Образование цены на мебель. Простейшая экономика.
Образование цены на мебель. Простейшая экономика.
Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали. (Станислав Ежи Лец)
Начнем с производителей серийной мебели эконом класса. На них объяснять проще.
Представьте себе следующую картину: совещание у директора крупной мебельной компании. Тема – стратегическое планирование.
Отдел маркетинга: – Конкуренты нас давят. У них цена – на 5% ниже. Мы неконкурентоспособны.
Отдел продаж: – Более того, конкуренты постоянно устраивают акции. Реальная разница в цене – не менее 10%. Дилеры отказываются с нами работать.
Директор: – А что нам скажет начальник производства?
Начальник производства: – Оборудование устарело. Половину времени – чиним. Текучесть кадров – колоссальная. Специалисты, за нашу зарплату, работать не хотят.
Директор: – Какие есть предложения?
Начальник производства: – Нужно купить пильный центр и присадочник с ЧПУ. Как минимум.
Директор: – Сколько денег?
Начальник производства: – Если возьмем б/у, в восемьдесят тысяч уложимся.
Бухгалтерия: – Восемьдесят тысяч чего?
Начальник производства (обиженно): – Евро, конечно же.
Директор: – Как быстро оборудование окупится?
Бухгалтерия (считает на калькуляторе): – Тринадцать, четырнадцать лет.
Директор: – Начальник производства, у Вас есть реальные идеи?
Начальник производства: – Давайте работать с ДСП второго сорта. И фурнитуру заменим на более дешевую.
Отдел снабжения: – Мы и так покупаем самую дешевую фурнитуру. У нас цена – ниже, чем в Китае.
Директор: – Я все понял. Значит так! На 10-е число жду от вас конкретных предложений. Наша цена должна быть – минус 10%. На невысказанный вопрос: «Как мы это сделаем?», отвечаю: «Как в армии». Для тех, кто не служил, расшифровываю: «Меня это не … (синоним слова волнует)».
Примечание. Отделу дизайна слово не давали.
Вывод
Отдел продаж – уволить. В принципе, так же можно поступить и с отделом маркетинга. Хорошо бы уволить и директора. Но его ни-и-и-льзя. Он – владелец этого сомнительного «бизнеса».
На примере мебели эконом класса хорошо видна проблема наших мебельщиков. Они считают, что главное в мебели – это цена. Компании конкурируют между собой только по одному параметру — цене. Кто сделает мебель дешевле. И, когда кажется, что «моя цена – самая низкая»,
кто-то стучит снизу…
При этом вся мебель от разных производителей – это близнецы-братья. Разве что, иногда, фасады немного отличаются цветом.
Цена НИКОГДА не была и не будет главным критерием, по которому покупатель выбирает мебель. Вы можете возразить:
Если моя мебель будет на 5% дороже, покупатель купит у конкурента.
Все верно, только необходимо добавить главное:
ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ мебель будет дороже.
Постараемся объяснить «на пальцах». В супермаркете продается вареная колбаса от различных производителей. Разброс цен: от 30-ти до 100 грн. за килограмм.
Как вы думаете, какая колбаса продается лучше всего? Самая дешевая?
Продается средняя ценовая категория 60-70 грн.
Потому что для колбасы, как правило, есть жесткая привязка цены и качества.
- Самая дешевая – самого низкого качества.
- Самая дорогая – выходит за пределы материальных возможностей среднего покупателя – дорого.
- Средняя цена соответствует среднему качеству.
Важно!
Покупатель выбирает продукт максимального качества, которое он может себе позволить.
Если сравнить мебель с колбасой, получим следующую картину:
В эконом классе на рынке есть серийная мебель и мебель индивидуального производства.
- Серийная – очень дешевая.
- Индивидуальная – очень дорогая.
Есть колбаса за 30 грн. и за 150 грн. Производители серийной мебели конкурируют в диапазоне «30 грн.»: у кого-то 29, у кого-то – 32. Тогда как неудовлетворенный спрос находится в более высоком ценовом диапазоне.
Таким образом, получаем первую характеристику цены – верхняя планка.
Верхняя планка
Это максимальная сумма, которую может потратить клиент на мебель.
Если ваша цена выше верхней планки, клиент НИКОГДА не купит вашу мебель, какой бы красивой и качественной она не была. Одна из основных ошибок продавцов – они начинают работать с клиентом, предварительно не выяснив «верхнюю планку».
Клиент МОЖЕТ купить вашу мебель в том случае, если ваша цена будет ниже верхней планки. Это достаточное, но не необходимое условие продажи.
Есть конкуренты, которые могут предложить более низкую цену на ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ мебель.
Обоснованность цены
Главный аргумент, понятный для клиента – «Наша мебель дороже, потому что у нее более высокое качество».
Второй аргумент – это дизайн. «Наша мебель дороже, но у нее лучше дизайн». Безусловно, клиент не купит «более дорогой дизайн», если он ему не нравится. И наоборот: – Да, эта мебель дороже, но
Она мне нравится!
Третий аргумент – функциональность. Более вместительная, возможность трансформации и т.д. Например, одна из клиенток купила кухню дороже на 20% только потому, что в ней имелась встроенная гладильная доска.
Мы перечислили три основных критерия, определяющие покупку. При наличии хотя бы одного из критериев, клиент заплатит больше.
Данные критерии имеют общее название – это
конкурентные преимущества
Вывод. Вы сможете продать мебель дороже, если она:
- Во-первых, будет попадать в диапазон материальных возможностей клиента (цена ниже верхней планки).
- Во-вторых, будет иметь конкурентные преимущества.
Практика
Но само по себе наличие конкурентных преимуществ не гарантирует вам продажу. Из всех вышеперечисленных аргументов, очевидным является только один – дизайн вашего выставочного образца.
Все остальные преимущества необходимо продавать.
При этом одних голословных утверждений недостаточно. Необходима четкая аргументация:
- Конкуренты используют следующие материалы… а мы – следующие…
- У них – такая технология производства и оборудование, а у нас – такая…
- И т.д. и т.п.
Мебельный бизнес на дому. Как начать?
Изготовление мебели в домашних условиях – идея для бизнеса, реализовать которую достаточно легко. Правда в большинстве случаев, такой бизнес больше подойдет для мужчин. При этом для его реализации потребуется отдельное помещение. Если вы проживаете в поселке, то заниматься любимым делом, приносящим хорошую прибыль, можно в собственном подворье, построив для этого специальную мастерскую. Конечно же, помещение должно быть теплым для работы в холодное время года, и одновременно хорошо проветриваемым.
Люди, проживающие в городских квартирах, тоже с легкостью могут организовать такой бизнес. Например, в гараже, если он есть. А если нет, то его можно арендовать. Научиться самостоятельно делать мебель, и начать свой собственный успешный бизнес – может абсолютно каждый. Было бы желание. Бизнес по производству мебели, даже в домашних условиях, сегодня имеет ряд неоспоримых преимуществ:
• не требует высоких капиталовложений;
• от 80% до 300% рентабельности;
• изготавливаемым продуктом пользуются все люди без исключения;
• никогда не утратит своей актуальности;
• развитие с каждым годом набирает все большие и большие обороты.
Кроме этого, на мебель никогда не упадет спрос. Люди покупают ее постоянно. Сегодня существует множество бизнесменов, которые уже давно и успешно зарабатывают на производстве мебели. Мало того, этим бизнесом может заняться даже студент. Сегодня существует два варианта изготовления мебели как бизнес в домашних условиях. Первый – это сборка и склейка из уже готовых заготовок, которые, разумеется, предварительно нужно обработать лаком или покрасить. Второй – изготовление по собственным шаблонам. Давайте рассмотрим оба варианта немного подробнее.
Сборка мебели на дому. Такой вариант ведения бизнеса является самым простым, приносящим при этом хорошую прибыль. Суть работы заключается в том, что вы берете на реализацию определенную мебель в деталях, собираете ее в собственной мастерской и продаете потребителям с доставкой и установкой. Это не сложно, ведь вместе с деталями мебели вы будете получать и подробную инструкцию о том, как ее собрать. Здесь будут самые распространенные модели кухонь, стенок, комодов и прочего. Также можно заниматься и мягкой мебелью, собирая сначала каркас по шаблонам из готовых деталей, а потом занимаясь обивкой из приложенных материалов. Преимущества этого бизнеса в следующем:
• минимум необходимых инструментов;
• минимум времени на сборку;
• большие объемы продаж;
Таким видом бизнеса по изготовлению мебели в домашних условиях занимается множество людей. Ведь он простой и достаточно прибыльный. Но есть еще один вариант бизнеса в данном направлении, рассмотрим его ниже.
Изготовление мебели по индивидуальным шаблонам. Этот вариант бизнеса в домашних условиях приносит намного больше прибыли, но при этом отнимает также много времени и сил. Тут вам придется самостоятельно делать все детали, а потом собирать их по собственному шаблону. Крайне желательно, иметь дизайнерское образование или хотя бы навыки, ведь вам придется самостоятельно разрабатывать новые модели мебели. Конечно, вы можете делать ее по уже готовым шаблонам, но тогда она не будет уникальной, а это значит, что и цена на нее не будет слишком высока.
Сегодня высоко ценится эксклюзивная мебель, изготовленная вручную из натуральных древесных материалов. Много людей заказывают мебель по собственным предпочтениям, другие предпочитают купить ту, которая им больше по душе, но при этом ее больше не должно быть ни у кого. Не делайте повторов. Придумайте оригинальную модель журнального столика, и он будет уникален. Такую мебель покупают по высокой цене, поэтому вы можете работать в одиночку, не нанимать работников, чтобы больше сделать.
В то время как производство корпусной мебели штампует 10 одинаковых кухонных гарнитуров, вы смастерите один, но уникальный, из натурального дерева, а не из прессованных опилок. А продадите вы его примерно по той же стоимости, что в мебельном магазине продадутся 10 простых кухонь. На такую качественную, абсолютно безопасную для здоровья и экологически чистую мебель у вас всегда будут заказы. Но для успешного ведения бизнеса вам потребуется инструмент. Если вы собираетесь делать заготовки дома, то вам понадобятся станки для обработки дерева.
Но они нужны не обязательно. Вы можете заказывать детали по собственным шаблонам в специализированной мастерской. Самое ценное в производстве своей мебели — это создание, как традиционных элементов и гарнитуров, так и нестандартных образцов, имеющихся в единственном экземпляре. Уникальность здесь – не значит сложность исполнения. Собственноручно созданный эскиз воплотить в жизнь так же просто, как и произвести стандартную модель. Важно, найти хорошую фирму, оказывающую качественные услуги по продаже материалов, фурнитуры, а также по изготовлению карты раскроя и обработке деталей.
Магазин или мастерскую нужно выбирать проверенную, с опытом и положительными отзывами, чтобы гарантировано получить выдержанные размеры заготовок, а также отсутствие сколов и минимальное количество царапин. Транспортировка готового раскроя домой производиться очень бережно, чтобы не повредить края деталей. Из дополнительных инструментов вам будут нужны:
• фрезер для прореза пазов и обработки кромок;
• фен или утюг для нанесения кромки;
• шило и наждачная бумага;
• саморезы и винты;
• угольник и рулетка;
• маркер или простой карандаш;
• киянка из резины или дерева.
При изготовлении эксклюзивной мебели главное – грамотно составить чертеж, чтобы все размеры и детали четко совпадали. Сборка по собственному чертежу – это захватывающее мероприятие, похожее на детскую игру в конструктор. Необходимо предельное внимание, чтобы этот процесс не затянулся на неопределенное время. Зато полученный результат будет ошеломляющим: эксклюзивная мебель индивидуального дизайна и ручной работы от настоящего профи.
Образование цены на мебель. Простейшая экономика.
Из чего же состоит, или, точнее, из каких статей складывается цена на готовую мебель.
Например можно начать с того что сделать обычную табуретку, хотя на первый взгляд может показаться что это очень просто сделать на самом деле это далеко не так., а что уже говорить о подъемных кроватях?
Процесс создания начинается с вашей задумки. Нам необходимо знать что вы хотите получить в конечном итоге. Мы настроены на то, чтобы наша продукция вписалась в ваш интерьеры. Именно поэтому у нас представлен большой рад совершенно различных цветовых вариантов, различные фотообои, которые могу дополнить какую-нибудь поверхность изготовленной мебели, в том числе и подъемные кровати!
Кажется, что стоимость продукции Соната высокая, но это не так и вот почему.
И даже для выполнения простой конструкции у вас уйдет достаточно много времени и усилий. Что в свою очередь даст вам определенный опыт, и представление о том, что же это такое выполнение мебели своими руками.
Итак, что же входит в цену любой готово мебели:
Стоимость материала (у нас имеется от эконом варианта до самых изысканных вкусов)
Стоимость доставки (часто мебель производители доставляют в собранном состоянии, что усложняет возможность транспортировки. Тут и габариты и вес имеют значение). Мебель Сонаты же доставляется с собранном виде, что безусловно упрощает задачу.
Заработная плата всех рабочих и служащих предприятия
И конечно же прибыль
Посредники ( у нас целый список шоу-румов, где вы можете лично ознакомиться со всеми прелистями нашей продукции).
Именно так для тех, кто не знал, мы думаем, данная выкладка сильно удивит. И все же так оно и есть, ведь люди работают и хотят зарабатывать и если вы, хотите готовую мебель, они вам ее сделают и при этом назначат цену, в которой как ни крути все это должно быть заложено. На этом и строиться бизнес. Иначе просто любой бизнес просто теряет всякий смысл. Не забывайте задача любого бизнеса получение прибыли и чем больше, тем лучше.
Вот собственно все это и входит в цену каждого шкафа или тумбочки или столика, в общем, любого предмета мебели и не только мебели кстати. Так вот практически 70% от стоимости готового предмета мебели можно сэкономить, сделав его своими руками. Вот о чем идет речь, ни много ни мало, 70% тут есть о чем подумать, тем более, если есть свободное время и помещение, например загородный дом.
Рассылка новостей журнала «Планово-экономический отдел»
Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.
Подписка на журнал
№ 9, сентябрь 2015
Другие
наши издания
Рубрики в номере
Особенности формирования отпускных цен на мебельную продукцию собственного производства
Рубрика «Ценообразование»
Г.И. Кевра, кандидат экономических наук, доцент БГТУ
Отпускные цены на мебельную продукцию формируются субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими ее производство и реализацию, самостоятельно на основе плановых затрат на производство и реализацию товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен согласно п. 6 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 июля 2011 г. № 111 (с изменениями и дополнениями).
При этом отпускные цены, устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.). Плановые затраты определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров, на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров, расчет которых производится по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством. Налоги и иные обязательные платежи, установленные законодательством, включаются в отпускные цены (тарифы) в размерах и порядке согласно законодательству.
При этом следует отметить, что согласно подп. 2.3 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары собственного производства), подтверждающих уровень применяемых цен, за исключением регулируемых в соответствии с данным Указом, не является правонарушением.
В каждой организации должны быть разработаны и утверждены, например, нормы расхода основных и вспомогательных материалов, сырья, комплектующих, порядок определения их цены и стоимости. Также должны быть разработаны и утверждены нормы времени и тарифные ставки, определен разряд работ на осуществление той или иной операции (работы), а также рассчитаны сдельные расценки, применяемые при сдельной оплате труда.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (147), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.