7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопление в поселке Хову-Аксы продолжают восстанавливать

Две недели без тепла: Хову-Аксы выживает в сибирские морозы

Жителям тувинского поселка Хову-Аксы, который уже две недели замерзает без отопления в 30-градусный мороз, везут 60 печек-буржуек из соседних Бурятии и Иркутской области. Их уже доставили в столицу республики Кызыл. Вечером самолетом МЧС из Москвы привезут еще около двухсот таких печей. С 20 декабря в поселке не могут починить ТЭЦ, авария произошла из-за морозов. В отношении главы районной администрации и его зама возбудили уголовное дело о ненадлежащем исполнении обязанностей.

В замерзающем поселке Хову-Аксы из трех тысяч жителей сейчас остается чуть меньше семисот человек. Большинство людей отселено из зоны чрезвычайной ситуации. Те, кто остался, спасаются с помощью обогревателей и печек-буржуек. На самолетах МЧС их доставляют в поселок и развозят по домам.

По поселку каждый день ездят грузовики с дровами для растопки. Сегодня в Хову-Аксы — минус 25. Ночью температура опустится до 30 градусов мороза. Люди помогают друг другу, чем могут. Тех, у кого в квартирах не так тепло, приглашают в гости погреться.

«К нам приходят соседи, греются. Холодно!» – рассказывают местные жители.

«ТЭЦ — 1970 года постройки. Все старое. Прошлую зиму как-то перезимовали, позапрошлую зиму кое-как перезимовали. А сейчас ситуация складывается просто так, что мы вынуждены кричать на весь белый свет о том, что у нас происходит», — поясняет жительница Хову-Аксы.

Аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ начались еще до новогодних праздников, 20 декабря. И наладить ситуацию пока не удается, несмотря на работы в авральном режиме.

«Обстановка сложная, но не критическая, — оценивает ситуацию министр промышленности и энергетики Республики Тыва Роман Кажин-Оол. – Сейчас котел у нас на рабочие параметры выходит в очередной раз. Уже пятые сутки мы пытаемся восстановить нормальный режим работы».

Котельные частично возобновили работу. Но тепло в квартиры по-прежнему не подается. Уже известно, что из-за аварии практически во всех домах придется менять батареи и трубы обогрева. Треть труб уже демонтировали.

5 января в Хову-Аксы должны начать установку 17 новых отопительных котлов, специально доставленных из Новокузнецка для аварийной ТЭЦ. Помощь замерзающему населенному пункту поступает со всей страны,

«Помощь идет после обращения ко всем субъектам округа с просьбой об оказании содействия по ликвидации данной ЧС. По одной из позиций – печки-буржуйки, 20 буржуек поступило от нашей области, 40 печек – от Республики Бурятия. Этот самолет с печками ушел на Красноярск», — отчитывается первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик.

В поселке подготовлен запас продуктов на 83 тонны, которых местным жителям должно хватить на месяц.

Местные власти обещают полностью изменить систему теплоснабжения поселка. Планируется установка автономных котельных, которые в случае новых непредвиденных происшествий будут поддерживать в домах тепло.

Но жителей Хову-Аксы сейчас больше волнуют сроки, в которые планируют завершить аварийные работы и восстановить теплоснабжение в домах. Морозы в ближайшие недели в Туве на спад точно не пойдут. Как предупреждают синоптики, в скором времени морозы могут лишь усилиться.

Вице-премьер Дворкович приехал в Туву проверить, как восстанавливают отопление в поселке Хову-Аксы

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович 8 февраля прибыл с кратковременным рабочим визитом в Республику Тыва, чтобы посетить поселок Хову-Аксы, где идут работы по восстановлению теплоснабжения.

О визите Дворковича, курирующего в правительстве вопросы ТЭК, сообщила пресс-служба правительства республики, передает корреспондент Тайги.инфо.

Читать еще:  Какой тип гриля — камина подходит вам лучше всего?

«Одним из центральных пунктов программы его пребывания в республике станет поездка в поселок Хову-Аксы Чеди-Хольского района, где в настоящее время идут работы по восстановлению теплоснабжения», — говорится в сообщении.

В ходе поездки в Хову-Аксы Дворкович ознакомится с ходом восстановительных работ и мерами, предпринимаемыми властями республики для нормализации обстановки, а затем проведет совещание с членами правительства Тувы.

Предполагается, что в ходе визита вице-премьера также будут обсуждаться вопросы обеспечения энергетической безопасности республики, в частности, продолжение строительства модульной ТЭЦ в Хову-Аксы и другие проекты.

Напомним, в результате аварии 20 декабря 2012 года вышел из строя резервный котел на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы, более 100 домов остались без отопления. Из-за сильных морозов из поселка были эвакуированы более 3 тыс. человек. По информации оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, большая часть жителей Хову-Аксы вернулись в свои дома. К 6 февраля теплоснабжение восстановлено в более чем 30 многоквартирных домах, в которых проживают более 1,3 тыс. человек.

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:

  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Поселок Хову-Аксы спасается печами-буржуйками

В субботу из Москвы в Туву вылетит борт МЧС России, который доставит в замерзающий поселок Хову-Аксы 200 переносных печей. Из-за сразу нескольких аварий на ТЭЦ в населенном пункте уже больше двух недель нет отопления.

Костры в тувинском поселке Хову-Аксы люди разжигают прямо на улице, чтобы и самим погреться, и землю отогреть. Открытый огонь — единственный способ добраться до аварийной трассы водоснабжения. Грунт промерз настолько, что его не берет даже тяжелая техника, поэтому 200-метровый аварийный участок труб ремонтники меняют уже пятые сутки

Министр строительства и модернизации ЖКХ Тувы Владимир Сат уточнил: «Еще предстоит выполнить достаточный объем работ, тем не менее, мы темп останавливать не будем. В любом случае, какое-то техническое решение будет найдено. Либо будет восстановлен старый водопровод, либо будем бросать новую линию по временной схеме».

Без этого водовода только что отремонтированная ТЭЦ, с которой и начались все беды поселка, работать не может, так как ей просто нечего греть — вода в систему теплоснабжения не попадает. Сколько таких аварийных участков на трассе, коммунальщики поселка сказать не могут, поэтому нет и ответа на вопрос о том, когда тепло появится в домах людей.

Между тем, в штабе по ликвидации аварии решили не надеяться на ремонтные службы, все социально значимые объекты в ближайшую неделю будут переводить на автономное отопление. Начали с районной больницы, там полностью меняется система. Главный врач Центральной районной больницы Чеди-Хольского района Эртине Аракчаа пояснил: «Приехала бригада из Кызыла в составе 16-ти человек, работет бригада из Министерства здравоохранения, местная бригада. Ведутся работы по установке отопительных котлов и монтаж отопительной системы больницы».

Несмотря на холод, больница продолжает свою работу, но сейчас врачи заняты, в основном, выдачей направлений на санаторно-курортное лечение. На отдых отправились уже больше 500 жителей поселка, преимущественно, дети. Их родители по-прежнему находятся в пунктах временного размещения. Жительница поселка Олеся Оюн рассказала, что печку-буржуйку пока не получила.

Те, кому печки-буржуйки уже достались, пытаются ими отогревать свои квартиры. В поселке Хову-Аксы сейчас минус 30 градусов, и даже если систему теплоснабжения удастся восстановить, то нужно будет менять батареи во всех замороженных квартирах.

Читать еще:  Как покрасить декоративную штукатурку

Помощь в республику поступает из соседних регионов, МЧС России в субботу доставит в поселок из Москвы еще одну большую партию печек – 194 единицы.

Спустя две недели чрезвычайным происшествием в Хову-Аксы заинтересовались в прокуратуре, и местные чиновник стали фигурантами уголовного дела. Главу администрации поселка и его заместителя обвиняют в неисполнении обязанностей. Теперь им может грозить не только отставка и крупный штраф, но и вполне реальный срок заключения.

Хову-Аксы: две недели битвы за тепло

Справка km.ru

Хову-Аксы – населенный пункт на реке Элегест, центр Чеди-Хольского кожууна Республики Тыва. Находится в 150 километрах на юго-запад от столицы республики – города Кызыл. С 1970 по 1991 годы имел статус поселка городского типа благодаря промышленному комбинату «Тувакобальт», производившему медно-никель-кобальтовый концентрат. В настоящее время работы на комбинате и рудниках заморожены.

Никто не ожидал, что восстановление ТЭЦ в тувинском поселке Хову-Аксы затянется до Нового года

Ход ремонтных работ в какой-то момент стал напоминать бесконечно тянущийся ночной кошмар – когда все куда-то уплывает из рук и с каждой минутой ситуация лишь ухудшается.

Масштаб бедствия оценили не сразу: через сутки после аварии ремонтникам казалось, что еще чуть-чуть – и все снова заработает, «вот только подшипник на лобовом дымососе заменим. ». Не сложилось.

И маленький городок стал зоной бедствия, куда везут со всей страны любые средства отопления – от новейших твердотопливных генераторов до бессмертных печек-буржуек. Охватившие регион 30-40-градусные морозы берут свое. Лед разрывает каждую водопроводную трубу и каждый домашний радиатор парового отопления.

Три с половиной тысячи человек – это много или мало? Особенно если каждый из них в разгар зимы останется без тепла, и систему обогрева придется фактически создавать с нуля, причем как можно быстрее.

. В 1991 году градообразующее предприятие Хову-Аксы «Тувакобальт» закрылось, и до состояния настоящего города этот поселок дорасти не успел. Оставшуюся от завода старую ТЭЦ власти Чеди-Хольского кожууна (района) предполагали где-нибудь в августе 2013 года заменить на принципиально новую. Но жизнь, как известно, – это то, что происходит, пока мы строим планы.

Все началось 20 декабря. Около восьми часов вечера по местному времени на пульт оперативного дежурного пришла новость об аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ, поставившей под угрозу разморожения несколько домов. Остановился резервный котел теплостанции – основной находился в состоянии затяжного ремонта. По предварительной информации, в городке было спокойно, однако республиканские власти на всякий случай приготовились эвакуировать людей из социальных учреждений. Мало ли, каких дел могут наделать 34 градуса мороза.

Поначалу все складывалось неплохо. Уже в 22:45 началась повторная растопка потухшего котла, однако уже ночью на нескольких тепломагистралях обнаружились утечки, а в 26 квартирах 8 домов трубы успели остыть до состояния разрыва. Дело осложнялось отсутствием многих хозяев квартир на местах. Число задействованных на аварийно-восстановительных работах перевалило за две сотни человек. Школьников и учащихся местного ПТУ начали эвакуировать в Кызыл.

Массовая эвакуация городку, как тогда казалось, еще не грозила. Тем не менее уже 21 декабря глава республики Шолбан Кара-оол выехал в проблемный регион, температура в котором к утру упала до -37. Отопление в поселке со скрипом, но работало. Там же, где его мощности не хватало (например, в больницах), приходилось использовать тепловые пушки. Резервный котел теплостанции в течение дня пришлось чинить еще раз – без остановки. Для турбины основного котла был доставлен новый вал.

Однако за день число пострадавших домов выросло до 12, а число требующих ремонта квартир – до 35. На всякий случай руководство республики договорилось о возможности доставки модульной котельной из Минусинска.

22 декабря резервный котел удалось вывести на рабочую мощность, но к концу дня сохранялась угроза разморожения для 13 квартир. Впервые встала проблема выбора – работать на упреждение там или же ремонтировать уже пострадавшее жилье. Рабочих рук начинало не хватать. Теперь в городке насчитывалось уже 35 домов с пострадавшими системами отопления.

Читать еще:  ГДЗ и решебники по окружающему миру к рабочим тетрадям и учебникам

23 декабря произошел крупный прорыв на водоотводе. Возникла опасность перегрузки и взрыва резервного котла. Пришлось его остановить, хотя вал основного еще не был смонтирован. Теперь в зоне бедствия оказалось уже 45 домов с 257 квартирами. В десяти поселках вокруг Хову-Аксы были развернуты пункты эвакуации. Городок покинули почти половина жителей. Температура в окрестностях упала до -38.

Дело осложнялось тем, что к этому моменту из-за похолодания аварии на системах теплоснабжения возникали почти повсюду от Челябинска до Новосибирска. Только в сибирских регионах с 20 декабря было ликвидировано 26 более или менее крупных аварий на теплотрассах. И – как будто бы этого было мало – по всей территории республики начались подземные толчки. Не слишком сильные, но много ли надо, когда на морозе ломается даже стальное литье?

К 24 декабря стало ясно, что в полной замене нуждаются как минимум полтора километра магистральной теплотрассы и 80% водопроводных и отопительных труб в жилых домах. На теплостанции устранили очередной дефект резервного котла и снова начали готовиться к его запуску. Увы – уже к 21:00 его снова пришлось остановить из-за каверн в корпусе.

На следующий день сотрудники МЧС привезли в поселок несколько электрогенераторов и первую партию печек-буржуек. Стало окончательно ясно, что латанная-перелатанная ТЭЦ Хову-Аксы уже физически не подлежит ремонту, тем более в столь экстремальных условиях. Оборудование станции не обновлялось с момента закрытия «Тувакобальта». Практически ни один из используемых узлов невозможно было заменить, так как настолько устаревших деталей давно уже никто не производил. В последние годы работники станции зачастую просто подбирали для мелкого ремонта хотя бы немного похожие детали и подгоняли их на станках.

Власти республики вынуждены были по-новому взглянуть на почти столь же ветхие, но еще функционирующие ТЭЦ в более крупных городах – Шагонаре (12 000 жителей) и Ак-Довураке (10 000). Да и теплостанция стотысячного Кызыла в свете последних событий уже не казалась такой надежной, как раньше.

К 26 декабря на аварийных объектах городка работали уже 562 человека. На следующий день окрестности тряхнуло пятибалльным землетрясением. К счастью, обошлось без новых разрушений. 28 декабря 13 ремонтных бригад приступили к комплексной замене всех радиаторов и труб парового отопления. В городке была смонтирована дополнительная трансформаторная подстанция.

К 30 декабря в поселке работали уже полторы тысячи ремонтников. Началась очередная растопка котлов ТЭЦ: большую часть остального оборудования станции удалось заменить. Оставалась проблема разморозки водоотвода и восстановления циркуляционных насосов.

На исходе года резервный котел был наконец восстановлен и запущен в штатном режиме. Однако наученные горьким опытом ремонтники уже запланировали установить в трех бойлерных городках автономные котельные, которые смогли бы взять на себя нагрузку в случае очередной аварии.

Новый год немногочисленные жители Хову-Аксы, не эвакуировавшиеся из поселка, встречали в относительном тепле от печек-буржуек и электрических калориферов. Уже 1 января восстановительные работы возобновились. Из-за необходимости отключить для профилактики угледробильную установку с 13 до 16 часов работу теплостанции поддерживали кочегары.

Теперь премьер Тувы Шолбан Кара-оол выступил с заявлением, согласно которому «и в Туве, и в целом в России нужно менять концепцию выстраивания всей системы теплоснабжения населенных пунктов», ибо завязка городской инфраструктуры на градообразующее предприятие может стать ее слабым местом – как это уже случилось в Хову-Аксы. А Следственный комитет республики начал расследование дела, возбужденного по факту ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей, повлекшего за собой причинение крупного ущерба и нарушение прав и законных интересов граждан.

На карте нашей страны в настоящее время чрезвычайно много поселков городского типа в маленьких республиках, где чуть менее чем все коммунальное хозяйство, не обновлявшееся с 1991 года, имеет шанс развалиться после первого же (причем не слишком сильного) «тычка» стихии, а то и просто от старости. Какое тонкое место разорвется завтра? Да какое угодно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector