3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любители архитектуры решили пересчитать в Мумбаи все здания в стиле ар-деко, чтобы утереть нос Майами

Любители архитектуры решили пересчитать в Мумбаи все здания в стиле ар-деко, чтобы утереть нос Майами

Индийский энтузиаст архитектуры Атул Кумар собрал команду единомышленников, которая задалась целью сосчитать в Мумбаи все здания, оформленные в стиле ар-деко. По слухам, таковых в городе около 200 штук, но точное их количество никто не знает.

«Мы хотим получить представление об их фактическом числе. Мумбаи живет в тени Майами, а также своего готического наследия. Мы хотели бы вытащить его из тени и того, и другого», — рассказал BBC Кумар, финансист по профессии. Как известно, именно Майами считается городом с наибольшим числом различных объектов в стиле ар-деко, где их официально насчитывается более 800.

Мумбаи же сегодня больше знаменит своими великолепными зданиями XIX века — вроде вокзала Чхатрапати-Шиваджи или Бомбей-Хай-Корта, а также различными правительственными дворцами. Более поздняя застройка относительно менее известна.

Команда Кумара в рамках проекта Art Deco Mumbai хочет эту ситуацию исправить. Фотографии зданий в стиле ар-деко или какие-то отдельные их фрагменты регулярно выкладываются в одноименной группе на Facebook и других соцсетях. Вскоре планируется запустить сайт со всей собранной информацией.

В настоящее время благодаря усилиям участников проекта составлена архитектурная карта южного квартала Колаба — оказалось, что из 367 зданий в этом районе 55 имеют те или иные элементы ар-деко. Все они теперь сфотографированы и задокументированы.

Пересчет подобных зданий во всех районах планируется завершить в течение года. «Это больше хобби, чем обязательство. Но мне хотелось бы сделать это для города», — говорит Кумар.

Стиль ар-деко, зародившийся во Франции в середине 1920-х, процветал в Мумбаи, а затем и в Бомбее — в 1930-50-е годы. Самыми известными представителями этого стиля в Мумбаи считаются здания кинотеатров Regal, Liberty и Eros с их геометрическими рисунками и острыми зиккуратами.

#WorldHeritageDay #Mumbai
Regal cinema,India’s first Air conditioned cinema house was built by Framji Sidhwa in 1933 pic.twitter.com/7ZktjtSBYM

This Indian city has the world’s second largest concentration of Art Deco buildings: https://t.co/56O0l4Gvgj

Читать еще:  Началось строительство вспомогательных мостов в Керченском проливе Крыма

— Architectural Digest (@ArchDigest) 23 июня 2017 г.

Mumbai, India, infamous for its Bollywood, has the second largest number of surviving Art Deco buildings in the world after Miami. pic.twitter.com/kMCoTGYvms

— Art Deco Designs (@ArtDecoFineArt) 21 июня 2017 г.

Заброшенный кинотеатр Амбассадор — забытая жемчужина стиля ар-деко

Здание кинотеатра «Амбассадор» в Балтиморе, США, можно по праву назвать жемчужиной стиля ар-деко. Ну, по крайней мере, раньше. Сейчас кинотеатр заброшен, внутри ничто не напоминает о былом величии, кресла давно вынесли, а касса сгорела. Когда на аукционе 2009 года за него не предложили и гроша, стало понятно – кинотеатр обречен. А после недавнего пожара здание и вовсе забросили. Однако владельцы здания все еще надеются вдохнуть в него новую жизнь.

1. Кинотеатр «Амбассадор» в стиле ар-деко, построенный в 1935 году, был выставлен на аукционе в 2009 году. Слева от него – заброшенный супермаркет, который решено было снести, чтобы построить новый торговый центр. (Amy Davis/Baltimore Sun)

2. На аукционе 2009 года здание захотели купить лишь три человека. (Amy Davis/Baltimore Sun)

3. Характерные детали в стиле ар-деко включают в себя знак и фасад из желтого кирпича. Самая большая цена, которая была предложена на аукционе 2009 года, составляла 125 000 долларов, что, конечно, очень мало. (Amy Davis/Baltimore Sun)

4. Вот такая вот «толпа» желающих пришла на аукцион, где был выставлен кинотеатр «Амбассадор».

5. Пожар 5 июля 2012 года сильно повредил это необычное здание в стиле ар-деко. (Amy Davis/Baltimore Sun)

6. Сгоревший вход в кинотеатр. Ранее в здании находилась школа визажистов и церковь, но сейчас оно заброшено. (Amy Davis/Baltimore Sun)

7. Сгоревший вход в бывший кинотеатр. (Amy Davis/Baltimore Sun)

8. Обугленные обломки внутри кинотеатра. (Amy Davis/Baltimore Sun)

9. Вертикальная вывеска кинотеатра. (Amy Davis/Baltimore Sun)

10. В фасаде в стиле ар-деко использованы контрастирующие кирпичи для создания четких горизонтальных линий. (Amy Davis/Baltimore Sun)

11. Северная стена бывшего кинотеатра. Кирпичи на изогнутом северном углу здании начали вываливаться еще до пожара. (Amy Davis/Baltimore Sun)

12. Городские власти наклеили табличку «Здание под арестом. Просим не входить». (Amy Davis/Baltimore Sun)

Майами Бич. Район Арт–Деко: О разбросанных леденцах и Тутанхамоне.

Безусловно, жемчужина Майами — это район Арт–Деко Майами бич (Art Deco district on Miami Beach).

Нельзя говорить о нем, не сказав пару слов о самом стиле Арт-Деко (кстати, допустимо написание Ар-Деко). Стиль и его название дала Парижская выставка 1925 «Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes». Вернее сказать, выставка окончательно сформировала то, что уже существовало.

Читать еще:  Фотообои в интерьере кухни: 9 советов по выбору и оформлению + фото

В начале XX века возрождается интерес к древнеегипетской культуре по всему миру. Открываем первый том нашего легендарного журнала «Мир искусств» (1899) и сразу видим огромную статью Розанова В.В. «О древнеегипетской красоте». И так по всему миру. Апофеозом массового интереса стало открытие в 1922 году гробницы Тутанхамона. Арт-Деко полностью воплотил в себя стиль египетских гробниц.

Строгие линии, смелые цвета и зигзаговые архитектурные элементы мы увидим не только в раскопанных египетских древностях, но и на улицах Майами-Бич. Главное отличие Арт-Деко от модерна, стиля возникшего в тоже время, отказ флористического декора и плавных линий, в пользу строгих линейных геометрических форм.

В 1910 году Джон Коллинз (John Collins) и Карл Фишер (Carl Fisher) решили превратить остров, состоящий из одних мангровых болот, в туристический центр. Навряд ли, они разбирались в искусстве, но они хотели построить то, что очень понравилось бы американцам, их будущим клиентам.

А американцам поколения «рокочущих 20-х» (Roaring Twenties) безумно нравился арт-деко, в котором воплотились экстравагантность и декаданс. В стиле индустриального арт-деко выстроены многие небоскребы Нью-Йорка и Чикаго.

Теплый климат Флориды преобразовал стиль в тропический. Цветовая гамма жевательной резинки и розового фламинго отлично подходила для малобюджетных отелей с претензией на роскошь.

Позже дизайнер Леонард Хоровиц (Leonard Horowitz), сам уроженец Майами-Бич, разработал новую палитру тропических цветов пастельных оттенков, которые сменили коричневые и бежевые тона.

И сейчас многие здания словно яркие и разноцветные леденцы, разбросанные детской рукой по кварталам Майами-Бич.

Кто-то сравнивает их с застывшими свадебными тортами, с кремовыми фигурными макушками. По мне, на свадебные торты больше похожи здания в центре Валенсии (Испания).

Основная улица «движух» Майами-Бич — это Оушин-Драйв (Ocean Drive). В кино ее прославил фильм «Лицо со шрамом», где кровавая разборка с бензопилой происходит в мотели на 728 Ocean Drive. Мотель сейчас закрыли, там ресторан Johnny Rockets Hamburger, но здание сохранилось.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Tropical Art Deco Miami. и не только. Часть1.

В Маями есть район, называемый Art Deco district on Miami Beach . Это один из старых районов города, где сосредоточена архитектура силя АРТ ДЕКО.

В 1979 году исторический район Майами-Бич Art Deco был включён в Национальный регистр исторических мест. Район Art Deco — наибольшая коллекция архитектуры Ар-деко в мире и включает в себя сотни гостиниц, домов и других объектов, построенных в период между 1923 и 1943 годами. (из Википедии)

Читать еще:  Как работают тепловые насосы с инверторным компрессором?

Характеристика стиля:

— Сама форма , цвет и дизайн важнее , нежели украшающий орнамент.
— Предпочтение отдается абстрактным, стилизованным мотивам вместо натуральных.
— Используются яркие цвета.

Ocean Drive -одна из исторических улиц в Старом Маями Бич, где находятся здания, построенные в стиле тропического ар- деко, и вдоль которой я предлагаю совершить фото-прогулку .

Но для разминки немного из истории Ар- Деко.

Международная выставка, прошедшая в 1925 году в Париже и официально называвшаяся «Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes», дала жизнь термину «ар-деко» .

Само направление ар-деко существовало и до открытия выставки в 1925 — это было заметное течение в европейском искусстве 1920-х гг. Американских берегов оно достигло только к 1928 году, где в 1930-х оно преобразовалось в Streamline Moderne — американизированное ответвление ар-деко, ставшее визитной карточкой этого десятилетия. (из Википедии)

АР ДЕКО (фр. art deco, сокр. от art » decoratif) — стиль, сочетающий в себе классицизм, симметричность и прямолинейность — продукт таких разных источников, как с одной стороны, Арт Нуво, кубизм и Баухауз, а с другой — древние искусства Египта, Востока, Африки и американских континентов. Для АРТ ДЕКО характерно сочетание монументальных утяжеленных форм с изощренным украшательством. Центрами Арт деко были Франция и США..

Приглашённые на Международную выставку современных декоративных и промышленных искусств в 1925 г. в Париже, американские дизайнеры выяснили, что им там нечего предъявить в качестве собственного американского декоративного стиля, так как всё было заимвствовано в Европе.

«. мы нашли, что у нас не было никакого декоративного искусства. Мало того, что была печальная нехватка любого достижения в этой области, которое могло быть продемонстрировано, мы обнаружили, что не было даже серьезного движения в этом направлении, и что в Америке ещё не осознали тот факт, что современное искусство уже простиралось в область торгово-промышленной деятельности»,-говорит американский дизайнер Paul Frankl.

Этот самоанализ дал совершенно беспрецедентный результат: в Америке началось мощное движение развития нового этапа декоративного стиля арт- деко.

Начали создаваться новые эстетические образы, новая стилистика, новая архитектура, соединяющая в себе феноменальный диапазон множества влияний ( олицетворение Ар-деко) : от этнических мотивов до достижений технического прогресса.

По-новому были интерпретированы узоры, цвет и геометрия египетских и ацтекских культур,

тяжёлые образы кубизма, динамизм и музыкальные ритмы джаза,

романтика, связанная с океанскими лайнерами, шик автомобилей и скорость локомотивов,

Автомобиль около отеля «Park Central Hotel» на улице Ocean Drive.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector