8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образовательная интернет платформа Сoursera

Не ограничивайте себя во время самоизоляции!

Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома.Посмотреть

74 записи

ПРОЙДИТЕ ОПРОСНИК ДЛЯ НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ!

Одна из наших подписчиц учится на 4 курсе ВШЭ и пишет диплом по онлайн-курсам на платформе Coursera. Мощно!

Опросник анонимный и конфиденциальный, займет не более 5 минут вашего времени.

Переходите по ссылке

Делайте правильный выбор!

Сейчас на Coursera более 80 русскоязычных курсов по компьютерным наукам.

Коронавирус повлиял на учебный процесс в вашем университете? Coursera и партнеры готовы помочь. Бесплатный доступ к более чем 3800 курсам и 400 специализациям! Переходите по ссылке, заполняйте форму и учитесь в лучших традициях Coursera — бесплатно.

Если вы вдруг не знали, то на Coursera есть опция финансовой помощи. Это означает, что вы можете закончить курс и после него получить симпатичный сертификат, который можно и в портфолио, и вообще куда угодно. В своем сегодняшнем тексте рассказываю о процессе подачи заявки и почему этого процесса совсем не нужно бояться. Чмок

Самые популярные курсы и специальности 2019 года!
Искусственный интеллект на пике популярности, а профессиональные сертификаты от IBM и Google актуальны, как никогда.

Проходили какие-то из этих курсов?

В новом году вас ждет более чем 3800 курсов, 400 специализаций, 16 степеней, 13 профессиональных сертификатов и шесть сертификатов MasterTrack ™ — все от ведущих университетов и преподавателей отрасли.

7 лучших образовательных платформ онлайн, которые откроют перед вами новые возможности

Растут как грибы и другие образовательные платформы и просветительские проекты, а пользователи начинают смотреть лекции по астрофизике вместо сериалов. Фактрум публикует подборку лучших сайтов, которые развенчивают миф о том, что образование — это скучно.

Coursera

Coursera ориентирована, в первую очередь, на тех, кто хочет самостоятельно улучшить свои профессиональные навыки, расширить представления о той или иной области знаний, повысить свою привлекательность в глазах серьёзных работодателей. Поэтому учтите: если вы хотите получить свидетельство о прохождении курса — придётся в течение нескольких месяцев выполнять домашние задания, писать эссе и участвовать в обсуждениях. При этом здесь можно найти и серьёзную базу для несерьёзного хобби — будь то комиксы или скандинавские сериалы. А если вы не хотите делать «домашку» и просто рассчитываете послушать лекции и почитать дополнительные материалы, на курс всё равно придётся записаться: стартуют они в определённое время, круглогодично открытых курсов крайне мало.

Русские студенты Coursera рекомендуют курсы о моделях мышления, творчестве Rolling Stones в 1962–1974-х и социальной психологии, а одними из самых популярных в последнее время стали курсы о геймификации в бизнесе и «Научитесь учиться». В западных странах сертификаты о пройденных на Coursera курсах засчитываются как дополнительное образование при устройстве на работу. В России такая практика ещё не распространена, но, мы думаем, это вопрос ближайшего будущего.

«Арзамас»

«Представьте, что вы записались в идеальный университет, бесплатный при этом, и каждую неделю вам предлагается новый факультет — или, точнее будет сказать, кафедра», — рассказывает один из основателей «Арзамаса», бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко.

Этот отечественный просветительский проект посвящён гуманитарному знанию и состоит из тематических курсов, которые выходят каждую неделю. Каждый курс от «Арзамаса» — это всестороннее и крайне не скучное погружение в какую-нибудь неожиданную тему, с дополнительными текстами, видео, картинками и остроумными тестами в духе «Кто вы из героев русских былин?».

«Арзамас» стремится удивлять, давать пищу для ума и новые поводы для беседы, поэтому никаких экзаменов и сертификатов здесь нет. Лекции читают лучшие учёные России (умеющие, что немаловажно, рассказывать о своём предмете увлекательно), а материалы составляют талантливые журналисты, культурологи, искусствоведы и другие горящие идеей просвещения специалисты.

Читать еще:  Как найти оптимальный телефон или таблет?

«Лекториум»

Академический образовательный проект, сочатающий в себе два направления: огромную медиатеку, где полно интересных видеолекций от ведущих преподавателей вузов России, и собственные онлайн-курсы. Например, здесь есть романтический курс «Петербургские перекрёстки» — литературные прогулки по Санкт-Петербургу, где можно узнать о «городе на Неве» Бродского и Блока, «Медном всаднике» Пушкина и «маленьком человеке» Достоевского. А есть практичный в исторической перспективе курс «Теории денег. От ракушки до биткоина» или, например, интригующий «Бионика. Нанокиборги». Лекции о языках программирования, геометрии и базах данных, курсы о теории вероятности и инженерии…

Особенной популярностью в последнее время почему-то пользуется «Небесная механика», где можно получить базовые знания о законах движения небесных тел, а потом перейти к проблемам современной физики и космологии.

«Универсариум»

«Мы учим учиться» — слоган ещё одной ведущей отечественной платформы: «Универсариума», который в 2014 году стал победителем премии «Сделано в России» журнала «Сноб» в номинации «Образование». Как и «Лекториум», эта платформа — бесплатная и работает по технологии массовых открытых онлайн-курсов. В отличие от «Лекториума», здесь гораздо больше курсов самой разной направленности: космос, дизайн, менеджмент, культурология, ядерная физика, макроэкономика и многое другое. Можно выбирать курсы «по темам и интересам», читать краткие описания и записываться на понравившийся курс в ожидании старта — всё почти как на Coursera. Ценное отличие «Универсариума» от западных коллег — в том, что здесь есть не только обычные курсы, но и курсы для детей и родителей, в том числе обучение играм, рисованию и мультипликации.

«Стэпик»

«Молекулярная биология и генетика», «Археология фольклора: мифологические мотивы на карте мира», «Компьютерная графика: основы», «Журналистика и медиаграмотность» — на сайте образовательного ресурса Stepic.org тоже можно найти бесплатные курсы на любой вкус, хотя в основном ресурс всё-таки заточен на разного рода математику, работу с компьютерными системами, программирование, а ещё почему-то — цитологию и генетику.

«Стэпик», может, не такой занимательный, как другие платформы, зато он сотрудничает не только с учёными, но и с практическими специалистами: например, здесь можно найти лекцию сотрудников «Яндекса» или интернет-газеты «Бумага». А ещё здесь есть огромная база задач по разным (в основном опять же — математическим и компьютерным) дисциплинам.

edX сочетает в себе видеолекции, чтение и самостоятельные здания, причём совершенно не ограничивает себя в темах и сферах знания. Самые популярные курсы ресурса на сегодняшний день (из тех, которые скоро стартуют) — «Введение в облачные технологии», «Введение в сталь», «Креативное решение задач и принятие решений».

Судя по всему, свежий тренд в современном самостоятельном образовании — это научный подход к здоровому образу жизни. edX предлагает сразу два популярных курса: «Наука и кулинария» (от профессоров Гарварда!) и «Питание и здоровье».

Оба курса ведут, разумеется, самые настоящие учёные, по итогам можно получить сертификат, так что о проблеме доверия, которую вызывают видеоблоги на Youtube, можно не задумываться. Единственный недостаток edX — пожалуй, исключительная англоязычность (Coursera, например, уже постепенно осваивают российские вузы). Но если у вас нет проблем с английским — не проходите мимо.

Постнаука

Интернет-проект «ПостНаука» позволяет учёным рассказывать о своих исследованиях от первого лица — через видеоролики. «Мы считаем важным рассказывать в первую очередь о фундаментальной науке, перенося на неё акцент с прикладных областей, а также освещать актуальные теории, идеи, концепции, законы и понятия в современных областях знания», — поясняют организаторы.

Проект не предполагает классических курсов и самостоятельных заданий — сюда приходят «образованные люди, заинтересованные в дополнительных знаниях», готовые к сложной информации.

Прелесть «ПостНауки» в том, что она связывает сложное и повседневное. Например, социолог рассказывает о методах исследования нашего восприятия увиденного на киноэкранах, а в рубрике «Книги» можно найти «5 книг о психологии эмоций» или «5 книг об исследованиях сна».

40+ онлайн-курсов, которые открыли бесплатный доступ всем желающим

Часто на самообразование не хватает времени или денег. Если есть желание, то время еще можно как-то выкроить, а вот с финансами сложнее. В настоящее время появилась возможность бесплатно расширить свой кругозор. Онлайн-платформы, которые раньше были платными, предоставили бесплатный доступ к своим образовательным ресурсам.

Читать еще:  С 1 ноября в Кемерово запустят первое в Сибири реверсивное движение

Мы в AdMe.ru за просвещение и культуру, поэтому с удовольствием делимся полезными ссылками. А в качестве бонуса мы разместили ссылки на ресурсы, которые были бесплатными и раньше.

1. Школьные науки

  • Учи.ру — образовательная интерактивная онлайн-платформа предоставляет временное бесплатное обучение.
  • 01Математика — обучающий проект по математике, который предоставляет бесплатный доступ всем школам.
  • Алгоритмика — программа дистанционного обучения школьников информатике и программированию.
  • Domestika — курсы по креативности для детей на английском языке.
  • Метод Тичера — курсы по изучению английского языка с нуля, бесплатно до 1 мая.
  • Busuu — изучение иностранных языков. Бесплатно для детей от 5 до 14 лет.
  • Microsoft — до июня бесплатно онлайн-обучение для всех учащихся и их преподавателей, имеющих действующую учетную запись Office 365.
  • Foxford — чтобы ученики не теряли время и продолжали учиться, портал открыл бесплатный доступ ко всем платным курсам по базовой школьной программе.
  • SkyEng — онлайн-школа иностранных языков сделала бесплатным доступ к платформе Skyes для школ и вузов.
  • Skills4u — обучающая платформа для быстрого формирования навыков, бесплатно до 15 апреля.
  • Просвещение — вебинары по английскому языку от издательства «Просвещение».

2. Бизнес, аналитика, маркетинг, менеджмент

  • Коллеги — конференция по digital marketing. Материалы конференции находятся в свободном доступе.
  • Edunano — технологическое предпринимательство, бесплатные курсы доступны до 10 апреля.
  • Максим Ильяхов — курс «Текст и деньги».
  • University — курсы удаленных digital-профессий, бесплатно до 31 марта.
  • OWOX — сервис открыл доступ к видео всех своих конференций: Analyze, GoAnalytics, Ecommerce.
  • Нетология — библиотека мини-курсов по маркетингу и менеджменту. Нужно зарегистрироваться на платформе, выбрать один из курсов и ввести промокод STAYHOME.

3. Культурология

  • Синхронизация — онлайн-курс «История искусства в 10 шедеврах».
  • Прочти свой город — курс начинается 30 марта. Это уникальный краеведческий курс, автором которого является Хельга Патаки — краевед, детский писатель, экскурсовод, режиссер. Онлайн-площадка Universarium. Если пропустили начало курса, можно присоединиться и прослушать его позже.
  • Современное русское искусство — начало курса также 30 марта. Если не успели, можно присоединиться в процессе. Онлайн-площадка Universarium.
  • Альпина.Книги — электронные книги на разнообразную тематику. Нужно зарегистрироваться на сайте и ввести промокод GIFT_STAYHOME.
  • Музей «Кижи» — музей-заповедник проводит онлайн-трансляции, публикует видеоэкскурсии, дистанционные мастер-классы и массу других интересных материалов.
  • Диалог искусств — журнал Московского музея современного искусства открыл бесплатный доступ к PDF-версиям своих номеров за последний год.

4. Студентам, специалистам и всем желающим

  • Ключевые идеи физики — 6 апреля стартует курс для тех, кому интересно, как устроена Вселенная, кто хочет разобраться в такой науке, как физика. Приглашаются студенты, школьники и все желающие с любым уровнем знания физики. Онлайн-площадка Universarium.
  • Эффективная коммуникация в рабочей среде — начало курса 1 апреля, студенты могут получить в зачетку за прохождение курса 2 зачетных единицы. Онлайн-площадка «Открытое образование».
  • Coursera — образовательная площадка, которая предпочитает работать с учебными заведениями. Попросите своего преподавателя зарегистрироваться в программе до 31 июля, и после этого вы получите доступ к многочисленным курсам и лекциям.
  • Международное право и вызовы XXI века — начало курса 30 марта на онлайн-площадке Universarium. Для слушателей любого уровня подготовки.
  • Инженерно-технические прорывы в строительстве — начало курса 30 марта на онлайн-площадке Universarium.
  • Философия: искусство создавать проблемы — начало курса 30 марта. В курсе рассматриваются ключевые идеи в истории философии от античности до наших дней. Онлайн-площадка Universarium.
  • Advance — до 1 апреля в открытом доступе различные онлайн-курсы: от английского языка до выбора профессии и смены работы.

5. Дизайн, компьютерная графика, программирование

  • SkillShare — фотография, изобразительное искусство, иллюстрация, графический дизайн и многое другое.
  • Contented — практический курс по созданию сайтов и запуска проектов.
  • Bang Bang Education — дизайн-библиотека, 46 курсов до 17 апреля доступны бесплатно всем желающим.
  • GeekBrains — курсы по таким направлениям, как программирование и веб-дизайн.

6. Иностранный язык

  • British Council — бесплатные открытые онлайн-курсы английского языка.
  • Future Learn — этот курс поможет вам овладеть языковыми навыками, необходимыми для прохождения собеседования на английском языке и трудоустройства.
  • Future Learn — можно совершенно бесплатно присоединиться к изучению норвежского языка. Но за получение сертификата нужно будет заплатить.
  • Санкт-Петербургский государственный университет — обучение турецкому и персидскому языкам.
  • Ознакомьтесь с другими бесплатными ресурсами по изучению иностранных языков.
Читать еще:  Преимущества строительства из закаленного стекла

7. Творчество, хобби, психология, медитация

  • Enterclass — уроки рисования.
  • Kalacheva School — бесплатные мастер-классы по рисованию.
  • Домашняя мультстудия — 27 апреля на площадке Universarium начнется видеокурс по созданию мультипликационных фильмов.
  • Готовим по-русски — на площадке Universarium13 апреля начнется курс по русской традиционной кухне.
  • Введение в практики осознанности — курс начинается 20 апреля. Он направлен на развитие навыков управления своим вниманием, мышлением, эмоциями и поведением. Онлайн-площадка Universarium.
  • Headspace — 3 месяца бесплатного доступа к сервисам для медитаций (на английском, португальском, немецком, французском, испанском языках).
  • Библиотека Smart Reading — открыт бесплатный доступ к книгам по психологии и саморазвитию.

Бонус

  • Code.org — портал с курсами по информатике и программированию на русском и английском языках.
  • Библиотека Максима Мошкова — можно читать и скачивать произведения отечественной и мировой литературы.
  • Сайт Константина Полякова — будущие и настоящие программисты, любители информатики, обратите внимание на сайт преподавателя СПбГМТУ.
  • ПостНаука — полезный образовательный ресурс для всех возрастов.
  • LangMaster — онлайн-курсы по изучению иностранных языков.
  • Stepik — онлайн-курсы от ведущих вузов и компаний страны.

А какие курсы на досуге изучаете вы? Если встретили в сети полезные образовательные ресурсы, кидайте ссылки в комменты — будем обмениваться полезной информацией.

Какие цифровые сервисы выбрать для дистанционного обучения

«Российская электронная школа» — портал, созданный в рамках нацпроекта «Образование». Он бесплатный для учителей и учеников. Здесь более 120 тысяч заданий и видеоуроков от лучших учителей, есть полный курс по всем школьным предметам. Плюс — тесты, виртуальные лаборатории и музеи, библиотеки. Доступно в два клика: регистрируйся, открывай нужный предмет и пользуйся.

«Яндекс.Учебник» — бесплатный онлайн-сервис для учителей. Содержит более 45 тысяч заданий по математике и русскому языку для 1-5 классов. Платформа помогает педагогу экономить время на рутине, может подбирать и проверять задания, следить за успеваемостью каждого школьника и выдавать по нему всю аналитику: к примеру, в каких темах ребенок чаще всего ошибается. Исходя из этого, сервис поможет сформировать индивидуальные образовательные траектории.

«Учи.ру» — образовательная онлайн-платформа. Школьники изучают все основные предметы в интерактивной̆ форме, учатся программировать, готовятся к ВПР и ОГЭ, участвуют в олимпиадах. Для школ и учителей, для учеников во время занятий с учителем доступ бесплатный. В период карантина платформа запустила новые бесплатные сервисы для дистанционного обучения. Начиная с 23 марта, в прямом эфире стартуют онлайн-уроки по математике, русскому и английскому языку, окружающему миру для 1-4 классов.

«Фоксфорд» — онлайн-школа, где есть кафедры по всем предметам. Занятия проходят на цифровой платформе в разных форматах: онлайн-курсы, индивидуальные занятия с репетиторами и экстернат. Школа открыла бесплатный доступ ко всем базовым онлайн-курсам по школьной программе, с 3 по 11 класс. Учителю достаточно зарегистрироваться на платформе и добавить туда аккаунты своих школьников. Сам школьник тоже может зайти и начать заниматься бесплатно.

GeekBrains — образовательный портал от Mail.ru Group: помогает начать карьеру в IT и Digital. Открывает бесплатный доступ к курсам по четырем направлениям: программирование, дизайн, управление и маркетинг. Учиться бесплатно можно будет в период карантина по коронавирусу. Активировать доступ можно до 31 марта: для этого нужно зарегистрироваться на портале, заполнить анкету по ссылке, указать выбранные курсы и оставить адрес почты регистрации.

«Открытое образование» — образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, которые изучаются в российских университетах — МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ, Университет ИТМО и других. Все курсы доступны бесплатно. По окончании обучения можно получить сертификат.

Coursera — международная платформа онлайн-образования. Пожалуй, крупнейшая в мире. Здесь собраны курсы от ведущих вузов, в том числе Стэнфорда, Принстона, Имперского колледжа Лондона, Высшей Школы Экономики и других. Из-за распространения коронавируса Сoursera открывает для университетов всего мира бесплатный доступ к курсам через платформу Coursera for Campus. Вузы могут регистрироваться и предоставлять своим студентам возможность пройти более 3800 курсов дистанционно. Бесплатный доступ будет открыт как минимум до 31 июля 2020 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector