120 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колыбель для новорожденного своими руками

Колыбель для малыша своими руками

Колыбель для сна малыша известна с давних времен. Народы мира привносили в классическую колыбель-люльку свои оригинальные идеи, но конструкции были едины. На смену колыбели пришли современные кроватки для новорожденных. Но использование колыбелей снова становится популярным. Это удобное изделие, в котором малышу комфортно и уютно из-за близкого расположения стенок. Небольшая колыбель занимает меньше места, чем громоздкая кровать. В статье я расскажу, как сделать колыбель для малыша своими руками.

Виды колыбелей

Колыбели используют с рождения малыша и до 8-9 месячного возраста, когда ребенок уже умеет вставать, и нахождение в колыбели для него небезопасно. Современные покупные колыбели оборудованы электроникой, способной укачивать ребенка, реагировать на плач, в комплекте с люльками идут пульты дистанционного управления, крепежи для балдахинов и другие аксессуары. Классические модели, как и в старину, способны только качать ребенка. Колыбели делятся на два вида:

  • Подвесные колыбели. Крепятся к потолку с помощью специальной системы крепежей.
  • Колыбели на ножках. Бывают на неподвижном каркасе или ножках-качалках.

Главная задача при строительстве люльки – сделать ее безопасной. Все деревянные элементы должны быть тщательно обработаны, дерево и лакокрасочные материалы не токсичные.

Подвесная колыбель

В качестве короба используйте люльку от старой коляски, соедините ее с ремнями и подвесьте на систему крепежей к потолку. Если же люльки нет, смастерим ее из древесины. Для конструирования крепежа вам понадобятся:

  • Анкеры с усиленными шайбами;
  • Карабин с резьбой и карабин с защелкой;
  • Пружина;
  • Ременная лента шириной 25 мм.

Кроме этого, подготовьте расходный материал (столярный клей, дюбели, уголки, саморезы) и необходимый инструмент (электролобзик, дрель, перфоратор, мебельный степлер). Начните работу с создания чертежа колыбели, пропишите размер каждой детали. Вырежьте необходимые детали электролобзиком из фанерной доски. Начинайте сбор конструкции колыбели со дна, склеивайте детали с помощью клея, укрепляйте соединения саморезами. Прикрепите боковины люльки. Конструкция готова. Обшейте люльку изнутри поролоном или синтепоном, используя мебельный степлер или клей. Из ременной ленты вырежьте будущие ручки, отмерьте длину ручек от потолка до необходимой высоты люльки. Обшейте ленту тканью, подготовленной для оформления колыбели. Ручки прикрепите к дну колыбели мебельным степлером. Перфоратором сделайте отверстие в потолке, смонтируйте крепеж из анкеров, карабинов и уголков. Закрепите пружину, внутри которой пропустите страховочный трос. На пружину повесьте люльку. Осталось декорировать ее тканью. Подвесная колыбель готова!

Колыбель на ножках

Рассмотрим строительство колыбели с неподвижным каркасом и качающейся люлькой. Перед началом работы подготовьте необходимый материал (деревянные доски и рейки, шурупы и саморезы, столярный клей, лак и краска) и инструмент (электролобзик, дрель, фрезеровочная и шлифовальная машинки). Начните работу с рисования чертежа с указанием размеров. Перенесите эскизы на картон, вырежьте шаблоны. Используя шаблоны и электролобзик, выпилите из деревянных досок заготовки для будущей люльки. Тщательно обработайте каждую деталь шлифовальной машинкой, сучки и зацепки на древесине недопустимы. Соберите конструкцию люльки с помощью столярного клея, саморезов и шурупов. На этом этапе займитесь украшением колыбели: резные наконечники, отверстие в виде сердца смотрится мило и нежно. Соберите неподвижный устойчивый каркас колыбели. Скрепите каркас и колыбель между собой. Покройте колыбель лаком в несколько слоев, при желании распишите красками.

Читать еще:  Гофрированные и гладкие трубы из ПВХ и полиэтилена увеличат мощность и безопасность электропроводки

Не увлекайтесь яркими тонами, новорожденному малышу больше подойдут пастельные тона. При желании приделайте к изголовью колыбели высокий крюк для крепления балдахина.

Смастерить колыбель для малыша своими руками несложно. Внимательно рассчитайте размеры, правильно вырежьте заготовки, тщательно обработайте детали. Малышу будет комфортно в колыбели, сделанной руками папы.

Как сделать колыбель своими руками (инструкция)

Колыбель — это один из важнейших элементов в жизни молодых родителей. Она позволяет быстро убаюкивать малыша, при этом сохраняя его все еще формирующийся позвоночник, не травмируя его противоестественными и вредными нагрузками.

Наиболее удачной конструкцией является детская кроватка, в которой люлька висит на прочных осях, опираясь на надежный каркас.

Ее примерные габариты:

● 82,5 сантиметров в высоту;

● 60 сантиметров в ширину;

● 88 сантиметров в длину.

Конструкция, вроде, и не большая, но пользу ее сложно переоценить.

Для постройки люльки потребуется:

● сосновый щит 2,8 см. в толщину;

● доска 1,8 см. толщиной;

● рейки полукруглой формы для боковых стенок;

● стержни из дерева для ограждения;

● полотно большой плотности на проклеивание реек;

● киянка из дерева для закрепления шканта;

● лак или глянцевая краска, главное — безопасные для человека.

● фрезер с дополнительными насадками;

● циркуль универсальный собственного изготовления;

● кисти или валик для малярных работ.

Базовые правила работы с фрезой

Для тех, кто только начинает работать с фрезеровочным аппаратом, предлагаем несколько нужных советов:

● для работы с пазами более 5 миллиметров нужно использовать малые скорости инструмента для избежания перегрева. Инструмент нужно вести лицевой стороной к себе. Всегда проверять крепеж фрезы;

● лучше пройтись по поверхности пару раз, чем сильно углубляться в первом же резе;

● нужно всегда надежно прижимать инструмент к обрабатываемой поверхности;

● всегда нужно обращать внимание на угол между фрезерной машинкой и деревом. Он должен быть перпендикулярным. Когда заканчивается рез, электрофрезер необходимо немного отодвинуть назад, а уже потом — вверх;

● рез нужно вести непрерывно. В противном случае возможна опалка древесины.

Готовимся к распилам

Для стоек делаем картонный шаблон и создаем контур на щите. Линия не должна пересекаться с сучками.

Делаем универсальный строительный циркуль. На конце рейки делаем отверстие под карандаш. Иголкой будет служить гвоздь.

Все закругленные части деталей кроватки размеренны на чертеже. Для выпиливания округлых деталей используем электрофрезу с комплектным циркулем. Так все разрезы получатся максимально точными. Для лучшей работы и защиты столярного стола нужно под щит подложить фанеру.

Паз для закрепления реек люльки делаем 1 см. шириной. Выходит он из точки, из которой идет линия нижнего края.

Читать еще:  Путин подписал закон о садоводческих и огороднических товариществах

Электрофрезер применяем для полукруглых частей кроватки. Для прямых хватит и лобзика.

Прямые кромки обрабатываются электрофрезой с помощью копировальной втулки. Заготовка ложится на направляющие планки, в качестве которых можно взять доски или фанеру. Выравниваем заготовки. Закрепляем их вместе струбцинами. Приступаем к обработке полукруглых торцов деталей.

Спинки качалки выпиливаются, начиная наружными дугами. В них сверлятся 8-ми миллиметровые отверстия для шкантов. В стойке, соответственно, делаются 2 гнезда для закрепления спинки. Для ограждений необходимо вырезать 4 продольных бруска.

Для изготовления полукруглых стенок на плотную ткань, например, бязь, бортовку или репс, клеим, плотно друг к другу, планки. Сверху ложится доска и вся конструкция зажимается струбцинами до полного высыхания.

Шаблон для сверловки царг ложим на стойки и делаем отметки. Далее высверливаем гнезда.

Все детали шлифуются и покрываются лаком.

Решетку и шарики можно покрасить в яркий цвет.

Люлька для новорожденного своими руками: чертежи с фото

Люлька — небольшая кроватка для малыша, что подвешена в воздухе. Это одна из самых старых и, к сожалению, самых опасных кроваток для малышей. Если вы не будете соблюдать правильную технологию и использовать некачественные материалы, люлька может просто оборваться вместе с малышом. В этой статье мы расскажем, как сделать люльку для новорожденного своими руками, только она будет стоять на полу для безопасности.

Переходим к уроку

Процесс изготовления люльки вы можете посмотреть на примере мастер-класса. Схему мы взяли из последнего чертежа и немного упростили ее.

Вырезаем изголовье и ножки, затем покрываем их бесцветным прозрачным акриловым лаком.

Далее делаем боковины.

Вы можете купить эти круглые палочки в магазине, тогда их нужно будет отшкурить и приклеить к двум планкам.

Делаем дно люльки. Как видите, мы делаем его не из одной толстой доски, а из реек.

Просверливаем дырки и начинаем собирать кроватку.

Вот что должно получиться на данном этапе.

Вырезаем ножки в форме буквы «Г».

Вырезаем механизм качания.

На ночь можно зажать диски струбцинами, чтобы они лучше приклеились.

Представляем фото люльки, которая у нас получилась, с разных ракурсов.

Сшиваем бортики и наматрасник.

Милое гнездышко

Процесс создания гнездышка для люльки своими руками можно проследить на примере мастер-класса. Для этого нам понадобятся хлопковая ткань размером 80*100 см, можно взять два отрезка одного или нескольких цветов, ажурное кружево и атласная лента около трех метров, холофайбер или синтепон.

Для начала делаем выкройку. Она прекрасно подойдет для малышей. Ее также можно скачать с ниже приведенной ссылки.

Затем сметаем два отрезка ткани и кружево. Лицевая сторона должна смотреть внутрь. Начинаем прошивать и обметывать ткань. Нужно сделать очень аккуратные швы для красивых краев. Далее выворачиваем гнездышко и пропариваем края.

Отступив от края два см, прострачиваем шов. Он нам понадобится немного позже.

Вырезаем и закругляем по краям холофайбер размером 70*35 или же используем синтепон. Теперь наполняем гнездышко им и делаем пару горизонтальных швов. Также не забываем прострочить боковую часть кокона.

Читать еще:  Охлаждение с помощью потолочной системы

Затем протягиваем атласную ленту. Для того чтобы легче сделать эту работу, используйте булавку.

Набиваем бортики и зашиваем ручным швом открытые края.

Завязываем бантик атласной лентой. Чем шире вы возьмете ленточку, тем больше бантик у вас выйдет.

Также не стоит забывать, что когда останутся большие края, не нужно их подрезать. Благодаря ним, вы сможете регулировать длину гнездышка.

Вот такое милое гнездышко для новорожденного мы сшили сами. Как видите, ничего сложного в процессе шитья не было. Результат просто впечатляет! А края гнездышка можно обшить крючком.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть подборку видео по созданию люльки своими руками.

Плетём люльку для новорожденного из бумажной лозы

Предлагаю сделать люлечку классической формы из бумажной лозы, для деток от 0 до 4-х месяцев.

Мне часто задают вопросы, насколько прочно и надежно бывает изделие из бумажной лозы? При правильной подготовке и обработке на таких изделиях у меня дети сидят и танцуют 🙂
Как подтверждение:

Сидит, а иногда пододвигает к шкафу для высоты, встает и достает, что нужно 🙂 Ну, это похвасталась немного.

Итак, начнем делать люлечку:

1. Необходимо накрутить бумажную лозу. Так как изделие для малышей — берем только чистую бумагу, без записей и букв.

У меня рулончик чистой газетной и блок потребительской бумаги.

Кручу трубочки, вот под таким углом (фиолетовым отметила места проклейки, в начале и в конце, хотя сейчас в начале уже не проклеиваю).

Вот оно — богатство моё 🙂

Начинаю я всегда с дна, предварительно сделав чертеж на обоях, хотя многие наверно делают на глазок 🙂 Не могу я так, мне всё время нужно примерять. Хотя, многие делают люлечки с двп / дсп / фанерным дном, чему место может быть. Я ж захотела полностью плетеную колыбель.

В основные стойки дна вставляю проволоку, леску для тримера, леску для белья. Короче — прочность должна начинаться с основы! В рабочие трубочки проволоку не вставляю.

Момент наращивание трубочек: я его стараюсь делать между стойками, — так место стыка меньше всего заметно.

Дошли до момента подставления дополнительных стоек.

Дно плетем прямой и обратной веревочкой, для избежания скручивания.

Вот оно, готово! Точно по выкройке 🙂

Затем, поднимаем стойки, для плетения стенок люльки, плету всегда на форме, хотя некоторые умудряюсь и без неё — я не такой профи, мне нужна опора 🙂


Это готовим крепление к верхним колечкам.

Проплетаем несколько рядов, фиксируя её.

Загрунтовали, обрезали хвосты, теперь можно и рассмотреть 🙂

  1. Загибра розги.
  2. Отверстие для крепления внутреннего бортика.
  3. Ситцевое плетение.
  4. Веревочка в две трубочки.
  5. Веревочка в четыре трубочки.

Крашу детские изделия исключительно пищевыми красителями для мастики.

Лакирую акриловым лаком для бань и саун, производитель уверяет, что он не токсичен.

Вот принцип выполнения данной работы постаралась максимально пересказать вам. Если судить о прочности, то сажала в люльку свою 12-ти килограмовую дочу, не смогла сфотать, крутиться и старается кувыркнуться — младенцы ж всё ж не такие вертлявые, как моя зайка-попрыгайка 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector