215 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамика против фарфора: какой из них подходит именно вам?

Что лучше — керамика или фарфор для посуды

Сегодня посуду изготавливают из разных материалов, но наиболее популярной все равно остается фарфор и керамика. Из этих материалов человек изготавливал столовую посуду с незапамятных времен, не потеряли они свою актуальность и сегодня.

Чтобы познакомиться с коллекциями фарфоровой посуды нужно перейти на страницу интернет-магазина, который предлагает своим покупателям приобрести не просто посуду, а уникальные фарфоровые изделия. Такие сервизы могут стать семейной реликвией.

Особенности материала

Керамической, с давних времен, называли посуду, которую изготавливали из глины. После обжига в специальной печи, керамика приобретала необходимую прочность. Сегодня для изготовления такой посуды используют различные материалы, но в качестве основы чаще всего используются глина.

Фарфор также относится к керамической посуде, но использование особых материалов и технологий при производстве позволяет выделить такую посуду в отдельную категорию.

Опознать фарфор можно по нескольким признакам:

  • на дне любой посуды есть ободок, не покрытый глазурью. Если он белого цвета, то перед вами фарфор;
  • если поднести фарфоровую чашку к свету, то она будет просвечиваться. Другие виды керамической посуды не отличаются прозрачностью;
  • у объемных изделий из фарфора на дне не должно быть глазури. Это связано с тем, что обжиг производится при очень высоких температурах, а глазурованное изделие просто прилипнет к подставке;
  • если легонько постучать по фарфоровой посуде, то раздастся чистый и ясный звук.

Особенно ценится фарфор за то, что с временем он не изменяет своей привлекательности. На другой керамической посуде могут образоваться трещинки, выдающие возраст изделия. Поверхность фарфора остается ровной и блестящей на долгие годы.

Что выбрать: фарфор или керамику

При покупке посуды учитывается не только ее внешний вид, но и практичность. Стоимость также имеет большое значение. Фарфоровый сервиз способен сделать любую трапезу изысканной, но стоит такая посуда очень дорого.

Глиняная и фаянсовая посуда по цене намного доступнее, но вид у таких изделий менее изящный. Но это не влияет на их популярность, поклонников среди керамической посуды также много. Она идеально подходит для каждодневного использования, поскольку неприхотлива в уходе.

А натуральное сырье обеспечивает высокую экологичность, что особенно ценится в последнее время.

Как выбрать керамическую посуду смотрим в видео:

Керамика против фарфора: какой из них подходит именно вам?


Керамика против фарфора, какой из них лучше? Узнайте о ключевых различиях между керамикой и фарфором, чтобы подобрать правильный вариант плитки для вашего прекрасного дома.

Однако, рассматривая современную плитку, чтобы оживить любой пол, столешницу или стену, вы должны использовать фарфор и керамическую плитку в своем списке. Эти плитки придают самый классический и стильный внешний вид вашему дому. Домовладельцы любят оба вида плитки из-за их огромного разнообразия и долговечности.

Несмотря на все их сходства, есть некоторые ключевые моменты, которые отличают эти две плитки друг от друга. Вы можете рассмотреть сравнение между керамической плиткой и керамогранитом для вашей следующей покупки.

Разница между фарфоровой и керамической плиткой

И керамогранит, и керамическая плитка являются частью одного семейства, называемого керамикой, и представляют собой смесь глины, добываемой из земли и других природных материалов. Эти два вида обжигают в печи. Тем не менее, если мы отдельно поговорим о керамике, имеющей натуральную окраску, имеющей красную и землистую окраску и оставленной неглазурованной, как терракотовая, сначала ее прессуют при более низком давлении, а затем обжигают при более низкой температуре. Случай отличается от фарфора, состоящего из тонких фарфоровых глин и обжигаемых при гораздо более высоких температурах, чем керамическая плитка. Большую часть времени керамическая плитка сначала проходит через глазурь рисунка или цвета, а затем снова через печь.

Однако керамика является более пористой и менее плотной по сравнению с фарфором. Но сила поглощения и твердость зависят от типа использования глины. Точно так же это зависит от давления, используемого для формирования плитки и тепла печи.

Читать еще:  Потолок из пластиковых панелей — особенности выбора

Давайте выясним ключевые особенности, которые отличают обе эти плитки друг от друга.

Водостойкость

Если говорить о фарфоре, то он более плотный и водостойкий по сравнению с керамическим.

Легче резать

Как мы знаем, керамика менее непроницаема по сравнению с фарфором, поэтому их легче отрезать. Керамическая плитка — лучший вариант для тех клиентов, которые хотят использовать плитку разных форм и углов и даже планок. Можно смешивать и сочетать в шаблонах, которые отражают тему дома.

Водопоглощающая способность

У керамогранита скорость поглощения воды намного ниже, так что это лучший вариант для экстерьера во всех типах климата. Керамическая плитка является одним шагом назад в этой гонке и склонна к трещинам в холодную погоду.

Пятноустойчивая емкость

Керамогранит получается более устойчивым к пятнам и царапинам, чем керамический. Керамические плитки, покрытые глазурью, в случае появления трещин или сколов, глинистый материал под глазурью будет замечен, в то время как у керамогранита цвет пронизывает всю плитку, что не позволяет просвечивать.

Долговечность

Когда дело доходит до длительности, обе плитки чрезвычайно жесткие плитки и не растрескиваются. Но фарфоровые плитки по сравнению с керамическими являются более плотными, что делает их более подходящими для областей с высокой степенью износа или истиранием, следовательно, являются идеальным выбором для входа или прихожих или для коммерческого использования.

Свойства и отличительные особенности фарфора и керамики

Керамика и фарфор — это материалы, которые уже на протяжении многих лет с успехом применяются в качестве сырья для изготовления посуды и предметов декора. Многим известно, что фарфор является разновидностью керамики, однако также многие не знают о том, чем могут отличаться эти два материала. Чтобы понять, чем отличается фарфор от керамики, следует разобраться в составе этих двух материалов и в особенностях их применения.

Керамика и фарфор: что это?

Керамикой принято называть изделия из глины или подобных ей веществ, в которые вводятся минеральные добавки. Керамика поддается формированию и воздействию высокой температуры (обжиг). Для изготовления керамики используют:

  • Глину — она представляет собой полимерные горные породы, состоящие из кремния, соды, железа, полевого шпата и т. д.
  • Каолин — миоминеральную породу, состоящую из каолинита.
  • Отощающие материалы, которые снижают усадку при обжиге изделий (это кварцевый песок, глинозем и т. д.).
  • Плавни, которые понижают температуру спекания.

Керамические сосуды и горшки

Керамика также может покрываться глазурью, придающей изделиям более привлекательный вид. Существуют такие виды керамики:

  1. Тонкая: она имеет мелкозернистую структуру, а черепок такой керамики практически прозрачный из-за своей небольшой толщины. Примером такой керамики является фарфор и фаянс.
  2. Грубая: структура такой керамики крупнозернистая. Грубая керамика используется в гончарном деле.

Керамический предмет обладает списком неоспоримых преимуществ. Прежде всего керамика экологически безопасна, так как не имеет в своем составе каких-либо химических веществ. Кроме того, керамика устойчива к воздействию высокой температуры. Прочность также считается преимуществом таких изделий. Керамика применяется не только в производстве посуды. Свойства материала делают его идеальным сырьем для таких отраслей, как приборостроение и машиностроение, наука, медицина и т. д.

Как уже было сказано, фарфор является разновидностью керамики, характеризующийся непроницаемостью для воздуха и воды, и это несмотря на то, что он является тонким материалом. Фарфоровый предмет обладает идеальным белым цветом и равномерной структурой. Это и обеспечивает материал невероятной прочностью, хотя сам фарфор визуально кажется очень хрупким.

Фарфор существует в таких видах:

  1. Твердый: его получают путем двойного обжига под воздействием температуры 1350-1450 градусов. Этим и объясняется прочность данного вида фарфора. Исходя из сферы применения, твердый фарфор делят на хозяйственный, электротехнический, химический и художественный. Что касается групп, то фарфор бывает европейским (основная часть состава приходится на глину) и восточный (на него воздействуют умеренной температурой, а сам материал содержит меньше каолина).
  2. Мягкий: такой фарфор получают, благодаря обжигу при температуре менее 1350 градусов. Визуально мягкий фарфор невозможно отличить от твердого, хотя он считается более хрупким материалом. Весь мягкий фарфор, в зависимости от особенностей технологии изготовления, делят на европейский, французский и английский.

Отличия

Многих интересует вопрос о не только о том, чем отличается керамика от фарфора, но и также о том, как отличить один материал от другого. На самом же деле сравнивать эти оба материала и отличать их друг от друга некорректно, так как фарфор является той же керамикой. Однако этот материал часто путают с более дешевым аналогом — фаянсом. Чтобы не спутать эти виды сырья для производства посуды, следует знать об особенностях фарфора:

  1. Изделия из фарфора никогда не покрывают глазурью или краской производственным способом, так как они лишают изделие его неповторимой красоты. А вот ручная роспись изделий из фарфора — это распространенное явление, поскольку она позволяет подчеркнуть красоту материала и сделать предмет из фарфора необыкновенно красивым.
  2. Так как фарфор является разновидностью тонкой керамики, изделия из него частично просвечиваются.
  3. Если взять изделие из фарфора и слегка стукнуть по нему металлическим предметом, то будет слышен чистый и звонкий звук. Для фаянса, если сравнивать его с фарфором, характерен приглушенный звук.
  4. Изделия из фарфора на протяжении долгих лет остаются привлекательными.
  5. Можно обратить внимание на массу изделия и ее соответствие габаритам. Так, фарфоровая посуда и другие предметы из этого материала достаточно легкие.
Читать еще:  Станок для резки листового металла: излишества или производственная необходимость?

Фарфор считается наиболее дорогостоящей разновидностью керамики, поэтому изделия из него имеют соответствующую цену и продаются в специализированных торговых точках.

Чем отличается фарфор от керамики?

С детства многие слышали: «Фарфоровый сервиз – только для праздников!» В будни семья довольствовалась керамической посудой, а на праздничный стол выносился сервиз, к которому все домочадцы должны были испытывать священный трепет. А почему, мало кто понимал, казалось, чашки сделаны из одного материала, и чем так выделялся фарфор, трудно было сказать однозначно. Красивый, нарядный, но ведь и керамические чашки и тарелки могут быть таковыми. Стоит разобраться, чем эти материалы отличаются друг от друга.

Разница в определениях

Керамикой называют изделия из разных неорганических материалов, изготовленные под высокотермическим воздействием. История керамики насчитывает тысячи лет, и все это время суть гончарного дела не менялась. Совершенствовались технологии, менялся дизайн, но принцип работы с глиной и ее обжиг по сути оставались теми же. Изначально, как предполагают историки, керамика изготавливалась для бытовых удобств – керамическая посуда появилась очень давно и здравствует сегодня. Первые керамические игрушки могли иметь ритуальное значение.

Сейчас же керамику используют в машиностроении, медицине, строительстве, науке. Например, существует сегодня нанокерамика – с ее помощью производят сложные технологические приборы.

Фарфор отличается от керамики тем, что это не отдельное ремесло, а разновидность тонкой керамики. Отличительной чертой фарфора считается его визуальная легкость и то, что этот материал просвечивается.

Он более изящен, тонок и хорошо поддается декору. Поэтому фарфор нельзя противопоставить керамике: он является ее разновидностью. Керамика – слишком общее понятие. Керамистом можно назвать и того, кто делает глиняные горшочки, и того, кто работает над созданием фарфоровых статуэток.

Отличие состава и правила обжига

Не нужно быть экспертом, чтобы не суметь отличить фарфор от других материалов. Например, если очень аккуратно ударить по нему обычным карандашом, звук будет чистым и высоким. И он присущ только этому материалу. Отличия фарфора заключаются и в других его особенностях.

  • Он просто идеален для росписи, причем в каждом регионе существуют свои традиции росписи. Из Азии вы привезете аутентичный сервиз или отдельную посуду с традиционными узорами и орнаментами. У многих дома найдутся фарфоровые чашки «еще от бабушки». И не все знают, что их потускнение – не повод выбрасывать посуду, фарфор можно начистить, и такой винтажный сервиз станет украшением вашего дома.
  • Сохранность внешнего вида. Надо сказать, что потускнеть фарфор может только через много-много лет. Он действительно уникален в плане внешней сохранности. У того же фаянса со временем нередко появляются маленькие паутинки-трещинки, что просто говорит о естественных изменениях в материале. Фарфор же тверд, этим он выгодно отличается от своих керамических «собратьев».

Как уже говорилось, фарфор – это вид керамики. Керамика бывает тонкой и грубой. В первом случае состав имеет мелкозернистую структуру, отчего черепок фактически прозрачен. Структура же грубой керамики крупнозернистая, такая масса используется в гончарном деле.

Состав фарфоровой массы представлен тонкими смесями каолина, кварца, полевого шпата, а также алюмосиликатов. У материала нет пор, поэтому он более прочен, тверд, термически стоек. Многие мировые бренды, производящие фарфор, засекретили рецепты своей продукции.

Сам материал может быть твердым и мягким. Твердый получают технологией двойного обжига под действием температуры, превышающей +1350 градусов. Мягкий фарфор обжигают на меньшей температуре. Визуально он неотличим от твердого, хотя эксперты считают его более хрупким материалом. Твердый фарфор бывает европейским (основная часть состава – классическая глина) и восточным (в составе не так много каолина). Мягкий фарфор бывает европейским, английским и, конечно, французским.

Читать еще:  Украшаем гостиную: как правильно разместить зеркало в интерьере

Чаще всего его путают с фаянсом: они действительно внешне схожи, но фаянс может быть более искусно расписан, а еще он дешевле.

Как отличить по внешнему виду?

Изделия из фарфора никогда не покрывают глазурью или краской конвейерным способом, то есть производственным. Только ручная роспись может сохранить и приумножить великолепие материала. Естественно, что такой предмет будет и стоить дороже.

Дифференцировать фарфор можно по таким свойствам:

  • на дне изделия всегда есть ободок, который не тронут глазурью: если он белый, то в ваших руках – фарфор;
  • если изделие из фарфора поднести к свету, оно будет просвечиваться, иные керамические образцы похвастаться этой особенностью не могут;
  • если изделие из фарфора объемное, то на его дне не будет глазури (обжиг ведется при высочайших температурах, глазурованное дно в таком случае банально прилипнет к подставке);
  • помните про «музыкальность» фарфора – если по нему постучать, звук будет чистым и ясным.

Специалисты хорошо отличают английский фарфор от, например, французского. Французский материал сделан из мелкозернистой стекловидной массы с глазурью, он идеален для живописных опытов. Английский фарфор включает жженую кость крупного рогатого скота, фосфорнокислые соли и каолин, а внешне напоминает белый алебастр. Его часто используют для росписи позолотой и даже украшения драгоценностями.

Другие европейские аналоги материала каолина не содержат и хотя внешне идентичны фарфору, состав их все же больше тяготеет к стеклу. На такой материал можно наносить много красок: они спекаются с глазурью и делают роспись еще более прозрачной, блестящей.

В фарфоре (если сравнивать его с тем же фаянсом) меньше глины, больше других составляющих. Тем и определяется его стекловидность, поэтому и выглядит он тоньше прочей керамики.

Что лучше выбрать?

Покупая посуду, мы предъявляем к ней несколько требований: цена и качество должны соответствовать друг другу, дизайн не должен иметь изъянов, наконец, посуда должна стать частью кухни и дома в целом (а не казаться чужеродным элементом). Есть несколько вариантов.

  • Керамика. Это экологичный материал, он отлично держит температуру, демократичен в ценовом отношении. Тарелки удобны: в них можно хранить еду в холодильнике и разогревать пищу в СВЧ-печи.

Вот только температурных перепадов материал боится. Посуда может треснуть в один момент. Поэтому керамические чашки и тарелки, когда они еще теплые или горячие, не мойте и не ополаскивайте холодной водой.

  • Стеклокерамика. У этих изделий выше прочность и износостойкость, они прослужит вам дольше, но за счет того, что посуда крепче и стоить она будет дороже. Это тонкие и элегантные тарелки, чашки, салатники, удобные и для праздничной сервировки, и для повседневного использования. Но сказать, что стеклокерамика совсем не боится температурных перепадов, тоже неправильно. Поэтому экстремальные проверки такой посуде лучше не устраивать.
  • Фарфор. Элитный представитель столовой посуды и этим все сказано. Легкость, прозрачность и красивый звон фарфора трудно спутать с фаянсом или стеклокерамикой. У настоящего фарфора всегда будут шершавыми края донышка, даже очень старые тарелки будут просвечиваться на свету.

В большинстве случаев дома имеются все представители этого керамического семейства: практичная и недорогая керамика, ассоциирующаяся с домашним очагом, утонченная стеклокерамика, а также роскошный фарфор. За фарфором требуется особый уход, если вы, конечно, хотите, чтобы эти изделия передавались последующим поколениям. Его не моют с помощью бытовой химии, не используют горячую воду, протирают время от времени мягкой тряпочкой.

Этот материал, точнее, изделия из него, можно склеивать и реставрировать. В продаже сегодня есть пасты, которые не оставляют следа на месте склеивания. Единственный момент – после реставрации использовать фарфоровую посуду по назначению придется реже. А вот статуэтки и вазочки из фарфора могут храниться долго и не где-то в шкафу, а на самом почетном месте.

Посуда – это если и не лицо дома, то те самые ямочки на щеках, которые вроде и не так важны, но с ними приходят обаяние и тепло. Даже маленькие дети говорят, что из одной тарелки суп вкуснее, чем из другой.

Поэтому внимание к этой части быта вполне объяснимо. Посуда служит не только практическим целям, но и красоте жизни, а эта миссия совсем немаловажна.

О том, чем отличается керамика от фарфора, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector