165 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не горит лампочка в холодильнике?

Почему не горит лампочка в холодильнике?

При открывании дверцы холодильного шкафа свет не горит или лампочка мигает? Вопрос: почему не горит лампочка в холодильнике и что с этим делать? В первую очередь — обратиться к профессиональному мастеру по ремонту, но прежде стоит понять причину неполадки.

Это типична проблема, встречающаяся в холодильной бытовой технике и бюджетного, и дорогого сегмента. Шкаф может быть популярной марки, высококачественной дорогостоящей сборки. Это не исключает проблем неработающей лампочки. А ведь без света в холодильнике не боитесь. Найти продукты сложно, особенно если приходится делать это в темное время суток.

Возможные поломки

Первое о чём должен подумать владелец бытового устройства — о перегорании электролампы. Причина банальная, но всё-таки имеет место быть. В этой ситуации можно самостоятельно выкрутить лампу, установив на ее место новую. Но не всё так просто. Прежде чем переустановить расходный элементы, нужно четко понимать, какая модификация лампы подойдет. Если сделать это самостоятельно — сложно, стоит посетить сайт по ремонту холодильников, заказать вызов мастера на дом.

Специалист проконсультирует по проблеме, в первый же визит переустановит перегоревшую электролампу, решив проблему быстро. Но кроме банальной неполадки, могут возникать еще и были сложные неисправности, к которым относится:

  1. сломанный патрон электролампы;
  2. отсутствующее напряжения в электрической сети;
  3. неисправная или поврежденная механическим путем вилка холодильника (розетка);
  4. сломанный терморегулятор;
  5. вышедшая из строя стройка кнопка, зажимающая дверцу холодильного шкафа;
  6. некорректно работающие герметичные контакты, что реагируют магнитное поле.

Не работает вилка бытового прибора? Потребуется помощь электрика. Проблемы с вышедшем из строя терморегулятором, дающим дополнительный контакт на лампочку? Специалист по ремонту холодильников в Москве заменит неисправную деталь, решив проблему одномоментно. Если отсутствует напряжение в электрической сети, возможно в жилище выбило пробки или же обесточен дом, по независящим от собственника бытового прибора, причинам. В этой ситуации следует дождаться пока электроснабжение дома будет восстановлено.

Профессиональные услуги: преимущества

Высококвалифицированный специалист быстро приедет по заявке клиента. Мастер никогда не приступит к работе, прежде чем не при не продиагностирует неисправный бытовой прибор. После тщательного тестирования причин неполадки, специалист огласит примерную стоимость работ. Цена ремонта складывается:

  • из стоимости детали, подлежащей замене;
  • работы специалиста.

Самостоятельно ремонтировать холодильник — рискованно. Ведь, например, при вышедшем из строя терморегуляторе сложно определить самостоятельно, что деталь. Дилетант навряд ли определит истинные причины неполадки и начнёт искать поломку дальше, нарушая целостность исправных деталей. Рисковать не стоит! Лучше сразу же доверить ремонт профессионалу.

Свет в холодильнике не горит

Привычно открываем дверь холодильной камеры – внутри не горит свет, приходится долго вглядываться, выбирая продукт. В это время рефрижератор набирает тепло, звучит зуммер, горит аварийная лампочка на панели управления. Этот факт подтверждает, в аппарате все продумано, нет мелочей. Почему не горит свет в холодильнике?

Читать еще:  Виды лопат и советы по выбору качественного садового инвентаря

В холодильнике не горит свет — причины

Отсутствие света может быть сигналом отсутствия электропитания аппарата. Если не работает компрессор, не горят на панели индикаторы, необходимо проверить, есть ли в линии напряжение. Следует подключить любой электрический прибор в розетку. Если он работает, внимательно осмотреть вилку – возможно неисправен контакт. Бывает, холодильник не работает, если напряжение ниже 180 В, лампочка не включается. Рефрижератор должен располагаться в непосредственной близости от места включения, но даже короткий провод может быть пережат, произойти разрыв под изоляцией.

Если холодильник работает, только не горит свет в камере, возможны причины:

  • перегорел светильник;
  • не работает кнопка включения;
  • нарушена электропроводка.

В старых моделях использовались лампы накаливания, которые включались при открывании двери специальной кнопкой. Современная люминесцентная или галогеновая подсветка управляется тоже контактно. Для светодиодного освещения используются специальные реле или контроллеры. Лампу накаливания легко и просто меняют самостоятельно, с электроникой должен заниматься специалист. Самому можно поменять запавшую кнопку.

Отсутствие света в холодильнике может быть связано с попаданием влаги в контакты, с неисправным термостатом – один провод идет на него. Ремонт может оказаться серьезнее, чем простое восстановление освещения.

Моргает свет в холодильнике

Открывая дверь холодильника, можно заметить, лампочка часто моргает. Причиной может быть перепад напряжения в сети. Чтобы реже менять подсветку, нужно выполнить предупредительные мероприятия:

  • В камере не должно быть лишней влажности, висящих на потолке капель конденсата. Попавшая вода, повредит контакты, испортит электронику.
  • Поможет избежать перепадов напряжения подключение в заземленную розетку через автомат УЗО , исключится морганье лампочки.
  • Если есть выбор, при покупке холодильника, предпочтение нужно отдать изделию со светодиодной подсветкой.

Лампа накаливания может мигать, если не до конца вкручена в цоколь, контакт неполный. Через некоторое время она перегорит – частый пусковой ток разрушит нить накала.

Особенности замены лампочки в разных моделях

Удостовериться, что лампочка не работает, и заменить ее в разных моделях рефрижераторов можно, демонтировав плафон. Занимаясь с электропроводкой в сырой среде, необходимо отключить холодильник. Снова запускать аппарат можно не раньше чем через 5 минут.

В холодильниках Самсунг и Атлант лампочки находятся в плафонах. Необходимо открутить винт крепления, отсоединить проводку, выкрутить и заменить лампу накаливания на аналогичную.

В холодильнике Индезит плафон не снимается. Нужно выкрутить винт с одной стороны и отодвинуть, открывая доступ к лампе. В холодильниках Стинол и Бирюса плафоны крепятся на защелках. Нужно прижать плафон с двух сторон руками. не отходит защелка – отожмите отверткой.

Если светильником является светодиод, он снимается вместе с электронным блоком. Но установить неисправность этого узла может только мастер.

Видео

Получить наглядный урок поиска причины, почему нет света, поможет видео.

Не работает лампочка в холодильнике

Когда в холодильнике не работает лампочка, пользоваться им очень неудобно. От проблемы нужно срочно избавляться, а для этого придется отыскать причину неисправности. Какие лампочки устанавливают в холодильник, как они работают и почему выходят из строя, читайте в статье.

Типы освещения в холодильнике

В разных марках современных холодильников устанавливается различное освещение. Световые приборы в старых моделях также отличаются. Прежде чем приниматься за поиск поломки, нужно разобраться в особенностях освещения камеры.

  • В старых холодильниках чаще всего использовалась лампа накаливания, которая располагалась на потолке камеры.
    Принцип работы довольно простой: рядом с дверцей есть кнопка кнопка. Закрывая холодильник, вы нажимаете на нее, освещение отключается, и наоборот. Плюс лампы накаливания в доступной цене, однако срок службы составляет всего 1000 часов.
Читать еще:  В столице создан штаб строительства транспортно-дорожной инфраструктуры

  • Галогенные лампы схожи по строению с предыдущими. Они также излучают тепло при работе, но свет ярче, чем у ламп накаливания. При высокой светоотдаче прибор потребляет минимум электроэнергии.

  • Люминесцентное освещение можно различить по холодному белому свету. Эти лампы не нагреваются при работе и служат от 8 000 до 11 000 часов.

  • Освещение светодиодами используется в современных холодильниках. Это самый экономичный и безопасный тип. Лампы не нагреваются, служат до 11 лет, потребляют минимум электроэнергии — от 15 до 40 Вт. Однако заменить их самостоятельно сложно.

Сложность светодиодного освещения в его управлении. Самый простой вариант — пусковая кнопка, описанная вашу. Также могут быть реле либо микроконтроллер.

Расположение светильников в камере

Светильники могут менять месторасположение в камере в зависимости от марки и модели холодильника.

  • Лампа прикреплена у боковой стены. Это самый распространенный тип размещения. Он может совмещаться с пусковыми кнопками и термодатчиками.
  • Светильник расположен на верхней панели. Не слишком удачное размещение, поскольку нижние полки очень плохо освещаются.
  • Самое удачное расположение — на задней стене. Лампа ни чем не перекрывается, освещает всю камеру.

  • Довольно редкая установка — на козырьке. Не слишком удачно, света в камере мало.

Если лампочка в холодильнике не горит, значит, нужно искать причину поломки.

Почему не работает освещение

Открыв дверцу холодильника, вы можете заметить, что свет не загорается либо лампа часто мигает. Последнее случается из-за перепада напряжения в сети. Поэтому на приборы с большим энергопотреблением рекомендуется устанавливать автоматы УЗО.

Почему нет освещения, и что нужно проверить:

  1. Щелкните выключателем: возможно, в доме отсутствует электричество.
  2. Осмотрите сетевой шнур. Возможно, повредилась его изоляция — требуется замена.
  3. Проверьте исправность розетки. Для этого подключите к ней другой прибор. Если он работает, с розеткой все в порядке.
  4. Проследите за работой. Включается ли он через какое-то время? Может, неисправность кроется в самом холодильнике.
  5. Наиболее вероятный вариант — перегорела лампочка в холодильнике, поэтому нужна замена.
  6. Также мог повредиться патрон или его контакты, что усложняет самостоятельный ремонт.

Если диагностика подтвердила, что причина в лампе, выполнить замену просто.

Самостоятельная замена лампы в холодильниках разных марок

Прежде чем выполнить замену, посмотрите, какой тип лампы у вас стоит, а также измерьте цоколь. В некоторых моделях светильник оснащен плафоном, который нужно предварительно снять.

В холодильнике «Самсунг» и «Атлант»

Эти модели как раз оснащены плафонами. Чтобы до них добраться, отключите холодильник от питания.

  • Достаньте корзины и лотки, которые помешают при замене.
  • Открутите и снимите винт крепления плафона.
  • Отсоедините проводку.
  • Снимите защитную ленту, если она предусмотрена.
  • Выкрутите и замените лампочку на аналогичную модель.

Для марки «Индезит»

Если в холодильнике «Индезит» перегорела лампочка, поступите так:

  • Открутите крепление с одной стороны плафона. В моделях «Индезит» плафон не снимается полностью.
  • Отодвиньте часть плафона в сторону, чтобы открыть доступ к лампе.
  • Выкрутите сгоревший прибор и установите новый.
Читать еще:  Иркутская область в 2017 году пополнится двумя новыми мостами

Для холодильного оборудования марок Stinol и «Бирюса»

Производители решили не закреплять плафон винтами. Поэтому вам достаточно прижать плафон с обеих сторон. Если защелки не отходят, разожмите их плоской отверткой. Затем выкрутите светильник и замените.

В некоторых моделях устанавливает светодиодное освещение. Тогда плафон снимается вместе с электронным блоком.

  • Снимите плафон, отжав защелки.
  • Выкрутите болты крепления.
  • Отсоедините проводку и снимите блок.
  • Замену проведите в обратном порядке.

Смотрите видео по теме:

Профилактика неисправности

Освещение в холодильнике прослужит намного дольше, если придерживаться простых правил:

  1. Контролируйте влажность в камере. Капли влаги, конденсат наносят ущерб электронному оборудованию. Портятся контакты и проводка в камере.
  2. Подключайте технику только в заземленную розетку, через автомат УЗО. Это поможет избежать перепадов напряжения.
  3. При покупке холодильника обратите внимание на тип освещения. Светодиодная подсветка самая надежная и долговечная.

Как видите, произвести замену лампочки просто. Будьте внимательны к своей технике, соблюдайте правила эксплуатации и установки.

Не горит лампочка в холодильнике

В процессе длительной эксплуатации холодильника то и дело могут выявляться разного рода неполадки. Так, открывая дверцу холодильника, вы заметили, что в внутри не загорается свет или лампочка холодильника стала мигать? Такая проблема является наиболее распространенной, и мы знаем пути ее решения.

Причины, почему не горит лампочка в холодильнике

Заметили, что в холодильнике перестал гореть свет и при этом еще можно услышать, как гудит мотор агрегата? Все дело в неисправной розетке, а также вилке. Если же холодильный мотор исправно работает, тогда может иметься несколько причин, при этом не обязательно, что они могут быть связаны с поломкой холодильника.

Вероятнее всего не работает подсветка в холодильнике потому, что в самом плафоне аппарата перегорела лампочка. Кроме того, причины, по которым не горит свет в холодильнике, могут быть представлены:

  • неисправной электропроводкой;
  • вышедшим из строя патроном лампочки;
  • поломкой кнопки, отвечающей за выключение-включение света в холодильнике;
  • приходом в негодность терморегулятором, который ответственен за передачу дополнительного контакта к лампочке;
  • иной поломкой, отвечающей за свет.

Не горит лампочка в холодильнике

Способы устранения неполадки

Обнаружили, что в холодильнике темно? Тогда рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями для устранения неполадки.

  • Отсутствие света может быть связано с тем, что у вас выбило пробки, автомат, либо же ваш дом стал полностью обесточен. Решением такой проблемы станет поднятие переключателя, размещающегося на щитке, либо же звонок в ЖЕК.
  • Если причина в розетке, к которой был подключен холодильник, тогда ее работоспособность следует восстановить, обратившись за помощью к электрику.
  • Вы также можете самостоятельным образом произвести замену лапочки, имея запчасть для открытия плафона.
  • Если же вышел из строя терморегулятор, который обеспечивает дополнительный контакт лампочке, тогда следует обратиться к мастеру, который произведет ремонт холодильника в Гродно.
  • Отсутствие света может быть также причиной неисправной работы геркона – гермичного контакта, которым управляет магнитное поле. Чтобы устранить данную поломку следует вызвать мастера.
  • Не срабатывающая кнопка, отвечающая за включение света при нажатии не нее холодильной дверцы, так же может быть причиной темноты в холодильнике. Причина неисправности может заключаться в отходящем ведущем к ней контакте. Чтобы вернуть ее работоспособность, следует вызвать мастера, который починит ваш холодильник.

Мы рекомендуем отказаться от самостоятельного ремонта в силу образования дополнительных неполадок. Лучше доверьте все заботы по вашему «холодному» другу кухни нашим мастерам!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector