Мойки ЗОРГ – эргономичная организация рабочей зоны в кухне
Мойки ЗОРГ – эргономичная организация рабочей зоны в кухне
Кухонное помещение с привлекательным интерьером и правильно организованным пространством способно подарить каждой домашней хозяйке хорошее настроение и вдохновение для приготовления вкусных блюд. Большое значение имеет приобретение емкости для санитарной обработки продуктов и очистки посуды. Среди потребителей повышенным спросом пользуются мойки ЗОРГ. Известный чешский производитель покорил покупателей безупречным качеством и приемлемой стоимостью.
Сантехнические изделия этой ТМ характеризуются эргономичной формой, приятным декоративным оформлением, эксклюзивностью, визуальной привлекательностью. Для изготовления моек чешские производители используют различные материалы. Хорошими эксплуатационными характеристиками отличаются изделия из нержавейки. Более современные кухонные аксессуары создаются из керамогранита, бронзы или стекловолокна. Все виды моек отличаются износостойкостью, эстетичностью, прочностью и длительностью эксплуатации.
Производители предлагают потенциальным покупателям изделия с различной формой и размером. Эти характеристики зависят от личных преимуществ владельцев квартир или жилых домов. Мойки Zorg из Чехии отличаются количеством чаш и наличием дополнительных крыльев. Сантехнические изделия обрабатываются специальным составом, который обеспечивает защиту от скопления вредоносных микроорганизмов. Мойки ЗОРГ хорошо очищаются с помощью бытовых химических средств.
Стальные сантехнические изделия обладают идеально гладкой поверхностью. На ней не задерживаются остатки жира или механические примеси, которые находятся в воде. Мойки имеют эргономичную форму и оптимальные для использования размеры. Они гарантируют длительную эксплуатацию, так как для изготовления стальных девайсов используется материал, толщина которого составляет 1,2 мм. Установка мойки занимает минимальное количество времени. Процесс монтажа очень простой, поэтому с ним может справиться домашний мастер самостоятельно.
Стальные мойки считаются оптимальным решением для создания интерьера с современным стилевым направлением. Для классической обстановки больше подходят керамические раковины. Продукция ZORG характеризуется привлекательным дизайном и экологичностью. Даже при длительной эксплуатации мойки не теряют своей формы и цветовой окраски. В комплекте с раковинами продаются сифоны-автоматы, облегчающие использование кухонного девайса.
Мойки Zorg: качество и функциональность вашей кухни
Грамотное обустройство рабочей зоны на кухне — это отличное настроение хозяйки, которая готовит блюда для всей семьи. Что для этого необходимо сделать? Подобрать не только лучшие девайсы и инновационную технику, но и обратить внимание на такие «мелочи», как кухонные мойки Zorg. Рассматривая фото моделей в каталоге, выбирать стоит согласно собственным требованиям. Для этого достаточно знать о принципах работы компании и ознакомиться с отзывами тех, кто стал счастливым обладателем мойки от известного чешского производителя.
Требования, предъявляемые к мойке, или почему ТМ Zorg
Мойка, конечно, не самая важная вещь на кухне. Однако и без нее — никуда. Ведь она помогает не только вымыть посуду, но и хранить ее в моменты продолжительных застолий, оставляя рабочую зону свободной и чистой. Это — ценное качество на небольших квадратных метрах.
Понимая это оказывается, что каждая хозяйка, выбирая мойку, обращает внимание на:
- материал. Добротный, надежный и долговечный — нержавейка, обладающая отменными качественными характеристиками, из инновационных — керамогранит, бронза и стекло;
- износостойкость. Если емкость стала тусклой, в царапинах или сколах — это не только не эстетично, но и чревато пищевыми отравлениями, ведь в углублениях могут скапливаться микробы и вымыть их оттуда — достаточно проблематично. Поэтому — только абсолютно гладкая поверхность, отполированная до зеркального блеска;
- форма и размер. Квадрат, круг прямоугольник (любая другая форма) — зависит от личных предпочтений, стилистики помещения, а вот в размере наиболее важна глубина, которая позволит без хлопот свалить в мойку многочисленные тарелки и вымыть их только тогда, когда будет время. Или желание;
Квадратная мойка Zorg
- количество чаш и дополнительных «крыльев», расположение первых (справа, слева, по центру). Здесь многое зависит от многолетней привычки, поэтому выбирая, можно представить себя моющим посуду и понять, где должна быть чаша, а где — крыло;
- тип установки (возможен монтаж над, под и в один уровень со столешницей или накладной вариант).
Чешский производитель покорил потребителя безусловным качеством, гарантией и дружественной стоимостью по сравнению с дешевыми китайскими аналогами или дорогостоящими мойками от немецких или японских производителей, к примеру. При этом мойки данной ТМ сегодня — это эргономичная форма, сдержанный дизайн, оптимальный для современных стилей интерьера, эксклюзивность, роскошь и визуальная притягательность. Такую мойку всегда отличишь от любой другой!
Залог качества моек Зорг: сталь SUS 304
Принимая во внимания желания потенциальных потребителей, мастера компании долго трудились над созданием оптимального материала, отвечающего всем требованиям. Изучая те или иные сплавы, они остановились на стали марки SUS 304, которая обеспечивает:
- устойчивость к воздействию химических веществ благодаря оксидному слою, образованному при помощи 18 % Cr и 8 % N. И мойке не страшны жир, мыло и моющие средства, даже чистящие порошки с крупными частицами;
- отличные антиферромагнетические, антикоррозийные свойства благодаря особым добавкам. А это, в свою очередь, долговечность и надежность емкости для мытья посуды;
- оптимальную степень гигиеничности благодаря идеально-гладкой поверхности, на которой не задерживаются капли жира, грязь, песок, которую легко вымыть и не волноваться о патогенной микрофлоре.
Мойки Зорг отлично подходят для кухни в современном стиле
Но кроме характеристик материала, стоит отметить и:
- эргономичную форму моек Зорг и их оптимальные размеры. При этом каждый может выбрать модель 600*500 см (SH R 6050 LUXE), 440*400 см (Х-4444) или 750*510 см (Steel Hammer SH R 7551 DIVON), любую другую;
- гигиеничное покрытие и благородный металлический блеск, которые создаются вручную методом брашинга;
- толщину стали в 1,2 мм, что говорит о практичности и долговечности емкости;
- универсальный способ сборки, что позволяет установить мойку на разной высоте относительно уровня кухни;
- матовую или полированную поверхность, что разрешает подобрать емкость в точном соответствии с концептуальным оформлением кухонного пространства.
Внимание! Уход за такой мойкой — минимален, требуется только мягкая губка и стандартное моющее средство. Не стоит скоблить ножом, тереть металлической теркой поверхность во избежания появления царапин, прочих мелких металлических повреждений.
Эстетические моменты, или красота на кухне благодаря мойкам Zorg
Стоит отметить, что дизайнеры компании почти каждый год предлагают новую коллекцию, которая безупречно подходит для стиля хай-тек, функционал, минимализм, лофт, модерн и даже прованс. Желая очаровать и покорить каждую хозяйку, в ход идет не только полировка поверхности, но и модели с имитацией растений и прочими декоративными «фишками», а также нотки, свойственные тому или иному направлению.
Мойка с местом для разморозки продуктов
Среди всего многообразия хочется отметить мойки серии ZORG INOX RX, созданные специально для традиционных классических дизайнов. Их отличает разная цветовая палитра, изысканность дизайна, плавность линий. А вот емкости для мытья посуды серии ZORG INOX X выкотехнологичны, функциональны, в дизайне — сдержанны и лаконичны. Идеальный вариант для современных стилей, в которых нет место декору.
Отдельный момент — мойки компании из бронзы и черного стекла особой закалки, которые украсят не только современный, но и естественный интерьер. Вас покорит безукоризненное качество, идеально отполированная поверхность, глубина оттенка.
Одним словом, к мойкам Zorg стоит присмотреться поближе, ведь выбирая ее — вы выбираете «спутницу» на года, которая порадует внешним видом, формой и поднимет настроение!
Как выбрать мойку для кухни: видео
Как спланировать эргономику кухни — правило треугольника рабочей зоны
Важно правильно спроектировать интерьер кухонного пространства. Определить основные рабочие зоны и последовательность работы в них. И тогда на кухне вам будет удобно и комфортно.
Три основных функциональных кухонных центра формируют рабочий треугольник — это зона хранения, мойки и зона приготовления. Основные зоны будут оснащены крупной бытовой техникой: хранение – холодильник, варка – варочная панель, мойка – раковина и посудомоечная машина. Расстояние между нашими основными зонами должно быть не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров, оптимально в пределах не более 2-х шагов. Идеальная схема расположения — равнобедренный треугольник.
Расставим все правильно
Рассмотрим самые используемые планировки кухонь и разместим на них всё по правилу треугольника рабочей зоны.
Прямая кухня с линейной планировкой
Линейная планировка , когда весь кухонный гарнитур располагается по одной стене. В небольших кухнях остается только разредить основные зоны достаточным расстоянием между ними. За основу кухни берем зону мойки – это самая активная зона, все процессы проходят через нее, даже по статистике 60% времени приходится именно на зону мойки. Определили зону мойки, как вершину нашего треугольника и от нее будем располагать остальные зоны, тем более что у нас непростая планировка в одну линию. Следующей определим зону хранения, с холодильником все проще, он большой и высокий, его место в углу. Единственное стоит учесть открывание двери холодильника, чтобы она не перекрывала пространство любой другой зоны. И осталась зона варки. Тут важно помнить, что варочная панель — зона повышенной опасности и для нее ее стоит выделить побольше пространства или изолировать в дальней малопосещаемой части.
Кухня с островом
Если метраж кухни позволяет разгуляться и расстояния в линейной планировке между зонами становятся большими, на выручку приходит остров . Очень удобно на острове расположить мойку, если не пугает подведение коммуникаций с водой в центр кухни. Но вполне можно разместить и варочную панель. У холодильника мы помним, место в крае.
Угловая кухня
Угловая планировка уже проще, тут сильно помогает угол и дополнительная стена. Принципы те же: мойку в угол, холодильник в край и ближе к мойке, плиту подальше от всех.
П-образная кухня
П-образные планировки используют при наличии больших помещений. Холодильник ставят в край при входе и напротив него устанавливают мойку. Зону варки размещают в глубине, этой зоной пользуются и по времени меньше и как зона повышенной опасности она получается удалена вглубь.
Эти простые правила были разработаны еще в 40-х годах прошлого века и ими пользуются дизайнеры интерьеров до сих пор. Технология, проверенная временем. Пользуйтесь!
А мы вам поможем с изготовлением кухни. Мы сделали сервис онлайн подбора изготовителя кухни на заказ «ПростоЗаказ».
В нашем сервисе уже более 400 изготовителей мебели и 112 изготовителей кухонь. Выбрать из них довольно просто:
ПростоЗаказ →https://www.prostozakaz.ru/
- Регистрируетесь на сервисе и создаете заказ с описанием кухни, которую вы хотите, можно просто прикрепить фото и указать размеры.
- Изготовители в нашем сервисе увидят ваш заказ и сделают вам расчет с предложением по изготовлению.
- Вы можете смотреть портфолио всех изготовителей, общаться с ними в нашем чате и выбрать подходящего вам.
Помимо экономии времени, просто сидя на диване можно получить расчет кухни, для вас наш сервис абсолютно бесплатный. Пользуйтесь. Мы вам всегда рады!
Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры
Эргономика кухни — важная составляющая комфорта в использовании интерьерного пространства. Действуя по правилам, можно обеспечить удобство эксплуатации бытовой техники, точно рассчитать высоту и ширину шкафов, чтобы все необходимые припасы и приспособления были под рукой. Принципы планирования известны давно, но далеко не всегда их удается применить сразу. Если при ремонте встает вопрос, как правильно расставить мебель и расположить технику, стоит задуматься о том, насколько эргономична уже используемая планировка кухни.
При обустройстве пространства собственникам домов и квартир приходится изучать многие аспекты, которые обычно упускаются из вида: какие размеры гарнитура считаются эргономичными, как лучше осуществлять хранение вещей, продуктов и оборудования. Если кухня создана с учетом эргономики, эти проблемы в процессе ее эксплуатации точно не возникнут.
Основные принципы
Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.
При планировании кухни в первую очередь определяется расположение наиболее значимых элементов обстановки, остальная часть плана занимается второстепенными.
Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.
- «Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.
- «Мокрая». Здесь размещается раковина, стиральная или посудомоечная машина, располагаются водопроводные трубы и канализационный сток.
- «Холодная». Система хранения с охлаждением, холодильный агрегат, морозильная камера необходимы для длительного сохранения свежести пищи. Их размещают вблизи от электрических розеток, вдали от источников нагрева.
Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.
При планировании удобной в использовании кухни важна даже эргономика сантехники. Высокий излив смесителя и глубокая чаша дают возможность снизить разбрызгивание воды.
Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.
Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.
Размеры в эргономике
Существует такое понятие, как эргономичные размеры мебели. Они позволяют сделать все элементы планировки довольно удобными и безопасными для использования. Так, вытяжку необходимо располагать на строго определенной высоте от плиты или варочной поверхности. Для эффективного отведения тепла и пара требуется выдержать расстояние в 75 см.
Высота рабочих поверхностей также имеет значение.
Столешницы и в гарнитуре, и в отдельно стоящих шкафах, располагаются в диапазоне 85-110 см – ориентироваться стоит в первую очередь на рост хозяйки, плоскость должна быть на 15 см ниже локтевого сгиба.
Обеденный стол имеет следующие параметры:
- высота от пола до столешницы 75 см;
- расположение в 90 см от рабочей зоны и варочных поверхностей;
- расстояние от мойки не менее 100 см.
Навесной блок располагается параллельно нижнему ряду. Необходимо выдержать между столешницей и дном шкафов не менее 50 см.
Эргономические параметры всегда рассчитываются по всем плоскостям. Оптимальная глубина столешницы находится в диапазоне от 60 до 80 см, в совсем маленькой кухне можно встретить варианты на 40 и 50 см. Мойку и плиту или электрические розетки нельзя располагать ближе 50 см друг от друга.
Как правильно расставить мебель?
Планирование эргономичного кухонного пространства подразумевает точную расстановку мебели. Чтобы обустроить уютное и удобное помещение, нужно обязательно учесть не только цветовую гамму или фактуру поверхности, но и комфорт для людей, находящихся в нем. Обставить кухню нужно так, чтобы в ней могли свободно перемещаться не менее двух человек.
Правильная планировка пространства подразумевает размещение шкафов таким образом, чтобы даже при полностью открытых дверях они не мешали свободному проходу. Если в интерьере объединены кухня и столовая, от выдвинутых стульев до кромки нижних шкафов должно оставаться не менее 75 см. И 80-90 см должен составлять этот проход, когда сиденье задвинуто.
При двухрядной или П-образной планировке между двумя параллельными модулями может быть не менее 110 см.
Перед духовым шкафом с открывающейся вперед дверцей нужно оставлять 100 см и более свободного пространства. Расположение рабочей поверхности может быть линейным, на одном уровне или разновысоким. В этом случае можно разместить варочную панель ниже основной столешницы, а мойку поднять над ней на 10 см, сделав ее использование гораздо более удобным, снизив нагрузку на спину.
Как разместить бытовую технику?
Чтобы правильно расположить бытовую технику, тоже стоит учесть определенные правила. При расстановке точек нагрева важно предусмотреть близость рабочих поверхностей. Так, эргономичное расположение духового шкафа, вопреки его типовому монтажу, подразумевает нахождение дверцы на уровне плеча, на 10 см ниже ключиц. Это позволяет контролировать приготовление блюд не наклоняясь. Соответственно, варочную газовую или электрическую панель нужно размещать отдельно.
При выборе и установке холодильного агрегата стоит тщательно рассчитать объемы камер.
В большинстве случаев удобным оказывается нижнее расположение морозильника или его вынесение отдельным модулем. Компактный холодильник можно разместить на том же уровне, что и духовой шкаф, при линейной планировке он будет размещен над столешницей с противоположной от источника нагрева стороны. Можно и вовсе вынести эту зону за пределы кухни, если она не входит в перечень ключевых элементов.
Хранение вещей, продуктов и оборудования
Чтобы сделать более удобным использование кухонного пространства, очень важно правильно организовать в нем хранение всех необходимых припасов, аксессуаров, посуды и оборудования, используемого не на постоянной основе. Чтобы все необходимое было в зоне досягаемости, нужно с самого начала произвести горизонтальное зонирование, поделив все блоки на:
Вне свободного доступа находятся первая и последняя из этих зон. Наилучшая видимость обеспечивается на уровне глаз — здесь удобно располагать специи, припасы, необходимые для приготовления пищи. В области груди размещаются основные вспомогательные предметы — прихватки, шумовки, лопатки для переворачивания, ножи. Удобно размещать систему хранения в этой зоне на стене.
Область ограниченной видимости — от 65 до 165 см от пола. Именно здесь размещаются основные полки и шкафы, используемые для хранения посуды, столовых приборов, устанавливаются встраиваемые агрегаты.
Вне этих зон располагаются блоки с наименьшей доступностью. Здесь хранят предметы, используемые наиболее редко. В нижнем ярусе можно расположить самые тяжелые вещи.
Удобным решением для хранения мелких вещей являются рейлинги. Именно на них закрепляются элементы, которые нужны в повседневном обиходе. Среди удобных и полезных компонентов системы хранения можно выделить:
- крючки, размещаемые в рабочей зоне;
- держатели для прихваток, они находятся рядом с плитой, но не в непосредственной близости от огня;
- модуль с ячейками для специй находится в зоне фартука;
- держатели для стаканов, крепления для бумажных полотенец, им место возле раковины.
Рекомендации
При планировании эргономичной кухни стоит учесть следующие рекомендации, позволяющие сделать помещение и расположенные в нем предметы обстановки еще более удобным в использовании.
- При навешивании настенного блока шкафов нужно обязательно учесть рост хозяйки. Иначе проблема контакта лба и нижнего края модулей встанет особенно остро. Для женщины ростом не менее 170 см этот уровень должен находиться на высоте в 45 см и более от края столешницы.
- Располагать вытяжку нужно непосредственно над источником нагрева, без смещения. Мощные купольные системы нужны только при активном использовании плиты. В остальных случаях достаточно просто компактной вытяжки с угольным фильтром. Над газовой плитой ее устанавливают на 5-10 см выше, чем над электрической.
- Источники нагрева — духовой шкаф, варочная панель или плита должны располагаться в стороне от прохода, чтобы нельзя было задеть стоящую там посуду или открытую дверцу.
- Чтобы огонь не погас случайно при разбрызгивании воды из раковины, нужно располагать плиту на расстоянии не менее 40 см от мойки и крана. От окна исходя из требований пожарной безопасности варочные панели и газовые конфорки устанавливают в удалении. Достаточно отступить 45 см.
- Для предотвращения ускоренного износа шлангов посудомоечных и стиральных машин, гибкую подводку нужно делать как можно более короткой. Соответственно, их эргономичное расположение будет максимально близким к стоякам.
- Холодильный агрегат будет работать дольше, если не размещать его рядом с источниками сильного нагрева. Собственно говоря, при соблюдении правила треугольника такая ситуация исключена.
- Повысить уровень комфорта может даже правильный выбор фурнитуры. Установленные на дверцах доводчики помогут избежать громких хлопков, перекашивания и поломки створок.
- Замена распашных створок и больших полок в нижнем ярусе шкафов выдвижными ящиками позволяет сделать использование этой площади более комфортным, повышает общую вместительность системы хранения.
- При выборе наполнения шкафов нужно обязательно отдать предпочтение современным «карусельным» блокам, выдвижным модулям и лифтам. Они экономят площадь, позволяют легко получать доступ к самым неудобным участкам системы хранения.
- В верхнем ряду шкафов лучше выбрать вариант горизонтального открывания створок. В этом случае при открывании можно будет сразу видеть все их содержимое.
- Встроенная подсветка помогает лучше видеть наполнение шкафов в верхних и нижних ярусах. Она пригодится, если основной свет направлен на рабочую поверхность, и не дает необходимой яркости.
Все эти рекомендации позволят обеспечить по-настоящему эргономичное обустройство кухонного интерьера и существенно облегчат жизнь каждой хозяйки.
Лучшие примеры
А вот и примеры эргономичной кухни.
- Кухня в скандинавском стиле с эргономичной планировкой. Все элементы распределены максимально рационально, не мешают свободному проходу. Боковые открытые полки обеспечивают удобное размещение часто используемых предметов.