3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предоставление «Русгидро» права заниматься водоснабжением может произойти только на конкурсной основе

«РусГидро» обеспечит россиян питьевой водой

Ранее некоторые СМИ сообщили, что «РусГидро» может взять в управление практически всю систему водопроводных и канализационных сетей России. Однако позже компания уточнила, что пока не предполагает ни перевода активов водно-канализационного хозяйства РФ на свой баланс, ни использования денежных потоков компании для финансирования инвестиционных проектов.

В «РусГидро» также отмечают, что речь идет исключительно об оказании консалтинговых услуг и услуг по управлению.

«Централизация управления всеми водоканалами необходима, на наш взгляд, для формирования и внедрения единой технической политики, централизации аварийных и сервисных служб, создания call-центров, позволяющих оперативно реагировать на возникающие ситуации», — считают в компании.

«РусГидро» уже реализует целый ряд пилотных проектов по водопользованию, в частности в Ставрополье, Чувашии и Красноярском крае, подчеркнули в пресс-службе компании. Так, в июне 2012г. было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере водопользования между правительством Чувашии и «РусГидро». В Красноярском крае, в поселке Дубинино, ОАО «Красноярскэнергосбыт», входящее в группу «РусГидро», уже активно оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак сообщил журналистам, что правительство РФ приветствует желание ОАО «РусГидро» заниматься водоснабжением и водоотведением, но только на конкурентной основе.

«Не может идти речи о создании некоей монополии», — сказал Д.Козак, отметив, что к таким проектам проявляют интерес и другие компании, в том числе иностранные — французские и австрийские.

Окончательные предложения по участию компании в модернизации водохозяйственного комплекса должны быть представлены до 10 февраля 2013г. профильными министерствами — Минприроды, Минсельхозом, Минэнерго и Минтрансом — президенту .

Ранее сегодня Владимир Путин предложил поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств. Он также подчеркнул, что сфера ЖКХ должна стать современной эффективной отраслью, а не «кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек».

«Комплекс ЖКХ служит людям, оказывает самые востребованные услуги, поэтому должен находиться под полным гражданским контролем. Нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли», — отметил президент.

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО «Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России — Богучанскую.

Правительство приветствует желание «Русгидро» развивать водоснабжение — Козак

СОЧИ, 4 февраля — РИА Новости. Правительство РФ приветствует желание компании «Русгидро» заниматься водоснабжением, но только в условиях конкурентного рынка, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

«Мы приветствуем стремление «Русгидро» заниматься водоканалами, если есть свободные деньги, есть энергия и понимание, но на конкурентном рынке», — заявил журналистам вице-премьер, комментируя предложение «Русгидро» передать ей в управление водоканалы и системы водоотведения.

«Не может идти речь о создании некоей монополии. Конечно, на конкурсе и только после того, как будет отрегулирован порядок проведения этих конкурсов. После этого можно все это приветствовать. Я прямо «Русгидро» об этом сказал», — заметил вице-премьер.

Он добавил, что предложения по поводу управления водоканалами имеются не только от «Русгидро», но и от многих российских и зарубежных организаций. В частности, интерес к такой работе проявили французские и австрийские компании. Козак не исключил участия иностранных организаций в конкурсах на концессии по управлению водоканалами.

«Эти вопросы должны решаться не по признаку российская компания или иностранная. Если они имеют соответствующие намерения, должны быть жесткие обязательства по уровню тарифов, по качеству жилищно-коммунальных услуг, которые они предоставляют и их ответственности за инвестиции в жилищно-коммунальный сектор. Для нас не имеет никакого значения, иностранная эта компания или российская», — сказал Козак.

Читать еще:  Как выбрать дизайнера интерьера: советы эксперта

«Русгидро» выступила с этой инициативой в конце января. Тогда полномочный представитель председателя правления компании Александр Халтурин говорил РИА Новости, что «Русгидро» рассчитывает до конца февраля получить ответ от правительства РФ по предложению о консолидации управления в российской отрасли водоснабжения.

По его словам, данные предложения — это результат работы по выполнению поручения, которое было дано правительством еще в начале прошлого года. При этом он говорил, что на прошлой неделе на очередном совещании в Минприроды предложение компании получило поддержку. Несмотря на бизнес-ориентацию компании в данном проекте «Русгидро», прежде всего, обращает внимание на решение социальных задач, добавил собеседник агентства.

ОАО «Русгидро» — крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая более 70 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность «Русгидро» составляет 35,2 ГВт, включая электрические мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Саяно-Шушенскую ГЭС (6,4 ГВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

РусГидро проводит конкурсный отбор генподрядчика для строительства новой электростанции в Якутске

РусГидро продолжает открытые конкурсные процедуры по выбору генподрядчиков и поставщиков оборудования для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке.

РусГидро продолжает открытые конкурсные процедуры по выбору генподрядчиков и поставщиков оборудования для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке.

Компания объявила конкурс на генподряд для проекта строительства 1-й очереди Якутской ГРЭС-2. Новая якутская электростанция призвана заместить устаревшую Якутскую ГРЭС, а также повысить надежность энерго- и теплоснабжения столицы Республики Саха (Якутия).

1-я очередь Якутской ГРЭС-2 – один из 4-х проектов инвестиционной программы РусГидро по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с РАО Энергетические системы Востока.

Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента о развитии дальневосточной энергетики.

На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд руб.

Кроме Якутской ГРЭС-2 в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), ТЭЦ в г Советская Гавань (Хабаровский край) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область).

Ранее РусГидро объявило конкурсный отбор изготовителей и поставщиков основного теплогенерирующего оборудования длительного цикла изготовления для новой якутской ГРЭС.

Напомним, в начале октября 2013 г проект Якутской ГРЭС-2 получил положительное заключение государственной экспертизы

Параллельно компания проводит открытые конкурсные процедуры по выбору генподрядчиков для строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в г Советская Гавань.

Результаты всех конкурсов планируется подвести в конце декабря 2013 г.

Победители получат право заключить договоры со специально созданными в Якутии, Амурской области и Хабаровском крае 100%-ными ДЗО РусГидро (заказчиками – застройщиками). Контракты будут заключены только после государственной экспертизы и независимого технико-ценового аудита проектов.

Проектирование Якутской ГРЭС завершено, получено положительное заключение Главгосэкспертизы по технической части проекта. Сметная часть проекта в настоящее время направлена на государственную экспертизу.

Ранее по заказу Сбербанка России специалисты «СВЕКО Союз Инжиниринг» провели независимый технологический и ценовой аудит проекта Якутской ГРЭС-2.

Дополнительный независимый аудит, осуществляемый по поручению Правительства РФ, необходим для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на строительство новых дальневосточных станций, и является обязательным условием для открытия финансирования по каждому проекту.

Кроме того, в сентябре 2013 г эксперты Научно-технического совета Единой энергетической системы России (НП НТС ЕЭС) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики подтвердили целесообразность строительства новой ГРЭС в Якутске и техническую обоснованность основных конструктивных решений, принятых генеральным проектировщиком станции — Институт Теплопроект.

В ходе конкурса будут отобраны компании, обладающие опытом ведения подобных строительно-монтажных работ и производственными силами (квалифицированными специалистами, техникой и оборудованием), необходимыми для участия в крупных энергетических стройках.

Особое внимание конкурсной комиссии при выборе генподрядчика будет уделено оценке гарантий деловой добросовестности, финансовой надежности и устойчивости каждого участника закупочной процедуры и всей цепочки его потенциальных субподрядчиков.

С марта 2013 г в Холдинге РусГидро введены дополнительные корпоративные стандарты, направленные на усиление контроля за деятельностью подрядчиков и поставщиков оборудования.

В целях защиты экономических и имущественных интересов компании в условия закупочной документации для участников конкурсов включены безусловные требования полного раскрытия информации по всем субподрядным организациям, которых планируется привлекать для выполнения работ, вплоть до конечного поставщика товаров и услуг – для проверки на предмет отсутствия «фирм-однодневок».

Читать еще:  Строительные ножи. Типы и критерии выбора

Кроме того, участники закупочных процедур обязаны предоставлять сведения по цепочке своих собственников (включая конечных бенефициаров). РусГидро не заключает договоры с подрядчиками, которые не могут гарантировать добросовестность своих партнеров.

Если в ходе выполнения работ и вопреки гарантиям поставщика, на объектах РусГидро будут выявлены «фирмы-однодневки», энергохолдинг будет расторгать договоры с таким подрядчиком, также требовать от него уплаты штрафа и выплаты компенсаций за нанесенный ущерб.

Разработка проектно-сметной документации 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 финансируется РАО Энергетические системы Востока, целевые бюджетные средства на эти цели не расходуются.

Строительством станции займется специально созданная компания – Якутская ГРЭС-2 (100%-е ДЗО РусГидро), которая будет выполнять функции заказчика-застройщика. Электрическая мощность 1-й очереди ГРЭС по проекту составит 170 МВт, тепловая — 460 Гкал/ч.

Для обеспечения максимальной прозрачности механизма расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, РусГидро сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палатой РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств.

Прозрачность использования денежных средств обеспечивает Сбербанк через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства.

Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе.

Процесс конкурсного отбора подрядчиков и поставщиков для проектов строительства новых энергообъектов на Дальнем Востоке осуществляется в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами РусГидро при обязательном использовании корпоративных механизмов контроля закупочной деятельности.

Ключевыми ориентирами в этой деятельности являются повышение открытости и прозрачности закупочных процедур, свободный доступ поставщиков к информации о закупках, усиление защиты экономических и имущественных интересов РусГидро, а также конкурентное формирование пула добросовестных контрагентов, способных в строгом соответствии с контрактными обязательствами обеспечивать реализацию инвестиционных проектов строительства новых энергомощностей на территории Дальнего Востока.

«Русгидро» ущемила права государства

«Русгидро»

энергокомпания. основной акционер – государство (60,38%). выручка (МСФО, 2009 г.) – 115,6 млрд руб. прибыль – 31,2 млрд руб.

Год назад «Русгидро» разместила допэмиссию на 14,7 млрд руб. – для привлечения средств под инвестпрограмму; акции продавались по открытой подписке по номиналу (1 руб.). Все сделки оформлял бывший и. о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин, и провел он их по «невыгодной» цене – на 20% ниже рыночной. «Русгидро» недополучила 3,16 млрд руб. прибыли. Такие выводы содержатся в промежуточном отчете Счетной палаты о проверке «Русгидро» в 2008–2009 гг. (копия есть у «Ведомостей»).

«Примечательно», что в числе тех, кто купил акции «по цене ниже рыночной» (в рамках преимущественного права), оказались бывшие члены правления РАО «ЕЭС России» и сам Зубакин, указано в документе. Только от сделок с ними «Русгидро» потеряла 4,3 млн руб.

Аргументы у аудиторов следующие. Совет директоров «Русгидро» утвердил цену размещения акций в марте 2009 г., ФСФР зарегистрировала эмиссию 14 мая, и уже тогда акция «Русгидро» стоила на бирже дороже номинала – 1,051 руб. А в период фактического размещения – со 2 июня по 28 августа 2009 г. – 1,211 руб. «Русгидро» могла внести правки в решение о выпуске и изменить цену вплоть до конца размещения – это позволяет приказ ФСФР от 2007 г. Но совет директоров «Русгидро» «не счел необходимым воспользоваться предоставленными возможностями», констатируют аудиторы.

В рамках этой эмиссии серьезные пакеты акций – свыше 1 млн штук (или 0,0004% нынешнего капитала) – купили девять человек, уточняется в выдержке акта по результатам проверки. В их числе три бывших члена правления РАО – Яков Уринсон, Сергей Дубинин и Юрий Удальцов, а также сам Зубакин (см. таблицу). Первые три от комментариев отказались, связаться с Зубакиным не удалось.

Правда, судя по отчету, ответственность за «невыгодную» цену нес совет «Русгидро». С июня 2009 г. в него из вышеперечисленных входил только Зубакин. Также в совете было два чиновника – руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов и министр энергетики Сергей Шматко. Еще девять человек не являлись госслужащими, но выдвигались правительством. И только один директор номинировался миноритариями «Русгидро» – директор департамента «Норникеля» Олег Суриков.

Читать еще:  С 2012 года в столице ожидается небольшое увеличение тарифов ЖКХ

Получить комментарии директоров не удалось, представитель «Русгидро» от них отказался.

Аудиторы правы в одном – совет «Русгидро» мог изменить цену размещения акций, отмечает партнер «Нерр» Илья Рачков. Но покупатели бумаг не могут нести за это ответственность. А вот совет директоров и Зубакин могут получить повестку в суд от акционеров «Русгидро» – владельцев не менее 1% голосов – или от самой компании, говорит юрист, но последним придется сначала доказать, что фирма понесла убытки. В этом случае совету и Зубакину пришлось бы возмещать ущерб в полном размере, продолжает Рачков, оговариваясь, что в реальности такие иски довольно редки.

Кроме того, государство тоже, выходит, сэкономило на этой эмиссии. Росимущество купило 4,9 млрд акций, потратив 4,9 млрд руб., а могло заплатить на 1 млрд руб. больше (если брать указанную аудиторами рыночную цену).

Аудиторы на этом не акцентируются. Зато обращают внимание на другой эпизод – когда государство, по их мнению, переплатило. В ноябре 2009 г. ФСФР зарегистрировала еще одну допэмиссию «Русгидро», которая также размещалась по открытой подписке (по 1,15 руб.). Государство купило бумаги на 4,3 млрд руб. Деньги пошли на завершение строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Государство могло бы получить больше бумаг на эту сумму (на 398 млн штук), считают аудиторы: в ст. 36 закона об АО предусмотрена «исключительная возможность» для акционеров покупать акции по преимущественному праву на 10% дешевле рыночной цены.

Совет директоров не обязан делать скидок для существующих акционеров, отмечает Рачков, это противоречит интересам общества, которое заинтересовано привлечь как можно больше денег. А исключение о 10%-ной скидке на практике используется очень редко, добавляет он.

Коллегия Счетной палаты уже утвердила отчет, сказано в документе. Он был направлен в палаты Федерального собрания, МВД. О результатах расследования аудиторы собирались проинформировать вице-премьера Игоря Сечина, а предправления «Русгидро» Евгению Доду направить представление. Представитель Сечина сказал, что такого письма не видел, а суть претензий комментировать отказался.

Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector