4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему душевая кабина не может заменить ванну

Содержание

Почему душевая кабина не может заменить ванну

Чтобы ни говорили любители эргономики, но ванна всегда была, и остается, лучше душевой кабины, несмотря на множество модернизаций. Хотя бы потому, что она уже совмещает в себе все процессы обоих вариантов, но это далеко не все преимущества.

У каждого человека свои предпочтения, возможности и пожелания по поводу обустройства ванной комнаты, но прежде, чем делать выбор, важно взвесить все достоинства и недостатки каждого варианта. Ведь сантехнические изделия приобретаются с расчетом на длительный срок эксплуатации и должны удовлетворять все требования клиента. Именно поэтому интернет-магазин Colombo предлагает только лучшие ванны и душевые кабинки по выгодным ценам.

Существуют ситуации, когда из-за маленькой площади ванной комнаты, просто невозможно установить ванну, но таких помещений все меньше, ведь каждый человек хочет жить в комфорте и не ущемлять себя пространством. Однако стоит отметить, что смена ванной на душевую кабинку – не совсем выгодный обмен.

7 основных причин выбора ванны

Если вы принимаете ванну не просто в качестве водных процедур, а для вас это место, где можно отдохнуть и расслабиться. Помимо этого у вас просторное помещение, наверняка вы уже задумывались о большой акриловой ванне и её преимуществах:

  • возможность искупаться с маслами, добавить специальную соль или другие средства для полного релакса. Некоторые врачи даже прописывают своим пациентам прием ванны с лечебными добавками, что хорошо помогает при проблемах со спиной, суставами и психическими расстройствами;
  • маленькие дети больше любят ванны. Для них там много места, можно поиграть и провести больше времени;
  • отличный вариант для закалки детей;
  • лучше очищает тело от пота и грязи;
  • дополнение в виде вмонтированного гидромассажа заменяют поход в спа салон;
  • устанавливается даже в домах с маленьким напором воды;
  • уже вмещает в себе функцию душа, для тех, кто предпочитает быстрый прием водных процедур и небольшой расход воды.

Некоторые ванны можно принимать вдвоем, что дополняет нотку романтики в отношениях. Ведь многие мечтают принять ванну с пеной, шампанским и лепестками роз, к примеру.

Главные принципы эргономики для ванны

Стильный дизайн ванной комнаты, это важное дело, но не стоит забывать о комфорте и удобном пространстве для регулярных гигиенических процедур. При обустройстве интерьера данного помещения применяется большое количество эргономических правил, которыми не стоит пренебрегать. Они проработаны уже давно, исходя из параметров среднестатистического человека и позволяют обеспечить безопасное и приятное пребывание в ванной комнате.

Если вы не знаете этих норм или же не хотите листать литературу, тогда рекомендуем обратиться к специалисту, чтобы рационально обставить помещение. Главный вопрос в данном деле, это правильное размещение ванны, которое формируется не только за счет площади и пожеланий, но и коммуникаций, проходящие по определенным стенам. Предлагаем вам ознакомиться с основными классическими рекомендациями, которые помогут предварительно распланировать расстановку сантехнического оборудования:

  • вокруг ванны на расстоянии 75см (мин. 30см) не должны находиться другие предметы интерьера (приставной унитаз, керамический умывальник, биде, стиральная машина), чтобы они не мешали комфортному входу и выходу из ванны;
  • если в семье есть маленькие дети или люди пожилого возраста, рекомендуем установить дополнительные поручни (100см от пола), что обезопасит вход/выход из ванны;
  • чтобы к полотенцу и халату можно было беспроблемного дотянуться и при этом не намочить его водой во время купания, крючки устанавливают на расстоянии 50-70 см и высоте полтора метра.
Читать еще:  Въезд по Керченскому мосту в Крым обозначат 70-метровой стелой

Помимо привычных ванн и душевых кабин, стоит обратить внимание на угловые акриловые ванны, сидячие модели, а также функции массажа. На сайте colombo.ua вы найдете много полезных товаров, которые помогут комфортно обустроить ванную комнату: унитаз с инсталляцией, большой умывальник, душевые кабинки.

Ванна и мелкие аксессуары для завершенного интерьера

Ванна, несомненно, является главным элементом ванной комнаты, однако это далеко не все помещение. Важно сделать оставшееся пространства максимально функциональным. Для этого используйте различные полочки и шкафчики, которые помогут хранить запасные полотенца, различные химические средства и другую мелочь по хозяйству. Вы можете не заморачиваться и купить мебель в комплекте или же поиграть в оригинальность и самостоятельно создать стиль комнаты.

Отличным завершением хорошей работы станут незаменимые мелочи: свет, зеркала и маленькие женские аксессуары. Освещение является важной задачей, его необходимо разделить по зонам и где-то увеличить, а где-то приглушить, также важно учитывать наличие дневного освещения, если такое имеется. Помимо верхнего света, установите небольшие светильники возле зеркала с умывальником, где зачастую женщины делают макияж или смывают его. Закажите все необходимое в интернет-магазине Colombo и погрузитесь в мир спокойствия и наслаждения.

Душевой уголок по-европейски: почему стоит отказаться от ванны и кабины

Ванная с душевым уголком

Ванна или душевая кабина? Судя по тому, как популярна оказалась наша статья на эту тему, вопрос актуален для многих. Но нужно признаться, что при подготовке прошлого материала мы специально ограничились двумя вариантами и не рассказали про альтернативу для настоящих ценителей минимализма — душевые уголки без поддона.

Если вы путешествовали по Европе, то наверняка сталкивались с ванными комнатами, где нет ни ванны, ни душевой кабины в привычном нам понимании, а вместо них — душ на стене и стеклянная перегородка или шторка перед ним. Такие скромные ванные встречаются не только в отелях, но и в квартирах. Давайте разберемся, в чем преимущества этого решения.

Во-первых, это красиво. Серьезно: ничего лишнего, просто рай для ценителей минимализма. Если вы принимаете душ аккуратно, то можно обойтись и вовсе без перегородок (и даже без шторки).

Душевые уголки экономят место. Видимо, именно поэтому они так распространены в европейских квартирах: в крошечном помещении традиционная кабина будет занимать слишком много места и загромождать пространство, а ванну порой просто нельзя поставить.

За такой ванной просто ухаживать. Обычная душевая кабина устроена сложно, и не у каждого хватит терпения каждый раз после использования вытирать ее изнутри насухо, чтобы не появился налет. В душевом отсеке достаточно сделать пол под небольшим уклоном к дренажному отверстию, чтобы вода стекала сама, а протереть простую стеклянную перегородку можно за три секунды.

Душевые уголки — это гигиенично . С течением времени в любой канализационной системе, в том числе и в дренажных каналах, скапливается грязь. Но это не проблема, если вы выбираете системы, сделанные из гладкой нержавеющей стали без применения винтов и без полых областей : их легко полностью очистить от грязи. Если вы пользуетесь душем редко, то от неприятных запахов в ванной вас защитит двуступенчатый сифон.

Душевые без поддона удобны для людей с ограниченными возможностями. Инвалидность, несчастный случай или преклонный возраст — есть немало причин, почему люди ограничены в движениях или нуждаются в инвалидной коляске. Для них важно свободно перемещаться в собственном доме, поэтому в ванной не должно быть никаких ступенек или бортиков, а двери в душевой отсек должны быть достаточно широкими.

Простота не означает отказ от стильного дизайна . Лучшие производители дренажных систем предлагают до десяти видов решеток: от матовых металлических с разным рисунком перфорации до цветных стеклянных. Больше того, существуют специальные решетки-лотки , в которые можно уложить отрезок той же плитки, что и на остальном полу, и дренажное отверстие станет практически незаметным.

Читать еще:  Как построить навес из профнастила своими руками?

Можно выбирать не только цвет дренажной решетки, но и ее расположение: в центре душевого отсека, у стены, у «порога», по периметру — все зависит только от того, что покажется вам более удобным и красивым. З аранее подобрать подходящую конфигурацию и дизайн можно самостоятельно онлайн.

Надежность и безопасность душевых уголков зависят от надежности сантехнической системы. Изначально дренажные каналы создавались для бассейнов и предприятий общественного питания, поэтому требования по гигиеничности и надежности к ним предъявлялись крайне высокие: необходимо было, чтобы герметичная кромка полностью исключала попадание влаги под плитку пола. С тех пор дренажные системы стали популярны и в частных домах, но компании с мировым именем все равно используют проверенные и сертифицированные изоляционные решения, так что не нужно бояться затопить соседей.

Небольшое неудобство: для установки дренажного канала необходимо поднять уровень пола . К счастью, современные технологии позволяют сделать это почти незаметно. Самые легкие системы отнимут у вас лишь 5 сантиметров. Но если высота помещения позволяет, а вы любите делать напор в душе максимальным, можно установить более мощную систему с объемом слива до 1,4 литра в секунду.

Да, душевые уголки не позволят, как ванна, поваляться в горячей воде с пеной, или, как закрытая душевая кабина, устроить настоящую сауну. Но и времени на банные процедуры у городских жителей маловато. Поэтому лично мы были бы не против жить в квартире с лаконичным и аккуратным душевым уголком. А вы?

Замена ванны на душевую кабину: является ли это перепланировкой или нет

Типовые малометражные квартиры – это настоящая беда для многих хозяев, ведь они настолько неудобны, что порой бытовую технику поставить некуда. Например, ванная комната, не вмещающая даже стиральную машину. Подобных примеров множество, а решение проблемы в основном одно – рациональное перераспределение пространства, чаще всего эффективность даёт замена ванны на компактную душевую кабинку.

Сегодня все наслышаны о том, сколько процедурных сложностей сопровождает решение произвести перепланирование жилого помещения, как трудно пройти согласование и получить подтверждающие документы, причем, это может достаточно долго продлиться. Но является ли установленная душевая кабина вместо ванной перепланировкой и как не нарушить закон?

Может ли считаться перепланировкой замена ванны на душевую кабину или нет

Этот вопрос понимается всеми по-разному, хотя закон четко трактует соответствующую терминологию. Согласно ст.25 Жилищного Кодекса выделяются два понятия:

  • замена, установка или перенесение инженерных сетей, сантехнического и электрооборудования или иного, требующие внесения соответствующих изменений в Техпаспорт квартиры, называются переустройством;
  • перепланировкой называют те случаи, когда речь идет об изменении конфигурации помещения, требующей внесения в Техпаспорт.

Кабинка с душем является сантехническим оборудованием, поэтому её установка на месте ванны является простым переустройством помещения. Однако не стоит забывать, что речь идет об изменении типа оборудования (а не цвета, материала, формы), хоть и сохранившего функциональное предназначение, поэтому данный вид изменений должен отражаться в Техпаспорте.

Сказать что замена ванны на душевую кабину — это перепланировка можно только в случае, когда для установки необходим снос перегородок между туалетом и ванной комнатой либо же помещение увеличивается за счет кладовой или части коридора, прокладывается дополнительный подвод воды и слива при установке душа без демонтажа ванны.

Требования закона и санкции за нарушения

Статьей 26 ЖК установлено, что обязательно и переустройство, и перепланировка подлежат согласованию с органом местного самоуправления и могут быть произведены исключительно на основании принятого ним решения.

Нарушение данного требования закона грозит наложением административного штрафа по статье 7.21 КоАП. Не пройденная своевременно процедура согласования делает проблематичным продажу квартиры в дальнейшем. Специалисты рекомендуют не игнорировать данное условие и узаконить изменения, особенно, если в вашем случае де-юре душевая кабина вместо ванны — это перепланировка. Даже когда речь о переустройстве, необходимость согласования не отменяется, но его пройти удастся проще и быстрее.

Процесс согласования замены ванны на душевую

Цель переустройства или перепланировки – сделать помещение более комфортным, практичным, функциональным и эстетически привлекательным. Но это предполагает тщательную организационную и документальную подготовку.

Читать еще:  Духовка Beko: особенности, функционал, критерии выбора

Если замена рассматриваемого нами сантехнического оборудования предусматривает изменение коммуникационной сети или производится с изменениями конфигурации помещения, то начать нужно с подготовки проекта, т.к. он является обязательным в пакете документации, прилагаемой к заявлению. Для этого необходимо обратиться в любую лицензированную проектную организацию (обязательно убедитесь в наличии у проектировщика разрешения СРО).

Следующий шаг – обращение собственника квартиры (возможно и уполномоченного им лица) в осуществляющий согласование госорган по месту расположения многоквартирного дома. Обращение может быть выполнено лично или через МФЦ.

  • Заявление о согласовании осуществления переустройства/перепланировки помещения (оно пишется по установленной форме);
  • документ (выписка из ЕГРН), подтверждающий права собственности обратившегося на квартиру (допускается предоставление как подлинника, так и заверенной нотариусом копии);
  • Техпаспорт на квартиру (его следует предварительно заказать в БТИ);
  • проект перепланировки, подготовленный соответствующим образом.

Осуществляющий прием документов от заявителя орган согласования должен выдать расписку, содержащую перечень полученной документации и даты. Если подача документов осуществляется через МФЦ, то расписка выдается центром.

На вынесение решения по переустройству жилплощадей (ванная комната относится к жилой части) отводится 45 дней. За это время по указанному адресу прибывает специальная комиссия, составляющая акт, передающийся затем в БТИ и являющийся основанием для того, чтобы в Техпаспорт квартиры были внесены законные изменения.

Когда заявителю может быть отказано

Несмотря на кажущуюся простоту и небольшие изменения для переустройства жилого помещения при замене ванны на душевую кабинку, бывают случаи, когда госорган отказывает заявителю. Такая ситуация может произойти, если:

  • хозяин квартиры решил установить не фабричный лёгкий сливной трап, а решил сделать его из цемента. Проблема в этой ситуации заключается в большем весе, приводящем к повышению нагрузки на перекрытия, что недопустимо по строительным нормам;
  • подготовленный проект нарушает пожарные, санитарные и прочие требования и нормы;
  • планируется установка кабинки из стекла;
  • проживающие в квартире по договору соцнайма члены семьи или другие хозяева (если жилье находится в коммунальной собственности) не дали свое согласие на подобное переустройство или перепланировку. Поэтому рекомендуется получить у них письменные согласия до подачи заявления и приложить в пакет документации.

Вот такой порядок по узакониванию ванной на душевую кабину. Подумайте, стоит это делать или оставить так как есть?

Почему не стоит менять ванну на душевую кабину… 7 простых аргументов!

Замена ванной на душевую кабину освободит пространство – и это один плюс против семи минусов. Наши аргументы за то, чтобы оставить в ванной все, как есть, и сэкономить деньги.

1. Возможность полежать в ванной

Не стоит ее недооценивать.Многие возразят – «Как можно столько времени пролежать в ванне?». Легко! Мало что помогает расслабиться лучше, чем горячая ванна в конце долгого дня.

2. Ванну проще чистить

Особенно, если у вас жесткая вода. Борьба с налетом на прозрачном стекле душевой кабины будет нелегкой и вечной. Пропустите один день – проиграете битву.

3. Проблема наводнения

Даже в дорогих современных отелях на полу рядом с душевыми кабинами всегда остается сантиметр воды. Если вы считаете, что ваши полотенца заслуживают лучшего, чем лежать мокрыми на полу, оставьте ванну.

4. Ванна – это красиво

Душевые кабины в большинстве своем выглядят как камеры для дезинфекции. Да, есть некоторые исключения, но это редкость. Ванну всегда можно украсить новой занавеской или другими аксессуарами, но нет ничего, что украсит душевую кабину.

5. Вопрос конфиденциальности

Если кто-то зайдет в комнату, когда вы моетесь в обычной ванне, он увидит только задернутую занавеску. Если же вы моетесь в душевой кабине, это настоящее шоу!

6. Ванна может спасти жизнь

Звучит ужасно, но ванна может пригодиться при чрезвычайных ситуациях: ее можно наполнить запасом воды или льда

7. Ванна скроет «следы преступления»

Свекровь приехала без предупреждения? Соберите весь мусор, валяющийся по дому, бросьте его в ванну и задерните занавеску. Возможно, она и заглянет туда, но никогда в этом не признается. Когда свекровь уедет, у вас будет повод для хорошей уборки.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector