8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Москва оказались на 19 строчке рейтинга самых дорогих офисов в небоскребах мира

Москва оказались на 19 строчке рейтинга самых дорогих офисов в небоскребах мира

Москва заняла 19-е место в мире по стоимости офисной недвижимости в небоскребах. По итогам первого полугодия 2017 года средняя стоимость 1 квадратного метра в башнях «Москва Сити» составила 7,5 тысячи долларов. По сравнению с последним кварталом 2016 года цена изменилась незначительно — в трех из семи башен она выросла на $150–200 за 1 кв. м.

Напомним, в 2014 году Москва входила в первую десятку городов по уровню цен на недвижимость в небоскребах. На тот момент 1 кв. м в высотных зданиях столицы стоил $13,3 тыс. Таким образом, за последние три года стоимость недвижимости в «Москве-Сити» упала почти на 44%.

На сегодняшний день в мире строительство небоскребов идет рекордными темпами — за 2016 год в разных странах было возведено 128 зданий, высота которых превысила 200 метров. Это самый высокий показатель за всю историю человечества.

Самой же дорогой коммерческой недвижимостью в мире на данный момент являются высотки Гонконга — 86 тысяч долларов за «квадрат».

Вторую строчку рейтинга занял Токио, где средняя цена оказалась ниже на 40%, чем в Гонконге и составила 53 тысячи долларов за 1 квадратный метр небоскреба.

На третьем месте — Нью-Йорк, где на Манхэттене стоимость «квадрата» составляет около 40 тысяч долларов, передает агентство Bloomberg.

На четвертом месте опять-таки американский город — в Сан-Франциско 1 кв. м в офисе в высотке обойдется покупателям в 27 тысяч долларов.

Читать еще:  Как правильно выбрать отель для отдыха

Лондонский Сити занял пятую строчку рейтинга самой дорогой офисной недвижимости в высотных зданиях — там «квадрат» в среднем стоит почти 26 тысяч долларов.

Крупнейший город Австралии Сидней на шестом месте с суммой в 21500 долларов за кв. метр.

Седьмое место досталось Сингапуру. Там средняя стоимость квадратного метра офиса в небоскребе — $20500.

Американский Бостон стал третьим городом в первой десятке, заняв восьмое место с 18 тысячами долларов за квадратный метр.

Девятую позицию занял тайваньский Тайбэй — 1700 долларов за метр.

И замыкает десятку самых дорогих офисов в небоскребах Франкфурт-на-Майне. В самом технологичном и современном городе Германии квадратный метр в небоскребах предлагается в среднем за 1500 долларов.

Офис рвется в небо

Самой дорогой коммерческой недвижимостью в мире являются офисы в небоскребах Гонконга. Средняя ставка аренды составляет здесь 86 тысяч долларов за квадратный метр в год. С большим отрывом — 53 тысячи долларов за «квадрат» — на второе место вышел Токио. Затем следуют американские Нью-Йорк (район Манхэттена) — 40 тысяч, Сан-Франциско (27 тысяч) и лондонский деловой центр — Сити (26 тысяч).

«Из-за дефицита доступных площадей в Гонконге самые высокие цены на недвижимость и самая высокая арендная плата. Аналогичная ситуация в таких мировых финансовых центрах, как Шанхай, Сингапур, Манхэттен и Лондон», — отметил Эндрю Сим, глава отдела международных инвестиций Knight Frank.

В топ-10 городов также вошли Сидней, Сингапур, Бостон, Тайбей и Франкфурт. В Москве снять офис в небоскребах «Москва-Сити» можно в 11,5 раза дешевле, чем в Гонконге, за 7,5 тысячи долларов в год (около 440 тысяч рублей). С этими показателями она заняла 19-ю позицию в рейтинге.

Читать еще:  Советы по поклейке потолочной плитки из пенопласта

В отличие от небоскребов, которые являются самыми дорогими, средние ставки аренды офисов в Москве составляют 25 — 30 тысяч рублей за метр в год в классе А и 16 — 18 тысяч в классе B. Но это «средняя температура по больнице». За офис в пределах Третьего транспортного кольца к этой цене можно смело прибавлять 50-80 процентов, а внутри Садового кольца — 100-150 процентов. Ставки аренды внутри Бульварного кольца стартуют от 100 тысяч рублей за метр. Основная часть договоров номинирована в рублях, долларовые предлагают только собственники некоторых премиальных объектов. Например, в «Москва-Сити» или исторических особняках вблизи Кремля.

Сейчас по обеспеченности офисами Москва опережает большинство мировых городов. «Общая площадь качественной офисной недвижимости на душу населения в Москве составляет 1,4 квадратных метра на человека, такой же показатель в Сингапуре. Токио лидирует с 6,9, а в Лондоне — 2,7», — сообщают аналитики PwC.

По данным НАФИ, наиболее активными арендаторами и покупателями офисов в 2016 году стали компании высокотехнологичного сектора, государственные структуры и организации с высокой долей госучастия.

За первое полугодие в Москве было введено в эксплуатацию 84,2 тысячи квадратных метров (падение к первому полугодию 2016-го составило 52 процента). Девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, сроки завершения уже строящихся переносятся, собственники сокращают офисную составляющую проектов или вовсе отказываются от нее. «Уровень вакансии в офисных комплексах Москвы в классе А в среднем составляет 18-19 процентов, в классе В — 13-14. В комплексах «Москва-Сити» уровень вакансии составляет около 16 процентов», — подчеркивает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики компании Blackwood.

По итогам первого полугодия общий объем предложения качественных офисных площадей в Москве составил 15,9 миллиона квадратных метров, из которых 25 процентов соответствует классу А, а 75 — классу В.

Читать еще:  7 советов по выбору мягких стеновых панелей для стен

«Несмотря на то что динамика ввода новых офисных площадей существенно снизилась, в 2017 году мы ожидаем рост. Но выбор с выгодным соотношением цена — качество будет ограничен, так как строящиеся объекты уже частично реализованы», — говорит Вера Зименкова из компании Colliers International.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector