13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мосгорнаследие приказало приостановить снос ДК имени Серафимовича, который градозащитники требуют признать памятником архитектуры

Защитники здания предлагают сохранить хотя бы его фасад

В четверг снос конструктивистского Дома культуры (ДК) имени Серафимовича подтвердили представители компании—собственника здания. На этой неделе департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) отказался признать здание объектом культурного наследия. Защитники ДК обратились к городским властям с просьбой присвоить постройке статус ценного градоформирующего объекта, чтобы сохранить хотя бы фасад здания, «до того как оно будет полностью разрушено».

В четверг получила продолжение история с приостановленным в июне 2017 года сносом здания ДК имени Серафимовича (Средний Тишинский переулок, вл. 5/7, стр. 1 и 2). Представители строительной компании «Донстрой» сообщили о возобновлении работ по сносу объекта, который градозащитники безуспешно требуют признать культурным наследием исторического значения уже несколько месяцев. Петицию в защиту ДК подписали более 2 тыс. человек.

«По результатам технического обследования здание ДК признано аварийным, объект имеет высокую степень износа конструкций и подлежит сносу. Компания действует строго в рамках правового поля и имеет полный пакет документации, регламентирующей проведение демонтажных работ, включая ордер на снос»,— сказали “Ъ” в пресс-службе «Донстроя», в состав которой входит компания—собственник земельного участка и расположенных на нем строений («Талкалегпром»). На этом месте компания планирует возвести многофункциональный комплекс.

Двумя днями ранее, 10 октября, Мосгорнаследие отказалось признать Дом культуры объектом культурного наследия: «Тезисы об архитектурной и исторической ценности здания, рассмотренные экспертами совета, не нашли документального подтверждения. Здание ДК им. А. С. Серафимовича не может быть признано объектом культурного наследия».

Как сносили здания рядом с ДК Серафимовича

Как сообщал “Ъ”, защитники ДК утверждают, что здание представляет несомненную историческую ценность, так как построено в XIX веке, и что официальная дата постройки (1928–1929 годы), указанная архитектурным бюро «Моспроект-2» (организация выполняла исследование культурно-исторической значимости ДК по заказу компании «Донстрой»), является неверной. Напомним, о начале первых работ по сносу конструктивистского Дома культуры работников завода «Авиаприбор» в общественном движении «Архнадзор» сообщили 26 июня 2017 года. За несколько дней до этого в департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Структурам компании «Донстрой», которые осуществляли снос, было направлено предписание о приостановке работ.

Активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков рассказал “Ъ”, что в организации узнали о возобновлении работ из СМИ. «Департамент культурного наследия публично обещал начать вести переговоры с застройщиком, кулуарно нам обещали до этого никаких разращений на снос не давать»,— сообщил он. По его словам, «очевидно, что ордер был возобновлен после того, как зданию было отказано в статусе объекта культурного наследия». «Мы видим, что застройщик спешно ломает постройку, понимая, что в любой момент может что-то произойти. Мы настаиваем на том, что зданию необходимо присвоить статус исторически ценного градоформирующего объекта, до того как оно будет полностью разрушено. Это позволит сохранить внешний облик, фасадные стены, а застройщик сможет обновить его внутри». Господин Новичков уточнил, что соответствующее обращение в Мосгорнаследие было отправлено накануне вечером, однако ответа до сих пор не последовало.

Однако уже в четверг вечером стало известно о том, что фасад здания разрушен. «Экскаватор завалил на проезжую часть главный фасад», — сказал «Ъ» Андрей Новичков. Фотографии сноса ДК имени Серафимовича активисты размещают на сайте проекта о наследии авангарда.

Господин Новичков уточнил, что местные жители и представитель «Архнадзора» уже обратились с заявлением в Замоскворецкий суд, в котором просят «принять обеспечительные меры, т.е до рассмотрения дела обеспечить сохранность постройки».

Снос не ко времени

Противники сноса ДК имени Серафимовича в июле направили в градостроительно-земельную комиссию Москвы требование отменить реализацию проекта, разрешающего снос здания. Основанием стали данные, полученные из архивных источников: здание было построено в конце XIX века, тогда как официальные данные датируют строительство 1928–1929 годами.

Читать еще:  Отставание в строительстве «Новокрестовской» ликвидируют к осени

Недвижимость

Стихает шум в Тишинском переулке

Эксперты не обнаружили признаков культурного наследия в ДК имени Серафимовича в Москве

В истории с ДК им. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, кажется, поставлена точка. Экспертиза показала, что дом не может быть признан объектом культурного наследия, а техническое состояние здания таково, что реставрировать его невозможно.

ДК им. Серафимовича получил широкую известность лишь в июне этого года, когда начался его снос. 8 декабря 2016 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы подписала разрешение на строительство многофункционального комплекса на месте ДК, писали «Ведомости». С началом демонтажных работ в июне 2017 году, у здания образовалась группа защитников, которая требовала признать объект памятником конструктивизма и сохранить. Ранее никаких упоминаний об архитектурной и исторической ценности ДК замечено не было, тем не менее на время проведения экспертизы снос был приостановлен.

После заседаний научно-методического совета при Мосгорнаследия, эксперты сошлись на том, что здание не может быть признано объектом культурного наследия. Сведения об исторической и культурной ценности не нашли документального подтверждения. Так, в результате реконструкции 1930-х годов и поздних многочисленных перестроек облик здания 1888 года утрачен. Дом был надстроен третьим этажом, также были сделаны пристройки. Во второй половине ХХ века здание реконструировали. Также там меняли планировку и интерьеры, изменяли конфигурацию кровли. Частично здание было надстроено 4 этажом, в 1980-е были заложены окна для переоборудования зрительного зала в кинозал.

Если упростить профессиональную терминологию, которая обычно используется при оценке исторической и архитектурной значимости здания, не каждый старый дом является объектом культурного наследия, для определения этого существуют вполне четкие критерии – уникальность здания, его роль в формировании городской среды, мемориальная ценность, сохранность фасадов и конструктивных элементов и т.п. Приписываемый ДК им.Серафимовича конструктивистский стиль непрофессионалу не так просто определить: внешне ДК довольно сильно отличается от своих признанных во всем мире «коллег» вроде ДК им. Зуева, ДК им. Русакова или клуба завода «Каучук». В здании ДК им. Серафимовича нет многих типичных для конструктивизма элементов – игры крупных объемов, подчеркнутой фрагментированности, ленточного остекления и вообще широких окон.

Один из аргументов, который также приводится в защиту позиции архитектурного памятника: в ДК в разное время выступали многие знаменитости. Однако присутствие таких вип-гостей входит в функционал дома культуры и не является чем-то уникальным, дающим право на охранный статус. Это все равно, что признать стадион памятником, потому что там постоянно выступают звезды.

. «Планировка и интерьеры здания бывшего клуба, имевшие мемориальную ценность, связанную с именами многих выдающихся деятелей культуры и искусства, к сожалению, в результате многочисленных перестроек, утрачены», — подытоживает руководитель НПО «Исторические зоны» НИиПИ Генплана Москвы Елена Соловьева.

Объект является элементом историко-градостроительной среды, претерпевшим несколько реконструкций. Он не получил архитектурного оформления в стиле конструктивизма и не представляет архитектурного интереса, говорят эксперты. «Не вижу у здания ДК им. Серафимовича признаков объекта культурного наследия. Оно представляет собой утилитарную постройку, сформировавшуюся в период между концом 1880-х гг. и 1930-ми гг. и претерпевшую многочисленные поздние реконструкции», — заявил архитектор-реставратор высшей категории, аттестованный Минкультуры России эксперт Владимир Шарапов.

Помимо прочего, сам ДК, согласно научно-техническому отчету, составленному по результатам обследования строительных конструкций здания, находится в печальном состоянии: «Техническое состояние фундаментов здания, учитывая выявленные значительные повреждения и критические дефекты, а также принимая во внимание значительное снижение прочности материалов и повсеместное выкрашивание цементно-известкового раствора бутовой кладки с потерей связи камня между собой, оценивается как аварийное». В итоговых выводах специалистов прямо говорится: «При данной категории технического состояния присутствует опасность внезапного разрушения конструкций. Функционирование здания в существующем виде не допустимо».

Это общая беда всех зданий ранней советской постройки в Москве, констатируют эксперты. «Их реконструировать или вообще нельзя, или слишком дорого. Камышовые перекрытия, четкий функционал, а в итоге внешне все равно неспециалист не сможет отличить от современных домов», — сказал «Газете.Ru» историк архитектуры Михаил Коробко.

Читать еще:  Принято решение о строительстве железнодорожно-автомобильного моста через Керченский пролив

Общественность также далеко не так однозначно воспринимает данное здание. Так, в посте популярного блогера в комментариях особой поддержки идея сохранения данного здания не нашла.

Мосгорнаследие приказало приостановить снос ДК имени Серафимовича, который градозащитники требуют признать памятником архитектуры

Мэрия Пензы пообещала остановить снос исторических зданий после переговоров с градозащитниками и серии пикетов, проведенных общественными активистами в феврале – марте 2020 года.

Пензенские СМИ сообщают об этом со ссылкой на координатора пензенского фестиваля «Том Сойер Фест» Михаила Кирикова, знакомого читателям нашего сайта по летней публикации 2019 года о борьбе пензенских градозащитников против сноса исторических домов, расселяемых по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья. Тогда председатель Комитета по охране памятников истории и культуры Пензенской области Сергей Муштаков-Лентовский рассказывал «Хранителям Наследия»: «Нет никаких гарантий, что завтра мы не столкнемся с такими же ситуациями по другим адресам. Чтобы этого не происходило, мы договорились с коллегами из городских ведомств архитектуры и ЖКХ, что будем заранее прорабатывать перечни домов, подлежащих расселению – с тем, чтобы ценные в архитектурном или историческом отношении попадали бы в категорию последующей реконструкции, а не сноса. Наиболее ценные мы можем с помощью процедуры выявления наделить охранным статусом».

В августе 2019 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявлял о необходимости сохранять расселенные здания, представляющие архитектурную ценность. Однако снос исторической застройки в Пензе продолжился и во второй половине 2019 года, и в первые месяцы 2020-го. Погибло как минимум пять зданий, за которые боролись градозащитники — на Набережной Мойки, улице Гоголя и Мироносицкой площади. И только после серии градозащитных пикетов и публикаций в местных СМИ и соцсетях заместитель главы Пензы Магомед Агамагомедов пообещал, что очередные обреченные дома, средства на снос которых заложены в городском бюджете 2020 года – на улицах Чкалова и Красной – не снесут, пока не определят их правовой статус.

Градозащитные пикеты протестовали в марте против сноса здания из комплекса усадьбы купца Кузнецова на улице Лермонтова, 24, от которого уже почти ничего не осталось – его сносили и в первые дни пензенской самоизоляции. Градозащитники развесили на фасаде здания плакаты «Нет войне с историей», «Сохраним старую Пензу» и «Мы любим старую Пензу».

«Все сейчас говорят: «Нет войне с историей!». А у нас власти сами воют с историей города!» — пояснил активист Юрий Обликов.

Пикетировали и здание мэрии и областного правительства — после того как был снесен старинный дом напротив Успенского собора. Михаил Кириков, стоявший в этом пикете с плакатом «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто старое забудет – тому оба», напоминает, что в Пензе осталось больше 20 домов, которые представляют историко-культурную ценность, но не включены в реестр памятников регионального значения.

«Мы выступали с предложением ввести временный запрет на снос таких зданий, чтобы установить их ценность, – пояснил Кириков. – Но вот так, без оглядки, без определения этой ценности сносить, я считаю, невозможно».

Был даже пикет под окнами мэрии в виде чаепития с самоваром, но с теми же градозащитными лозунгами. К пикетчикам вышел замглавы Пензы Магомед Агамагомедов и пообещал, что «со зданиями ничего не случится».

Пока что в исторической Пензе все держится на временной устной договоренности градозащитников с властями. Системного инструмента сохранения исторического города так и не возникло.

После того, как дом на улице Гоголя, 14, бывший героем нашей прошлогодней публикации, так и не был признан объектом культурного наследия, а затем снесен, в Пензе в августе 2019 года прошло заседание Общественного совета при областном Комитете по охране памятников истории и культуры.

На нем рассматривалось письмо за подписью и.о. главы администрации города Пензы С.В. Волкова в адрес нескольких областных инстанций, в том числе и Комитета по охране памятников. В письме перечислялись 18 исторических зданий Пензы, в том числе три предназначенных к сносу, не имеющих статуса объекта культурного наследия.

«Снос и уничтожение этих объектов, – говорилось в документе, – будет невосполнимой утратой не столько для современности, сколько для последующих поколений горожан. Будет утрачен пласт культуры, дающий представление об историко-культурной среде города Пензы, его архитектурно-художественных традициях. Будет утрачена достоверность и аутентичность городского пространства, что в скором будущем негативно скажется на изменении генетического кода города в целом».

Читать еще:  Как подобрать угловые кухни под заказ в Киеве?

Посему охранному Комитету предлагалось рассмотреть вопрос о статусе этих зданий; исторические дома мэрия предлагала сдавать инвесторам в льготную аренду.

Более того, мэрия предлагала наделить центр Пензы статусом исторического поселения регионального значения, опираясь на постановление пензенских властей 1987 года о создании «заповедной территории в центральной части города Пензы».

Общественный совет не только рекомендовал своему охранному Комитету включить в перечень выявленных памятников перечисленные в письме городской администрации здания, но и добавил к ним еще десяток старинных домов. Что же касается статуса исторического поселения, то решили детально проработать вопрос и ознакомиться с опытом других регионов.

Однако в 2020 году все вернулось на круги своя. Городские власти заявляют, что в рамках программы ликвидации ветхого жилья намерены снести еще 17 многоквартирных аварийных домов, среди названных адресов – дом на Красной улице, 70, в прошлом году всеми предлагавшийся к сохранению.

Активист Михаил Кириков – «Хранителям Наследия»:

– Власти убеждают нас, что поставить под госохрану все ценные исторические дома – сложно, предлагают искать иные варианты. Мы предложили использовать опыт Томска – утвердить список сохраняемых в обязательном порядке зданий региональным нормативным актом. Работа в этом направлении идет, но не очень активно. Изучаются документы 1987 года, составляются списки, разрабатывается программа по льготной аренде – но параллельно продолжаются сносы и готовятся новые.

Мы надеемся, что уничтожение исторической застройки нашего города удастся остановить.

Снос ДК Серафимовича продолжился вопреки запрету Мосгорнаследия (обновлено)

27 июня 2017 в 12:42

Обновление: добавлена информация о последствиях сноса.

Обновление: добавлена информация о реакции столичных властей на возобновление сноса.

Обновлено: добавлена информация о действиях активистов по защите ДК Серафимовича.

В Среднем Тишинском переулке возобновился снос конструктивистского здания Дома культуры имени Серафимовича 1929 года постройки. Об этом в фейсбуке сообщает муниципальный депутат Пресненского района Москвы Елена Ткач.

Снос начался около 10 часов утра. Активисты в социальной сети отмечают, что «полиция в ответ на требования остановить работы посылает всех „на сайт“». Снос происходит вопреки предписанию Мосгорнаследия об остановке сноса для определения статуса здания.

несмотря на вчерашний запрет ДКН, снос ДК Серафимовича продолжился. Прошу всех, кто может собраться на месте преступленич

UPD (14:58): Фрагменты фасада здания ДК имени Серафимовича обрушились на электрические провода во время сноса строения. Полиция перекрыла движение по всему Среднему Тишинскому переулку, где расположен ДК.

UPD (15:37): Нарушителю предписания о необходимости прекращения строительных работ, которые могут «нанести вред» конструктивистскому зданию ДК имени Серафимовича, грозит штраф до 5 миллионов рублей. Об этом агентству «РБК» заявили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

Там уточнили, что за «Неисполнение обязанности по приостановке работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия» грозит штраф от 200 тысяч до 5 миллионов по статье 7.14.2 КоАП.

По данным Москомнаследия, из-за нарушения предписания о приостановке работ Департамент культурного наследия Москвы направил заявление в ОВД Пресненского района ЦАО Москвы.

UPD (16:40): Активисты заблокировали въезд строительной техники на место сноса ДК Серафимовича. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач.

«Снос возобновился. Мы с утра обрывали телефоны ОАТИ и пытались занять здание разрушаемого дома культуры. Нам это пару раз удалось. После этого застройщик цапнул ковшом по силовому кабелю, и он рухнул на машину. Сейчас здесь все оцеплено, МЧС, службы спасения», — рассказала Ткач.

«У них [застройщиков] сейчас нет воды, а сносить без полива запрещено. Мы просто не пускаем туда ни одну машину», — отметила она.

Ткач добавила, что активисты продолжат добиваться остановки сноса ДК, а также признания здания памятником культурного наследия.

26 июня начался снос здания Дома культуры имени Серафимовича 1929 года постройки. Однако тогда активистам удалось остановить снос здания. После работ активисты отметили, что урон зданию был нанесен небольшой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector