56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поликарбонат на садовом участке: Что? Зачем? Почему?

Поликарбонат на садовом участке: Что? Зачем? Почему?

Садовый участок — место, где люди стремятся найти спокойствие, получить удовольствие от труда и вознаграждение за свои эмоциональные, физические и финансовые вложения.

Садоводство – одно из самое дорогих хобби. Поэтому хочется уберечь себя от ненужных расходов. В данной статье мы расскажем об основных примерах использования сотового поликарбоната и ответим на вопросы, которые часто встречаются на форумах садоводов.

Что выбрать? Толщина, размеры листа и цвета поликарбоната.

Зачем? Область применения, режим эксплуатации.

Почему? Как избежать ненужных трат и не разочароваться.

Теплицы и парники

При покупке и выборе поликарбоната для теплиц и парников обратите внимание на следующие моменты:

Материал не является самонесущим. При выборе поликарбоната для теплицы основополагающим является шаг обрешетки каркаса и материал, из которого он сделан. При этом шаг для вертикальных частей отличается от шага для горизонтальных. Смотри раздел «Расчет обрешетки». Выбор толщины поликарбоната — 3,5 мм, 4 мм, 6 мм — должен быть обусловлен этим фактором.

На стандартные «огуречники», парники в качестве альтернативы пленки может вполне подойти панель по 3,5 мм. Лист 2,1 х 6 м стоит от 1250 рублей. А для каркасов теплиц из штампованного профиля таких известных производителей, как «Воля» и завод «Урожай» (более 10 лет специализирующихся на этом направлении), рекомендуется использование панелей по 4 мм. Цена в этом случае за лист 2,1 х 6 м от 1500 руб. за лист (в зависимости от гарантий производителя, торговой марки — доходит до 4500 рублей за лист с 15-летней гарантией). Разница в цене объясняется качеством сырья, службой контроля качества на заводе-производителе и наличием защитного UV-слоя в массе, в верхнем слое листа и, самая дорога, двухсторонняя защита листа.

Теплицы арочной формы из штампованного профиля требуют зимнего обслуживания. Самое слабое место в этих каркасах — центральная область конька, которая под скопившимся снегом проламывается и требует замены каркасных деталей. Производители каркасов рекомендуют использовать усилители дуг и подпорки из подручных средств. В некоторых регионах рекомендуется снимать листы на зиму.

Хранить листы сотового поликарбоната следует в развернутом виде. Для транспортировки часто листы скручивают в тубу. Однако хранить их в зимний период в таком состоянии не следует. Так же как и не следует производить скручивание листа при температуре -15 градусов.

Панели по 6 мм используйте для каркасов из усиленного плоского или квадратного профиля. Использование панелей по 6 мм стоимостью от 3000 рублей за лист 2,1 х 6 м и выше оправдано для каркасов из трубы, таких как теплица «ЭЛИТ», либо каркасов «Дачная СТРЕЛКА» из усиленного штампованного профиля. Это придаст конструкции дополнительную жесткость, но при этом температура в теплице будет выше, чем в теплицах с панелями по 3,5 мм и 4 мм. Разница в цене в этом случае только на 4-метровой теплице составит 3750 рублей.

Проверяйте наличие сертификатов и условий гарантийного обслуживания. Выбирая модель теплицы из поликарбоната, производителя поликарбоната, обратите внимание на следующее:

  • Новое не всегда лучшее;
  • Лучшее не всегда дорогое;
  • Дорогое не всегда вечное.

Спросите соседей, следуйте инструкции, доверяйте проверенным временем фирмам.

Беседки, козырьки, заборы: 10 советов

  1. Для проведения расчетов пользуйтесь сервисом Расчет обрешетки.
  2. Для изготовления крыш беседок, веранд, козырьков используйте листы толщиной 8 и 10 мм.
  3. При расчете средств, учитывайте расходы на комплектующие детали для монтажа.
  4. Внимательно читайте технические характеристики, рекомендации по монтажу.
  5. Спокойно покупайте 6-метровые листы по 8 и 10 мм. Хотя при их транспортировке возникают трудности, так как они имеют большой радиус при скручивании, однако цены на 3-метровый листы выше, чем стоимость 6-метровых листов с доставкой.
  6. Подбирайте поликарбонат, идеально подходящий для ваших постоек. Широкая цветовая гамма позволяет это сделать: поликарбонат белого или молочного цвета обычно используют для дачных душевых кабин, поликарбонат по 10 мм прозрачного и синего цветов подходит для покрытия бассейнов, поликарбонат желтого цвета нашел применение в мини-курятниках.
  7. Соблюдайте правильность расположения. Самая распространенная ошибка при монтаже — расположение листа сотами по горизонтали. Это не позволяет конденсату, образовавшемуся в сотах, скатываться вниз. Располагайте лист сотами сверху вниз.
  8. Для заборов используйте цветные панели толщиной от 4 мм. Цветной материал оставляет ощущение легкости и прозрачности: скозь него можно видеть силуэты и сохранять ощущение огороженности вашей территории.
Читать еще:  Смоленская область просит 20 млн. рублей у Фонда реформации ЖКХ

Зимний сад. Виноградник

Особое место в строительстве занимает сотовый поликарбонат толщиной 16 мм. Именно он нашел широкое применение в строительстве. При строительстве зимнего сада с использованием панелей по 16 мм следует учесть следующее:

  • Продумайте систему отопления в зимнем саду. Панели хорошо сохраняют тепло, некоторое время удерживают его. Но этого тепла недостаточно для растений или поддержания температуры воды в бассейне.
  • Продумайте систему вентиляции.
  • Воспользуйтесь сервисом Расчет обрешетки.
  • Учтите стоимость комплектующих для монтажа.
  • Панели толщиной 16 мм не скручивают и перевозят только на 6 и 12-метровых машинах.
  • Резать поликарбонат по размерам лучше на месте (проверено опытом).
  • Изучите технические характеристики и следуйте указаниям по монтажу.

В качестве примера — пристройка к выходу из бани из сотового поликарбоната (опыт садовода-любителя А.Г. Кустарева)

Особенности постройки:

  • материал каркаса: лиственница;
  • тип каркаса: двухскатный;
  • материал покрытия: панели сотового поликарбоната по 16 мм;
  • фундамент: бетоноблоки;
  • срок строительства: 1 месяц;
  • срок эксплуатации: 12 лет;
  • сфера использования: виноградник, пристройка к бане для крытого бассейна.

Минусы:

необходимость укрывать бассейн от падающих листьев осенью;
трудность подхода для обрезки над бассейном.

Результат:

  • урожай винограда Киш-Миш и других сортов — к 15 сентября на протяжении 7 лет;
  • незамерзающий бассейн;
  • конструкция, сделанная своими руками;
  • благодарность семьи, восхищение гостей.

Консультации специалистов по вопросам использования сотового поликарбоната вы можете получить в ООО «Ю.Эм.Си.-М» по тел.: 8 (495) 646-0091

Использование поликарбоната на дачном участке

Если на даче после укрытия теплицы, веранды, других конструкций у Вас остались неизрасходованные куски сотового поликарбоната, не спешите выбрасывать их.

Читают на Дача6.ру:

Основные варианты использования:

  1. Цельные оставшиеся листы можно вкапывать в землю на глубину около 50-70 см для предотвращения расползания малины по участку. Стыки должны быть подогнаны плотно. Обязательно оставляйте бордюр на поверхности, иначе малина просто переползет преграду.
  2. Толстые листы поликарбоната подойдут для создания стенок у гряд (в том числе высоких теплых). Таким образом, земля не расползется, а сорнякам с междурядий будет не просто пробраться в зону посадки культурных растений. Вода после полива не будет далеко растекаться по поверхности. Материал не гниет со временем и не повреждается вредителями. Листы желательно вкапывать на достаточную глубину (минимум 20 см, лучше на 30 см), места их стыков скрепите уголками.
  3. Листы поликарбоната можно использовать для создания полупрозрачных вертикальных ограждений на участке (пропускают свет для растений, не создавая сплошной тени). Крепиться они должны к надежным металлическим, кирпичным или деревянным опорам.
  4. 1-2 листов поликарбоната хватит для создания небольшого навеса на дачном участке или козырька над крыльцом. Основу конструкции должна составлять металлическая рама. При достаточном количестве материала можно сделать навес для машины.
  5. Поликарбонатом можно покрыть стены и крышу садовой беседки. В случае дождя Вы не промокнете, от ветра будете защищены, при этом солнечные лучи будут проникать внутрь.
  6. В сарае из поликарбоната можно сделать световые полупрозрачные окошки (у нас на даче именно так). То есть основу конструкции составляет деревянный каркас, на него крепятся листы профнастила, а в верхней части у крыши предусмотрено окно-вставка из поликарбоната, пропускающая дневной свет.

Минусы поликарбоната

При использовании поликарбоната не стоит забывать о его главных недостатках:

  • Материал медленно разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сегодня производители обклеивают поликарбонат специальной защитной пленкой либо добавляют методом экструзии защитные вещества в его состав на этапе изготовлении. Все это позволяет существенно продлить срок эксплуатации.
  • При низких температурах материал сжимается, а при высоких – расширяется.
  • Поликарбонат имеет низкую стойкость к воздействию ряда химических реагентов (растворитель, аммиак и т.д.) и механическим повреждениям.
  • Листы поликарбоната отличаются недостаточной жесткостью и могут прогибаться.
Читать еще:  Виды и преимущества декоративных панелей для стен

Если у Вас есть более интересные примеры использования поликарбоната на дачном участке, поделитесь ими в комментариях.

Видео

© Илья Владимирович | 2018-04-01
Садовод-любитель

7 способов пустить в дело куски поликарбоната на даче

Сотовый поликарбонат – результат научной разработки. Это новый материал, который успешно применяется в частном строительстве. Используется он для изготовления легких навесов, защитных куполов, козырьков и других сооружений. Многое из него можно делать и самому, без специальных инструментов.

Часто на даче из него делают веранду или теплицу. Но точное количество нужного материала приобрести затруднительно, так как продается он большими листами. Обычно после постройки конструкции остаются куски материала, которые жалко выбросить. Их так же можно с успехом применить в дело.

Большие остатки листов можно закопать в землю вокруг малинника на глубину 70 см. Такая преграда не позволит малине занять весь участок. Только поликарбонат должен возвышаться над поверхностью почвы на 10 см, а стыки между кусками нужно подгонять очень плотно, иначе корни малины найдут щели и все равно пробьются.

По тому же принципу можно защитить грядки от сорняков с дорожек. Для этого берут листы толстого поликарбоната и делают из них стенки вокруг грядок. Кроме того, они не дадут земле расползаться во все стороны, а вода после дождя или полива будет дольше задерживаться в грядке. Закапывать поликарбонат лучше поглубже, но не менее чем на 20 см. Стыки рекомендуется зафиксировать уголками. В земле поликарбонат не портится, и может простоять не один год.

От сильной жары спасет растения и цветы полупрозрачные ограждения из поликарбоната. Они создадут небольшую полутень, но и свет тоже пропустят. Куски листов крепятся к прочным опорам из дерева или металла.

Если остались куски побольше или даже целые листы, то из них выйдет отличный мини-навес на участке или козырек над входом в дом. Для прочной конструкции надо еще сварить металлический каркас.

Из нескольких оставшихся листов можно соорудить целый навес для автомобиля или накрыть крышу и обшить стены дачной беседки. Получится тройная защита: от солнца, от дождя и от ветра.

На даче есть сарай для инструментов и всякого ненужного хлама? Поликарбонат пригодится и для него. Из кусков получаются полупрозрачные окна, которые вставляются в крышу из профнастила.

Кусками поликарбоната хорошо закрывать маленький пруд или бассейн. Так в него будет попадать меньше мусора и листьев, а вода лучше прогреется солнцем.

Применяя поликарбонат в различных целях, надо помнить, что под воздействием солнечных лучей он, хоть и медленно, но разрушается. А также материал не устойчив к химическим веществам и растворителям, от ударов или перегибов легко деформируется. Он прослужит дольше, если оберегать его вредных воздействий.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Поликарбонат на дачном участке

Опубликовано: 19.08.2018 | Просмотрено: 881 раз(а)

Такой материал, как поликарбонат, появился в жизни дачников не так давно. До этого он успешно использовался в строительстве, оформлении, даже наружной рекламе и выставочных модулях. Но так как материал легкий, прочный, удобный в установке, он скоро привлек внимание владельцев дачных участков и производителей товаров для загородной жизни.

Поликарбонат мало весит, хорошо удерживает тепло, стоек к химическому воздействию, прочен и долговечен.

Виды поликарбоната

Поликарбонат производится как прозрачный, так и цветной. Прозрачный используется в основном для устройства теплиц, поскольку обладает большой светопропускной способностью. Цветной будет прекрасно выглядеть в конструкции беседок, при сооружении козырьков, навесов, и огромную популярность приобоел в установке заборов. Можно применять как монолитный, так и сотовый поликарбонат. Монолитный чаще используют для сооружения крыш беседок и прочих малых архитектурных форм. Он прозрачный и вполне может заменять стекло, легко гнется. Но такой поликарбонат дороже сотового, поэтому пользуется меньшей популярностью у потребителя.

Будьте внимательны при покупке

Сотовый поликарбонат материал долговечный, но это качество может быть утрачено из-за неправильного хранения или нарушения технологии производства.

Читать еще:  В Екатеринбурге вторая ветка метро не будет построена вовремя

Поэтому при покупке нужно внимательно осмотреть сам товар, и очень неплохо ознакомиться с условиями его хранения. Если поликарбонат хранился свернутым в рулоны или стоял на ребре, это может серьезно сказаться на его заданных свойствах. Могут возникнуть трещины, изломы, вмятины или нарушения внутренней структуры сот.

При осмотре листов нужно проверить состояние внутренних ребер жесткости. Они должны быть ровными и располагаться строго параллельно длинному краю листа. В листе не должно быть вкраплений, воздушных пузырей, нарушений в окраске цветного материала, наплывов и повреждений. Края листа также не должны иметь заметных повреждений (сколов, трещин и пр.). Защитное покрытие должно сохранять свою целостность.

Гарантия на листы поликарбоната дается до 10 лет, срок службы может составлять в среднем 20 лет.

Применение поликарбоната на даче

При строительстве того или иного объекта с использованием поликарбоната важно понимать, какой толщины, цвета должны быть листы, и учитывать прочие особенности материала.

Для теплицы на дачном участке подойдет лист толщиной до 8 миллиметров. Для парников лист поликарбоната должен иметь слой защиты от ультрафиолета. Обычно слой расположен с одной стороны. Поликарбонат располагают именно этой, защищенной стороной наружу. Листы нельзя ставить внахлест. Они крепятся прямо на несущие конструкции, без установки дополнительных планок и заклепок.

Поликарбонат соединяется при помощи специальных профилей, на саморезы. Саморезы должны быть оснащены резиновой шайбой. Поликарбонат расширяется при нагреве, поэтому отверстие под саморез должно быть несколько больше.

Расстояние между саморезами до 60 сантиметров, начиная с отступа от кромки листа (35 см). Лист не должен выступать (свешиваться) больше, чем на пять сантиметров.

Торцы листов покрывают защитной лентой. Причем наверху, куда попадает вода, их заклеивают герметичной лентой, а нижние торцы лентой с отверстиями, чтобы конденсат и влага могли выйти наружу. Поверх ленты стоит установить защитный профиль.

Для козырьков и навесов можно взять более толстые и окрашенные листы поликарбоната.
Основой для любой конструкции с применением поликарбоната служит металлическая рама или деревянный каркас. Прежде чем приступить к сооружению навеса или козырька, следует сделать набросок будущего изделия, определиться с видом и габаритами каркаса, изготовить его чертеж с размерами. Также нужно выбрать цвет покрытия.

Если сооружается автонавес, лучше выбрать тонированный поликарбонат, чтобы защитить автомобиль от попадания солнечных лучей. Для крыльца может больше подойти навес из полупрозрачного материала, защищающего от дождя, но свободно пропускающего солнечный свет на крыльцо.

Можно сделать навес для бассейна на загородном участке. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, чтобы пропускать солнце для нагрева воды, но предохранять бассейн от осадков и попадания опавшей листвы, веток и другого мусора.

Часто поликарбонат используют при строительстве беседок. В данном случае можно использовать материал различной окраски и вообще «поиграть» с поликарбонатом для осуществления оригинального дизайнерского решения.

Беседка из такого материала, за счет его низкой теплопроводности, предохранит от жары летом, а, при установке системы отопления, ею можно будет пользоваться и зимой.

Поликарбонат также идеально подходит для устройства летнего душа на участке. Сначала устанавливается каркас, стойки которого можно забетонировать в землю для прочности. Потом обшиваем каркас со всех сторон поликарбонатом (лучше монолитным). Крышу можно сделать любой формы: коньковую или полукруглую. Остается установить дверь или занавеску, провести воду или поставить бак, а также остальную арматуру для душа.

Такую душевую кабинку легко мыть, она не подвержена гниению и плесени, как аналогичные сооружения из дерева.Такой душ можно использовать в любую погоду.

Для каркаса любых конструкций из поликарбоната можно использовать профиль, он позволит просто вставить края листа в соответствующие разъемы профиля. Нужно не забывать предохранять кромки материала с помощью специальной ленты.

Сейчас в продаже широко представлены уже готовые конструкции для теплиц и навесов. В комплект входят: несущая конструкция, с подготовленными отверстиями для крепления, нарезанные листы поликарбоната, тоже с отверстиями, элементы крепежа и прочие необходимые детали для установки.

Покупка такого готового набора существенно упростит монтаж. Но, безусловно, обойдется гораздо дороже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector