2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магия Света — Ваш путеводитель в освещении жилья

Магия света. Искусство светодизайна

Говоря об освещении , многие представляют себе обилие люстр, лампочек, торшеров и бра, которые, по их мнению, должны выполнять главную функцию – давать свет. И ошибаются.

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня освещение скорее является искусством.

Свет подобен макияжу женщины. Он должен играючи подчеркивать достоинства и умело скрывать недостатки.

В искусстве декора существует три вида освещения:

  • общее (используется для освещения больших пространств)
  • точечное (для него часто применяются популярные источники галогенного света)
  • акцентирующее (для выделения определенных частей интерьера, конкретного предмета и т.д.)

Сегодня в сфере светодизайна огромное количество инноваций. Источники света обладают не только отличными функциональными возможностями, но и оригинальным стилем.

К сожалению, возможности современной планировки не всегда совпадают с желаниями клиента. Но имеющийся выбор светильников позволит сделать любое помещение стильным. Главное знать, что, где и как вешать.

Современный дизайн позволяет отказаться от уже наскучивших огромных люстр и рассыпанных повсюду pot lights (лампочки в форме таблетки) и остановиться на золотой середине, используя различные вариации.

Следует помнить, что свет должен идти от потолка к полу, а не наоборот. Неправильное направление света вызовет не только зрительный дискомфорт, но и раздражение.

При освещении помещений следует также учитывать размер комнаты. Свет – это непризнанный волшебник.

Ваша комната маленькая – обязательно позаботьтесь об освещении стены, которая открывается взору при входе, и помещение зрительно увеличится.

Непропорционально широкая форма? Поставьте торшеры по торцам комнаты, и получите идеальный «размер».

Вытянутое, узкое помещение? Поместите освещение на «широких» стенах.

Щелчок выключателя, и перед вами совершенно новое пространство.

При освещении комнаты надо помнить, что самым темным местом должен быть ее пол, самым светлым – потолок. Это не только правильно подчеркнет дизайн интерьера, но и благотворно скажется на вашем здоровье.

Эстетически правильное оформление зависит от совпадения подсветки с меблировкой комнаты и с цветовым решением – ее и отдельных элементов дизайна.

Люстры и лампы, распространяющие холодный свет, будут выгодно подчеркивать синий, голубой, зеленый цвета и их оттенки. А светильники с желтым и красным освещением – теплые цвета в вашем дизайне.

Учтите еще немаловажную особенность предметов отбрасывать тень. Существует два вида освещения – прямое и отраженное. Прямое освещение четко выделяет грани предметов, тогда как отраженное способно мягко обволакивать интерьер.

При выборе светового оформления помещений следует обладать не только практическими знаниями, но и вкусом. Помните, что свет способен повлиять не только на общий вид интерьера, но и на ваше мироощущение, состояние в нем.

При помощи нескольких «световых» штрихов можно создать атмосферу праздника или строгости, работы или отдыха. А от этого напрямую зависит правильное обозначение функции комнаты, в которой намечается световой переворот.

Зал и гостиная

Пожалуй, главное в освещении квартиры – это освещение зала. Как правило, в квартире это основная комната, имеющая к тому же, несколько функций.

Читать еще:  Как использовать перфоратор для работ по дому

С одной стороны, в гостиной ведется прием гостей, но ведь именно здесь вся семья может собираться перед телевизором и отдыхать от рабочих будней. Именно поэтому подобрать универсальное освещение зала довольно сложно. Но несколько основных канонов все-таки есть.

Это торжественная комната, «лицо» вашего дома, которое всегда должно представать перед посетителями во всей красе. Освещение такой комнаты должно подчеркивать достоинства интерьера, выделять каждую деталь и быть практичным.

Наилучший вариант – расположить несколько источников света в разных местах. Это усилит не только декоративный, но также и функциональный эффект. Не стоит забывать и об акцентирующем освещении, которое выгодно подчеркнет интересные детали интерьера и придаст неповторимость вашему дизайну.

Детская комната

Главное условие для освещения детской комнаты – комфорт. Активность малыша предполагает наличие яркого света, а лаконичные хай-тековские светильники помогут выработать вкус к стильным предметам у старшеклассника. Настенные светильники идеально подходят к детским.

Стоит помнить, что для малышей следует выбирать источники света с приглушенной яркостью. Дети боятся темноты, а уснуть при ярком свете, бережно оставленном сочувствующими родителями, невозможно.

А вот школьнику без яркого освещения не обойтись. Иначе проблемы со зрением и двойки в дневнике обеспечены.

Спальня

Душа квартиры . Здесь хранятся личные тайны и воздушные сны. Освещение такой комнаты должно подчеркивать уединенность и интимность места, поэтому свет должен томно обволакивать интерьер, не быть ярким и раздражающим.

Классикой спального осветительного декора являются торшеры и бра. Но не стоит пренебрегать светильниками в виде свечей, небольшими настольными лампами и забавными светильниками в виде зверей, птиц, цветов.

Всё зависит от вашей фантазии, ведь спальня – это личная территория, вход на которую доступен лишь избранным.

Ванная комната

Любимое место настоящих леди, а также райский уголок для поддержания красоты тела. Это комната, которой, по сути, начинается и заканчивается день.

Яркое освещение, переливаясь на хроме и кафеле, добавит ванной комнате блеск и сияние. Цветовое и декоративное сочетание позволит создать единые стиль и гамму цвета, а подсветка зеркал придаст комнате стильный внешний вид. Но не стоит забывать, что в такой комнате должно быть не просто светло и красиво, но и комфортно.

Позаботьтесь о безопасности. Это территория воды, а значит, световые приборы должны быть с высоким уровнем защиты от влаги.

Кухня

Другой такой комнаты, где к вопросу освещения следует подходить с такой щепетильностью, нет. Кухня – это не только место, где едят, но и место, где готовят.

По сути, кухня делится на две зоны: зону готовки и зону приема пищи. От правильного освещения последней, можно сказать, зависит ваш обед. Подсветка плиты, выбор основного освещения и декорирование отдельных зон – эти моменты необходимо тщательно продумать. Запомните главное: откажитесь от одного единственного источника света в геометрическом центре потолка! Не бойтесь экспериментировать со световыми акцентами и … приятного аппетита!

Коридор

Что касается вопросов проходных помещений, освещения залов, коридора, то это дело вкуса хозяина. В любом случае, при выборе осветительных приборов стоит придерживаться минимализма.

Коридор – это вступление в книге, которое приоткрывает завесу, но не раскрывает суть. Освещение этой комнаты должно быть практичным и функциональным.

Обязательно подсветите зеркала. Не используйте большое количество источников света. А в остальном – ориентируйтесь на атмосферу, которую хотите создать.

Магия Света — Ваш путеводитель в освещении жилья

Современная светотехника перестала играть роль исключительно осветительного прибора. Сегодня это один из главных инструментов дизайнеров при формировании интерьера помещения. Правильная организация освещения позволит создать максимально уютную и комфортную обстановку в комнате, акцентируя внимание на самых значимых предметах интерьера, и скрывая то, что не должно попадать в «кадр». Справиться с поставленной задачей помогут качественные брендовые светильники, люстры, бра и торшеры, привлекающие красивым и стильным дизайном.

Как организовать освещение в доме?

Сейчас невозможно обойтись лишь одним типом светильника, так как каждый интерьер требует индивидуального подхода, а значит, нельзя использовать в каждой случае только люстру или точечное освещение. Люстра является главным источником света, крепится обычно либо в центре комнаты, либо в центре выделенной зоны. Например, если гостиная объединена со столовой, то эти две зоны можно разделить при помощи света, установив над каждой из них подходящую по стилю люстру, или же зону отдыха выделить за счет люстры, а зону столовой при помощи светильников.

Читать еще:  IP видеорегистраторы — какой лучше купить и в чем отличие ?

Светильники всегда помогают дополнить интерьер, придать ему завершенности. Благодаря большому разнообразию моделей, отличающихся формой, стилем оформления, типом крепления, цветом и т.д., Вы легко подберете оптимальный вариант. При расчете количества светильников учитывается наличие/отсутствие люстры, качество естественного освещения, назначение помещения. Производители предлагают огромнейшее разнообразие дизайнов в любом стилевом направлении для просторных и компактных помещений с различной высотой потолка. Безусловно, при таком объеме предложений легко растеряться, поэтому лучше обратиться к услугам квалифицированных специалистов, которые смогут дать профессиональную консультацию.

Компания «Магия света» (https://www.magic-svet.ru/) обладает высококвалифицированным персоналом, способным подобрать правильное освещение для любого типа помещений. На официальном сайте компании представлен огромный выбор высококачественных брендовых осветительных приборов, имеющих различные качественные характеристики. Вы сможете подобрать светотехнику в любом ценовом диапазоне.

Магия света – Ваш личный консультант

Благодаря выгодным предложениям компании и профессионализму сотрудников Вам удастся сэкономить на услугах дизайнера. Специально для Вашего дома, квартиры или приусадебного участка специалисты подберут максимально эффективные осветительные приборы, подскажут в каком случае какие лучше использовать типы светильников, какая люстра подойдет для помещений с подвесными или гипсокартонными потолками, где лучше установить торшер, или что выбрать для комнаты ребенка. На эти и множество других вопросов можно получить исчерпывающие ответы без дополнительных затрат.

Сегодня для многих граждан актуально стоит вопрос экономии электроэнергии. Особенно этот вопрос волнует тех, кто желает приобрести многоярусную люстру и владельцев частных домов, где требуется освещение не только внутри дома, но и на улице. Сейчас достаточно много вариантов, которые помогут сэкономить на электроэнергии без ущерба комфорту. Решением проблемы является не только использование энергосберегающих ламп, но и грамотны подход к организации освещения.

«Люстра в центре комнаты — это прошлый век». Как выстроить свет, чтобы превратить советскую квартиру в современную

В погоне за мелочами мы часто упускаем главное. Например, тратимся на поиск идеальных обоев, не подозревая, как сильно может измениться типовая квартира, если в ней правильно выстроить свет. Вместе с дизайнером студии Dia Дмитрием Воюнковым мы постарались создать максимально простое и четкое руководство к действию и ответить на вопрос, как при помощи нескольких световых штрихов сделать интерьер современным и добиться максимального выразительного эффекта с минимальным вложением сил и средств.

«Что там выстраивать? Дед вешал люстру, и я повешу»

Действительно, в советском интерьере люстра выполняла роль главного и почти единственного светильника, а бесчисленное множество хрустальных висюлек на ней свидетельствовало о том, что в квартире живут благополучные и уважаемые люди. Но времена СССР прошли, а типовое советское жилье с узкими комнатами и низкими потолками осталось. Большинство наших соотечественников по старинке вешают люстру в центре помещения, хотя в небольших квартирах с невысокими потолками она не очень уместна.

Наверное, люстра навсегда останется самым простым способом сделать так, чтобы в комнате стало светло. Мы подготовили этот материал для тех, кому этого недостаточно.

Немного теории: как проектировать свет

Существует три типа освещения: основное, зональное и декоративное. Продумайте каждое из них — и половина задачи решена. Основное освещение нужно расположить над композиционным центром помещения. В кухне это может быть обеденный стол, в гостиной — зона над диваном, в спальне — изголовье кровати. В классическом интерьере в качестве основного освещения используется люстра — и будет использоваться еще не одну сотню лет. В современном все немного сложнее.

Читать еще:  Технология укладки битумной черепицы своими руками

Второй шаг — зональное освещение. Оно формируется над рабочими поверхностями, которые требуют отдельной подсветки, будь то туалетный столик в спальне или зеркало в санузле.

Третьей задачей будет продумать, какие места в квартире требуют декоративного освещения. Это может быть пустая стена или зона над комодом, на котором ничего не стоит. В классических интерьерах такие места украшают картиной, в современных с этой целью чаще используют свет.

После того как мы определились с количеством света в интерьере, зонами, которые нужно подсветить и декорировать, настала пора выбрать стилистику интерьера.

— В классическом интерьере правила освещения за последние пару сотен лет почти не изменились: здесь люстра была и остается главным источником света, — объясняет Дмитрий Воюнков. — Но классика не очень уместна в типовых квартирах с низкими потолками и узкими комнатами. Здесь лучше использовать современный интерьер — тот, в котором дизайнеры стараются сделать источник света незаметным, чтобы свет лился из ниоткуда в никуда. Для этого используются светодиодные ленты и разнообразные профили. Профиль отводит лишнее тепло от светодиодной ленты, что продлевает срок ее службы и рассеивает свет.

Как сделать

О чем стоит помнить при оформлении интерьера вашей квартиры? Как сделать интерьер самостоятельно: фото, примеры, практические советы и идеи от известных экспертов на ELLE Decoration.

6 частых ошибок в освещении интерьера

Разбираем самые типичные ошибки при расположении света в квартире

1. Вы полагаетесь только на один источник света

Ключ к хорошему освещению квартиры лежит в грамотном наложении разных источников света. Дизайнеры не рекомендуют полагаться здесь на одну единственную лампу, даже если она ослепительно красива и стоила вам приличных денег. Комбинируйте несколько типов освещения на разных уровнях, например: потолочный и настольный.

2. вы выбираете слишком яркий свет

Нет ничего хуже, чем яркий свет, который заставляет вас чувствовать себя артистом на сцене. Он негативно влияет на зрение, мешает сконцентрироваться и может спровоцировать ощущение усталости. Дизайнеры советуют не пренебрегать диммерами для регулировки яркости и выбирать лампочки с более теплым белым светом.

3. вы неправильно выбираете мощность

Если перепутать мощность лампы, можно получить атмосферу операционной и слишком резкие тени или наоборот — полутьму. Дизайнеры рекомендуют следующее распределение по комнатам: 75 вт для кухни, от 75 до 80 вт для гостиной, 75 вт для верхнего освещения и 60 вт для бокового освещения в ванной. Сейчас все чаще предпочитают светодиодные лампы традиционным лампам накаливания. Обычно производители указывают эквивалент на упаковке, но если его нет, просто разделите мощность лампы накаливания на восемь.

4. вы создаете сетку из точечных светильников

Слишком много точечных светильников превращают ваш потолок в швейцарский сыр. Во всем хороша мера, поэтому используйте встроенную подсветку экономно. Больше всего такой сценарий света подходит для «рабочих» зон, к примеру: для кухни, гардеробной или ванной. Для жилых комнат такое помещение будет чересчур резким.

5. вы неправильно располагаете выключатели

Дизайнеры рекомендуют планировать схему освещения, когда план расстановки мебели уже готов. Это нужно для вашего же удобства. Обычно выключатели размещают на расстоянии 5-15 см от проема со стороны дверной ручки на высоте примерно 90 см. Так они не привлекают к себе излишне много внимания, и ими комфортно пользоваться.

6. забываете про освещение гардеробной

Мы редко задумываемся об освещении, когда заказываем шкаф, хотя на самом деле это значительно упрощает вечерние или утренние сборы. Вместо того чтобы постоянно перекладывать содержимое, вы будете легко находить нужные вещи и отделять одну пару черных брюк от другой. Самый оптимальный вариант — автоматическое освещение, но если вы не продумали это сразу, то можно купить компактные светильники после.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector