9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарвинский тоннель в Хасанском районе Приморского края откроют до Нового года

Первичную отделку Нарвинского тоннеля в Хасанском районе завершат до конца января

Строительство Нарвинского тоннеля в Хасанском районе Приморья идет по графику. В настоящее время специалисты завершают монтаж временных укреплений и уже бетонируют постоянные. До конца января планируется завершить первичную отделку. Ход строительства проинспектировал Владимир Миклушевский, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Один из главных вопросов выездного совещания – темпы строительных работ. На объекте главу региона встретили директор департамента дорожного хозяйства Александр Швора и представители компании-подрядчика.

Строительство тоннеля, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба администрации Приморья

«В прошлом году было определенное отставание от графика строительства. Чтобы вовремя сдать объект, мы поставили подрядчику задачу – ускорить темпы работ, но без ущерба качеству», — отметил Владимир Миклушевский.

Как доложил Александр Швора, на сегодняшний день работы идут по графику.

Рабочая поездка, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба администрации Приморья

«Строители работали круглосуточно, в несколько смен. В сутки проходили больше метра, а в канун Нового года произвели стыковку. В настоящее время специалисты завершают монтаж временных укреплений и уже бетонируют постоянные. До конца января планируют завершить первичную отделку. Несмотря на то, что порода неоднородная и приходится сталкиваться с определенными трудностями, из графика мы не выбиваемся», — отметил Александр Швора.

По словам представителя компании-подрядчика, в дни новогодних каникул работы на участке прекращались только на три дня — с 1 по 3 января.

Рабочая поездка, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба администрации Приморья

Губернатор отметил значимость этого транспортного направления во время летнего периода.

«Стройка должна быть завершена летом, чтобы уже в этом году приморские автомобилисты и туристы могли пользоваться тоннелем и комфортно добираться на отдых на побережье Хасанского района», — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Тоннель изнутри, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба администрации Приморья

Читать еще:  Меры предосторожности в процессе обустройства наливного пола

Владимир Миклушевский также акцентировал, что необходимо уделить внимание обеспечению безопасности тоннеля. По словам подрядчика, объект будет охраняться также как Золотой мост и мост на остров Русский.

Напомним, Нарвинский тоннель строится в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Именно в Хасанском районе обитают эти редкие кошки.

В январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда».

Задача охранной зоны — сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов. На территории запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.

Строящийся Нарвинский тоннель разведет по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.

Нарвинский тоннель в Хасанском районе Приморского края откроют до Нового года

Сегодня, 26 марта, состоялось официальное открытие тоннеля под Нарвинским перевалом в Хасанском районе. Теперь автолюбители Приморского края смогут ездить в Хасанский район, не пересекаясь с маршрутами миграции редчайшей дикой кошки на планете — дальневосточного леопарда, сообщает «Приморская газета».

Открытие в торжественной обстановке производили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вместе с главой администрации президента РФ, председателем Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергеем Ивановым и полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

— Тоннель был трудным ребенком, — подчеркнул губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. — Были сложности при строительстве, но приятно, что мы их преодолели. Теперь пути миграции диких животных будут восстановлены. То, что в нашем крае живут самые редкие кошки в мире, налагает на нас особую ответственность по их защите.

Нарвинский тоннель стал подарком Приморью от президента страны к Году экологии

Как отметил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, сооружение станет первым в России экологическим тоннелем, созданным для служения и людям, и диким животным.

— У меня сегодня праздничное настроение, — заявил Сергей Иванов. — Мы, наконец, открыли первый в России экологический тоннель, который послужит и людям, и диким животным. На все ушло больше трех лет, но важно, что нам удалось осуществить все задуманное, и финансирование (напомню, оно равнялось 1 млрд 800 млн рублей) увеличено не было. Следующий год президент объявил Годом экологии, будем считать тоннель подарком к нему.

Постройка Нарвинского тоннеля завершилась в январе 2016 года. Прокладка первого экологического тоннеля в Российской Федерации затянулась в связи с очень сложными геологическими условиями.

Затем Ростехнадзор провел проверку объекта, результатом которой стало заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Напомним, Нарвинский тоннель общей длиной 575 метров построен в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Именно в Хасанском районе обитают эти редкие кошки. Тоннель разведет по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.

Читать еще:  Технология монтажа каркасных перегородок из гипсокартонных листов

Кроме того, реконструируемый участок автодороги Раздольное — Хасан в районе Нарвинского перевала является составной частью транспортного коридора «Приморье-2» и граничит с государственным природным биосферным заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда».

Последние новости

ПОСЕЛОК БАРАБАШ (Приморский край), 26 мар — РИА Новости. Нарвинский автодорожный тоннель, построенный в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда, введен в эксплуатацию, в торжественной церемонии принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов.
Он лично осмотрел тоннель, после чего выступил на церемонии ввода в эксплуатацию. Действительно есть все основания сказать, что сегодня мы, наконец, построили первый в России экологический тоннель, который служит и людям, и автомобилистам, и соблюдает дорожную безопасность, и облегчает жизнь нашим красивым зверям, которые живут на Дальнем Востоке: не только леопардам, здесь, кстати, и тигров в последнее время стало больше», — сказал Иванов.
Глава администрации Кремля рассказал, что в 2011 году, когда, по собственному признанию, с большим удовольствием занялся вопросом охраны и сбережения дальневосточного леопарда, ему показали план тоннеля, с «помощью которого, как говорят на Руси, мы убьем двух зайцев»: облегчить жизнь автомобилистам, которые не будут карабкаться по сопкам и серпантинам, и дать диким возможность животным спокойно пересекать дорогу поверху. Иванов отметил, что рассказал об этом проекте на заседании Русского географического общества, и проект получил поддержку, строительство длилось три года.

«Сегодня он (тоннель) готов к полной эксплуатации, он принят Ростехнадзором, он оформлен по закону, как положено, и сегодня здесь начнется уже движение», — сказал Иванов.
Он напомнил, что на финансирование ушли 1,8 миллиарда рублей. «И хотел бы обратить ваше внимание, что при этом изначальная смета увеличена не была. Такое у нас далеко не всегда бывает при проведении строительных работ», — сказал он.
Иванов напомнил, что указом главы государства 2017 год объявлен Годом экологии, и предложил считать ввод в эксплуатацию первого экологического тоннеля досрочным подарком к Году экологии.
Глава администрации Кремля также наградил участников строительству тоннеля: электросварщиков «Примавтодора» Сергея Грузова и Юрия Чимириса, гендиректора «Гидротехники» Сергея Киняка, монтажников «Примавтодора» Дмитрия Косенко и Сергея Хутченко.
ЗАЩИТА ЛЕОПАРДОВ И СТРОИТЕЛЬСТВО ТОННЕЛЯ
Иванов возглавляет наблюдательный совет некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды», которая была создана в 2011 году для изучения и восстановления популяции самых редких леопардов на планете – дальневосточных, обитающих в российском Приморье. На момент создания организации их численность стремительно падала, в естественной среде обитания оставались 30 особей. За пять лет существования организации численность леопардов выросла почти втрое и, по самым скромным подсчетам, на начало 2016 года составляет около 80 особей, расширился ареал их обитания.
Однако пятнистый хищник по-прежнему в опасности. Так, в октябре 2015 года на трассе Раздольное — Хасан под колесами автомобиля погиб леопард Меамур, хранителем которого был лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Именно поэтому строительство и ввод в эксплуатацию Нарвинского тоннеля на автотрассе в Хасанском районе Приморского края особенно важен. Это по сути первый экологический тоннель в России, построенный в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда, курируемой главой администрации Кремля.
Автодорога краевого значения Хасан — Раздольное проходит в узком коридоре между особо охраняемыми территориями национального парка «Земля леопарда», пересекая пути миграции хищника. Основная цель строительства — развести эти пути с автодорогой и снизить угрозу ДТП. Теперь расположенный на «Земле леопарда» участок трассы укрыт под землей.
Длина тоннеля 575 метров, высота – 5, ширина 9,25 метра. Строительство началось в марте 2012 года. Начало сквозного автомобильного движения запланировано на 27 марта 2016 года.
Национальный парк «Земля леопарда» был основан 5 апреля 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории: государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» и национальный парк «Земля леопарда». На организацию возложена задача защиты и сохранения восточного леопарда. Сотрудники национального парка занимаются не только охраной природных комплексов, но и научными исследованиями, изучением и мониторингом единственной сохранившейся популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра для разработки рекомендаций по их сохранению.

Читать еще:  Плохая кредитная история: как разрешить ситуацию

Нарвинский тоннель до Хасана откроют в 2014 году

Из 575 метров тоннеля строителями пройдено более 215 метров

Сегодня, 9 октября, в рамках рабочей поездки по Приморью руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов посетил строящийся тоннель под Нарвинским перевалом на автодороге «Раздольное – Хасан». Как сообщает пресс-служба губернатора Приморского края, из 575 метров тоннеля строителями пройдено более 215 метров.

«Общая длина реконструируемой дороги составляет более 5,5 километров. Старая дорога будет резервной. Работы планируется закончить в августе 2014 года», — отметил вице-губернатор Приморского края Владимир Балан.

Напомним, Нарвинский тоннель обеспечит безопасную миграцию Дальневосточных леопардов, обитающих на территории Хасанского района. Автодорога «Раздольное-Хасан» пересекает ареал обитания редчайшей дикой кошки на Земле.

Источник: РИА «Vladnews»

Попасть в другой регион на личном автомобиле теперь не так просто

В ГИБДД рассказали, что необходимо знать при планировании поездки

Все под контролем: Госавтоинспекция следит за приморцами через камеры

Жителям края в очередной раз напомнили о соблюдении обязательного карантина

В Москве за сутки умер 41 человек от коронавируса

Пациентам было от 34 до 92 лет

Путин подписал закон, касающийся продажи алкоголя

Это может коснуться многих заведений

Жители Приморья эвакуированы с Филиппин минувшей ночью

Домой вернулись 107 пассажиров

В Находке у 11 сотрудников «скорой» обнаружен коронавирус

У большинства из них заболевание протекает бессимптомно

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector