задолжали энергоснабжающим компаниям более 4 млрд. рублей

Более 4,5 млрд. рублей должны за электроэнергию предприятия ЖКХ Подмосковья

Предприятия ЖКХ Московской области в III квартале 2019 года сократили суммарную просроченную задолженность за потребленную электроэнергию перед «Мосэнергосбыт» на 202 млн. рублей. Вместе с тем, по состоянию на 1 октября 2019 года данный показатель все еще находится на критически высоком уровне и составляет более 4,5 млрд. рублей, что почти на 737 млн. рублей больше, чем на начало года.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную задолженность со стороны предприятий ЖКХ перед «Мосэнергосбыт» по итогам III квартала 2019 года.

Первое место в рейтинге должников занимает Одинцовский городской округ. На начало 2019 года местные коммунальные организации суммарно были должны за электроэнергию 440,5 млн. рублей, однако к 1 октября эта сумма выросла до 648 млн. рублей. В III квартале задолженность уменьшилась всего лишь на 6,6 млн. рублей.

Второе место в рейтинге удерживает Сергиево-Посадский район. Несмотря на то, что в июле-сентябре предприятия ЖКХ здесь погасили 23 млн. рублей долга, общая сумма просроченной задолженности составляет порядка 416 млн. рублей. Занимающий третью строчку городской округ Подольск упрочил свою позицию: в III квартале долг коммунальщиков вырос на 33 млн. рублей (всего 344 млн. рублей).

Полностью отсутствует долг за электроэнергию только у коммунальщиков городского округа Звездный городок.

Наибольшие темпы по наращиванию просроченной задолженности по сравнению со II кварталом 2019 года, помимо городского округа Подольск, продемонстрировали городской округ Химки (+28,3 млн. рублей, 6 место), Солнечногорский район (+23,8 млн. рублей, 9 место), а также городские округа Королев (+12,2 млн. рублей, 30 место) и Ступино (+11,2 млн. рублей, 25 место).

Между тем, в городских округах Чехов и Домодедово предприятия ЖКХ постарались исправить ситуацию и в III квартале 2019 года оплатили 50 млн. рублей и 30,8 млн. рублей долга соответственно.

С полным рейтингом муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную задолженность со стороны предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам IIIквартала 2019 года, можно ознакомиться на сайте АО«Мосэнергосбыт».

Отправить на Email

Ресурсоснабжающие организации Мурманской области объединились под эгидой регионального Министерства энергетики и ЖКХ и создали ролики о значимости своевременной оплаты коммунальных услуг с хештегами #СеверПоДомам и #ПлатимВовремя.

Министерство энергетики РФ действует, в первую очередь, в интересах России. Об этом глава профильного ведомства Александр Новак заявил 12 апреля 2020 года в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Министр подчеркнул, что мы никогда не находились в условиях, когда спрос на добываемую нефть в мире снижается сразу на 15-20%.

Компания «Газпром теплоэнерго Вологда» (входит в АО «Газпром теплоэнерго») запустила на официальном сайте новый онлайн-сервис по приему платежей за услуги отопления и горячего водоснабжения без комиссии.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) считает необходимым ограничить мораторий на штрафы за просрочку платежей сроком до 1 мая 2020 года, пишет ТАСС со ссылкой на письмо организации, направленном в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Читать еще:  Угловые кухни: основные стили, модные дизайны

В АО «АтомЭнергоСбыт» проанализировали динамику платежной дисциплины клиентов за период с 1 по 14 апреля 2020 года. В целом по компании в сравнении с показателями аналогичного периода 2019 года не наблюдается существенного снижения, оно составило 12%.

Предприятия ЖКХ Подмосковья останутся без электроэнергии: долги превысили 4,4 млрд рублей

Предприятия ЖКХ нарастили задолженность за потреблённую электроэнергию. В июле-августе она увеличилась на 315,8 млн рублей и на сегодняшний день составляет более 4,4 млрд рублей. Рост за восемь месяцев – 1,06 млрд рублей, что сопоставимо с ростом просроченного долга данной категории потребителей за весь 2016 год (1,166 млрд рублей).

К критической ситуации привела неудовлетворительная платёжная дисциплина и систематические нарушения договорных обязательств предприятиями ЖКХ по своевременной оплате потреблённого энергоресурса, а также бездействие муниципальных властей по исправлению ситуации.

Основную массу – 57,4% (2,534 млрд рублей) – составляет задолженность коммунальных предприятий всего тринадцати муниципальных образований:

  • Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район (363,9 млн рублей суммарно),
  • Одинцовский район (329 млн рублей),
  • Сергиев-Посад и Сергиево-Посадский район (308,7 млн рублей – суммарно),
  • Солнечногорский район (289,1 млн рублей),
  • Дмитровский район (253,7 млн рублей),
  • Пушкинский район (238,7 млн рублей),
  • г.о. Подольск (230 млн рублей),
  • Ногинский район (188,4 млн рублей),
  • Щёлковский район (168,2 млн рублей),
  • Серпухов и Серпуховский район (163,7 млн рублей суммарно).

В связи с сохраняющейся в Московской области тенденцией к росту задолженности за потреблённую электроэнергию, отсутствием реальных действий по её урегулированию, а также в целях недопущения дальнейшего роста долгов ПАО «Мосэнергосбыт» вынуждено пойти на крайние меры и приступить с 18 сентября 2017 года к ограничению в строгом соответствии с действующим законодательством энергоснабжения всех котельных, водозаборных узлов, насосных станций и других объектов, принадлежащих предприятиям-должникам во всех муниципальных образованиях Подмосковья. Всего в графике на ограничение до конца сентября значится 1 668 объектов. Ранее режим ограничения энергоснабжения за долги уже был введён в отношении 394 объектов.

Соответствующие уведомления были своевременно направлены в адрес предприятий-должников, органы местного самоуправления, МЧС и прокуратуру в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

При этом в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442, потребитель, в отношении которого вводятся меры по ограничению энергоснабжения, обязан обеспечить соблюдение прав и законных интересов третьих лиц. В этой связи в уведомлениях, направленных в адрес должников, предписано своевременно обеспечить энергоснабжение коммунально-бытовых и социально-значимых объектов от альтернативных источников питания. В случае причинения ущерба от введения режима ограничения третьим лицам вся ответственность в соответствии с действующей нормативно-правовой базой лежит именно на потребителе-должнике.

«Ситуация с долгами предприятий ЖКХ в Подмосковье более, чем критическая. На протяжении всего года мы неоднократно обсуждали вопросы урегулирования задолженности с руководителями предприятий-должников и органами местного самоуправления. Каких-либо действий с их стороны, к сожалению, не последовало. В этой связи в условиях полного безразличия местных властей к данному вопросу мы впервые вынуждены пойти на беспрецедентные меры. Все ограничения будут проводиться силами сетевых организаций под контролем наших инспекторов. В случае неисполнения сетевой организацией заявки в отношении неё будет составляться акт и направляться претензия в соответствии с требованиями действующего законодательства, а при недопуске со стороны потребителя – материалы будут направляться в органы Ростехнадзора для привлечения к административной ответственности по ст. 9.22 КоАП РФ вплоть до дисквалификации руководителя предприятия. Мы заранее приносим извинения жителям Подмосковья, которые могут пострадать в результате недобросовестности ресурсоснабжающих организаций и безразличия муниципальных властей. Мы искренне рассчитываем, что ресурсоснабжающие организации совместно с органами местного самоуправления примут своевременные меры по соблюдению законных права и интересов граждан. В случае же если поставка коммунальных ресурсов в нарушение требований действующего законодательства всё-таки будет ограничена, рекомендуем жителям обращаться с органы местного самоуправления, которые несут полную ответственность за функционирование системы ЖКХ на вверенной территории», – отметила первый заместитель генерального директора ПАО «Мосэнергосбыт» Ольга Роганова.

Читать еще:  На что может вдохновить «Полярная буря»?

Долги предприятий ЖКХ МО за энергоресурсы превысили 4 млрд рублей

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Губернатор Московской области Борис Громов потребовал от глав муниципальных образований региона немедленно повлиять на ситуацию с долгами предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов, которые в настоящее время превышают в области четыре миллиарда рублей, сообщает в понедельник пресс-служба главы региона.

Как уточняется в материале, Громов провел на прошлой неделе совещание по подведению итогов работы жилищно-коммунального комплекса Московской области в ходе отопительного сезона 2011-2012 года и задачам по подготовке к отопительному периоду 2012-2013 года. В работе совещания принимали участие заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин, министр жилищно-коммунального хозяйства Валерий Шкуров, члены правительства Московской области, главы муниципальных районов и городских округов Подмосковья, руководители организаций и предприятий ЖКХ.

«Правительство Московской области 13 марта приняло постановление «О подготовке жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов». В связи с этим предстоит. безотлагательно решить проблему погашения долгов коммунальных организаций перед поставщиками энергоресурсов», — приводятся в сообщении слова Громова.

Он уточнил, что задолженность за потребленные энергоресурсы в настоящее время составляет более четырех миллиардов рублей. До настоящего времени остается непогашенной задолженность по газу за 2011 год в сумме более миллиарда рублей.

Основная доля задолженности по газу приходится на организации коммунального комплекса Воскресенского, Дмитровского, Егорьевского, Каширского, Подольского, Серпуховского, Ногинского, Сергиево-Посадского муниципальных районов, городских округов Балашиха, Дубна и Орехово-Зуево, уточнил глава региона.

Несмотря на неоднократные поручения, главами указанных муниципальных образований не принимается практически никаких мер по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы, заявил губернатор.

«Предупреждаю, что ограничение поставки энергоресурсов, в том числе газа, организациям коммунального комплекса и прекращение горячего водоснабжения населения и учреждений бюджетной сферы будет правительством области рассматриваться как чрезвычайное происшествие с соответствующими выводами. Прошу незамедлительно и лично разобраться с причинами образования долгов и принять необходимые меры по их погашению», — сказал Громов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Подмосковные предприятий ЖКХ задолжали за газ 9,4 млрд рублей

В Московской области повышают платежную дисциплину при оплате за энергоресурсы. Об этом сегодня, 29 марта, заявил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, сообщается на сайте облправительства.

В настоящее время задолженность предприятий ЖКХ, работающих на территории Московской области, за потребленный газ составляет 9,411 млрд рублей, это почти на 150 млн рублей меньше, чем было на аналогичный период 2016 года.

Но при этом в ряде муниципальных образований платежная дисциплина остается низкой. По итогам марта худшие показатели по оплате за газ и электроэнергию продемонстрировали предприятия жилищно-коммунального комплекса Коломенского, Щелковского, Орехово-Зуевского, Пушкинского, Солнечногорского муниципального районов, а также городского округа Руза.

«Отопительный период подходит к завершению, и после его окончания, в случае, если по проблемным задолженностям не будут достигнуты договоренности о реструктуризации, могут возникнуть риски ограничения подачи энергоресурсов. То есть люди в тех муниципальных образованиях, руководство которых не уделяет должного внимания решению данных вопросов, могут остаться без горячей воды или электроэнергии», — отметил Пестов.

Правительство Московской области требует от муниципалитетов не допустить подобного развития ситуации.

Читать еще:  Канадский пенсионер-плотник строит многоэтажные дворцы для птиц

По мнению зампреда, для этого необходимо заблаговременно садиться за стол переговоров с ресурсопоставщиками и следить за исполнением согласованных графиков реструктуризации задолженности.

Как сообщало «ИА REGNUM» , газовый долг Московской области в ноябре 2016 года составил более 6 миллиардов рублей. Основными причинами его образования стали долги Минобороны перед областью, устаревшая инфраструктура и неэффективные котельные, а также хищения средств в сфере ЖКХ.

Читайте также последние новости ЖКХ России и Московской области

Объемы сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги с начала эпидемии коронавируса упали на 30-50%. Об этом сказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в интервью телеканалу РБК.

Поправки в Жилищный кодекс, касающиеся расчета платы за отопление, подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Ситуация в экономике грозит снижением поступлений платежей за ЖКУ. Такие опасения высказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время видеоконференции с президентом и предложил включить ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Президент признал, что жилищно-коммунальный.

В связи со страхом заразиться от соседей коронавирусной инфекцией, некоторые жители многоквартирных домов стали заклеивать вентиляционные каналы скотчем. Как выяснилось, делать это категорически нельзя.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос о введении льготного тарифа на газ и электричество для религиозных организаций. Если такое решение будет принято, они будут платить по тарифу, установленному для населения.

Столичные единороссы призвали повременить с отключением горячей воды на профилактику до окончания периода самоизоляции по всей России. Соответствующее обращение направил в Минстрой РФ и оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса координатор партийного проекта «Единой России».

Принципиально новый подход к работе фотоэлектрических элементов солнечных батарей предложений исследователи из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Их изобретение позволит существенно продлить срок службы солнечных панелей без замены элементов.

Граждане могут не проводить поверку счетчиков воды и других бытовых приборов учета до конца 2020 года.

Синезеленые водоросли смогут использовать для получения электроэнергии. Прорывную разработку создала исследовательская группа из Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Коммунальные платежи и налоги на время «карантина» в Петербурге необходимо снизить. Такого мнения придерживается депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов. Он подготовил соответствующее обращение в адрес Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования – передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Тарифы на услуги по передаче устанавливаются путем открытия соответствующих дел. Основанием для открытия дела об установлении тарифа на передачу становится заявление соответствующей организации с приложением всех необходимых обосновывающих документов либо по инициативе регулирующего органа. Рассмотрение дела об установлении тарифов осуществляется в соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утвержденным приказом ФСТ России от 08.04.2005 г. № 130-э.

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector