12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кратко о возведении небольшого загородного дома

Кратко о возведении небольшого загородного дома

Многие люди мечтают о своём небольшом земельном участке за городом. Кому-то надоедает жить в городской квартире, многих утомляет ритм города и хочется тихого уголка на природе. Однако далеко не все люди решаются на строительство дома своими силами. Но этот процесс не требует каких-либо сложных технических задач, наоборот, имеется возможность хорошо сэкономить на строительстве, если большинство работ делать своими руками. Необходимо лишь все как следует рассчитать и учесть многие нюансы, а также подходить к каждому этапу ответственно и продуманно.

Любой дом начинается с проекта. На этом этапе задаются основные параметры будущего строения – площадь, сколько в доме будут комнат, высота дома, его ориентированность относительно сторон света. Также на этом этапе закладывается будущая система канализации, газоснабжения и электричества и план подключения этих систем.

Следующий этап — само начало строительства. Это возведение фундамента. Для постройки небольшого дома идеальным видом фундамента можно назвать ленточный тип. Он имеет такие преимущества, как лёгкость в постройке, проектировании, скорость возведения и не требует применения какой-либо серьёзной техники, что позволит сэкономить финансовые вложения. Он изготавливается следующим образом. Вырывается траншея там, где будут находиться будущие стены дома. Затем в вырытую траншею укладываются опалубки из дерева, в которые укладывается арматурная сетка. После всего этого в форму медленно заливается бетон.

Когда фундамент схватился, начинается процесс возведения стен. Для того чтобы стена была ровной, понадобятся такие измерительные инструменты, как угломер и строительный уровень. Есть смысл вместо обычного кирпича использовать лёгкий и прочный блок из газобетона. Он лёгкий, прочный, по характеристикам превосходит кирпич, недорог, и, благодаря своим размерам, стены из него строятся гораздо быстрее.

На построенные стены сверху монтируется крыша. Она должна быть двускатной, чтобы снег и вода не задерживались на ней и не деформировали своим весом конструкцию. Особыми требования к крыше считаются её лёгкость и гидроизоляция.

Мини-дом: продумываем каждую мелочь

В любом загородном поселке мы встретим памятники человеческому тщеславию – коробки огромных, в 3-4 этажа, особняков. Строились они в 2-3 кирпича, с фундаментной плитой, спальнями по 30-40 м ² , с бильярдной, библиотекой – и вот, стоят немым укором своим хозяевам.

Человек, мечтающий о замке, и не имеющий достаточно средств, но имеющий разум, неизбежно урезает свои аппетиты. Постепенно он начинает понимать, что дело даже не в непомерных затратах: для комфорта важны не квадратные метры, а функциональность и уют, и его выбором становится мини-дом.

И вот спальни уменьшаются до 10-20, бильярдные исчезают, как класс, а библиотека прекрасно трансформируется в ряды полок вдоль коридорных стен. Потом приходит понимание о необходимости содержания и эксплуатации своего дома: отоплении, уборке, ремонта. И, пожалуйста – вот он, мини-дом!

В этой статье мы будем говорить о проектировании мини-домов и об успешном опыте реализации таких проектов участниками FORUMHOUSE.

  • Основные подходы к проектированию мини-дома.
  • Материалы для строительства мини-дома.
  • Проектирование одноэтажного мини-дома для постоянного проживания (готовые планы и чертежи).
  • Проектирование мини-дома с мансардой для постоянного проживания.
  • Решения для экономии пространства мини-дома (идеи и готовые чертежи).
  • Как спроектировать и построить мини-дом 18 м ² .
  • Как спроектировать и построить мини-дом с мансардой и двумя спальнями.

Проектирование мини-дома: основные правила

Компактные дома для постоянного проживания часто строят молодые семьи и люди, которые достигли пенсионного возраста и хотят поселиться поближе к природе. Они становятся выбором тех, кому важно сократить стоимость строительства и эксплуатационные расходы, и тех, у кого нет больших амбиций, кто понимает, что достаточное – это удобно, а избыток – головная боль и обуза.

Важно понимать, что, несмотря на свои размеры, такое жилье ни в коем случае не должно быть неудобным «курятником». Правильное спроектированный мини-дом – это комфортное, предельно функциональное пространство с продуманным дизайном, в котором есть все, что нужно. Очень часто проект здания предусматривает использование самых передовых технологий.

Читать еще:  В Подмосковье назрела проблема военных городков

Главная трудность постройки мини-дома – тщательная проработка проекта и моделирование с точностью до миллиметра, иначе просто ничего не получится при таких размерах.

Изучая проекты мини-домов, мы часто удивляемся, как на площади 18-30 квадратных метров удается организовать комфортную жизнь. Но давайте вспомним, что размер стандартной однокомнатной квартиры–хрущевки, в которой живет семья с ребенком, 30 м ² .

И это городская квартира, которая заканчивается аккурат за дверью! Домик же за дверью продолжается участком!

Планировка мини-дома всегда непривычно компактная, но одновременно оригинальная и удобная благодаря нетипичным архитектурным находкам и дизайнерским решениям, учитывающим все современные тенденции. Даже на летней даче квадратные метры должны использоваться по максимуму, но не в ущерб удобству.

Можно сделать антресоль в рабочей зоне. Там все равно все время сидишь, так что смело можно делать низ на отметке 1.7-1.8 метра, и еще 0.6-0.7 метра останется сверху — вот и спальное место дополнительное. Ну, и раскладной диван в кухне-столовой.

Проект мини-дома часто предусматривает большие окна для ощущения простора и единения с природой, так как он часто продолжается ухоженным участком и красивым ландшафтом.

Материалы для строительства мини-дома

Как говорят архитекторы, здание должно выражать идею. Идея мини-дома воплощается, в том числе, в материале, из которого он изготовлен. Участник FORUMHOUSE АрхитекторПКВ убежден, что лучшим мини-домом для круглогоичного проживания будет каркасник.

Вопрос о теплопотерях и стоимости строительства не зависит от площади. Теплее утеплителя может быть только утеплитель. Для экономии тепла каменный дом необходимо утеплить, только если это не полистирол-бетон, и то его часто утепляют. Каркасник с разумной толщиной утеплителя будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем каменный дом, к тому же, неутепленный.

Проектирование мини-дома, одноэтажного и с мансардой

Проектирование мини-домов на FORUMHOUSE обсуждалось горячо и долго, и в результате были сформулированы некоторые основные правила:

  • Здание может быть квадратным, чтобы получить максимальную полезную площадь при минимуме материалов и наружных стен. Квадрат – некрасиво и темно, но это для больших домов. В маленьких из любого места до окна — буквально рукой подать.

Планировка дома небольшого размера: на что стоит обратить внимание?

Дом небольшого размера станет отличным вариантом не только для загородного, но и для постоянного проживания. В этой статье мы рассмотрим, какая планировка популярная для маленького дома.

Особенности и преимущества

Сейчас довольно распространены дома небольшого размера. Они выглядят привлекательно, и каждый человек внутри чувствует комфорт и уют теплого домашнего очага.

Рассмотрим основные преимущества таких построек:

  • Экономия расходов. Именно компактные домики позволят вам сэкономить семейный бюджет. Вам не нужно будет приобретать много материалов, чтобы построить комфортное жилище.
  • Простой фундамент без усиления. Это тоже является явным преимуществом.
  • Строительство не затянется по срокам. Поэтому вы сможете осуществить ваш проект в минимальное для вас время и наслаждаться проживанием в красивом доме.
  • Приятно удивят людей и расходы на отопление и кондиционирование помещений. Так как дом небольшой, то вы не будете затрачивать много ресурсов.
  • Простота в уходе. Этот немаловажный показатель оценят все рачительные хозяева. Вам не нужно будет убирать большую площадь. Небольшой компактный дом будет легко мыть и чистить в нужное для вас время, в отличие от большого помещения.
  • Стильный вариант. Зачастую именно мини-модели довольно простые и при этом стильные и красивые. Вы сможете создать привлекательный интерьер вашего домика, чтобы порадовать не только себя, но и своих гостей.
  • Практичность и долговечность. Использую при строительстве качественные материалы, вы сможете создать прочное и надежное жилище. Ваш дом прослужит вам долгое время. При этом можно создать самому удачный проект для частных сельского домика, который полюбится вам с первого взгляда.

Варианты построек

Могут быть самые разные варианты компактных построек. Это и модели для постоянного проживания, которые имеют стильный дизайн внутри, и варианты для приятного времяпрепровождения всей семьей.

Если мы говорим о доме, где вы будете постоянно жить, то он будет включать больше требований к планировке и комфорту. Соответственно, модель должна разрабатываться, исходя из санитарных норм – более двенадцати квадратных метров на человека.

Читать еще:  В Самаре приступили к сооружению Фрунзенского мостового перехода

Если это частная постройка, то здесь данный показатель не будет играть особого значения. Обычно каждый человек желает подобрать параметры своего жилища под количество человек в его семье.

В основном площади до ста квадратных метров бывает достаточно для проживания семьи из четырех-шести человек. При этом можно спланировать креативную архитектуру, балконы, мансарды, оригинальные окна. Можно создать любые украшения собственного дома, чтобы чувствовать себя там комфортно и уютно.

Если это дачный простой домик, то следует позаботиться о полезной инфраструктуре. Так вы сможете эффективно и приятно проводить свое время на вашем приусадебном участке.

Планировка

В первую очередь планировка компактного жилища должна быть удобной для всех членов семьи. Здесь должны гармонично сочетаться жилые и бытовые помещения. Опытные дизайнеры советуют предусмотреть одну-две спальни, а иногда и больше, а также зал, гостиную. Так вы сможете отлично разграничить все необходимые зоны – для собственного отдыха, приема гостей и так далее.

Иногда, чтобы сэкономить пространство, прихожую соединяют с кухней или гостиной. В данном варианте кухне будет отведен маленький уголок – 2-3 квадратных метра. Можно отделить эту зону от холла барной стойкой или поставить гипсокартонную перегородку.

Зачастую кухня делается отдельно от других комнат, имеет дверцу. Размеры ее площади будут от шести до четырнадцати квадратных метров. Что же касается спальни, то ее площадь также в основном составляет девять-восемнадцать квадратных метров. Этого будет достаточно, чтобы разместить все необходимые принадлежности для отдыха.

Что касается гостиной, то специалисты советуют отвести под нее 16- 24 квадратных метра. Здесь можно будет удобно разместить гостей, встречать своих родственников, а также просто интересно и весело проводить время перед телевизором, например. На туалет советуют заложить три-четыре квадратных метра. А вот ванной комнате можно выделить чуть больше – четыре-девять квадратных метров. 2-6 кв. м. можно отвести на прихожую. Такой метраж является оптимальным при небольших домах.

Конечно, стоит исходить из собственного жилища и собственных потребностей, и выстраивать уже свою концепцию.

Материалы

Собственное жилище небольшого размера можно построить из самых разных материалов. Рассмотрим самые основные:

Дерево. Это сырье является экологически чистым, а значит, не принесет вреда здоровью вашей семье. Также данный материал отлично сохраняет тепло. Миниатюрный домик из деревянных брусьев хорошо отапливается, обеспечивает беспрепятственный воздухообмен. Таким образом, формируется комфортный микроклимат. Однако есть и недостатки, среди которых можно выделить высокую пожароопасность, необходимость активно ухаживать за натуральным деревом, чтобы сохранить все его эксплуатационные свойства.

Проекты коттеджей для маленьких участков

30.08.2016 12:06:00 | shop-project.ru | 6728 просмотров

В последнее время образцом загородного жилища выступает просторный комфортабельный коттедж, построенный на большом участке. Однако, для того, чтобы получить полноценное жилье с удобной планировкой, совсем не обязательно приобретать огромный земельный надел, тем более, что цены на землю стремительно растут. Хороший красивый дом при желании можно построить на участке в шесть соток, а небольшая семья легко разместится в доме в три или даже две сотки, правда, в этом случае, придется отказаться от такой роскоши как сад или огород.

Сразу стоит отметить, что если участок при небольшом размере отличается еще и неправильной формой или сложным рельефом, скорее всего, строить на нем придется по индивидуальному проекту дома, который будет разработан с учетом всех характеристик стройплощадки. Если же ваш участок имеет простую прямоугольную форму и лишен каких-либо выраженных перепадов рельефа, вы легко подберете подходящий типовой проект, сэкономив при этом немалые средства.

Планирование участка

Прежде, чем приступать к проектированию или выбору проекта, нужно сначала осуществить грамотное планирование участка, и продумать наиболее оптимальное расположение дома. От того, как будет стоять здание, зависит его ориентирование по сторонам света. Кроме того, планировка участка диктует место размещения входного портала, гаража, окон и других архитектурных элементов.

Если коттедж не будет подключен к центральным коммуникациям, то начинать нужно с определения расположения колодца и септика. Отыскать точку бурения скважины смогут специалисты. Септик относят на максимальное расстояние от источника водосбора. При этом его нужно установить не ближе, чем на два метра от границы с соседним участком и не ближе, чем на пять метров от жилого дома.

Расположение дома

Основное строение на участке, а именно сам дом лучше строить в максимальном удалении от проезжей части, но не в плотную к участку соседей, а минимум на два метра от него. Вход желательно запланировать не по центру главного фасада, а сместит его в сторону, чтобы на фасаде осталось место для широких окон гостиной.

Читать еще:  Фанера — современный универсальный материал

Расположение жилого здания на участке во многом зависит от того, с чем этот участок граничит. Если он угловой, то есть выходит одной стороной к переулку, на нем можно построить практически любой коттедж нужной площади. Но если на соседних участках построены массивные высокие дома, то нужно искать такой проект, в котором один или два фасада (в зависимости от ситуации) запланирован без окон. Кроме того, ваш будущий дом должен хорошо освещаться и обогреваться солнечными лучами. Поэтому, большой соседний дом, расположенный с юга или с востока от вашего участка – это довольно серьезная проблема, требующая более тщательного выбора места для застройки. В любом случае иметь окна жилых комнат, выходящие в сторону соседнего участка, вы можете только в том случае, если между вашим и соседним домом есть расстояние минимум в шесть метров.

Правила проектирования

Стремясь сэкономить пространство дома, чтобы в нем уместились все необходимые помещения нужно помнить, что существуют определенные правила планировки жилья, которые не стоит нарушать, так как это существенно снизит его комфортабельность.

Перед началом проектирования или поиска готового проекта следует определиться с составом помещений, которые обязательно должны входить в его планировку. Естественно, проектируя дом для маленького участка, придется отказаться от таких излишеств как отдельная столовая, большая гардеробная, комната для гостей и т. д. Помещения без которых нельзя обойтись – прихожая, кухня, гостиная, нужное количество спален, минимум одно техпомещение и по одному санузлу на каждый этаж.

Минимальный размер спальни для одного человека – 9 метров. Для пары нужно не менее 12 квадратных метров. Проход между стеной и предметами мебели должен составлять не менее 0,7 метра. Детская комната должна быть больше обычной спальни (от 15 метров кв.), потому что в ней необходимо разместить рабочее место для занятий и небольшую игровую зону.

Минимальный размер прихожей – 6, гостиной – 17, кухни – 8, санузла с ванной – 3 квадратных метра. Удобная и безопасная межэтажная лестница займет 6 кв. метров. Кроме всего перечисленного желательно иметь в доме кладовую, чтобы хранить вещи, занимающие полезное место в доме и нарушающие эстетичность интерьера.

Особенности проектирования маленьких домов

Компенсировать недостаток площади пятна застройки можно за счет этажности. Идеальным вариантом станет дом из трех этажей, один из которых цокольный. Коттедж с цокольным этажом можно построить на участке с прочным грунтом и низким залеганием грунтовых вод. Подземный этаж нужен для размещения помещений хозяйственного и технического назначения, что позволит сэкономить место и в самом доме и на участке (не нужно будет строить сарай, погреб, и т.д.) Если возвести достаточно высокий цоколь, в нем можно разместить и гараж. Но для глубокого подземного этажа нужен будет длинный наклонный заезд, а это усложнит процесс обустройства и без того маленького участка.

Верхний этаж может быть обычным или мансардным. Тут нужно решать индивидуально. Обычный этаж – это больше места и больше возможностей в выборе и расстановке мебели. Но зато мансардный этаж можно обеспечить более качественной инсоляцией, так как наклонные мансардные окна можно устанавливать в любом количестве, даже если рядом стоит коттедж соседа.

Лучше чтоб помещения были правильной прямоугольной формы. Маленькую квадратную комнату гораздо проще удобно оформить, чем узкую и вытянутую. В каждом жилом помещении желательно предусмотреть место для установки вместительного встроенного шкафа, который заменит шифоньеры, тумбы и комоды.

Лестницу лучше проектировать одномаршевую, протянутую вдоль стены. Пространство под лестницей можно обустроить как кладовую или шкаф с выдвижными ящиками.

Чтобы в доме было хотя бы одно достаточно просторное помещение, гостевую зону нужно запроектировать по принципу открытой планировки. Это означает, что гостиная, холл и кухня должны быть отдельными частями одного цельного помещения. При такой планировке разные зоны могут быть разделены раздвижными перегородками, которые легко убираются. Столовая зона в виде обеденного стола со стульями обычно располагается рядом с кухней и функционально отделяет ее от гостиной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector