5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Москвичи жалуются на плохую уборку подъездов, лифты и тарифы

Содержание

Минжилкомхоз про плату за уборку подъезда и техобслуживание лифта: «Фактически норма работать не будет»

С 1 января в Беларуси действует обновленный Жилищный кодекс. Он предусматривает оплату некоторых услуг по новой системе — по тарифам не на одного проживающего в квартире, а исходя из общей площади жилья. Однако в указе президента, которым установлены предельно допустимые тарифы на коммуналку, их по-прежнему рассчитали на человека. FINANCE.TUT.BY узнал в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, как же все-таки мы будем платить.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Одно из изменений, которое предусматривает обновленный Жилищный кодекс, — за техобслуживание лифта, уборку подъездов и прочих вспомогательных помещений жилого дома и электричество на освещение и работу оборудования в таких помещениях, не считая лифта, оплата будет начисляться исходя из общей площади квартиры, а не количества зарегистрированных в ней человек. Причина — такая система оплаты более справедливая, утверждают разработчики изменений. Подъезд, лифт, крыша — это общая собственность жильцов. Доля каждого из них в этой собственности определяется исходя из площади квартиры. Чем она солиднее, тем больше доля в общей собственности. Соответственно, и расходы на обслуживание должны быть больше.

Напомним, что до 23 марта 2016 года эти услуги оплачивались в зависимости от этой самой общей площади квартир. У людей было много вопросов по поводу того, почему проживающий, скажем, в трехкомнатной квартире один человек, должен платить больше, чем, к примеру, четверо живущих в однокомнатной. И «для восстановления справедливости» президентским указом определили, что за уборку и освещение подъезда, техобслуживание лифта нужно платить исходя из количества зарегистрированных в квартирах. Но не прошло и пяти лет, как кодекс все вернул назад.

Однако в указе президента от 30 декабря 2019 года № 490 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2020 год» на все перечисленные услуги предельно допустимые тарифы установлены по-прежнему на человека. За техобслуживание лифта на одного проживающего в месяц субсидируемый тариф теперь составляет 1,44 рубля. За санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — 0,69 рубля, а в Минске — 0,82. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф на одного проживающего — 0,65 рубля.

Так как же все-таки мы будем платить за эти услуги в 2020 году?

— Указ президента установил, что плата за услуги будет рассчитываться исходя из количества проживающих. То есть все остается, как и в 2019 году. С учетом того, что есть указ, то, что прописано в Жилищном кодексе, не считается, фактически эта норма работать не будет. По крайней мере в этом году. Возможно, что будет в следующем, — пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Это значит, что эти услуги просто немного подорожали в сравнении с прошлым годом. Предельно допустимый тариф на техническое обслуживание лифта на одного проживающего в месяц поднялся на 4 копейки, за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — на 4 копейки, а в Минске на 17. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф вырос на 5 копеек.

Читать еще:  Балкон или еще одна дополнительная комната в квартире?

Нормативы уборки подъезда: проверьте, не халтурит ли ваша УК!

Известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Однако подъезд многоквартирного дома — штука особенная. В него волей-неволей попадают мусор и грязь с улицы, а потом это всё перемещается в квартиры. Неприятно.

Без уборки в подъезде не обойтись — чтобы не разводить антисанитарию. Существуют даже нормативы уборки подъезда в МКД — как часто нужно мыть и что нужно мыть особенно часто.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, территория подъезда, лифтов и мусоропровода является общедомовой.

То есть это имущество в равной степени принадлежит всем собственникам, а значит, следить за чистотой в подъезде должны жильцы.

Обычно владельцы квартир доверяют эту ответственность управляющей компании или ТСЖ. С ними заключается договор, по которому осуществляется содержание общего имущества МКД.

Уборка подъездов настолько серьезное дело, что ее регламентируют несколько законодательных актов. Среди них:

  • Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170;
  • Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке из оказания и выполнения»;
  • ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги» ;
  • ГОСТ Р 56192-2014 «Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов».

Кроме того, существуют и муниципальные документы — в Москве это Регламент на работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, утвержденный Департаментом ЖКХ и благоустройства в 2013 году.

Уборка включает в себя не только мытье полов — в подъезде есть много всяких поверхностей, которым время от времени требуется помывка. В своей квартире вы же не только полы моете — так и за ее пределами чистота должна соблюдаться везде, а не местами.

В названном выше регламенте имеется перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД.

В разделе, касающемся санитарного содержания, представлен график уборки.

Как видим, уборщица не обязана каждый день начищать подъезд до блеска.

Нередко одна уборщица обслуживает 2-3, а то и 10 подъездов — наведи-ка во всех идеальную чистоту!

К тому же некоторые несознательные граждане не уважают труд уборщиц и гадят в родном подъезде. Шелуха от семечек и фантики на полу, банки и бутылки на площадке — знакомо? А надписи на стенах — вроде не в каменном веке живем, а страсть к расписыванию стен осталась.

По нормативу стены в подъезде нужно мыть 1 раз в год. Надписи же на них появляются чаще. Но уборщица не обязана драить стены каждый раз после вандалов!

Если уборка проводится откровенно плохо, жильцам можно и нужно жаловаться «куда следует».

Цепочка обращений такова: управляющая компания, Роспотребнадзор, жилищная инспекция, прокуратура и суд. Фотодоказательства некачественной уборки приветствуются.

Уборка подъезда — важное мероприятие. Однако неправильно сваливать всё на уборщиц и устраивать бардак. Если жители не поддерживают порядок, то и уборка не поможет.

Уборкой и не пахнет! Жители Твери жалуются, что подъезды не дезинфицируют

«Убирают в подъезде как обычно: больше грязь размазывают, чем моют. А про дезинфекцию мы и не слышали», — жалуются жители.

Еще месяц назад управляющим компаниям Тверской области велели принять меры против распространения коронавирусной инфекции: дезинфицировать и чаще мыть подъезды. Увы, во многих домах качество уборки осталось на прежнем уровне.

Не рассчитывая на коммунальщиков, жители уже сами берут в руки тряпки, спирт и обрабатывают перила, лифты, двери. Что же входит в обязанности управляющих компаний и куда жаловаться?

Как часто положено мыть?

Именно управляющие компании, по Жилищному кодексу РФ, обязаны обеспечить в многоквартирных домах санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Но такого графика управляющие компании должны придерживаться в обычное время. В условиях, когда необходимо предотвратить распространение коронавируса, им поставлена задача усилить меры профилактики. Так, Госжилинспекция Тверской области рекомендует уделять особое внимание ежедневной уборке первых этажей. Для дезинфекции можно использовать хлорсодержащие, спиртосодержащие и другие средства. По рекомендации регионального Управления Роспотребнадзора обрабатывать нужно подъезды, тамбуры, коридоры, лифты и лестничные площадки. Также необходимо проводить влажную уборку и протирать дезинфицирующим средством дверные ручки, выключатели, поручни, перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки вызова лифта, домофоны и другие контактные поверхности общего пользования. Помещения, где проходит уборка, следует проветривать не менее четырех раз в день. Дезинфекция не требует дополнительной оплаты от жителей домов. Все работы проводятся за счёт средств, собираемых на содержание общего имущества многоквартирных домов.

Читать еще:  ГДЗ и решебники по окружающему миру к рабочим тетрадям и учебникам

Куда жаловаться?

Увы, во многих подъездах ни намёка на уборку. Так, жильцы дома 34, корпус 2, подъезд 2 на ул. Фадеева в Твери жалуются, что за последний месяц у них не то что не дезинфицировали, даже не подметали. Управляющая компания здесь – «Экострой». Не видели тщательной уборки и жители дома 10 на улице Вагжанова и дома 32 на Смоленском переулке.

Не надеясь на коммунальщиков, во многих домах люди сами обрабатывают лестничные площадки и моют подъезды.

«Я живу недалеко от 6-й гор — больницы, которую сейчас как раз отдали под лечение коронавирусных пациентов. У нас управляющая компания «ЖЭУ № 16». Убирают в подъезде как обычно: больше грязь размазывают, чем моют. А про дезинфекцию мы и не слышали, – рассказала жительница Твери Людмила Моисеева. – Но я считаю, что не надо надеяться на других. Сама по возможности протираю перила хлоркой. Мне не трудно. В конце концов, для своей же безопасности».

И так сегодня поступают многие. «За последние пару недель муж только один раз видел, чтобы подметали в подъезде и чем-то обрабатывали помещение, – говорит жительница Центрального района Твери Татьяна. – Чтобы хоть как-то обезопасить свою семью, сама протираю спиртом кнопки домофона, а также перила, почтовые ящики и дверные ручки на лестничной площадке».

Житель Торжка, проживающий на Ленинградском шоссе, 85б, говорит, что в их доме и до эпидемии подъезды убирали сами собственники. За что отвечает тогда управляющая компания «Дом Сервис», большой вопрос.

На плохую уборку подъездов можно жаловаться в местную администрацию или по телефону «горячей линии» областной Госжилинспекции: 8 (4822) 65-50-11.

Директор ЖЭУ: «Подъезды теперь будут убирать один раз в месяц. А что вы хотели за 53 копейки? Люди у нас хотят больше работать, да нельзя — бюджет не позволяет!» 7611 15

Недавно появилась новость о том, что теперь жилищные службы сами определяют, с какой периодичностью убирать подъезды. Плюс назрели вопросы о затоплениях с ливневых канализаций и с технических этажей, кто и в каком порядке будет компенсировать ущерб? Об этом и не только мы поговорили с директором ГП ЖЭУ № 3 Заводского района Павлом Слижом.

С Павлом Валентиновичем мы уже встречались два года назад. Тогда он был директором ЖЭУ № 95 ЖРЭО Заводского района Минска, сейчас должность стала выше, обязанностей больше, а темы для обсуждения с журналистами интереснее. Поводом для встречи стало постановление о том, что сейчас обслуживающие организации сами будут решать, насколько часто убирать в подъездах. Но, раз уж встретились, поговорили обо всем.

Об уборках подъездов и зарплатах дворников

— Начну с указа Президента № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказанных населению». В нем проговаривается список услуг, а также четкая плата за них. Например, за уборку подъездов каждый зарегистрированный житель дома платит 53 копейки. Берем обычный 9-этажный дом, где в подъезде 35 квартир. В каждой из них, например, прописано три человека. Путем простого умножения получаем Br 55,6 рубля на один подъезд. Этой суммы должно хватить на материалы (мыло, щетки, швабры) для уборки подъезда и оплату уборщику за услуги.

Теперь вернемся немного назад. Раньше нормой было убирать подъезды два раза в неделю. После, ввиду загруженности работающего состава, было решено делать это два раза в месяц. Теперь максимальное количество уборок подъездов — один раз в месяц влажная, 3-4 раза в месяц — сухая (подметание).

А теперь давайте посмотрим, что входит в эти 53 копейки: основная уборка мест общего пользования и удаление мусора из мусороприемной камеры. Люди же за эти деньги еще требуют подметание пыли, очистку досок информирования, чистку входных дверей, протирание стен и перил, подметание и мытье кабины лифта. Но выделенные средства не могут никак покрыть желания граждан, любящих чистоту!

Читать еще:  ВМС США начали строительство командного центра для флота Украины

Важная затратная часть бюджета ЖЭУ уходит на уборку подъездов, на их дезинсекцию от насекомых и дератизацию от грызунов. На избавление от первых уходит Br 1300-1500 рублей в месяц, на вторых — Br 300-400 рублей.

Поймите, чем больше денег мы будем выделять на саму уборку, ремонт и т.д., тем меньше будет заработная плата у работника. На сегодня уборщик в ЖЭУ зарабатывает Br 170-220 рублей в месяц, при загрузке на одного человека минимум 4 подъездов 9-этажного дома. Раньше загрузка составляла 2 подъезда. За два года заработная плата уборщиков, дворников не изменилась.

Зато изменилось количество людей, которые выполняют уборку подъездов и придомовых территорий. Раньше на один ЖЭС выделялось 67 человек на 120 подъездов для качественной и своевременной уборки. Сейчас решено, что на тот же объем работы хватит 31 человека. Из них 7 человек — обязанные лица, которых мы должны брать на работу по декрету № 18, но которых невозможно заставить работать. Как вы думаете, возможно ли оказать все необходимые услуги населению при таком бюджете и таком количестве работников, учитывая, что объем работы — огромный.

О затоплениях с технических этажей, неисправных ливневых стоках и компенсации

— Последний месяц на страну обрушились ливни, ураганы и грозы. К сожалению, многие квартиры затопило с технического этажа или из-за неисправности «ливневки». Что делать гражданам в таком случае? Любое залитие, которое произошло через кровлю, технический этаж, инженерные коммуникации, компенсируется согласно Приказу № 8 за счет виновного лица. В данном случае это домоуправленческая компания: ЖЭУ, ЖЭС, ТСЖ и т.д. Например, если речь идет про наш участок и дом, который находится под нашей ответственностью, и залитие произошло по нашей вине и халатности, то мы и будем компенсировать принесенный ущерб.

Если конкретнее, то, например, из-за ливня затопило квартиру. Владелец обращается в свою домоуправляющую организацию. Вначале мастер в тот же день идет устранять причину залития, после уже идет оценка и производится компенсация. Есть и другие ситуации, когда залития происходят систематически. Мастера отправляют устранить причину, а он это не делает или делает плохо. В этом случае вся вина ложится на него, так как он халатно отнесся к поставленной задаче.

Есть и другие обстоятельства — погодные явления, которые мы не могли предвидеть. То есть, например, с кровлей все было хорошо, но из-за слишком больших осадков, порывов ветра, урагана сорвало крыши, повредилось имущество граждан. В этой ситуации государство идет нам навстречу и часть затрат на компенсацию выделяет, но все равно в первую очередь это делаем мы, обслуживающая организация.

О ремонте домов и техническом обслуживании

— Техническое обслуживание одного кв.м жилого дома стоит сегодня 11,5 копейки. В моем ЖЭУ на обслуживании находится 104 жилых многоэтажных дома или 955 тыс. кв.м, а людей на эти работы выделено — 20 человек. В выделенную сумму входят зарплаты сотрудников, а также все необходимые материалы. На тот же объем домов для проведения текущего ремонта выделено 25-30 человек или Br 9700 рублей. 80% от этой сумму уходит на материалы. Считайте, прикидывайте, делаем ли мы все возможное.

О работниках ЖЭУ, ЖЭС, ЖКХ

— Время изменилось и тот советский стереотип о том, что в ЖЭУ работают только Афони, давно себя изжил. Безусловно, на любом предприятии есть недобросовестные сотрудники. К каждому контролера не приставишь, но сегодня в ЖЭСах работают нормальные, добросовестные люди, которые хотят кормить свои семьи. Поверьте, они готовы работать, но любой труд должен вознаграждаться в денежном эквиваленте, чего не происходит. Безусловно, способный человек заработает всегда, но у нас достойные люди, зарплата которых не продумана до конца.

Вообще, в ЖЭУ должно работать 350 человек, а работает 215 сотрудников. Скоро их будет еще меньше, потому что люди хотят работать и зарабатывать нормальные деньги.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector